Морковные сконы

Категория: Выпечка
Кухня: английская
Морковные сконы

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г
Овсяные хлопья 100 г
Сахарный песок 80-90 г
Яйцо 1
Сметана 2 ст. л
Сливочное масло (холодное) 60 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Кардамон 0,5 ч. л.
Соль щепотка
Тертая морковь (отжатая) 200 г

Способ приготовления

  • Должна сказать, что у нас есть на форуме прекрасные рецепты сконов. Но я решила испечь их с морковным жмыхом и овсяными хлопьями. Каждую осень я отпаиваю семью соком из свежей моркови и всегда оставался жмых, который обычно выбрасывала. А тут, в очередной раз, сделав утром сок, подумала, что это безобразие -выбрасывать полезный продукт в то время, когда диетологи только и говорят о том, что в нашем питании не хватает пищевых волокон и рекламируют всевозможные бады.
  • И решила использовать его с пользой в выпечке.
  • Получились прекрасные сконы, отличная выпечка на завтрак.
  • 1. Смешать в миске муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Холодное масло мелко порубить и добавить к муке.
  • 2. Сбить вилкой яйцо с сахаром. Соду погасить в лимонном соке и смешать со сметаной. Добавить морковный жмых.
  • 3. Смешать 1 и 2 и быстро замесить тесто, не особо усердствуя, можно это сделать миксером на импульсе, а можно и руками. Важно. чтобы масло оставалось мелкими кусочками. Это придаст тесту при выпечке характерную для сконов слоистость.
  • 4. Сделать из теста круглую лепешку. Можно уложить его в форму диаметром 24 см, прижать кусочки теста рукой, а затем перевернуть на стол. Чтобы тесто не прилипло, на дно положить промасленную бумагу, которую затем аккуратно снять.
  • Я сделала лепешку просто рукой.
  • Разрезать на 8 сегментов и лопаткой аккуратно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Морковные сконы
  • Морковные сконы
  • 5. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 220°C до легкого зарумянивания (не пересушить), приблизительно минут 20.
  • Я посыпала сверху перед выпечкой коричневым сахаром, можно было сделать глазурь, при желании добавить изюм или клюкву, вишню, орехи...
  • А это немножко о сконах из Википедии
  • Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.
  • Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.
  • Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Блюдо рассчитано на

8 штук

Время приготовления:

Минут 30

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Должна сказать, что морковь в тесте совершенно не чувствуется. Ребенок, который не переносит морковную выпечку, решила, что они приготовлены с орехами и умяла с чашкой шоколада. Мне понравилось, что они не приторные и отлично
подходят к кофе, хотя сладкоежки могут увеличить количество сахара.
А еще это очень быстро и удобно, к тому же с пользой для здоровья. Так что пеките на здоровье!

*gala10
А я тоже не знала, куда девать жмых после приготовления сока. Интересно, а яблочный тоже можно так употребить? Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
*barbariscka
Из яблочного не делала, поэтому не знаю Пекла из смешанного, но морковка там преобладала.
*Туманчик
Еще раз спасибо!!! Кстати, вопрос не по теме. А почему осенью Вы пьете морковный сок? Именно осенью?
*barbariscka
Потому как есть свежая морковь, сочная, вкусная, местная. Зимой это, в основном, привезенная из-за границы, к весне в ней уже мало сохраняется полезного...
*Туманчик
спасибо. поняла
*win-tat
Очень аппетитненько выглядит , унесла в закладки
*gala10
Цитата: tumanofaaaa

Еще раз спасибо!!! Кстати, вопрос не по теме. А почему осенью Вы пьете морковный сок? Именно осенью?
А мы тоже с конца августа по середину октября практически ежедневно пьем морковно-яблочный сок (примерно пополам). Сколько же жмыха пропало зря!
*barbariscka
win-tat Пеките на здоровье!
голеон-6
gala10 Да вот и я о том же... Весь может не используете, но полезные и вкусные печенюшки можно испечь.
*gardenia
Мы тоже пьем морковный сок и много жмыха остается, но я его никогда не выбрасывала. Осенью каждое утро сок выпиваем, а жмых в морозилку. Набирается большая партия жмыха -все в тазик для варенья, добавляю яблок (их через мясорубку прокручиваю), сахар, если нужно (все по вкусу делаю) и варю начинку для пирогов. Раскладываю по банкам, стерилизую и железными крышками закатываю. Уже много лет так делаю и всем эта начинка в пирогах и пирожных очень нравится, а гости никогда не могут угадать что это за начинка!
*gala10
Цитата: gardenia

Мы тоже пьем морковный сок и много жмыха остается, но я его никогда не выбрасывала. Осенью каждое утро сок выпиваем, а жмых в морозилку. Набирается большая партия жмыха -все в тазик для варенья, добавляю яблок (их через мясорубку прокручиваю), сахар, если нужно (все по вкусу делаю) и варю начинку для пирогов. Раскладываю по банкам, стерилизую и железными крышками закатываю. Уже много лет так делаю и всем эта начинка в пирогах и пирожных очень нравится, а гости никогда не могут угадать что это за начинка!
Спасибо за идею! И правда, век живи - век учись!
*barbariscka
gardenia Уверена, что пироги с такой начинкой будут вкусные...
*СанечкаА
Висилиса, шикарные сконы, обязательно испеку такие только с тыквой очень люблю такую выпечку
*barbariscka
Сашенька, с тыквой будет замечательно...
*МамаМакса
Пекла сегодня с утреца..... семья стрескала еще до обеда! Спасибо, очень вкусно!
*barbariscka
Рада, что понравились, пеките на здоровье...
*Rada-dms
Я тоже не выбрасываю жмых, вот, к примеру , как использую для чипсов. А еще собачке добавляю в еду, когда вврю кашу с мясом. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389498.0
Мы вообще любители сконов и сладких, и несладких. Попробую и Ваш рецепт - состав очень понравился.
*Lagri
barbariscka, вкууусно! Обязательно испеку.
Цитата: gardenia
Набирается большая партия жмыха -все в тазик для варенья, добавляю яблок (их через мясорубку прокручиваю), сахар, если нужно (все по вкусу делаю) и варю начинку для пирогов. Раскладываю по банкам, стерилизую и железными крышками закатываю. Уже много лет так делаю и всем эта начинка в пирогах и пирожных очень нравится, а гости никогда не могут угадать что это за начинка!
Как интересно, надо так попробовать тоже.
*irysikf
И мы сок начали пить, жмыха насобираю до выходных мамадарагая сколько и какааааак напеку сконов, и как натрескаемся
*barbariscka
Ира, пеки, все ж польза будет
*Туманчик
Доброго времени суток! Я к Вам с отчетом! Пекла сконы сегодня и несу огромную спасибку. Это необыкновенно вкусно! Пласт я сделала тоньше, посыпала сушеной клюквой и сложила вдвое. Верх посыпала коричневым сахаром с корицей! Какой же аромат стоял при выпечке Сконов получилось меньше, но они высокие. Крохкие, сладкие, запашистые... мням! Спасибо за рецепт.
*barbariscka
Ирина, спасибо за отчет! Рада, что рецепт пришелся по вкусу. Клюква и коричневый сахар с корицей действительно подойдут, а творческий подход всегда приветствуется. На здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту