🔎

Галетное печенье (стол №1 и для деток)

Категория: Выпечка
Галетное печенье (стол №1 и для деток)

Ингредиенты

Вода 60 г
Растительное масло 10 г
Соль 1/5 ч. л
Сахар 10-30 г
Мука 130 г
Кукурузный крахмал 20 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванилин маленькая щепотка

Способ приготовления

  • Воду слегка подогреть, растворить в ней сахар, соль, добавить растительное масло, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Замесить плотное тесто как для вареников. Дать ему полежать минут 15.
  • Теперь тонко раскатать ~ 2-3 мм. Я раскатываю на машинке для лапши на толщине 3. Вырезать печенье. Иногда делаю круглое, а чаще (так быстрее) вот так кладу на противень листочки теста и колёсиком для чебуреков делю на печенье:
  • Галетное печенье (стол №1 и для деток)
  • Если делать так, то одной порции теста хватает как раз на один противень 38х38. Если круглое, то в один противень все печеньки не влезут.
  • Теперь надо правильно испечь галеты. Это важно!
  • В принципе, галеты надо не печь как обычное печенье, а высушить как сухарики. Т. е. температура духовки должна быть не высокая, где-то градусов 130-150 (зависит от духовки). Печенье не должно менять цвет на коричневый, донышко и верх будут одинакового цвета, совсем слегка румяного. Сушить где-то минут 30-40.
  • Правильно приготовленные галеты получаются вкусные, хрустящие, но не крошатся. Если печь их не правильно, то получатся галеты с привкусом муки.
  • Вот такие они внутри (не очень красивый цвет вышел, но так лучше видно структуру):
  • Галетное печенье (стол №1 и для деток)
  • Это печенье с 10 г сахара, оно практически не сладкое. Если хочется как в магазинном печенье, то тогда надо класть грамм 30 сахара.

Примечание

Как почитала состав магазинного галетного печенья, то отпало желание его покупать. Пришлось придумывать рецепт самой (хотя, что тут сложного ). Мне очень нравится.

Если можно добавки в виде мака, кунжута и прочих вкусностей, то смело можно класть в галетки.

Приятного аппетита!

Поделиться...
*СанечкаА
давно искала подобный рецептик, спасибо за детское печенье
*povitrulya
В моей семье оно станет известно под кодовым названием «Компьютерное» Вечерний просмотр фильма перед сном обязательно требует что-нить «погрызть», а это чудный вариант.
Спасибо!
*Qween
СанечкаА, на здоровье. Такое печенье можно деткам смело давать.
povitrulya, на здровье. Тогда вам одной порции хватит только размяться. Пеките минимум две. Если не нужен диетический вариант, то можно перед выпечкой галетики посыпать крупной морской солью, маком или ещё чем-нибудь вкусненьким.
*Манна
Какой чудный рецептик! Как вернусь домой, так обязательного насушу галет (очень их люблю)
*Тата
Qween какой простой и полезный рецептик. Галетки можно и джемом намазать и с сырком
*fronya40
чудесное печенье! и такое диетическое!
*Qween
Девочки, я рада, что рецепт приглянулся. Готовьте на здоровье!

*vorobyshek
Моя дочка обожает такое печенье! Но я нигде не могу найти кукурузный крахмал (мне нужно для другой выпечки). Скажите, можно ли заменить его на картофельный?!
*Qween
vorobyshek, в принципе можно. Я давно вычитала что в печенье Мария по ГОСТу кладётся маисовый крахмал, поэтому и в эти галеты его положила. Можно и вообще из одной муки испечь, но тогда печеньки будут немного менее рассыпчатые, но не кардинально.
*Ligra
Интересный рецепт. А рецепта печенья Мария у Вас нет случайно, раз Вы знаете что там по ГОСТу.
*наденька
спасибо за рецепт, обожаю легкое, постное печение и для здоровья полезно!!
*Qween
Цитата: Ligra

Интересный рецепт. А рецепта печенья Мария у Вас нет случайно, раз Вы знаете что там по ГОСТу.

Пеку я и Марию – очень вкусное, рассыпчатое печенье получается. К этому печенью тоже относится момент скорее высушивания, чем обычного выпекания за 5-10 минут. Когда-то я первый раз просто испекла сухое печенье, и мне во вкусе очень ощущалась сырая мука, поэтому я решила, что печенье пусть не печётся за очень короткое время, но будет вкусное. В ГОСТе я не читала про температуру и время приготовления, просто само, опытным путём, получилось.

Рецептура в кг:

Мука высшего сорта – 100
Крахмал маисовый -7,49
Сахарный песок – 23
Инвертный сироп – 0,75
Маргарин – 12
Молоко цельное – 11,5 – 14,61
Меланж – 3,5
Ванильная пудра – 0,75
Соль – 0,75
Сода – 1,0
Аммоний – 0,1

Влажность печенья 6,0 ± 1,0%

Имейте в виду, если будете печь, что когда открываете духовку во время выпечки, то аммоний очень крепкой, пахучей волной выходит из неё. Открывайте духовку не сразу, осторожно и старайтесь находиться на некотором расстоянии. Амоний лучше в молоке растворять, а не класть кристаллами в тесто – хотя тоже в ГОСТе это не прописано, но так, мне кажется, лучше.

Цитата: наденька

спасибо за рецепт, обожаю легкое, постное печение и для здоровья полезно!!

наденька, пеките на здоровье.
*Ligra
Спасибо, буду пробовать делать.
*K. Marina
Сегодня приготовила пиченьки, очень порадовали, т а то обычно если домашнее печенье, то с большим количеством масла. Делала сладкое (30г. сахара), соли буде ложить в следующий раз меньше. Вопрос у меня такой, у меня во время раскатки теста дополнительно ушло много муки, и печенько жестковатое, некоторые отличные (видимо где меньше муки вместила). Каким должно быть тесто чтоб на раскат. машинке прогнать? Когда оно лежало,(15мин.) то расплылось.
*K. Marina
Забыла, самое главное! Доченька 1,4года, очень даже одобрила, Сынок придет опробует, думаю тоже заценит
*Qween
K. Marina, если положить всё по рецепту, то тесто получается как на вареники. Если поплыло и при раскатывании добавляли муку, то мука такого качества. Я раскатываю на машинке, и мукой даже не подпыляю листы теста. Делю порцию теста на 4 части и каждую сразу раскатываю. Тесто не липнет совершенно и, если полежит, то не плывёт, а хорошо держит форму.
Готовые листы кладу на противень (его не смазываю) и там делю колёсиком на печенье. К колёсику тесто не липнет и за ним не тянется. Если делаю печенье круглое, то листы теста кладу на стол и формочкой вырезаю кружочки – к формочке тесто тоже не липнет.
*K. Marina
Все делала строго по рецепте, не ужели мука такая? А Мы только купили мешок. Делать буду еще обязательно! Хочу попробовать сделать соленым и с добавлением сух. чеснока, мне кажется будет очень хорошо.
*K. Marina
А что это за крахмал маисовый? и где его взять?
*Qween
Маисовый крахмал – это кукурузный.

Цитата: K. Marina

Все делала строго по рецепте, не ужели мука такая?

Я думаю мука такая. Не должно плыть тесто. Я замешиваю его и складываю в виде шарика. Так оно шариком и держится, не расплывается.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения