Салат "Свежий" - заготовка без варки

Категория: Заготовки
Салат Свежий - заготовка без варки

Ингредиенты

Капуста белокочанная 5 кг
Перец болгарский 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Уксус 9% 200 мл
Масло растительное 0,5 л
Сахар 250 г
Соль 4 ст. л

Способ приготовления

  • Капусту, перец и лук нарезать тоненькими "вермишельками", т. е. капусту нашинковать, перец (краше разноцветный) порезать пополам и затем каждую половинку тонко поперёк, лук - полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, а ещё лучше - на корейской. Всё перемешать в тазу, положить на 3 дня под гнёт, затем разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Сохраняется даже и вне холодильника 3-5 месяцев.
  • Салат Свежий - заготовка без варки

Блюдо рассчитано на

3 трёхлитровых банки

Время приготовления:

1 час

Национальная кухня

рецепт родом с Кубани

Примечание

Рецепт лет 15 назад мне прислала мама, вечный ей покой. Тогда, да ещё в условиях Заполярья, этот свежий салат был "подарком" к семейному столу на несколько месяцев. Сейчас, конечно, свежие овощи есть в продаже круглый год, и всё же салат стОит приготовить: он вкусный, ароматный, именно свежий, овощи не заквашиваются, и этот вкус и хрустящая консистенция его с течением времени не меняются. 15 лет назад мои подруги, приходя в гости, требовали этого салата прямо от дверей. Делаю такую заготовку и сейчас, правда, в меньших количествах... Очень этот салатик выручает, когда обеденный стол овощей просит, а делать овощной салат уже некогда, а варёные (из банок) салаты временно не вдохновляют...

*korsar
Рецептик как-раз для таких "не ленивых" хозяек, как я ! По идее, маринованный получается, да? Унесла в закладочки. Спасибо!!!
*Габи
Татьяна, рецепт очень интересный, но где под гнетом должно стоять в холоде или при комнатной температуре?
*олеся26
Я тоже такой салат делала. Правда складывала сразу в банку и хранила в холодильнике. А вот что он стоит 3- 4 месяца без холодильника даже и не предполагала. Спасибо о напоминании рецепта
*TATbRHA
korsar , салат не слишком уж маринованный, только слегка. Хрустят овощи, прямо как свежие. И не чересчур кислый.
Габи, стоял три дня при нормальной комнатной температуре; правда, у нас ещё не топят...
олеся26 , может, Вы и правы, сама понятия не имею, зачем предварительно три дня мариновать под гнётом. Может, разницы особой нет, но так уж привыкла.
*Габи
Таня, спасибо за уточнение.
*Babushka
Унесла в закладки! Капусту уже посолила... Теперь еще такой салатик сделаю Пусть Бошик еще поработает!
*ЖивчикЪ
Танюша, какое количество получается салатика в готовом виде с такого количества продуктов?
*kirch
Цитата: Babushka

Унесла в закладки! Капусту уже посолила... Теперь еще такой салатик сделаю Пусть Бошик еще поработает!
Babuska, ты капусту для засолки на Боше шинкуешь? На той насадке, что в основном комплекте? Нормально получается?. Танечка, спасибо за рецепт. Унесла в закладки. Капусту люблю
*Е.В.А.75
Девоньки я такой салатик делаю много лет - один недостаток - для него нужно место в резиновом холодильнике, Морковку я на корейки тру и все получается вермешелькой, только я увеличила до 2 кг морковку, лук и перец на 4-5 кг капусты. Без холодильника он начинает квасится, только в заполярье он будет храниться 3-4 месяца без холодильника - там кругом холодильник.
*Babushka
Цитата: kirch

Babuska, ты капусту для засолки на Боше шинкуешь? На той насадке, что в основном комплекте? Нормально получается?. Танечка, спасибо за рецепт. Унесла в закладки. Капусту люблю
Шинкую на Bocsh MUM 86А1 на универсальной шинковке, диск тонкая ломтерезка. Получается замечательно!
*kirch
Цитата: Babushka

Шинкую на Bocsh MUM 86А1 на универсальной шинковке, диск тонкая ломтерезка. Получается замечательно!
Спасибо за ответ. Это, конечно, очень облегчит труд. да и времени насколько меньше уйдет
*Регина В.
Надо обязательно попробовать.
*TATbRHA
Да нет же, Е. В. А.75, в Заполярье уже топят . Там была очень тёплая квартира, хранился салат вне холодильника в шкафу у входной двери. Может быть, кваситься овощи начинают как раз потому, что нарушены пропорции?.. Только предполагаю, не знаю точно.

ЖивчикЪ, из этого количества овощей получается три трёхлитровых банки салата.

Конечно, на всяческих шинковках-ломтерезках строгать его оптимально быстро и нетрудозатратно.
*Лорикс
Спасибо за рецептик!!!(фотки вставить никак не получается) Получилось СУПЕР!!!
*TATbRHA
На здоровье, уважаемые хозяюшки.
*Анис
Татьяна, пришла к Вам сказать спасибо большое за рецепт!
Часто готовила капусту в маринаде, состав похож + дополнительно вода, но Ваш вариант "в сухую" очень понравился. Буду делать и по-Вашему теперь!

🔗
*TATbRHA
Очень красивый салат! Умница, Анис!
*celfh
Уже хочу))
*Татьяна Шишкина
Девочки, я такой (или подобный) салат делаю ОЧЕНЬ много лет (около 20), так вот, мы с мамой его просто на ночь оставляли в тепле (просто на кухне под крышкой, чтоб ничего не попало), утром раскладывали по банкам (0,5-0,7 л) и стерилизовали буквально 20-25 минут. Только банки я беру с винтовыми крышками, в подвале и холодильнике хранится прекрасно до весны. Я особенно люблю делать его из скороспелой капусты (когда основные заготовки ещё не начались, а капуста эта уже готова), хранится прекрасно
*Туманчик
ОНО!!!! КАк на вкус - к сладком или острому? как быстро можно есть? И как это я его проглядела,,,,
*Туманчик
заливать холодным маринадом?
*TATbRHA
Просто добавить в ёмкость с овощами всё остальное, перемешать: под гнётом растворятся и соль, и сахар. Не слишком остро, но и не сладко. Остроту и сладость можно регулировать. Вкусно уже наутро!! Чем дальше в зиму - тем вкуснее.
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Просто добавить в ёмкость с овощами всё остальное, перемешать: под гнётом растворятся и соль, и сахар. Не слишком остро, но и не сладко. Остроту и сладость можно регулировать. Вкусно уже наутро!! Чем дальше в зиму - тем вкуснее.
Готово Танюша, уже на балконе!
*TATbRHA
Ну ты даёшь...
Ну, если до пятницы кабачков не останется, то всё равно обеспечена !
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Ну ты даёшь...
Ну, если до пятницы кабачков не останется, то всё равно обеспечена !
Люблю я ето кислюче-сластючее дело. У меня сезонная весенне-осенняя кислотная недостаточность пробивает!
*Туманчик
Танюша опять несу тебе респект! Капусточка обалденная. Все в меру - самое то!!! Вчера на шашалыки ездили - всем очень понравились. А мой мужаня тебе отдельное спаисбо передает! Вкус как мы любим - и не сильно кисло, и не ильно сладко, и в меру солененько! Все остальные рецепты - долой! Теперь только моя квашеная и твоя маринованая!
*TATbRHA
Рада! На здоровье тебе, супругу и всем домашним и друзьям. Пусть тебе спасибо говорят!
*lettohka ttt
Благодарю за рецепт, утащила в закладки,
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt

Благодарю за рецепт, утащила в закладки,
Рекомендую от души!!!
*lettohka ttt
Завтра же зделаю, потом отчитаюсь, ох у нас пора засолок, вот и пригодится Ваш рецептик, хочется чего нибудь новенького
*lettohka ttt
Несу свою спасибку, салатик просто Суперрр!!! Вкусненький и красивенький! Выход ровно 3 трёх литровых банки!!! Спасибо!!! Посмотрим как будет хранится:-) :-) :-)
*Галеон-6
*TATbRHA
Цитата: lettohka ttt
Посмотрим, как будет храниться:-) :-) :-)
Думаю, не слишком долго: ...
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Думаю, не слишком долго: ...
Ой Тань, какие у тебя смайлики и я хочуууу
*TATbRHA
Открываем смайлики, внизу под всеми ними видим в скобках: дополнительные смайлы. Вот там они и сидят!
*Туманчик
вот я тупая!!!!!!! спасибо!
*TATbRHA
Ты занятая, и тебе не до мелочей!..
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Ты занятая, и тебе не до мелочей!..
Мне смайлика где мама детей кормит не хватило!!!!
*федоровна1
Спасибо Танюша за рецепт. Салат очень понравился!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту