Вот мой рецепт Хвороста с украинским названием Вергуны. Рецепт мной взят из книги: Современная украинская кухня, 1987 г выпуска, готовила их множество раз, рецепт проверенный.
Потребуется:
250 гр. муки
1 яйцо
1/4 стакана сахара
50 гр. сливочного масла
1/2 стакана сметаны
на кончике ножа соду и соль
1 ст. ложку уксуса
50 гр. водки
подсолнечное масло для жарки
Для посыпки 4 ст. ложки сахарной пудры, ванилин
На доске секут масло с мукой и содой, делают углубление и туда кладут яйца, сметану, уксус, сахар, соль, вливают водку и, замесив тесто, тонко его раскатывают; тесто режут на полоски шириной в два пальца, которые, в свою очередь, также режут на полоски длинной 15 см. Посредине каждой полоски делают ножом разрез длинной 3 см, протягивают сквозь него один конец полоски, выравнивают и сразу жарят в большом количестве жира, переворачивая на обе стороны, Когда вергуны зарумяняться, их кладут в тарелку, посыпают сахарной пудрой с ванилином.
Р.S. Все кладу по рецепту, но муки немного досыпаю при вымешивании перед раскаткой, тесто не должно липнуть, но должно быть мягким, чтобы его можно было легко раскатать. Каждый раз готовлю двойную порцию и это получаеться большая миска, впрочем на долго они незадерживаються - уж больно хороши с чаем.