*MariV
А для начала тщательно и внимательно читаем инструкцию к своей ХП!
У меня сейчас две ХП - и инструкции совершенно разные!
*Лу4шая
Так я и читаю
Про разные формы ни слова!!!!
Про тесто-только для пиццы!!!!!
Я сюда к вам и пришла со своими вопросами
*Лу4шая
С ответами здесь что-то не торопятся
Ау-у-уууу, пекари!
Помогите начинающим. Я читаю и ничегошеньки не понимаю
Испекла один раз-хлеб на "солдатский"похож, мужу нравится, мне не очень
Правда я не совсем по рецепту делала(самому простому, правда)-у меня не было муки грубого помола и я добавила обычную
Что такое пресованные дрожжи? Это которые в пачке квадратной продаются,"живые"которые?
Вопросов много, хоть на один ответьте.
И тесто, меня больше всего тесто интересует. А если я "на глаз" положу те же яйца, к примеру(читала здесь, что люди взвешивают-ровно 240гр. должно быть)-то что , оно не получится?
*Lissa
Спокойствие только спокойствие. Дрожжи живые(пресованные) в пачке
*Lissa
Яйца взвешивать-высший пилотаж. Мне проще штуками считать. Вроде всё получается
*Танюша
Лу4шая , а что значит Вы на глаз положите яйца и какие конкретно вопросы вас интересуют по тесту. На форуме есть тема для начинающих вот ссылка на нее https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=1502.0 почитайте внимательно там есть все ответы на вопросы.
*Лу4шая
Цитата: Lissa

Яйца взвешивать-высший пилотаж. Мне проще штуками считать. Вроде всё получается
Так вот и мне -проще!
Я хочу закинуть столько-как сама руками делаю. Мне главное, чтоб она его вымесила основательно.
*Lissa
Можно попробовать свой рецепт. Методом проб и ошибок добиться оптимального состава. Но обязательно следить за колобком. Об этом всё написано на сайте.
*Лу4шая
Цитата: tanya1962

Лу4шая , а что значит Вы на глаз положите яйца и какие конкретно вопросы вас интересуют по тесту. На форуме есть тема для начинающих вот ссылка на нее https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=1502.0 почитайте внимательно там есть все ответы на вопросы.
За ссылку спасибо. Почитаю.
А вопрос у меня был ещё в первом моём сообщении. Если у меня нет функции для пельменей(как в Панасе 255), оно у меня получится?

Скорее всего вопрос глупый, я понимаю, что "пельменная"функция в Панасе сделана, вернее придумана, для нашего брата
*Lissa
Делаешь замес тесто и выключаешь после замеса, или обычный хлеб и выключаешь хлебопечку
*anna_badi
Владельцы ХП Bork, скажите, сильно ли гудит она при замесе?
*Лазарева Анастасия
Здравствуйте! Не могу найти информации о некоторых деталях эксплуатации этой печки. например, есть ли у нее диспенсер? и, главное, при выпечке и/или замесе теста сильно ли она нагревается? все-таки металлический корпус... выбор у меня между панасоником 255 и борком...
*Александра
Диспенсера нет, есть сигнал, по которому надо добавлять, а также, в отличие от Панасоника - окошко и подсветка не только дисплея, но и ведерка внутри.
Не нагревается
По сравнению с Панасоником Борк меньше по размерам, макс. буханка 900 г. Если на маленькую семью или любителям печь многои часто разное - самое то. Есть программирование собственных рецептов и 2 ведерка - кирпичик и круглое, оба с лопастями. Так что все зависит от целей. Мне для моих идеально. ну и дизайн отличный
*cassandra
Купила вчера хлебопечку Борк... Так как руки у меня растут не из того места, из которого нужно, вмешалась в процесс, показалось, что тесто слишком сильно гуляет, поэтому первый блин получился почти комом. Осадила тесто называется... Но все пропеклось, средняя корочка в норме.... Хлебопечка вымешивает все очень хорошо, даже не надо вмешиваться в процесс, сама всю муку подберет и в тесто замешает.... Зато теперь знаю, что в нее можно только посматривать через окошко, и не лезть, она сама умная.... Единственное, она воняет пока новая - выгорает какая-то смазка, но потом все прекратится, сегодня уже запаха почти нет.... В общем пока довольна и привыкаю... Думаю, что она стоит таких денег... Буду ее гонять пока на гарантии, а впечатлениями делиться... Почему ее выбрала - за внешность и что-то сразу подсказало, что она мне подойдет... Собрана в Китае, но на совесть....
*Александра
В инструкции сказано - первый раз надо с пустым ведерком включить на 10 минут, потом вымыть.
И первый хлеб я выбросила. Специально. Испекла простой белый и выбросила - чтобы никаких посторонних запахов. И проблем не было с последующими.

Лишний раз можно не вмешиваться в процесс, если видите через окошко, что все хорошо.
Мое любопытство полностью удовлетворено этой печкой, особенно с подсветкой ведерка изнутри.
*cassandra
Александра... 10 минут выжигала в холостую, как положено.... А первый хлеб не выбрасывала, очень уж вкусно получился... Сегодня кекс суперский испекла, причем все делала на глазок, как обычно.... Мне интересно вот что, вы пробовали тесто для пельменей в ней замешивать? Программы там отдельной нет, а вертушка с лопастью вроде бы очень мощная, не должна сломаться, но опасение есть....
*Александра
Цитата: Cassandra

... Мне интересно вот что, вы пробовали тесто для пельменей в ней замешивать? Программы там отдельной нет, а вертушка с лопастью вроде бы очень мощная, не должна сломаться, но опасение есть....

Cassandra,

Я сама придерживаюсь правил здорового питания и пытаюсь основные принципы популяризировать здесь в темке о рецептах и секретах здорового питания:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=3434.0

Соответственно, и для семьи, за редким исключением, стараюсь готовить поменьше сочетаний мясо-картошка и мясо-тесто - то есть пельмени... Ну конечно, для них делаю исключения - например, вчера пекла вафли. Но в рецепте вместо дрожжей брала геркулесовую закваску на нулевом кефире, нулевое молоко, сливочное масло заменила миндальным, а половину белой муки - цельнозерновой.

Так что экспериментов с пельменным тестом не делала.
На Ваш вопрос чисто теориетически могу ответить: если уж есть большое желание, попробуйте в режиме тесто половинную порцию. И если все хорошо, тогда уж...

*cassandra
Попробовать можно, думаю... Пока печка на гарантии, все заменят без проблем, там же не будут следствие проводить от чего сломался винт.... Хотя можно замешать менее крутое, а потом ручками вмешать еще немного муки.... Думаю, будет здорово.....
*Lilith
Вот присматриваюсь в Борку... Счастливые обладатели, а подскажите плиз, есть у него в книге рецептов тесто для пиццы? А французский хлеб? Итальянский?
*cassandra
Все это в рецептах есть..... Даже больше того.... Но я пока рецепты черного и белого хлеба с сайта брала.... А с французскими и итальянскими не экспериментировала.... Тесто для моего любимого пирога с брусникой Борк сделал идеально.... Печет хорошо, замешивает чудно, все предусмотрено..... Пока жаловаться не на что....
*cassandra
Lilith... Только вот одно, но.... Там в рецептах соли указано намного больше, чем нужно.... Я первый белый испекла по рецепту, получилось солоновато, потом почти раза в 2 меньше соли сыпала, это на маленькую порцию..... И дрожжей надо самой рассчитывать, все зависит от того, какие дрожжи брать....
*Lilith
Cassandra,

Заказала! Завтра привезут Правда менеджер раскрутил - таки меня на какой-то сертификат, вроде как на дополнительное послегаратийное обслуживание. Сказал: вы меня потом еще вспомните... , чем слегка напугал. Или просто разводили наивную тетку .

Буду бесконечно благодарна за любые советы абслютному новичку в деле хлебопечения .

Искренне ваша,
*cassandra
Это у них профессия такая - людей раскручивать.... Им с этого проценты капают..... Меня вообще ни на какое послегарантийное не раскручивали, просто сказали, что качественный товар, продемонстрировали и все, так что я не особо переживаю и не заморачиваюсь....
*Rem
Меня интересует в Bork как технически сделана подсветка? Кто из мужчин грамотно расскажет? В своей после гарантии сделать думаю, мало она пока где сделана.
И сколь стоимость?
*Александра
Попыталась спросить технически грамотного мущину...

ответ был такой:

лучше всего купить настольную лампу на зажиме и прикрепить
*Rem
Я сейчас так делаю. Мне интересно, как конструктора печки это сделали-температура ведь!
*Целестина
Цитата: Rem

Я сейчас так делаю. Мне интересно, как конструктора печки это сделали-температура ведь!

А как в духовке ? Тоже самое...
*Изюм
Александра! Ну вот спустя время-что вы можете сказать о BORKе: стоит ее покупать? У вас ведь есть опыт пользования и другой х/печкой
*Александра
Лично мне Борк нравится.
Маленькие ведерки чтобы экспериментировать, а не большую семью кормить, да еще и два. Стильный вид. У меня целая коллекция в металле.
Подсветка дисплея и главное, ведерка.
Большое количество режимов, в т. ч. как минимум 2 с подогревом.
В режиме выпечки в отличие от Панаса, можно допекать сразу после выключения полного режима, не требует перерыва для охлаждения.

Окошко это фантастика, оно с уплотнителем, хорошо держит тепло, что особенно важно в режимах с подогревом. Имея еще и подсветку ведерка - можно наблюдать не отрываясь чудесные превращения в печке, не мешая процессу.

Есть функция программирования, до которой еще руки не дошли - программирую вручную, используя первые фазы разных режимов по нескольку раз подряд для замеса, вынимаю лопасть и таким образом получаю вместо нескольких подъемов и обминок одну большую расстойку, в сочетании с отсроченным таймером это дает отличные режимы для ржаных и заквасочных хлебов.

Но на меня полностью ориентироваться не надо: мне больше, несравнимо больше нравится хлеб, выпеченный в духовке, в керамической или чугунной форме. Поэтому хлебопечку больше использую для замеса и расстойки с подогревом.

Но безусловно, если вам нужны именно те качества, которые я описала - печку можно покупать.

А если надо большие хлеба или багеты - тут уже на 5004 стоит обратить внимание.

Панас это все равно классика, безупречный агрегат. А Борк - этакий миниавангард, скорее в эстетическом смысле, с несколькими приятными фичами. Есть стакан, мерная ложка, вторая лопасть ко второму ведерку и даже крючок для доставания лопасти, застрявшей в буханке. Обалденно красиво изданная интересная книга рецептов. В которой, впрочем, не надо обращать внимание на гигантские нормы сухих дрожжей, везде целыми пакетами предлагают фигачить - это ж какую поджелудочную надо иметь

В целом хорошая печурка
*Изюм
Спасибо за такой развернутый ответ, хотя, Александра, в очередной раз ввели меня в ступор-читая первую половину ответа уже больше склонялась к тому что завтра побегу брать BORK ( а то я уже вторую неделю мечтаю проснуться от запаха хлеба-уже глаза болят читать форумы и ноги болят бегать по магазинам чтоб посмотреть экземпляры вживую) Но когда перешла на вторую половину сообщения-то подумала, а стоит ли брать такую дорогую (5880 руб) только для того чтоб замешивать тесто? Мне печка нужна чтоб замешивать тесто, печь обыкновенный хлеб и ИЗРЕДКА поэкспериментировать еще чего-нибудь.
По дизайну она мне конечно нравится и вписывается мою кухню-мне ак раз нужна серого цвета. Боже мой, что делать? Если я завтра себя не порадую покупкой, то сойду с ума!!
*Александра
Ну почему же только чтобы замешивать? Борк все прекрасно делает.
Вы-то, в отличие от меня, как я поняла, в хлебопечке печь планируете?

Ну, а если только месить - зачем спрашивать, берите любую. Есть вообще за 1500 - 2000
И вообще, плохих печек нет. Есть немного разные для разных целей.

Вот дизайн у Борка самый стильный, на мой вкус. И важно для меня - печка компактная
*Изюм
Спасибо еще раз! Наши вкусы совпадают: она мне нравится по стилю-без излишеств и что для меня тоже немаловажно-смотрится небольшой. А вот то, что у нее дисплей нерусифицированный-вас не смущало? Или быстро привыкаешь к кнопочкам? И можно уточнить-вы в каком магазине брали? У вас же вроде были впервый раз проблемы? Мне понравилось, что все исправили без скандала. И цена такая же высокая была? Или можно найти найти дешевле 5800?
Теперь вот сижу и думаю-и чего побоялась брать сегодня? Сейчас бы уже пила чай с булками
*Lilith
Вчера принесли печку BORK, прыгаю вокруг нее вторые сутки Это вообще моя первая ХП, поэтому интересно и ново ВСЕ. Пекла только простой белый хлеб, самый первый из книги рецептов. Да, с дрожжами они переборщили... Сначала тесто поднялось так, что я думала оно выскочит за форму (хотя я пекла маленький хлеб), а потом уже во второй половине выпечки резко осело в центре . Но в общем пропеклось, тольео был явный запах дрожжей.
Спасибо Cassandra, что еще не пересолила ...
Зато сегодня утром неспеша поставила этот рецепт еще раз, но дрожжей взяла меньше 1 ч. л. (а не 3/4 пачки, как по рецепту) и испекся замечательный хлебушек Ура. Буду пробовать дальше.
*Lilith
Может вот кто поможет понять, почему верхняя корочка получилась ну не то, чтобы совсем белая, но все-таки светлее, чем боковые и донышко. Это нормально? Пекла маленькую буханку.
*Александра
Белый хлеб вообще не пеку, не могу прокомментировтаь.

А в принципе, напоминаю: в Борке есть функция выпечки, которую можно включать сразу после основной программы. Минимум на 10 мин. Так что допекайте на здоровье. Или пеките на французской программе, там выпечка с более высокой температурой и длиннее. Или поставьте на темную корочку, а если не хватит - в следующий рах на большую буханку И темную корочку.

К любой печке надо приноравливаться.

Рецепты в отношении количества дрожжей непригодные, я выше уже предупреждала.
В остальном они нормальные, есль креативные идеи по использованию разных режимов, я их (идеи, а не рецепты) активно использую. Например, ржаной хлеб пеку на фанцузском режиме.

А лучше всего пользоваться проверенными рецептами с этого сайта. Или хотя бы соотношениями количества дрожжей к муке.

Я пеку только на прессованных дрожжах из расчета 8-10 г. на 500 г. любой муки.
А если на дрожжах с добавлением закваски - то вообще 5 г.
И это в то время, как на самой пачке Саф-Нева прессованных дрожжей весом 42 г. написано, что эту пачку надо брать на 1 кг муки!

Если перебарщивать с сухими дрожжами, не только хлеб хуже будет выходить, но и изжога начнет мучить и поджелудочная сядет очень быстро

Про то, где и как я покупала печку, выше в этой темке все написано.

Кнопочки, насколько я помню, и в Паеасонике 253 были на английском. Лично я обоими языками владею, честно говоря после Вашего вопроса впервые обратила внимание, на каком же кнопки языке, мне все равно. Но думаю, странно требовать от китайцев или кто там обе печки собирал, сразу на русском кнопки изготавливать
*cassandra
Цитата: Lilith

Может вот кто поможет понять, почему верхняя корочка получилась ну не то, чтобы совсем белая, но все-таки светлее, чем боковые и донышко. Это нормально? Пекла маленькую буханку.
Это абсолютно нормально.... Я даже на это не обращаю внимания.... Нагревательный элемент же внизу, как ни крути.....
*Изюм
Я тоже все-таки сегодня купила эту хлебопечку!!!! Урррраа! Теперь наконец-то душа успокоилась. Теперь не буду мучаться выбором, а буду любить свою печку и пробовать наилучшие варианты ыпечки хлеба для семьи. Сейчасна ночь успела только поставить супер быструю выпечку-поднялся хлеб хорошо, но корочка сверху тоже почти белая. Сейчас пошла разрезала и его немного расстроилась-он внутри немного сыроватый. Но это наверное что быстрая выпечка была? Все равно я очень рада и довольна!!! Спасибо всем за рекомендации
*Александра
Знатоки вообще не рекомендуют использовать быстрый режим - независимо от марки печки.
Качественный хлеб с меньшим количеством дрожжей получается на полноценном режиме.

Еще раз хочу обратить ваше внимание - хлеб можно допечь. Видите что светлая корочка - ставьте сразу в режим выпечки, сначала на 10 минут, а потом будете смотреть по результату.

Удачи с замечательной умной и красивой печкой Борк
*Lilith
Теперь хочется попробовать всякие изыски Накупила разных наполнителей - сушеную клюкву, клубнику и пр. Но вот сталкнулась с проблемой: в ближайших магазинах мука кучи производителей, но только высшего сорта, а в некоторых рецептах требуется 1 сорт и некоторые другие варианты. Где ее берут? Я еще в интернет-магазине смотрела - в Утконосе есть импортная , но умопомрачительная цена. А наши такую муку вообще делают? Живу в Москве...
*Танюша
Цитата: Lilith

Но вот сталкнулась с проблемой: в ближайших магазинах мука кучи производителей, но только высшего сорта, а в некоторых рецептах требуется 1 сорт и некоторые другие варианты. Где ее берут? Я еще в интернет-магазине смотрела - в Утконосе есть импортная , но умопомрачительная цена. А наши такую муку вообще делают? Живу в Москве...
Вообще делают, но я не разу не попадала, приходиться покупать французскую.
*Александра
В магазине индийских специй на Сухаревке продают в 5-килограммовых упаковках муку грубого помола. Есть сайт, можно заказать доставку
Есть мука Беловодье грубого помола обойная пшеничная, другое название цельнозерновая.

Обо всем этом поиском можно найти подробно на нашем сайте
*cassandra
Бери муку высшего сорта - не ошибешься.... Даже на эту тему не заморачивайся... Я пыталась найти крупчатку, но тщетно - ее нигде нет... В общем теперь пеку из той, какая есть....
*Александра
Все зависит от целей.

Если просто для вкуса - можно из муки высшего сорта. Хотя цельнозерновая имеет свой неповторимый вкус и аромат. Чего стоит всемирно известный хлеб Лайонелла Полиана, который заказывают американские знаменитости с доставкой самолетом из Парижа - я вывешивала рецепт и фото своего хлеба по этому рецепту.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3241.0

А для здоровья полезнее хлеба из ржаной обирной, пшеничной обойной (цельнозерновой), грубого помола, с добавлением ржаных. пшеничных, овсяных или смешанных отрубей.

*Изюм
Алекандра, пасибо за совет как ерхушку дожарить. Про быструю выпечку я тоже знала, что на хороший результат не стоит расчтывать:) о ручки чесались. Сейчас во пришла с работы и поставлю какой-нибудь самый простой. Очень хочется чтоб получилось!
*Изюм
Ой, простите меня-что то у дочки клавиатура странная: половина букв не пробивается. Но думаю меня поняли
*Александра
Изюм, а Вы если что - на ночь ставьте. Или вечером начните, за колобком последите, а потом печка сама допечет и сигналом вас позовет вынимать.
А если не услышите и проспите - тоже ничего страшного не случится
Погреет немного, повентилирует чтоб не отсырел хлебушек - и все.

А на закваске без добавления дрожжей еще удобнее. Замесили тесто, колобок получился, после первого замеса печку выключаете и снова включаете на полный режим (основной, цельнозерновой или французский) с отсрочкой таймера часов на 7-8. Как раз к утру хлеб будет готов!

Думаю, о закваске вы совсем скоро вспомните и заведете себе это полезное домашнее животное
*Lilith
Попробовала испечь французский хлеб (по книге рецептов Борка). Супер Корочка божественная... Спасибо Cassandra, а то я бы еще сто лет искала "муку из твердых сортов пшеницы - 50 г"
*Изюм
Цитата: Александра

А если не услышите и проспите - тоже ничего страшного не случится
Погреет немного, повентилирует чтоб не отсырел хлебушек - и все.
Да я то понимаю, что без меня хлеб не убежит, но я ведь всю ночь спать не буду-пока не узнаю получился у меня хлебушек или нет:))
Тут сразу вспоминается как первые дни сидели и смотрели в окошко стиральных машин автомат-тогда это казалось чудом что она сама стирает
Сейчас вот поставила французский хлеб из книжки рецептов-еще 2 часа ждать.
Про закваску надо почитать подробнее-что это за зверь. Спасибо за рекомендацию. А хлеб так же хорошо поднимается как и на дрожжах?

А еще хотела спросить-у меня свет в хлебопечке работает только когда колобок замешивается, а потом не включается. У вас тоже так же?
*Lilith
Изюм:

У меня он включается, если только блокировку снять...
*Изюм
Цитата: Lilith

Изюм:

У меня он включается, если только блокировку снять...
Ой , точно!!!! Спасибо большое. Правда сейчас при свете увидела, что вторая попытка выпечь достойный хлеб потерпела неудачу У меня там хлеб косой-по одной стенке прилип и поднимается. Хотя мне казалось, что колобок был идеальным.
Lilith , я сейчас тоже пеку из книжки Борка французский хлеб, но так и не поняла про "муку из твердых сортов пшеницы - 50 г" -вы заменили просто пшеничной или все же купили эту муку?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту