Спанакопита - греческий пирог со шпинатом

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Спанакопита - греческий пирог со шпинатом

Ингредиенты

Слоеное тесто
250 г
Шпинат (свежий или замороженный) от
500 г
Лук
1 шт
Укроп
Петрушка
Яйцо
3 шт
Фета (брынза)
300 г
Масло оливковое для смазки и жарки
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Спанакопита – это традиционный греческий пирог, в переводе буквально означает «пирог со шпинатом». В греческой кухне настоящий деревенский пирог со шпинатом изготавливается из домашнего вытяжного теста Fillo и запекается на углях. Его основа – шпинат и сыр. Но т. к. это тесто есть в продаже, процесс приготовления намного упрощается. И так.
 Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить шпинат и тушить до уменьшения массы в два раза. Остудить. Пока остывает шпинат режем петрушку, укроп, фету. Добавляем остывший шпинат, соль, перец и взбитые яйца.
 Тесто выкладываем в форму слоями, каждый слой промазывая оливковым маслом. Количество слоев по желанию. Тесто укладываем так, чтобы потом им можно было накрыть начинку. Т. е. часть листа в форме, часть вне. Далее выкладываем начинку, накрываем тестом, промазывая каждый слой маслом. Ножом разрезаем верх на предполагаемые порции. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 40 мин до золотистого цвета.
 Очень вкусно. Готовьте с удовольствием.
 


Программа: духовка

Похожие рецепты

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом

Babushka
Шпинат и фета - и ничего больше в жизни не надо! Вкусно!

Наталия К.
Babushka какая красота и вкуснотааа. Очень интересный рецепт, унесла в закладки.
Babushka скажите, а если нет теста «фило» обычное слоеное подойдет?

Babushka
Babushka какая красота и вкуснотааа. Очень интересный рецепт, унесла в закладки.
Babushka скажите, а если нет теста «фило» обычное слоеное подойдет?
Наташа, это рецепт Тата.

Наталия К.
Наташа, это рецепт Тата.
Упс куда мои глазоньки смотрели. Все равно рецепт. Спасибо Тата

Тата
natalisha_31 с обычным слоеным не делала. Оно более толстое, если конечно Вы сможете его раскатать до толщины Filo. Или его можно сделать самим, но правда очень трудоемко. Попробуйте, потом расскажите. А Filo часто встречается в крупных супермаркетах

Наталия К.
А Filo часто встречается в крупных супермаркетах
В нашей деревне только слоеное есть в супермаркете.Filo, не разу не встречала

AILIN
Я тоже у себя в супермаркете Filo не встречала, но всё-равно утащила рецепт в закладки. Часто пеку штрудель венский яблочный из вытяжного теста, попробую из него. Потом отпишусь как получится.

Arka
Неземная красота! Воздушность фило и классика начинки, что еще надо?

Тата
Arka спасибо. С Filo очень приятно работать. А результат покрывает все.

echeva
разрезать сразу в сыром виде, я правильно поняла?

Тата
разрезать сразу в сыром виде, я правильно поняла?
echeva надрезать не до конца. Фило очень ломкое, особенно верхние слои, поэтому надрезают сразу.

SvetaI
Тата, этот пирог давно у меня в закладках, сегодня хочу испечь. Не совсем поняла, как делать. Надо разложить начинку на половине листа теста, а потом накрыть второй половиной? Или свисающие кончики завернуть на начинку и сверху накрыть новыми листами?

Тата
Светлана, листы теста по размеру больше, чем форма. Свисающими частями теста накрываем начинку, промазывая каждый слой.

SvetaI
Тата, спасибо за ответ и за рецепт! Все разрешилось само собой. Тесто оказалось не очень удачным, слипшимся. С трудом разбирала его на листочки и до конца это так и не удалось. Так что свисающих кончиков не хватило покрыть всю начинку, пришлось сверху отдельными листочками прикрывать.
Но это все мелочи. Главное, пирог получился очень вкусным! Начинка прямо сочная, специфический шпинатный привкус практически растворился в других ароматах и кусочки соленой феты -ммм.
И красавчик получился - ничего не вытекло, вся вкусняшка внутри осталась

Спанакопита - греческий пирог со шпинатом


Спанакопита - греческий пирог со шпинатом

Елeна
А я делаю чередуя фило и начинку. Получается интересный эффект и не высыпается ничего. А так- то можно и обычное слоеное азять:)



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое