Салат «Свежий» - заготовка без варки
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Капуста белокочанная | 5 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Уксус 9% | 200 мл |
Масло растительное | 0,5 л |
Сахар | 250 г |
Соль | 4 ст. л |
Способ приготовления
- Капусту, перец и лук нарезать тоненькими "вермишельками", т. е. капусту нашинковать, перец (краше разноцветный) порезать пополам и затем каждую половинку тонко поперёк, лук - полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, а ещё лучше - на корейской. Всё перемешать в тазу, положить на 3 дня под гнёт, затем разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Сохраняется даже и вне холодильника 3-5 месяцев.

Блюдо рассчитано на
3 трёхлитровых банкиВремя приготовления:
1 часНациональная кухня
рецепт родом с КубаниПримечание
Рецепт лет 15 назад мне прислала мама, вечный ей покой. Тогда, да ещё в условиях Заполярья, этот свежий салат был "подарком" к семейному столу на несколько месяцев. Сейчас, конечно, свежие овощи есть в продаже круглый год, и всё же салат стОит приготовить: он вкусный, ароматный, именно свежий, овощи не заквашиваются, и этот вкус и хрустящая консистенция его с течением времени не меняются. 15 лет назад мои подруги, приходя в гости, требовали этого салата прямо от дверей. Делаю такую заготовку и сейчас, правда, в меньших количествах... Очень этот салатик выручает, когда обеденный стол овощей просит, а делать овощной салат уже некогда, а варёные (из банок) салаты временно не вдохновляют...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
korsarРецептик как-раз для таких «не ленивых» хозяек, как я! По идее, маринованный получается, да? Унесла в закладочки. Спасибо!!!
ГабиТатьяна, рецепт очень интересный, но где под гнетом должно стоять в холоде или при комнатной температуре?
олеся26Я тоже такой салат делала. Правда складывала сразу в банку и хранила в холодильнике. А вот что он стоит 3- 4 месяца без холодильника даже и не предполагала. Спасибо о напоминании рецепта
TATbRHAkorsar , салат не слишком уж маринованный, только слегка. Хрустят овощи, прямо как свежие. И не чересчур кислый.
Габи, стоял три дня при нормальной комнатной температуре; правда, у нас ещё не топят...
олеся26 , может, Вы и правы, сама понятия не имею, зачем предварительно три дня мариновать под гнётом. Может, разницы особой нет, но так уж привыкла.
ГабиТаня, спасибо за уточнение.
BabushkaУнесла в закладки! Капусту уже посолила... Теперь еще такой салатик сделаю Пусть Бошик еще поработает!
ЖивчикЪТанюша, какое количество получается салатика в готовом виде с такого количества продуктов?
kirch
Унесла в закладки! Капусту уже посолила... Теперь еще такой салатик сделаю Пусть Бошик еще поработает!
Babuska, ты капусту для засолки на Боше шинкуешь? На той насадке, что в основном комплекте? Нормально получается?. Танечка, спасибо за рецепт. Унесла в закладки. Капусту люблю
E.B.A.75Девоньки я такой салатик делаю много лет - один недостаток - для него нужно место в резиновом холодильнике, Морковку я на корейки тру и все получается вермешелькой, только я увеличила до 2 кг морковку, лук и перец на 4-5 кг капусты. Без холодильника он начинает квасится, только в заполярье он будет храниться 3-4 месяца без холодильника - там кругом холодильник.
Babushka
Babuska, ты капусту для засолки на Боше шинкуешь? На той насадке, что в основном комплекте? Нормально получается?. Танечка, спасибо за рецепт. Унесла в закладки. Капусту люблю
Шинкую на Bocsh MUM 86А1 на универсальной шинковке, диск тонкая ломтерезка. Получается замечательно!
kirch
Шинкую на Bocsh MUM 86А1 на универсальной шинковке, диск тонкая ломтерезка. Получается замечательно!
Спасибо за ответ. Это, конечно, очень облегчит труд. да и времени насколько меньше уйдет
Регина В.Надо обязательно попробовать.
TATbRHAДа нет же, Е. В. А.75, в Заполярье уже топят. Там была очень тёплая квартира, хранился салат вне холодильника в шкафу у входной двери. Может быть, кваситься овощи начинают как раз потому, что нарушены пропорции?.. Только предполагаю, не знаю точно.
ЖивчикЪ, из этого количества овощей получается три трёхлитровых банки салата.
Конечно, на всяческих шинковках-ломтерезках строгать его оптимально быстро и нетрудозатратно.
ЛориксСпасибо за рецептик!!!(фотки вставить никак не получается) Получилось СУПЕР!!!
TATbRHAНа здоровье, уважаемые хозяюшки.
АнисТатьяна, пришла к Вам сказать спасибо большое за рецепт!
Часто готовила капусту в маринаде, состав похож + дополнительно вода, но Ваш вариант «в сухую» очень понравился. Буду делать и по-Вашему теперь!
TATbRHAОчень красивый салат! Умница, Анис!
celfhУже хочу))
Татьяна ШишкинаДевочки, я такой (или подобный) салат делаю ОЧЕНЬ много лет (около 20), так вот, мы с мамой его просто на ночь оставляли в тепле (просто на кухне под крышкой, чтоб ничего не попало), утром раскладывали по банкам (0,5-0,7 л) и стерилизовали буквально 20-25 минут. Только банки я беру с винтовыми крышками, в подвале и холодильнике хранится прекрасно до весны. Я особенно люблю делать его из скороспелой капусты (когда основные заготовки ещё не начались, а капуста эта уже готова), хранится прекрасно
ТуманчикОНО!!! КАк на вкус - к сладком или острому? как быстро можно есть? И как это я его проглядела,
Туманчикзаливать холодным маринадом?
TATbRHAПросто добавить в ёмкость с овощами всё остальное, перемешать: под гнётом растворятся и соль, и сахар. Не слишком остро, но и не сладко. Остроту и сладость можно регулировать. Вкусно уже наутро!! Чем дальше в зиму - тем вкуснее.
Туманчик
Просто добавить в ёмкость с овощами всё остальное, перемешать: под гнётом растворятся и соль, и сахар. Не слишком остро, но и не сладко. Остроту и сладость можно регулировать. Вкусно уже наутро!! Чем дальше в зиму - тем вкуснее.
Готово Танюша, уже на балконе!
TATbRHAНу ты даёшь...
Ну, если до пятницы кабачков не останется, то всё равно обеспечена!
Туманчик
Ну ты даёшь...
Ну, если до пятницы кабачков не останется, то всё равно обеспечена!
Люблю я ето кислюче-сластючее дело. У меня сезонная весенне-осенняя кислотная недостаточность пробивает!
ТуманчикТанюша опять несу тебе респект! Капусточка обалденная. Все в меру - самое то!!! Вчера на шашалыки ездили - всем очень понравились. А мой мужаня тебе отдельное спаисбо передает! Вкус как мы любим - и не сильно кисло, и не ильно сладко, и в меру солененько! Все остальные рецепты - долой! Теперь только моя квашеная и твоя маринованая!
TATbRHAРада! На здоровье тебе, супругу и всем домашним и друзьям. Пусть тебе спасибо говорят!
lettohka tttБлагодарю за рецепт, утащила в закладки,
Туманчик
Благодарю за рецепт, утащила в закладки,
Рекомендую от души!!!
lettohka tttЗавтра же зделаю, потом отчитаюсь, ох у нас пора засолок, вот и пригодится Ваш рецептик, хочется чего нибудь новенького
lettohka tttНесу свою спасибку, салатик просто Суперрр!!! Вкусненький и красивенький! Выход ровно 3 трёх литровых банки!!! Спасибо!!! Посмотрим как будет хранится:-) :-) :-)
Галеон-6
TATbRHAПосмотрим, как будет храниться:-) :-) :-)
Думаю, не слишком долго:...
Туманчик
Думаю, не слишком долго:...
Ой Тань, какие у тебя смайлики и я хочуууу
TATbRHAОткрываем смайлики, внизу под всеми ними видим в скобках: дополнительные смайлы. Вот там они и сидят!
Туманчик вот я тупая!!! спасибо!
TATbRHAТы занятая, и тебе не до мелочей!..
Туманчик
Ты занятая, и тебе не до мелочей!..
Мне смайлика где мама детей кормит не хватило!!!
федоровна1Спасибо Танюша за рецепт. Салат очень понравился!!!
nataliya_plТатьяна, спасибо за вкусный рецепт. Ароматно-свеженький салатик, улетает быстро.
TATbRHAnataliya_pl, на здоровье Вам и Вашим близким!
NathalteTATbRHA, добрый день. Сделала 3 дня назад, стоял под гнетом на кухне, а утром стала по банкам раскладывать, а он засопливел. По вкусу ничего, но консистенция так себе, и хрусткости мало. Я так понимаю, что это не совсем то, что должно быть?
TATbRHAКонечно, такого не должно быть.
Причины могут быть: 1. нарушены пропорции, 2. капуста (а также, может быть, и другие овощи) не годится для заквашивания (бывают и такие капусты – в них перебор нитратов и других вредных веществ), 3. недостаточный гнёт, 4. слишком жарко в помещении засолки, 5. неправильная соль.
Промыть, поделить на порции и заморозить – пойдёт для тушения, как начинка в пироги, для борща, щей и т. п.
Очень жаль, что не получилось...
Туся Тася4. слишком жарко в помещении засолки
Сопливость чаще появляется, если температура неподходящая для квашения, холодновато.
Можно промыть, залить свежим рассолом, добавить для старта чего-то квашенного или корочку ржаного хлеба и квасить, как обычно, несколько дней. Держать после этого в холоде. Потом можно в суп, борщ, щи, рагу, тушить. В начинку для пирогов.
А из новых овощей сделать заново Танин салат.
ОгнеЛопонятия не имею, зачем предварительно три дня мариновать под гнётом.
За это время салат пустит сок и уплотнится. Это убережёт от побега излишков сока из полных банок, с одной стороны и от полупустых банок, во избежание побега выделяющегося из нашинкованных овощей сока, — с другой.
gala10Татьяна, спасибо! Очень вкусно.
TATbRHAНа здоровье Вам и Вашим близким!
ОгнеЛоОтличный, простой и очень вкусный салат Спасибо.
Как всегда, получилась отсебятина: сладкого перца переложили, уменьшили сахар, чуть больше налили уксуса и забыли добавить масло...
Капустку шинковали Гигантом.
TATbRHAТогда, если пропорции нарушены, может быть, всё же есть смысл хранить салат в холодильнике. Или нет?..
В любом случае – на здоровье!
ОгнеЛоможет быть, всё же есть смысл хранить салат в холодильнике
Салат, в любом случае, есть смысл хранить именно в холодильнике. В комнате начинается бурное заквашивание. Я, храню при +5°C. Капустка приятно хрустит, вкус очень гармоничный и вкусный.
ОгнеЛо
TATbRHAНу, вот как замечательно! ОгнеЛо, умница!