Хлебопечь BORK BM SBA 1062 SI (страница 3)

Lilith
Ну тогда загляните сюда, посмотрите на мой вчерашний хлебушек из Борка. Редко в нем пеку, больше в духовке, но в ночи так было удобнее.
hlebopechka.ru...

С этим казус случился.

Включила я подсветку ведерка, когда оставалось 1 час 50 минут цельнозернового режима. То есть час третьего подъема и 50 минут выпечка. И нечаянно потом вместо кнопки лампы нажала стоп. Программа обнулилась. А уже почти час ночи.

Ну, я подумала, что раз для духовки мои хлеба расстаиваются после замеса 45 минут и еще столько же после формирования буханки - да и включила сразу выпечку на 1 час

Вот что получилось


И у меня так было!:) Нажала случайно на стоп, там панель такая чувствительная! Пришлось допекать вручную еще час. Не разобралась, как поставить bake сразу на час, пришлось сидеть у печки и каждые 10 мин возобновлять bake. Кстати, до сих пор так и не поняла, как снять эти 10 мин и заменить на «скока надо»

Александра
Снять их невозможно, это минимум.
Выставляете 10, держите палец на кнопке, минуты начинают быстро по одной прибавляться до сколько надо. Главное вовремя палец с кнопки снять. А можно дробно нажимать, прибавляя по минуте

 

Александра
Печка хорошая, а инструкция оставляет желать лучшего.
Особенно мешает отсутствие таблицы режимов с указанием времени выполнения каждого этапа в каждом режиме и температуры выпечки для каждого, температуры подогрева при работе и других важных значений.
Вот и до программирования руки не доходят, там вроде нет возможности обнулить лишние расстойки для ржаного хлеба, а меня это не устраивает. Нов инструкции туманно написано...
И уж конечно я позавчера и вчера впервые силилась понять, чем всякие режимы, которые я не использую, типа дессерта, сладкой выпчки, быстрого, ультабыстрого, отличаются. В инстукции все достаточно туманно.

Но печка сама по себе хорошая однозначно

shpi0nka
Александра, спасибо за подробные ответы
мне печка тоже нравится заочно, смущает только размер хлебушка
не маловато ли будет на 4е взрослых едока

у нас обычный магазинный батон (нарезной) съедается за день

а если свет не включать, то в окошке видно чего или плохо различимо?

Александра
Видно днем.
А ночью, когда встаешь и свет зажигать неохота, и печка сама варганит - не видно. Еще не видно когда режим с подогревом, не хочется открывать чтобы не выпустить тепло, а окошко изнутри затуманивается. А с подсветкой видно.

950 г это вполне большая буханка, больше чем магазинный батон.
И купив печку, вам захочется каждый день экспериментиовать, здесь море интересных разнообразных рецептов, печка все может делать сама, ну только в начале первые 10 минут надо за колобком следить. Зачем печь на несколько дней? Тут у людей другая проблема, хочется печь, печь и печь. съедать не успевают, делятся рецептами сухарей, панировок и проч.

Но если хотите действительно большую печку - покумайте Мулинекс 5004 Baguette
Или 2 печки купите, тут есть форумчане с 2 печками и с 2 мультиварками

Я не агитирую вообще ни за какую печку. Вы запросли инфо про Борк, я ответила. Мне для моих целей полностью подходит. Но мои цели - стильный дизайн и малые размеры печки, удобный интерфейс, возможность выпечки маленьких хлебов часто и разных (ориентируюст на 750, но есть и вполне вменяемые 950), 2 ведерка, можно сразу 2 разных хлеба по очереди замешивать т. к. в каждом своя лопасть, а пеку все равно в духовке сразу оба.

Вы сначала определитесь что собственно вам самой надо, а от этого пляшите.
Печки ВСЕ достойные, плохих нет. В любой можно печь отличные хлеба, кексы, варить варенье, замешивать тесто, готовить каши, лазаньи и чего еще тут только ни придумывали

Лазарева Анастасия
Ой, мамочки, и зачем только спросила.... разговаривала с продавцом техники, обещавшим привезти борк. странно себя повел товарищ - начал отговаривать брать борк, и сватать кенвуд - на пару тысяч девешле... аргументаровал тем, что-де у борка нет собственного завода, что это дешевая китайская фирма (да простят меня владелицы борков!), что «в прошлом году половина привезенных были бракованные». уж не знаю, чего он имел в виду - конкретно ХП или дргую технику борк я с перепугу дома перечитала все описания кенвудов и даже думала купить панасоник, (изначально выбор стоял - борк или панас). потом села и думаю - ну нравится мне борк! и внешне, и то, что 2 формы у него, что буханка небольшая, и т. д., дальше сами знаете... но сомнения теперь берут - аж спть не могу. тем более, что в сети я действительно не нашла ничего путевого про борк - наоборот, пишут, что тырит дизайн и пр... косяк еще и в том, что мы переехали в небольшой город, тут все тока на рынке - и гарантии продавец дает, он же и товар заменяет (видимо, по этому и отговаривал..). короче, если действительно есть такие проблемы - я замучаюсь на рынок таскать ХП. что делать - ума не приложу. убедите меня в чем-нибудь, плз!!!

Александра
Лазарева Анастасия,

Можно было и не спрашивать продавца, в этой теме все эти за и против есть.

Тут дело собственного выбора и желания.
У меня изначально была неудача - кстати, сама первая печка была отличная, а вот прилагавшиеся к ней лопатки прокручивались и печка не месила. Теперь понимаю, что мне надо было всего лишь лопатки заменить. Но я пожаловалась, мне тут же приехали и привезли новую, а ту забрали. Так что в итоге я очень довольна.

Если Вы в Москве или там, где есть возможность заказать по инету в Технопарке, вледелец этой сети владеет и маркой Борк, и не надо будет на рынок возить если что - сами приедут и все заменят.

А если сильно сомневаетесь - берите Панасоник

Лазарева Анастасия
в технопарке, к сожалению, нет доставки в регионы - в пятигорск в частности я оформляла звказ в другом магазине (не помню, в каком, борки есть тока в трех), но эти товарищи до сих пор не прислали мне счет, а на тел. звонок ответили, что была заминка с оформлениями счетов, будет сегодня-завтра. ничего нет. муж сказал - раз они даже счет прислать толково не могут нафиг такой интернет-магазин тебе нужен?! вот и поехала на рынок... чувствую я, помыкаюсь-помыкаюсь, и придется брать чет другое....

Александра
Уговаривать не буду, хотя на воду дуть еще не обжегшись...

Все печки по-свему хороши.

Каждый форумчанин читает, что его - лучшая

Удачи Вам

natalka
А когда мы приехали брать моей маме Пенасоник, правда решили 207 из-за меньшего чем в 255 по объёму ведёрка, продавец начал нас отговаривать ссылаясь на частые поломки Панасоников и агитировал купить Лыжу. Хорошо, что мы были уже давно в теме и не сломались на его расказах, а будь мы не так уверенны в своей правоте, то могли бы повестись на эту чушь.

garru
Хочу сделать лазанию, а замес крутого теста есть только в панасонике, из этого вопрос?
Тесто должно быть крутым, справится ли с ним машинка или существует вариант перегорания двигателя из за перегрузки?
Пробовал ктонибудь это делать?
Или всетаки недолгая нагрузка не выведет из строя данный агрегат?
Кому интересно рецепт тут
В инструкции ничего не сказано об приготовлении теста для пельменей, лапши, и. т. д ктонибудь пробовал сотворить чтонибудь подобное?

cassandra
Я обычно тесто замешиваю чуток круче, чем нормальное для хлеба, а потом руками довожу до нужной кондиции....

garru
Ну вобщем да так и получилось, скоро приготовится это у меня 7-ое блюдо, умом понимаю, что надо было бы делать в духовке, ан нет хочется в печке попробывать, а вынимать как? вобще мрак точно каша получится...(окуратно не вынеш слоев много)

garru
Выгнали в отпуск на 2-е недели, появилось достаточно времени чтобы поэксперементировать с печкой.
Вобщем печкой очень доволен, больше всего делал Кулич от Елены Бо
так получилось, что жена (работает в пансионате на кухне меню там ресторанное) отнесла на работу попробовать, ну и пришлось для них делать 4 штуки, вобщем похвала от людей занимающихся профессионально на этом поприще особо приятна
Теперь по делу, если кому интересно Тема про кулич
Выпекать его на програме Cake (кекс) нельзя по инструкции эта прога занимает всего 1ч50мин и служит для выпечки изделий на не дражевой основе (с использованием пищевой соды и разрыхлителя)
 Пек на режиме сдоба, с остановкой на паузе для хорошего поднятия теста. Во время расстойки клал сверху вафельное полотенце не плотно закрывающее собой вентиляционные щели по бокам и сзади, изначально это делалось изза свозняков, жарко форточка раскрыта, а сейчас уже взял за правило (для всего).
 Однажды полотенце было забыто и корочка получилась более темного цвета. Думаю это можно делать и специально (для любителей Темных корочек) Однако тут надо задуматься вентиляция всетаки не зряж её производители предусмотрели и быть осторожным с этими эксперементами, Но для расстойки точно можно накрывать, тут все нормально
 Про ручной режим Home made. Обстоятельства вынудили, разбирался с просони в 6 часов утра, все там просто в течении 3 минут все стало понятно, иожете пробовать ничего сложного, програмировать видимо можно только одну программу, но сделано удобно зайдя по новой в неё она вся не обнуляется а можно изменить только один (при необходимости) параметр.
 На нем выпечка видимо идет на максимальной температуре т. к корочка получилась очень румяная (уже было видно в процессе выпикания) я ставил на 1.05 часа.
Вроде это новая информация думаю она вам пригодится, если чего еще вспомню напишу

klushka
Владельцам Bork будет интересно узнать о существовании бельгийского аналога под другим названием DOMO B3975. Здесь есть технические подробности и несколько рецептов к печке . Собираюсь присоединиться к немногочисленным пока, счастливым обладателям Борка

Александра
А я в Стамбуле обомлела, увидев в Метро Сити Центре свой Борк один в один под совершенно другим названием, что-то типа "Essenzo"
Под этим же названием стояла печка с 2 лопастями, подозрительно напоминающая 5004 багетницу, и несколько других. Была даже крохотка раза в 2 меньше борка, на половинную буханочку, стоила всего 60 турецких лир, то есть где-то 1600 руб.

klushka
Не найдя нигде инструкции для Борка, некоторые вопросы остались без ответа. Есть в Борке возможность приготовить тесто с таймером? Пригодна ли для этих целей функция программирования и можно ли использовать ее для выпечки ржаного хлеба?

Александра
Увы, не пробовала ни тесто с таймером ставить, ни программировать

garru
Не найдя нигде инструкции для Борка, некоторые вопросы остались без ответа. Есть в Борке возможность приготовить тесто с таймером? Пригодна ли для этих целей функция программирования и можно ли использовать ее для выпечки ржаного хлеба?
Не понятен вопрос таймер это для отсрочки выполнения програмы, вы хотели приготовить тесто с отсрочкой замеса?
Програмируется печка легко, можно напрограмировать чего угодно в рамках заданных (заводских) временных интервалов. Ржаной хлеб присутствует в рецептной книге, не помню на какой програме он печётся, но значит может печь его

klushka
Я хотела бы получать к заданному времени не только хлеб, но и тесто. Как правило в хлебопечках отсутствует возможность использования таймера в программе приготовления теста. Поэтому возникла мысль задействовать для этой цели программируемый режим. Возможно в Борке задать время выпечки в программируемом режиме 0? Если не затруднит, напишите какие этапы в нем заложены и какие временные интервалы.

dinka
Вчера купили BORK. Сегодня пыталась испечь хлеб. Не очень получилось. Сначала тупо следовала рекомендациям книги рецептов. Пекла самый первый, традиционный белый. Явно было мало муки, колобок не получился, хлеб довольно низкий и тяжелый. В следующий раз добавила муки, колобок получился хороший, но хлеб еще хуже. Его сверху разорвало, в середине дырка - кошмар. Да, дрожжей сразу положила меньше, как тут говорилось. Теперь вот думаю, может все-таки нужно было больше дрожжей или мука у меня плохая? Если можно, напишите рецепт именно для BORK, точный. Очень хочется тоже порадоваться вкусному хлебу
Еще вопрос. Хотела попробовать французский, а в книге написано, что его нужно печь на программе Quick(Экспресс-выпечка). А я вроде читала, что французский самый долгий. Так на какой же программе его печь?

garru
Я хотела бы получать к заданному времени не только хлеб, но и тесто. Как правило в хлебопечках отсутствует возможность использования таймера в программе приготовления теста. Поэтому возникла мысль задействовать для этой цели программируемый режим. Возможно в Борке задать время выпечки в программируемом режиме 0? Если не затруднит, напишите какие этапы в нем заложены и какие временные интервалы.
По инструкции в програмируемом режиме можно задать время выпечки (BACE) от 0-80 минут, т. е. можно приготовить тесто с временем выпечки 0.
1. вымешивание 6-14мин
2. расстойка 20-60мин
3. вымешивание2 5-20мин
4. расстойка2 5-120мин
5. расстойка3 0-120мин
6. выпечка 0-80мин
7. подогрев 0-60мин
Насчет задержки для програмы приготовления теста, написано, что можно выбрать любую програму, сам не пробовал

P.S Попробовал на проге приготовление теста включить таймер задержки - Все работает

kolynusha
в технопарке, к сожалению, нет доставки в регионы - в пятигорск в частности я оформляла звказ в другом магазине (не помню, в каком, борки есть тока в трех), но эти товарищи до сих пор не прислали мне счет, а на тел. звонок ответили, что была заминка с оформлениями счетов, будет сегодня-завтра. ничего нет. муж сказал - раз они даже счет прислать толково не могут нафиг такой интернет-магазин тебе нужен?! вот и поехала на рынок... чувствую я, помыкаюсь-помыкаюсь, и придется брать чет другое....
Я покупала в . У них есть доставка в регионы. Прислали печку быстро.
Хочу сделать лазанию, а замес крутого теста есть только в панасонике, из этого вопрос?
Тесто должно быть крутым, справится ли с ним машинка или существует вариант перегорания двигателя из за перегрузки?
Пробовал ктонибудь это делать?
Я несколько раз замешивала тесто на лапшу и на пиццу-печка справлялась отлично.

m.igel
Здравствуйте, Александра.

Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду:
... Я включаю два раза подряд первый замес цельнозернового режима (10+10 мин) или один первый замес французского (18 минут) и один первый замес цельнозернового (10 мин) режимов. Выключаю через Стоп и снова включаю.

Насколько я понял, в «ручном» режиме можно задавать время операций: первый замес, расстаивание1(?), второй замес, расстаивание2, расстаивание3, выпечка... А как там можно включить «два раза подряд первый замес цельнозернового режима (10+10 мин)" и тем более «один первый замес французского (18 минут) и один первый замес цельнозернового (10 мин) режимов»? Или речь идёт только о времени замеса, а названия даны просто для ориентира?

И ещё вопрос. Насколько я понял, в борке есть режимы с подогревом, т. е. тесто подогревается пока стоит и поднимается, и режимы без подогрева. Правильно ли я понял и ху из ху?

Александра
m.igel,

К сожалению, Вы невнимательно просмотрели мои сообщения.
Я не пользуюсь программированием печки.
Я просто-напросто включаю начало того режима, который мне нужен, и выключаю после окончания первого замеса.
Дело в том, что я предпочитаю выпекчку в духовке. А хлеб пеку ржаной, который требует только 1 замеса, либо цельнозерновой с отрубями. Мне просто не нужна целая программа вручную. Да и не позволяет ручное программирование сделать только 1 замес, без обвалок, как Вы правильно заметили. А если даже иногда пеку в хлебопечке, мне достаточно для ржаного хлеба 2 раза подряд включить (включить, отключить после окончания 1 фазы и снова включить с начала) первую фазу замеса АВТОМАТИЧЕСКОГО цельнозернового или АВТОМАТИЧЕСКОГО французского режима.
А дальше:
 - либо ставлю печку на паузу, вынимаю лопатку, формирую руками красивый колобок и снова нажимаю на паузу - программа продолжается и хлеб проходит все стадии, но при неработающей лопатке замесы не происходят, вместо них получается одна длинная расстойка на подогреве и затем выпекание
 - либо нажимаю паузу, вынимаю лопатку, возвращаю тесто в виде колобка, снова нажимаю паузу и оставляю тесто в работающей печке расстаиваться 30 - 45 минут в зависимости от количества. Далее вынимаю, формирую, укладываю в формы, даю еще раз в формах подняться и выпекаю в духовке.
Я использую только 3 режима, цельнозерновой, французский и иногда основной. Все они идут с поогревом. Другие не изучала, а в инструкции нет указания. происходит в них подогрев при расстойке, или нет.

Александра
Если можно, напишите рецепт именно для BORK, точный. Очень хочется тоже порадоваться вкусному хлебу
Еще вопрос. Хотела попробовать французский, а в книге написано, что его нужно печь на программе Quick(Экспресс-выпечка). А я вроде читала, что французский самый долгий. Так на какой же программе его печь?

Не нужны никакие рецепты «именно для Борка». Все рецепты универсальны. лишь бы вес ингридиентов не превосходил предельно допустимый именно для вашей х/п.
Берите любой выверенный рецепт с форума и спокойно пеките. А для начала внимательно ознакомьтесь с темками специально для новичков, особенно про формирование колобка.

Есть французский режим, в Борке в том числе. На нем вы можете печь хлеб - рецепт можно найти на нашем форуме.
А есть разные рецепты, которые их создатели называют «французским хлебом», например, в книжечке Борка. Он не соответствует стандартному представлению и рецептуре французского белого хлеба. Но печь по нему тоже можно, другое дело, что будет совсем другой хлеб на выходе. И печь его можно как в режиме экспресс, так и в любом другом, только количество дрожжей для экспресс больше. чем для любого полного режима. В зависимости от выбора режима плотность и корочка будут разными.
Про Борк уже неоднократно указывалось, что количество дрожжей в книжке рецептов нереально большое. Пользуйтесь либо рецептами с форума, либо подглядывайте на форуме, сколько нужно на самом деле дрожжей в рецептах из книжечки.
А еще лучше воспользоваться живыми прессованными дрожжами, например, САФ-Момент. Несмотря на инструкцию на их упаковке, брать их нужно 8-10 г. на 500 г. любой муки. Разводить в теплой (не выше 40 градусов) воде - количество воды как указано в конкретном рецепте, по которому будете печь. Если в рецепт входит сахар - сразу добавить в воду. Разведенные дрожжи могут постоять минут 10, пока отмериваете остальные ингридиенты, либо можно сразу включать замес. Если на таймере - крошим вниз, потом муку, потом воду.

m.igel
Здравствуйте.

В инструкциях для других печек я видел расписанные циклограммы для разных режимов. У Борка ничего такого нет. А хотелось бы знать, чем и наскольто отличаются режимы. Кто-нибудь задавался этим вопросом? Поделитесь информацией.

Я пока записал одну циклограмму третьего режима (френч):
18' - 1-й замес
40' - 1-й подъем
30' - 2-й замес
1:20 - 2-й подъем
1:10 - выпекание
Итого 3:50
где-то потерял пару минут

А кабы ещё температуру замерить...

Александра
Под рукой нет записей, но точно помню, оба замеса в моем Борке - по 18 минут

А у Вас второй замес аж 30 минут... странно...
Про расстойку я думаю, что может отличаться время в зависимости от размера хлеба, тоже кажется, время чуть другое, а вот замесы...

m.igel
А у Вас второй замес аж 30 минут... странно...

Да? Может я чего упустил... Попросту прозевал окончание цикла. Надо будет уточнить в следующий раз.

Кстати, сколько времени занимает у вас треться программа, т. н. френч?

Александра
Давайте я дома посмотрю свои записи и отвечу точно.
Уверена про 2 замеса по 18 мин., т. к. использую часто для ржаного хлеба.
Выпечка действительно1.10
Я еще думаю, длительность фаз внутри режима может варьироваться в зависимости от размера хлеба - это тоже надо проверять...

m.igel
Да, возможно из-за размера. Я ставил большой.

Александра
Общее время французского режима 3.50 (большая буханка)
Первый замес 18 мин
Первая расстойка 20 мин
Второй замес 18 мин
Последующие этапы точно не смогла хронометрировать
Выпечка 1 час 8 мин

anfa
Здравствуйте,
Помогите, плиз, кто может, советом....
Купила печку BORK BM SBA 1062 SI. До этого никогда хлебопечкой не пользовалась. Ситуация такая. В первые пять минут до того момента, когда срабатывает автоматическая блокировка «от дурака», могу подсматривать в окошко за процессом с помощью подсветки (нажимаю кнопку LIGHT LAMP). По истечению 5 минут не могу снять блокировку и соответственно включить подсветку и так до окончании завершения аботы, хотя в инструкции описана возможность снятия блокировки Cycle+Color. Также по завершению программы выпечки, включается режим подогрева хлеба на 1 час, и опять же, не могу остановиь программу ( START/STOP) - блокировка не снимается.
И еще вопрос, во многих рецептах присутствуют различные виды мкуи - грубого помола, непросеянная, спельта и т. д. Где же такую можно купить? Живу в Подмосковьи, в наших магазинах ничего кроме высшего сорта не продается

kolynusha
в инструкции описана возможность снятия блокировки Cycle+Color.

В инструкции опечатка. Кнопки нужно нажимать не одновременно, а последовательно.
По поводу муки: в теме Хлебопеки, объединяйтесь! найдите свой город. Если Вашего города нет -заведите соответствующую тему.

minik21
Подскажите ПЖЛТ ссылочку про формирование правильного ржаного колобка и где брать рецепты для хлебушков всяких разных.
И ещё: в рецепте у Борка для ржаного хлеба написано про ржаной солод, не могу его нигде найти, он обязательно нужен?

kinski
тут про колобок

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

а тут про солод

hlebopechka.ru...

А рецепты можно брать все, которые есть на форуме

arkon2008
Всем привет!

Начитался о хлебопечках на форуме и решил купить себе BORK, обсуждаемый в этой теме.
Выбирал между ней и кенвудом 450.

Купил, опробовал, первый же выпеченный сегодня хлеб по самому простому рецепту получился восхитительным.
Супруге тоже очень понравилось.
Продолжаю эксперименты.

Мария Зорьевна
Прошу уточнить : в рецептах к BORKу указано, к примеру,3/4 пакетика сухих дрожжей. А как Вы думаете- пакетик 11-ти граммовый или 7-и граммовый? Конечно, можно идти от соотношения веса муки к дрожжам, но хотелось бы уточнить. Решила первый раз проверить работу машины строго по указанному рецепту хлеба. Хлеб печет хороший.
Приобрела эту хлебопечку в прошедшую субботу. Замешивала хлеб и прочее тесто всегда руками, решила облегчить себе жизнь и купила ко дню рождения мужа подарочек. Спасибо.

Александра
Мария Зорьевна

Выше уже говорилась, что количество дрожжей в рецептах для Борка невменяемое и пользоваться таким количеством нельзя.

Для аналогии лучше всего берите рецепты с форума, проверенные форумчанами.

А лучше всего печь на живых дрожжах (типа Саф-Момент в кубиках по 42 г) из расчета 2 г. свежих прессованных дрожжей на каждые 100 г. муки. То есть на 500 г. муки надо не более 10 г. дрожжей (для белого даже 8 г. хватит).

goldleon
В книге рецептов BORK пакет сухих дрожжей 8 гр, т. е. добавляют не более 6 грамм (1-1.5 ч. ложки). По-моему это нормально. У меня печка уже более полугода, пока радость до небес. Не делала только ржаной - не очень люблю. Белый- с разными добавками. Очень вкусно на сметане вместо воды, с любым фруктовым соком. Всегда под крышку.

alemaster
привет, я тоже вот уже «боркист». Вот нашел полное соответствие нашей печке, только 4 заветных букв нет на корпусе

Хлебопечь BORK BM SBA 1062 SI

Начну с самого «интересного», когда привезли печку, мы не проверили ведерка на их посадку в печь. Оказалось круглое не становится в замок в печке, точность отливки: +- трамвайная остановка. Вооружившись напильниками, дрелью, сверлами и не самыми лестными словами где-то за час наверное я все таки снял лишний алюминий с круглого ведерка и оно таки встало в замок в печку.
Потенциальные покупатели, проверяйте ведра!
Наличие 2 ведерок в принципе удобно тем, что после всех замесов в первом ведре тесто можно просто перевалить в другое ведерко, но уже без месильника. Таким образом у готового хлеба будет не уродливый шрам внизу, а только маленькая дырочка. Ну это так, для эстетов.
Первые рецепты с пшеничным хлебом получались на основном режиме неплохо. Теперь наконец прикупил ржаной муки и отважился на квази-бородинский на заварке из ржаного солода. Поднимался он не ахти, пробовал и только с экстра р и с вместе с панифарином. Уменьшал количество ржаной муки, увеличивая % пшеничной. Результат примерно одинаковый - хлеб плотный, плохо поднявшийся, корка довольно сильно пропечена. Стал грешить на режим, 3х часов на бородинский мало. Думаю на 2ом (whole) или третьем должно получится получше. Не посоветуете, какой режим лучше или возможно посоветуете какой лучше запрограммировать? И конечно, много раз говорилось, нет описания программ с длительностью и температурой режимов. Может быть поделимся и таким образом создадим общими усилиями некую сводную таблицу? у меня вроде есть циклограмма по режиму Basic

Мария Зорьевна
Купив в начале февраля печку BORK, довольна очень. Пеку часто, на белой муке (Аладушкин - питерская 12 % белка), иногда добавляю немного из готовых смесей или ржаной. Пекла с разными наполнителями - с сыром, с/к балыком предварительно подсушенном на сковородке без масла, апельсиновый хлеб с цукатами. Это из крупных наполнителей, а с мелкими-кунжут, мак, травы. Проверила на режим «замеса теста»- и пекла багет «колосок» в духовке- тесто тоже хорошее. Пока, не пекла на собственном режиме
 (заложив в программу свое время на замес, подход и выпечку)- только на штатных. Ставила на режим ожидания, тоже хорошо. Результат семья одобрила. Хлеб вымешивается и выпекается хорошо. Всем удачи!

kolynusha
alemaster, Добро пожаловать на наш, а теперь и Ваш сайт. Могу поделиться своим опытом выпечки ржаного хлеба. Сразу оговорюсь правильный режим для ржаного теста 1 замес и 1 расстойка. Не могу найти где именно, но Рома хорошо об этом писала. Для этого надо комбинировать разные программы. Я запрограммировала на 12 прграмму, результат меня устроил, я на этом и остановилась. Время расстойки зависит не только от используемых ингридиентов, но и от их качества. Сначала я пекла бородинский (в рецепте сухие дрожжи 1,5ч. л. У меня Саф-Инстант) по след установкам:
K1- 14 мин.
r1- 20 мин.
k2- 20 мин.
r2- 1,40 мин.
r3- 0 мин.
B- 1,10 мин.
корка светлая

Пробовала делать 2 и 3 расстойку около 2,5-3ч. общего времени (точно не помню), но тесто перебродило и крыша начала опадать к началу выпечки.
 Чем больше ржаной муки в соотношении с пшеничной, тем менше поры. Но не могу сказать, что хлеб совсем уж плотный. Просто помельче чем в пшеничном. Затем я начала печь с добавлением закваски. При добавлении 3/4 стакана (от хлебопечки) молочно-кислой закваски и 0,5 ч. л. сухих дрожжей поры получались крупными. Сейчас пеку хлеб без добавления сухих дрожжей. Использую только закваску. Поры получаются как и до этого без использования закваски. Но и время расстойки увеличила до 3 часов.
Экстра-Р и панифарин на подъем хлеба не влияют. У них другие функции.
Если в Вашем рецепте соотношение ржаной муки больше, чем пшеничной (у меня на примерно 430гр. ржаной и 80гр. пшеничной), то для достижения крупных пор без закваски не обойтись. С ней очень просто подружиться. Глаза боятся, а руки делают.

Panas255
Товарищи! Объясните пожалуйста! Больше года пеку хлеб в Панасонике 255, у родителей Мулинекс - т. е. КАК должен выглядеть хлеб и каким быть на вкус -я знаю! 5 раз пекли в Borke, по разным рецептам- совершенно не ТО! Вкус как у наихудшего-магазинского (тоже хлеб и его тоже кто-то ест), вид - стрёмный. Пекли и по рецепту родному и по панасониковскому, из одних и тех же продуктов - результат совершенно разный. Так вот поясните пожалуйста... это что-то не то с нашим Borkom или хлеб у всех такой и просто людям не с чем сравнивать и кажется, что хлеб хороший? Мука одна и та же, в панасонике - хлебушек белый-белый, а в borke цвет желто-серый, не желтенький, как пасха, а темный. Расстройство полное. Может кто-нибудь выложит фото удавшегося на его взгляд хлеба из borka. Я позже выложу для сравнения из одних и тех же продуктов, по одному рецепту хлеб из панасоника и из borka. (Ведра одинаковые - вес 900 грамм, в панасонике вылезает из ведра, а в borke не достает...

Mams
Panas255 , у нашей форумчанки Александры раньше была печь Панасоник 253, теперь Борк. Почитайте пару предыдущих страниц, она там писала о своей печи

Panas255
Прочитала все 13 листов, ничего не прояснилось... Александра пишет, например, что 3/4 пакета- это очень много дрожжей, но 3/4 пакета- это 6 грамм, это ровно 2 мерные чайные ложки. у панасоника на 600 грамм муки-2 ложки дрожжей, у borka
на 500 гр муки - не такая уж большая разница. Вот сравнительные фото, большие фото, позже уменьшу
 Судя по всему, Александра отдает предпочтение хлебу не из муки высшего качества, а я сравниваю имсенно этот беленький воздушный хлебушек. Её деоевенский хлеб очень внешне похож на наш белый из borka такой же тяжелый и невысокий.

kolynusha
У меня фото пшеничного хлеба нет, есть только гречневый. Посмотрите здесь: hlebopechka.ru... Но этот хлеб с гречневой мукой и по определению не может быть желтеньким. В этой теме есть фото этого хлеба, выпеченного другими печками (стр.7). Я свою печку сравнивать с другими не могу, но вкус от магазинного отличается сильно в пользу домашнего.
 Mams правильно ссылается на Александру. Она написала: «Печка однозначно хорошая». Давайте дождемся ее ответа, ей как раз есть с чем сравнивать.

Мария Зорьевна
У меня раньше не было ХП. BORK- моя первая, Но довольна даже очень. Использую муку одного названия «Аладушкин» -питерская. Белок 12%. Реже- финскую. Цвет мякиша белый, корочка- в зависимости от заданного режима. Добавляю и хлопья разные (Нордик) и ржаную муку, молотый кофе. Просто замес теста отличный. Сейчас поищу свои фото на сайте. Найду, добавлю в сообщение.
Фото булочек на кокосовом молоке-замес в машине.Хлебопечь BORK BM SBA 1062 SI

Постараюсь дома выложить остальные фото.

Александра
kolynusha , а мне, собственно, и нечего добавить. 255 у меня не было, была 253. И ей, и Борком я полностью довольна. МОим целям Борк отвечает лучше. Что за магия окрашивает белый хлеб в серый цвет. понятия не имею. Те несколько хлебов из белой муки и кулич, что я делала - отличные, даже самый первый, что на работе пробный пекла сразу после доставки. Пышные у меня получаются даже 100% цельные хлеба.
А вообще мне больше нравится месить тесто в х/п, а выпекать в духовке. А месить может любая печка. В борке много режимов с подогревом и ее можно программировать, а можно варьировать имеющиеся режимы. Как это делать - мы уже обсуждали в темке о ручном програмировании.
Борковские рецепты содержат слишком много дрожжей, я об этом предупреждала. Как и о том, что лучше печь по проверенным рецептам форумчан.
А сама я пеку только на прессованных дрожжах, 2 г дрожжей на 100 г любой муки.

PS Посмотрела документацию на 255 - там ведро на 1250 г, а в борке на 900. Как же одинаковое ведро? А в круглую форму еще меньше вмещается. Я как раз маленькую после Панасоника и выбирала, чтоб чаще экспериментировать. В бОрке хорошо получаются хлеба из 500 г. сухой муки, не более, а еще лучше из 400, тесту есть место куда расти. Выше уже не стоит.

Kris_Kiss
Всем привет! У меня тоже этот Борк, и я вполне довольна, хлеб пушистый и хрустящий, в принципе, из всех марок муки какие пробовала результат одинаковый.
И кулич пробовала печь, сделала закладку на 750гр изделия, так он почти до крыши поднялся!
Кстати на счет дрожжей, там пишут везде 3/4 пакетика, но имеется ввиду восьмиграммовый пакетик (на последней странице рецептов есть такая пометка), а стандартный пакетик 11гр! Так что получается вполне нормально 6гр на 400 гр муки!

lelik_m
фирма BORK это один из европейских вариантов (Bork, Stollar) известнои в Австралии фирмы Breville ( ).

alemaster
но ничего похожего из хлебопечек у них нет

Panas255
И вот спустя полгода, опять здравствуйте... Так и стоит непользованный bork, так ничего путного в нем и не получается. Особенно плохо на основном режиме. (сравниваю хлеб исключительно с panason 255). 900гр -я имела ввиду вес готовой буханки, при закладке муки максимум-600гр. Может все таки кто-нибудь может выложить проверенный рецепт обычного белого хлеба, который печете в borkе и отлично получается, без дополнительных манипуляций-только засыпал все, нажал кнопки и ушел из дома -пришел-готовый хлеб, только просьба с фоткой покрупней, чтобы видна была структура теста. Сдается мне все таки, что разные печки- разный хлеб, хотя рецепт одинаковый. У panason 255 и mulinexа хлеб очень отличается, хотя и тот и другой хороший (но на мой вкус у panason несравненно лучше). Это сугубо мои ощущения (моего мужа, дочери и родителей). НО! нужно «добить» bork. Помогите!!

kolynusha
Panas255, я пеку хлеб по рецептам девочек с нашего сайта. И ни разу не было случая, чтобы не получился хлеб. Здесь все рецепты как раз и есть проверенные. Я даже не знаю чем Вам помочь. Вы выложите рецепт и фото хлеба, испеченного в Борке, но того хлеба, который у Вас в Панасонике получается, а мы посмотрим. Я в свем Борке по Вашему рецепту испеку. Вместе может разберемся в чем дело. Для чистоты эксперимента давайте возьмем муку Макфа.

Kris_Kiss
А я всегда пеку традиционный белый хлеб, он первый в книге рецептов, только на режиме Basic он не получается, или проседает или слишком пористый, зато на режиме QIUCK то что надо!

pss
у меня такая же проблема... только когда печка еще не нагрелась все работает, а по завершении программы, когда хлеб испекся, не могу снять блокировку, кнопки просто отказываются работать, приходится выключать старым методом только из розетки...

kathrinmasik
Panas255, совершенно с Вами солидарна. Пекла в Panasonic 255, хлеб получался всегда, хороший, белый и очень-очень вкусный. Отдала хлебопечку маме. Себе решила купить Bork BM500 (BM SBA 1062 SI), как же я жалею!!!
Тесто плохо перемешивается, по краям не достает мешалка, так что часть муки остается на хлебе. Хлеб получается желтый и так плохо пахнет и по сравнению со хлебушком из Panasonic 255, такая беее получается (и правда как самого плохого магазинного качества)!!! Я очень разочарована этой хлебопечкой. Если бы можно было ее вернуть производителю, то сделала это бы с удовольствием и купила себе Panasonic 255. Но как объяснить производителю, что хлебушек Ваш неохти на вкус, что ешьте его сами!!!

Даник51
А еслиб вы испекли хлебушек в кенвуде ВМ450 то ещо былобы вкуснее чем в панасе.

kathrinmasik
Так и знала, ведь хотела Кенвуд купить, блин

natalka
Да ладно. Шоб в Кенвуде было вкуснее чем в Панасике? Может не хуже, но не вкуснее точно. Не преукрашайте, мы их все прошли.



Интересное в разделе «Хлебопечка Bork »

Пасхальные блюда

Новое на сайте