Галетное печенье (стол №1 и для деток)

Категория: Выпечка
Галетное печенье (стол №1 и для деток)

Ингредиенты

Вода 60 г
Растительное масло 10 г
Соль 1/5 ч. л
Сахар 10-30 г
Мука 130 г
Кукурузный крахмал 20 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванилин маленькая щепотка

Способ приготовления

  • Воду слегка подогреть, растворить в ней сахар, соль, добавить растительное масло, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Замесить плотное тесто как для вареников. Дать ему полежать минут 15.
  • Теперь тонко раскатать ~ 2-3 мм. Я раскатываю на машинке для лапши на толщине 3. Вырезать печенье. Иногда делаю круглое, а чаще (так быстрее) вот так кладу на противень листочки теста и колёсиком для чебуреков делю на печенье:
  • Галетное печенье (стол №1 и для деток)
  • Если делать так, то одной порции теста хватает как раз на один противень 38х38. Если круглое, то в один противень все печеньки не влезут.
  • Теперь надо правильно испечь галеты. Это важно!
  • В принципе, галеты надо не печь как обычное печенье, а высушить как сухарики. Т. е. температура духовки должна быть не высокая, где-то градусов 130-150 (зависит от духовки). Печенье не должно менять цвет на коричневый , донышко и верх будут одинакового цвета, совсем слегка румяного. Сушить где-то минут 30-40.
  • Правильно приготовленные галеты получаются вкусные, хрустящие, но не крошатся. Если печь их не правильно, то получатся галеты с привкусом муки.
  • Вот такие они внутри (не очень красивый цвет вышел, но так лучше видно структуру):
  • Галетное печенье (стол №1 и для деток)
  • Это печенье с 10 г сахара, оно практически не сладкое. Если хочется как в магазинном печенье, то тогда надо класть грамм 30 сахара.

Примечание

Как почитала состав магазинного галетного печенья, то отпало желание его покупать . Пришлось придумывать рецепт самой (хотя, что тут сложного ). Мне очень нравится .

Если можно добавки в виде мака, кунжута и прочих вкусностей, то смело можно класть в галетки.

Приятного аппетита !

*СанечкаА
давно искала подобный рецептик, спасибо за детское печенье
*povitrulya
В моей семье оно станет известно под кодовым названием "Компьютерное" Вечерний просмотр фильма перед сном обязательно требует что-нить "погрызть", а это чудный вариант.
Спасибо!
*Qween
СанечкаА, на здоровье . Такое печенье можно деткам смело давать .
povitrulya, на здровье . Тогда вам одной порции хватит только размяться . Пеките минимум две. Если не нужен диетический вариант, то можно перед выпечкой галетики посыпать крупной морской солью, маком или ещё чем-нибудь вкусненьким .
*Манна
Какой чудный рецептик ! Как вернусь домой, так обязательного насушу галет (очень их люблю)
*Тата
Qween какой простой и полезный рецептик. Галетки можно и джемом намазать и с сырком
*fronya40
чудесное печенье! и такое диетическое!
*Qween
Девочки, я рада, что рецепт приглянулся . Готовьте на здоровье!

*vorobyshek
Моя дочка обожает такое печенье! Но я нигде не могу найти кукурузный крахмал( мне нужно для другой выпечки). Скажите, можно ли заменить его на картофельный?!
*Qween
vorobyshek, в принципе можно. Я давно вычитала что в печенье Мария по ГОСТу кладётся маисовый крахмал, поэтому и в эти галеты его положила. Можно и вообще из одной муки испечь, но тогда печеньки будут немного менее рассыпчатые, но не кардинально .
*Ligra
Интересный рецепт. А рецепта печенья Мария у Вас нет случайно, раз Вы знаете что там по ГОСТу.
*наденька
спасибо за рецепт, обожаю легкое , постное печение и для здоровья полезно!!
*Qween
Цитата: Ligra

Интересный рецепт. А рецепта печенья Мария у Вас нет случайно, раз Вы знаете что там по ГОСТу.

Пеку я и Марию - очень вкусное, рассыпчатое печенье получается . К этому печенью тоже относится момент скорее высушивания, чем обычного выпекания за 5-10 минут. Когда-то я первый раз просто испекла сухое печенье, и мне во вкусе очень ощущалась сырая мука, поэтому я решила, что печенье пусть не печётся за очень короткое время, но будет вкусное. В ГОСТе я не читала про температуру и время приготовления, просто само, опытным путём, получилось.

Рецептура в кг:

Мука высшего сорта - 100
Крахмал маисовый -7,49
Сахарный песок - 23
Инвертный сироп - 0,75
Маргарин - 12
Молоко цельное - 11,5 - 14,61
Меланж - 3,5
Ванильная пудра - 0,75
Соль - 0,75
Сода - 1,0
Аммоний - 0,1

Влажность печенья 6,0 ± 1,0%

Имейте в виду, если будете печь, что когда открываете духовку во время выпечки, то аммоний очень крепкой, пахучей волной выходит из неё. Открывайте духовку не сразу, осторожно и старайтесь находиться на некотором расстоянии. Амоний лучше в молоке растворять, а не класть кристаллами в тесто - хотя тоже в ГОСТе это не прописано, но так, мне кажется, лучше.

Цитата: наденька

спасибо за рецепт, обожаю легкое , постное печение и для здоровья полезно!!

наденька, пеките на здоровье .
*Ligra
Спасибо, буду пробовать делать.
*K. Marina
Сегодня приготовила пиченьки, очень порадовали , т а то обычно если домашнее печенье, то с большим количеством масла. Делала сладкое (30г. сахара), соли буде ложить в следующий раз меньше. Вопрос у меня такой, у меня во время раскатки теста дополнительно ушло много муки, и печенько жестковатое, некоторые отличные (видимо где меньше муки вместила). Каким должно быть тесто чтоб на раскат. машинке прогнать? Когда оно лежало,(15мин.) то расплылось.
*K. Marina
Забыла, самое главное! Доченька 1,4года, очень даже одобрила, Сынок придет опробует, думаю тоже заценит
*Qween
K. Marina, если положить всё по рецепту, то тесто получается как на вареники. Если поплыло и при раскатывании добавляли муку, то мука такого качества. Я раскатываю на машинке, и мукой даже не подпыляю листы теста. Делю порцию теста на 4 части и каждую сразу раскатываю. Тесто не липнет совершенно и, если полежит, то не плывёт, а хорошо держит форму.
Готовые листы кладу на противень (его не смазываю) и там делю колёсиком на печенье. К колёсику тесто не липнет и за ним не тянется. Если делаю печенье круглое, то листы теста кладу на стол и формочкой вырезаю кружочки - к формочке тесто тоже не липнет.
*K. Marina
Все делала строго по рецепте, не ужели мука такая? А Мы только купили мешок. Делать буду еще обязательно! Хочу попробовать сделать соленым и с добавлением сух. чеснока, мне кажется будет очень хорошо.
*K. Marina
А что это за крахмал маисовый? и где его взять?
*Qween
Маисовый крахмал - это кукурузный .

Цитата: K. Marina

Все делала строго по рецепте, не ужели мука такая?

Я думаю мука такая. Не должно плыть тесто. Я замешиваю его и складываю в виде шарика. Так оно шариком и держится, не расплывается.
*K. Marina
Подскажите пожалуйста, где взять Амоний? Очень хочу попробовать "Марию
*Бабовка
Цитата: K. Marina

Подскажите пожалуйста, где взять Амоний? Очень хочу попробовать "Марию
Амоний продается в супермаркетах среди специй, ( например в Сильпо ДР. Еткер), на рынках
*КатRин
Такой рецепт классный, надо попробовать. У деток аллергия. Может у Вас есть еще рецепты диетические? Сушек на подсолнечном масле без яиц? Сухариков?
*МамаМакса
Несу огромное спасибо за галеты!!! Очень вкусно, быстро и нехлопотно! Делала для ребенка, съела больше чем он, хотя выпечку особо не ем
*Farida
Как раз искала выпечку для диеты №1. Обязательно попробую, спасибо за рецепт.
*Тата
Qween вот такие галетки получились у меня. В духовке надувались, как подушечки. Через 40 мин были совсем беленькие пришлось доводить на конвекции. По вкусу слегка сладкие , хрустящие. Вкусненько. Спасибо за рецепт
Галетное печенье (стол №1 и для деток)
*ТатьянаФ
Спасибо за рецептик! Отличное получилось печеньице!!!!
*juliamuv
Здравствуйте, подскажите, если вместо разрыхлителя положить только соду, уксусом ведь надо погасить?
*Rada-dms
Интересно, в пиццепечке получится испечь такую прелесть?
*Манна
Цитата: juliamuv
Здравствуйте, подскажите, если вместо разрыхлителя положить только соду, уксусом ведь надо погасить?
Можно мне ответить? Если печенье для деток, то однозначно вместо уксуса лимонный/апельсиновый/мандариновый сок. А гасить не надо, просто сначала добавить в тесто сок (заменив им часть воды), а после вмешать соду, и она будет реактировать постепенно при выпечке.
*OlyaSh
ДД! Может кто-то поточнее подсказать, если делать с содой вместо разрыхлителя, сколько нужно сока и соды? Мне для сына надо печеньев))) Ваш рецепт понравился, хочу попробовать.
И противень ничем не смазывать, не приклеются они? Может на бумагу их положить?
*Бабовка
Цитата: OlyaSh
И противень ничем не смазывать, не приклеются они? Может на бумагу их положить?
Я протвень на смазывала. Не приклеились
*нинза
Спасибо, за вкусные печеньки!
*Tan_ch
Спасибо за рецепт, очень вкусное печенье получилось. Сахара брала 55 грамм (делала тройную норму), получилось отлично, и просто с чаем и с плавленным сыром на завтрак.
*Venera007
Спасибо за печеньки, быстро, просто, незаморочно, а главное -натурально. Разрыхлителя нет, положила соды 0.25 ч. л., остальное по рецепту. Отличный постный вариант))
На 150 градусах сушила 40 минут.
Как думаете, можно ведь теста сделать побольше, а потом его в холодильнике хранить?
*Svetlana201
Qween, спасибо большое за печеньки , очень понравились .
*Даша 001
Мы подсели всем семейством духовку гонять лень пекем в пиццепечке. Хочу попробывать еще в микроволновке. Интересно, получится? сухарики же сушим там
*М@рточка
Тоже со спасибой! Хочу угостить тётю, она у меня любитель галет. Сахар положила 10 гр, мне кажется, сладко, можно меньше. В следующий раз сделаю более пресным, интересно, что скажут ценители

На удивление, дитё ест, причём с удовольствием
*julia_bb
Ух ты, как я такой рецепт пропустила? Забрала в закладки, галеты очень уважаю
Qween, спасибо за рецепт!
*Svetlana201
Даша 001 , а Вы в какой пиццепечке делаете , температуру какую выставляете и сколько минут?
*Даша 001
Svetlana201, только увидела. Пекла в гф. Температура 185, а вот по времени не помню. Помню что пекла на тефлоновой сеточке и по моему переворачивала их

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту