*Александра
Дорогие мои, не сыпьте вы дрожжей пачками, как в рецептах из книжки Борка. Я же предупреждала...

Берите рецепты с этого сайта

И обязательно прочитайте тему для начинающих про формирование пшеничного колобка

Все дейстия во время программы только через снятие блокировки. В том числе и свет.

Про закваски надо прочитать у Ромы. Это академия заквасочных наук

Да, так же хорошо подходит, без дрожжей, но не за 2-3 часа, а за 7-8.
А если чуть дрожжей плюс закваска - то как обычно

В общем, читайте наш сайт
*Изюм
Как раз сижу читаю про закваски-на фото все просто супер.
А я по вашей рекомендации и нестала класть дрожжей как в книжке написано. Я всего 1 ч. л. на 400 гр. муки-разве это много?

Помогите еще пожалуйста-не могу найти. А хлеб надо в полотенце заворачивать когда из печки достану? Может это глупый вопрос, но я думаю что в нем еще продолжаются процессы выпекания. И через какое время его можно резать?
*Lilith
Цитата: Изюм

Ой , точно!!!! Спасибо большое. Правда сейчас при свете увидела, что вторая попытка выпечь достойный хлеб потерпела неудачу У меня там хлеб косой-по одной стенке прилип и поднимается. Хотя мне казалось, что колобок был идеальным.
Lilith , я сейчас тоже пеку из книжки Борка французский хлеб, но так и не поняла про "муку из твердых сортов пшеницы - 50 г" -вы заменили просто пшеничной или все же купили эту муку?

Послушалась Александру и не стала заморачиваться, раз пока возможности нет купить . Просто взяла 440 (390+50) простой муки высшего сорта... Классно получилось. Полбуханки съели горячим. Эх, прощай талия
*Александра
Тут вопросом на вопрос: а какая корочка вам нужна? Если хрустящая - не заворачиваем и не накрываем, ставим на решетку до полного остывания. Хотите мягкую корочку - заворачивайте.

Лично я никогда не заворачиваю, не накрываю и не ставлю на поверхность без прорезей до полного остывания - запотевает и отсыревает. Но это дело вкуса.

Резать можно остывший хлеб. И есть тоже. Горячий хлеб очень вреден для поджелудочной.

Ну в крайнем случае чуть теплый...

Если не в дрожжах дело - значит, воды много. Читайте про пшеничны колобок и учитесь его формировать
*Lilith
Ой, сорри, это был совет Cassandr"ы
*Александра
Да я тоже не против. Но с отрубями и/или с грубой цельной мукой полезнее
*Lilith
Цитата: Александра

Да я тоже не против. Но с отрубями и/или с грубой цельной мукой полезнее

Полностью согласна. В общем печь здоровый хлеб и было основной целью покупки хлебопечки. Просто сейчас идет процесс восторгов и изучения новой техники на простых рецептах, чтобы посмотреть что и как
*Изюм
Ой, сейчас посмотрела, а у меня хлебушек ровненький стал ) тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить. Осталось 50 мин. до конца выпечки-может мне наконец-то повезет? Кто бы видел в каких условиях я пеку-на кухне ремонт ( готовлюсь к новой кухне), так что пеку на полу в зале

Подкажите на что еще можно поставить хлеб, если у меня нет пока решетки-не хотелось бы чтоб он отсырел.

*Lilith
Цитата: Изюм

Подкажите на что еще можно поставить хлеб, если у меня нет пока решетки-не хотелось бы чтоб он отсырел.

Можно на решетку от духовки....
*Изюм
Точно!!! Вот что значит давно жить на коробках-я уже не помню что такое печка Пойду распоковывать печь-она еще новенькая в коробке стоит.
Ой, как же я вам благодарна!
*Александра
Я ставлю на решетку от сковородки вок, а решетку на обычную сковородку
Еще в микроволновках бывают подставки для гриля, решетка на ножках

Отруби продаются в отделах диабетических и диетических продуктов, другое название клетчатка. Лучше мелкие сыпучие. Есть в обычных отделах где каши, фирмы Nordic - ржаные, овсяные, смешанные трех видов.
Добавляйте в обычную муку, заменяя некоторое количество отрубями. Начните с 2 ст. л. на буханку, потом сами экспериментируйте. Вкусно процентов 10-15 веса, но можно и до 25. И будет уже совершенно другой, полезный хлеб. Перед закладкой отруби подрумяньте на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного запаха. Вкус отличный у такого хлебушка, и легкость по сравнению с обычным
*Изюм
Боже мой!! Сколько же у людей знаний!! Я горжусь вами
Хлеб у меня вроде получился неплохой-для второго раза пойдет. Но будем надеяться на усовершенствование
*Александра
Наш сайт - целая копилка знаний.

Если интересует здоровое питание - милости прошу в мою темку о его рецептах и секратах.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=3434.0

Здесь и рецепты полезных хлебов и низкокалорийных блюд, и много разной полезнйо информации

*shpi0nka
хочу купить домой хлебопечку - опыт выпекания нулевой

заказывать буду в интернет-магазине
в живую посмотреть перед покупкой возможности нет, но по картинкам понравился Борк (по дизайну)

инструкции к нему в сети найти не удалось

непонятны следующие моменты:
- есть ли подогрев уже испеченного хлеба и сколько минут?
- можно ли добавить количество минут в процессе выпекания, чтоб позажаристей к примеру получилось ?
- есть ли индикация выполнения программ? посмотрела инструкцию к Делонги 125той - так там каждая стадия подсвечивается (насколько я поняла) на дисплее, а у Борка?
- смогу ли я испечь кекс в этом Борке?
- по картинкам видно, что есть 12 программ - непонятно предназначение с 9 по 11
- не могу сообразить ....750 гр это какой примерно размер - в см (ш х в х г)??
- что в комплекте с печкой идет кроме двух ведерок???

заранее спасибо всем откликнувшимся хлебопекарям
*Александра
Цитата: shpi0nka

хочу купить домой хлебопечку - опыт выпекания нулевой

заказывать буду в интернет-магазине
в живую посмотреть перед покупкой возможности нет, но по картинкам понравился Борк (по дизайну)

инструкции к нему в сети найти не удалось

непонятны следующие моменты:
- есть ли подогрев уже испеченного хлеба и сколько минут? есть, 1 час

- можно ли добавить количество минут в процессе выпекания, чтоб позажаристей к примеру получилось ? можно, от 10 минут и до бесконечности
- есть ли индикация выполнения программ? посмотрела инструкцию к Делонги 125той - так там каждая стадия подсвечивается (насколько я поняла) на дисплее, а у Борка? есть, сенсорный дисплей, голубая подсветка, обратный отсчет времени и указание какой этап идет в настоящее время, ключ для защиты от случайного отключения, подсветка ведерка
- смогу ли я испечь кекс в этом Борке? этот Борк универсальный, кекс в нем печь можно, есть режим КЕКС
- по картинкам видно, что есть 12 программ - непонятно предназначение с 9 по 11 Программа 9 - сверхбыстрый режим 1 час 38 мин, программа 10 -выпечка (без замеса, для выпекания и допекания), программа 11 - ДЕСЕРТ для замешивания и выпечки десертного хлеба, программа 12 - ручное программирование, можно самостоятельно задать время каждого этапа приготовления хлеба
- не могу сообразить ....750 гр это какой примерно размер - в см (ш х в х г)?? Нет под рукой готовой буханки. Это меньше чем кирпичик серого хлеба и больше, чем маленький бородинский
- что в комплекте с печкой идет кроме двух ведерок???две лопасти, мерный стакан, мерная ложка - с одной стороны столовая, с другой чайная, крючок для удаления лопасти из готовой буханки, сборник рецептов

заранее спасибо всем откликнувшимся хлебопекарям
*shpi0nka
спасибо, теперь про 9ую программу понятно, а что тогда делает 4ая - quick?
а в память можно занести только одну программу или как Делонги 125ой - несколько (8мь) рецептов?
*Александра
Для того, чтобы отвечать на Ваши вопросы, надо не просто инструкцию читать - надо все это на включенной печке смотреть. В инструкции нет таблицы времени выполнения всех этапов всех режимов, как в Панасонике. Поэтому не могу сказать точно, сколько времени идет режим Quick (№4)- но точно меньше, чем Basic (1)и больше, чем Ultra Fast(9)
Про быстрый режим сказано, что в нем используются разрыхлитель или пищевая мода, которые становятся активными при нагревании и увлажнении. И что обязательно надо придерживаться порядка закладки - жидкость на дне, мука сверху. В книге рецептов на нем пекут Французский белый хлеб, Хлеб с орехами и изюмом, Маковый хлеб, Сладкий хлеб, Хлеб с добавлением картофеля, Хлеб с изюмом, Луковый хлеб, хлеба из готового концентрата: Чиабатту, фигурный хлеб - это рецепты без разрыхлителя и соды, а также Шарлотку с яблоками и грецкими орехами, Шарлотку с бананами, Ирландский содовый хлеб, кукурузный хлеб - эти на разрыхлителе или соде

На программе Ultra Fast (9) пекут Хлеб Песто быстрого приготовления, Хлеб с перцем быстрого приготовления - они на 3 ч. л. дрожжей.

Честно говоря, мне все эти режимы просто не нужны и я не заморачивалась и не углублялась в них.
Программированием я тоже не занималась, а в книжке туманно сказано, что программу можно сохранить в памяти. А одну или много - не указано.

Я диабетик, никаких сладких выпечек и белого хлеба не пеку, кексов не делаю. А семье если делаю кекс - то мини в духовке или большой в мультиварке, по Панасонику еще знаю, в х/п пропекается хуже.
Использую цельнозерновой и французский режим для ржаных и цельнозерновых хлебов с отрубями без сахара и масла.
Программирование использую ручное, то есть например, ржаной хлеб любит долгий замес, но один, одну расстойку на подогреве и более длительное выпекание при более высокой температуре. Так вот. Я включаю два раза подряд первый замес цельнозернового режима (10+10 мин) или один первый замес французского (18 минут) и один первый замес цельнозернового (10 мин) режимов. Выключаю через Стоп и снова включаю.
Потом ставлюна паузу, вынимаю лопатку и кладу тесто обратно в ведерко. Программа с подогревом (обе с подогревом) продолжается, но тесто не обминается, просто греется, а потом начинается выпечка. То есть вторым лучше включать французский режим, на нем и выпекается хлеб при самой высокой температуре ( в книжке не указана, но знаю опытным путем) и дольше, да еще ставлю на большую буханку и темную корочку.
А чаще всего я замешиваю и расстаиваю в х/п, а выпекаю в духовке в керамике или чугуне с крышкой. Поиском можно найти фото и рецепты. Так мне вкуснее и красивее.

Сейчас посмотреть не могу ничего в печке, там печется деревенский хлеб с мюсли, экспериментирую.
Пусть вам лучше кто-то из владельцев Борка, испытавший все эти опции, более авторитетно ответит
*Lilith
Опытные люди, прошу совета!


Хлеб в борке получается оч вкусный. Особенно "французская булка", рецепт которого брала с сайта (большой респект автору). Также пробовала пшенично-ржаной хлеб с разными наполнителями - покупала в супермаркете готовые смеси для хлебопечки. Все супер, все пропекается. Но вот для красоты хочецца еще верхнюю загорелую корочку... Она почему-то все-таки заметно бледнее, чем боковые.... Пробовала разные маневры: и режим с сильной корочкой, и добавляла время bake, и ставила маленький хлеб на режим большого...
Может есть какая тайна? Или это у меня уже каприз ( см. сказку А. С. Пушкина про золотую рыбку )

*Александра
У меня то же самое. Мажьте сверху яйцом, молоком, кефиром или чаем непосредственно перед выпечкой - будет загорелее
*Александра
Ну тогда загляните сюда, посмотрите на мой вчерашний хлебушек из Борка. Редко в нем пеку, больше в духовке, но в ночи так было удобнее.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=4329.0

С этим казус случился.

Включила я подсветку ведерка, когда оставалось 1 час 50 минут цельнозернового режима. То есть час третьего подъема и 50 минут выпечка. И нечаянно потом вместо кнопки лампы нажала стоп. Программа обнулилась. А уже почти час ночи.

Ну, я подумала, что раз для духовки мои хлеба расстаиваются после замеса 45 минут и еще столько же после формирования буханки - да и включила сразу выпечку на 1 час

Вот что получилось

Campagne_Flakes.JPG
Хлебопечь BORK BM SBA 1062 SI
*Lilith
Цитата: Александра

Ну тогда загляните сюда, посмотрите на мой вчерашний хлебушек из Борка. Редко в нем пеку, больше в духовке, но в ночи так было удобнее.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=4329.0

С этим казус случился.

Включила я подсветку ведерка, когда оставалось 1 час 50 минут цельнозернового режима. То есть час третьего подъема и 50 минут выпечка. И нечаянно потом вместо кнопки лампы нажала стоп. Программа обнулилась. А уже почти час ночи.

Ну, я подумала, что раз для духовки мои хлеба расстаиваются после замеса 45 минут и еще столько же после формирования буханки - да и включила сразу выпечку на 1 час

Вот что получилось

И у меня так было !:) Нажала случайно на стоп, там панель такая чувствительная! Пришлось допекать вручную еще час. Не разобралась, как поставить bake сразу на час, пришлось сидеть у печки и каждые 10 мин возобновлять bake. Кстати, до сих пор так и не поняла, как снять эти 10 мин и заменить на "скока надо"
*Александра
Снять их невозможно, это минимум.
Выставляете 10, держите палец на кнопке, минуты начинают быстро по одной прибавляться до сколько надо. Главное вовремя палец с кнопки снять . А можно дробно нажимать, прибавляя по минуте

*Александра
Печка хорошая, а инструкция оставляет желать лучшего.
Особенно мешает отсутствие таблицы режимов с указанием времени выполнения каждого этапа в каждом режиме и температуры выпечки для каждого, температуры подогрева при работе и других важных значений.
Вот и до программирования руки не доходят, там вроде нет возможности обнулить лишние расстойки для ржаного хлеба, а меня это не устраивает. Нов инструкции туманно написано...
И уж конечно я позавчера и вчера впервые силилась понять, чем всякие режимы, которые я не использую, типа дессерта, сладкой выпчки, быстрого, ультабыстрого, отличаются. В инстукции все достаточно туманно.

Но печка сама по себе хорошая однозначно
*shpi0nka
Александра, спасибо за подробные ответы
мне печка тоже нравится заочно, смущает только размер хлебушка
не маловато ли будет на 4е взрослых едока

у нас обычный магазинный батон (нарезной) съедается за день

а если свет не включать, то в окошке видно чего или плохо различимо?
*Александра
Видно днем.
А ночью, когда встаешь и свет зажигать неохота, и печка сама варганит - не видно. Еще не видно когда режим с подогревом, не хочется открывать чтобы не выпустить тепло, а окошко изнутри затуманивается. А с подсветкой видно.

950 г это вполне большая буханка, больше чем магазинный батон.
И купив печку, вам захочется каждый день экспериментиовать, здесь море интересных разнообразных рецептов, печка все может делать сама, ну только в начале первые 10 минут надо за колобком следить. Зачем печь на несколько дней? Тут у людей другая проблема, хочется печь, печь и печь. съедать не успевают, делятся рецептами сухарей, панировок и проч.

Но если хотите действительно большую печку - покумайте Мулинекс 5004 Baguette
Или 2 печки купите, тут есть форумчане с 2 печками и с 2 мультиварками

Я не агитирую вообще ни за какую печку. Вы запросли инфо про Борк, я ответила. Мне для моих целей полностью подходит. Но мои цели - стильный дизайн и малые размеры печки, удобный интерфейс, возможность выпечки маленьких хлебов часто и разных (ориентируюст на 750, но есть и вполне вменяемые 950), 2 ведерка, можно сразу 2 разных хлеба по очереди замешивать т. к. в каждом своя лопасть, а пеку все равно в духовке сразу оба.

Вы сначала определитесь что собственно вам самой надо, а от этого пляшите.
Печки ВСЕ достойные, плохих нет. В любой можно печь отличные хлеба, кексы, варить варенье, замешивать тесто, готовить каши, лазаньи и чего еще тут только ни придумывали
*Лазарева Анастасия
Ой, мамочки, и зачем только спросила.... разговаривала с продавцом техники, обещавшим привезти борк. странно себя повел товарищ - начал отговаривать брать борк, и сватать кенвуд - на пару тысяч девешле... аргументаровал тем, что-де у борка нет собственного завода, что это дешевая китайская фирма (да простят меня владелицы борков!), что "в прошлом году половина привезенных были бракованные". уж не знаю, чего он имел в виду - конкретно ХП или дргую технику борк я с перепугу дома перечитала все описания кенвудов и даже думала купить панасоник, (изначально выбор стоял - борк или панас). потом села и думаю - ну нравится мне борк! и внешне, и то, что 2 формы у него, что буханка небольшая, и т. д., дальше сами знаете... но сомнения теперь берут - аж спть не могу. тем более, что в сети я действительно не нашла ничего путевого про борк - наоборот, пишут, что тырит дизайн и пр... косяк еще и в том, что мы переехали в небольшой город, тут все тока на рынке - и гарантии продавец дает, он же и товар заменяет (видимо, по этому и отговаривал..). короче, если действительно есть такие проблемы - я замучаюсь на рынок таскать ХП. что делать - ума не приложу. убедите меня в чем-нибудь, плз!!!!
*Александра
Лазарева Анастасия,

Можно было и не спрашивать продавца, в этой теме все эти за и против есть.

Тут дело собственного выбора и желания.
У меня изначально была неудача - кстати, сама первая печка была отличная, а вот прилагавшиеся к ней лопатки прокручивались и печка не месила. Теперь понимаю, что мне надо было всего лишь лопатки заменить. Но я пожаловалась, мне тут же приехали и привезли новую, а ту забрали. Так что в итоге я очень довольна.

Если Вы в Москве или там, где есть возможность заказать по инету в Технопарке, вледелец этой сети владеет и маркой Борк, и не надо будет на рынок возить если что - сами приедут и все заменят.
🔗
А если сильно сомневаетесь - берите Панасоник
*Лазарева Анастасия
в технопарке, к сожалению, нет доставки в регионы - в пятигорск в частности я оформляла звказ в другом магазине (не помню, в каком, борки есть тока в трех), но эти товарищи до сих пор не прислали мне счет, а на тел. звонок ответили, что была заминка с оформлениями счетов, будет сегодня-завтра. ничего нет. муж сказал - раз они даже счет прислать толково не могут нафиг такой интернет-магазин тебе нужен?! вот и поехала на рынок... чувствую я, помыкаюсь-помыкаюсь, и придется брать чет другое....
*Александра
Уговаривать не буду, хотя на воду дуть еще не обжегшись...

Все печки по-свему хороши.

Каждый форумчанин читает, что его - лучшая

Удачи Вам
*natalka
А когда мы приехали брать моей маме Пенасоник, правда решили 207 из-за меньшего чем в 255 по объёму ведёрка, продавец начал нас отговаривать ссылаясь на частые поломки Панасоников и агитировал купить Лыжу. Хорошо, что мы были уже давно в теме и не сломались на его расказах, а будь мы не так уверенны в своей правоте, то могли бы повестись на эту чушь.
*garru
Хочу сделать лазанию , а замес крутого теста есть только в панасонике , из этого вопрос ?
Тесто должно быть крутым , справится ли с ним машинка или существует вариант перегорания двигателя из за перегрузки?
Пробовал ктонибудь это делать?
Или всетаки недолгая нагрузка не выведет из строя данный агрегат?
Кому интересно рецепт тут
В инструкции ничего не сказано об приготовлении теста для пельменей , лапши, и. т. д ктонибудь пробовал сотворить чтонибудь подобное?
*cassandra
Я обычно тесто замешиваю чуток круче, чем нормальное для хлеба, а потом руками довожу до нужной кондиции....
*garru
Ну вобщем да так и получилось , скоро приготовится это у меня 7-ое блюдо , умом понимаю , что надо было бы делать в духовке , ан нет хочется в печке попробывать , а вынимать как? вобще мрак точно каша получится...(окуратно не вынеш слоев много )
*garru
Выгнали в отпуск на 2-е недели , появилось достаточно времени чтобы поэксперементировать с печкой.
Вобщем печкой очень доволен , больше всего делал Кулич от Елены Бо
так получилось , что жена (работает в пансионате на кухне меню там ресторанное) отнесла на работу попробовать , ну и пришлось для них делать 4 штуки , вобщем похвала от людей занимающихся профессионально на этом поприще особо приятна
Теперь по делу , если кому интересно Тема про кулич
Выпекать его на програме Cake (кекс) нельзя по инструкции эта прога занимает всего 1ч50мин и служит для выпечки изделий на не дражевой основе (с использованием пищевой соды и разрыхлителя)
Пек на режиме сдоба , с остановкой на паузе для хорошего поднятия теста. Во время расстойки клал сверху вафельное полотенце не плотно закрывающее собой вентиляционные щели по бокам и сзади , изначально это делалось изза свозняков , жарко форточка раскрыта , а сейчас уже взял за правило (для всего).
Однажды полотенце было забыто и корочка получилась более темного цвета . Думаю это можно делать и специально (для любителей Темных корочек)Однако тут надо задуматься вентиляция всетаки не зряж её производители предусмотрели и быть осторожным с этими эксперементами , Но для расстойки точно можно накрывать , тут все нормально
Про ручной режим Home made . Обстоятельства вынудили , разбирался с просони в 6 часов утра , все там просто в течении 3 минут все стало понятно , иожете пробовать ничего сложного , програмировать видимо можно только одну программу , но сделано удобно зайдя по новой в неё она вся не обнуляется а можно изменить только один (при необходимости ) параметр.
На нем выпечка видимо идет на максимальной температуре т. к корочка получилась очень румяная (уже было видно в процессе выпикания) я ставил на 1.05 часа.
Вроде это новая информация думаю она вам пригодится , если чего еще вспомню напишу


*klushka
Владельцам Bork будет интересно узнать о существовании бельгийского аналога под другим названием DOMO B3975 . Здесь есть технические подробности и несколько рецептов к печке 🔗 . Собираюсь присоединиться к немногочисленным пока , счастливым обладателям Борка
*Александра
А я в Стамбуле обомлела, увидев в Метро Сити Центре свой Борк один в один под совершенно другим названием, что-то типа "Essenzo"
Под этим же названием стояла печка с 2 лопастями, подозрительно напоминающая 5004 багетницу, и несколько других. Была даже крохотка раза в 2 меньше борка, на половинную буханочку, стоила всего 60 турецких лир, то есть где-то 1600 руб.
*klushka
Не найдя нигде инструкции для Борка, некоторые вопросы остались без ответа. Есть в Борке возможность приготовить тесто с таймером? Пригодна ли для этих целей функция программирования и можно ли использовать ее для выпечки ржаного хлеба?
*Александра
Увы, не пробовала ни тесто с таймером ставить, ни программировать
*garru
Цитата: klushka

Не найдя нигде инструкции для Борка, некоторые вопросы остались без ответа. Есть в Борке возможность приготовить тесто с таймером? Пригодна ли для этих целей функция программирования и можно ли использовать ее для выпечки ржаного хлеба?
Не понятен вопрос таймер это для отсрочки выполнения програмы , вы хотели приготовить тесто с отсрочкой замеса?
Програмируется печка легко , можно напрограмировать чего угодно в рамках заданных (заводских)временных интервалов . Ржаной хлеб присутствует в рецептной книге , не помню на какой програме он печётся , но значит может печь его
*klushka
Я хотела бы получать к заданному времени не только хлеб , но и тесто. Как правило в хлебопечках отсутствует возможность использования таймера в программе приготовления теста. Поэтому возникла мысль задействовать для этой цели программируемый режим. Возможно в Борке задать время выпечки в программируемом режиме 0 ? Если не затруднит , напишите какие этапы в нем заложены и какие временные интервалы.
*dinka
Вчера купили BORK. Сегодня пыталась испечь хлеб. Не очень получилось. Сначала тупо следовала рекомендациям книги рецептов. Пекла самый первый, традиционный белый. Явно было мало муки, колобок не получился, хлеб довольно низкий и тяжелый. В следующий раз добавила муки, колобок получился хороший, но хлеб еще хуже. Его сверху разорвало, в середине дырка - кошмар. Да, дрожжей сразу положила меньше, как тут говорилось. Теперь вот думаю, может все-таки нужно было больше дрожжей или мука у меня плохая? Если можно, напишите рецепт именно для BORK, точный. Очень хочется тоже порадоваться вкусному хлебу
Еще вопрос. Хотела попробовать французский, а в книге написано, что его нужно печь на программе Quick( Экспресс-выпечка). А я вроде читала, что французский самый долгий. Так на какой же программе его печь?
*garru
Цитата: klushka

Я хотела бы получать к заданному времени не только хлеб , но и тесто. Как правило в хлебопечках отсутствует возможность использования таймера в программе приготовления теста. Поэтому возникла мысль задействовать для этой цели программируемый режим. Возможно в Борке задать время выпечки в программируемом режиме 0 ? Если не затруднит , напишите какие этапы в нем заложены и какие временные интервалы.
По инструкции в програмируемом режиме можно задать время выпечки (BACE)от 0-80 минут , т. е. можно приготовить тесто с временем выпечки 0.
1. вымешивание 6-14мин
2. расстойка 20-60мин
3. вымешивание2 5-20мин
4. расстойка2 5-120мин
5. расстойка3 0-120мин
6. выпечка 0-80мин
7. подогрев 0-60мин
Насчет задержки для програмы приготовления теста , написано , что можно выбрать любую програму , сам не пробовал

P.S Попробовал на проге приготовление теста включить таймер задержки - Все работает
*kolynusha
Цитата: Лазарева Анастасия

в технопарке, к сожалению, нет доставки в регионы - в пятигорск в частности я оформляла звказ в другом магазине (не помню, в каком, борки есть тока в трех), но эти товарищи до сих пор не прислали мне счет, а на тел. звонок ответили, что была заминка с оформлениями счетов, будет сегодня-завтра. ничего нет. муж сказал - раз они даже счет прислать толково не могут нафиг такой интернет-магазин тебе нужен?! вот и поехала на рынок... чувствую я, помыкаюсь-помыкаюсь, и придется брать чет другое....
Я покупала в bosso.ru. У них есть доставка в регионы. Прислали печку быстро.
Цитата: garru

Хочу сделать лазанию , а замес крутого теста есть только в панасонике , из этого вопрос ?
Тесто должно быть крутым , справится ли с ним машинка или существует вариант перегорания двигателя из за перегрузки?
Пробовал ктонибудь это делать?
Я несколько раз замешивала тесто на лапшу и на пиццу-печка справлялась отлично.
*m.igel
Здравствуйте, Александра.

Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду:
Цитата: Александра

... Я включаю два раза подряд первый замес цельнозернового режима (10+10 мин) или один первый замес французского (18 минут) и один первый замес цельнозернового (10 мин) режимов. Выключаю через Стоп и снова включаю.

Насколько я понял, в "ручном" режиме можно задавать время операций: первый замес, расстаивание1(?), второй замес, расстаивание2, расстаивание3, выпечка... А как там можно включить "два раза подряд первый замес цельнозернового режима (10+10 мин)" и тем более "один первый замес французского (18 минут) и один первый замес цельнозернового (10 мин) режимов"? Или речь идёт только о времени замеса, а названия даны просто для ориентира?

И ещё вопрос. Насколько я понял, в борке есть режимы с подогревом, т. е. тесто подогревается пока стоит и поднимается, и режимы без подогрева. Правильно ли я понял и ху из ху?
*Александра
m.igel,

К сожалению, Вы невнимательно просмотрели мои сообщения.
Я не пользуюсь программированием печки.
Я просто-напросто включаю начало того режима, который мне нужен, и выключаю после окончания первого замеса.
Дело в том, что я предпочитаю выпекчку в духовке. А хлеб пеку ржаной, который требует только 1 замеса, либо цельнозерновой с отрубями. Мне просто не нужна целая программа вручную. Да и не позволяет ручное программирование сделать только 1 замес, без обвалок, как Вы правильно заметили. А если даже иногда пеку в хлебопечке, мне достаточно для ржаного хлеба 2 раза подряд включить(включить, отключить после окончания 1 фазы и снова включить с начала) первую фазу замеса АВТОМАТИЧЕСКОГО цельнозернового или АВТОМАТИЧЕСКОГО французского режима.
А дальше:
- либо ставлю печку на паузу, вынимаю лопатку, формирую руками красивый колобок и снова нажимаю на паузу - программа продолжается и хлеб проходит все стадии, но при неработающей лопатке замесы не происходят, вместо них получается одна длинная расстойка на подогреве и затем выпекание
- либо нажимаю паузу, вынимаю лопатку, возвращаю тесто в виде колобка, снова нажимаю паузу и оставляю тесто в работающей печке расстаиваться 30 - 45 минут в зависимости от количества. Далее вынимаю, формирую, укладываю в формы, даю еще раз в формах подняться и выпекаю в духовке.
Я использую только 3 режима, цельнозерновой, французский и иногда основной. Все они идут с поогревом. Другие не изучала, а в инструкции нет указания. происходит в них подогрев при расстойке, или нет.
*Александра
Цитата: dinka

Если можно, напишите рецепт именно для BORK, точный. Очень хочется тоже порадоваться вкусному хлебу
Еще вопрос. Хотела попробовать французский, а в книге написано, что его нужно печь на программе Quick( Экспресс-выпечка). А я вроде читала, что французский самый долгий. Так на какой же программе его печь?

Не нужны никакие рецепты "именно для Борка". Все рецепты универсальны. лишь бы вес ингридиентов не превосходил предельно допустимый именно для вашей х/п.
Берите любой выверенный рецепт с форума и спокойно пеките. А для начала внимательно ознакомьтесь с темками специально для новичков, особенно про формирование колобка.

Есть французский режим, в Борке в том числе. На нем вы можете печь хлеб - рецепт можно найти на нашем форуме.
А есть разные рецепты, которые их создатели называют "французским хлебом", например, в книжечке Борка. Он не соответствует стандартному представлению и рецептуре французского белого хлеба. Но печь по нему тоже можно, другое дело, что будет совсем другой хлеб на выходе. И печь его можно как в режиме экспресс, так и в любом другом, только количество дрожжей для экспресс больше. чем для любого полного режима. В зависимости от выбора режима плотность и корочка будут разными.
Про Борк уже неоднократно указывалось, что количество дрожжей в книжке рецептов нереально большое. Пользуйтесь либо рецептами с форума, либо подглядывайте на форуме, сколько нужно на самом деле дрожжей в рецептах из книжечки.
А еще лучше воспользоваться живыми прессованными дрожжами, например, САФ-Момент. Несмотря на инструкцию на их упаковке, брать их нужно 8-10 г. на 500 г. любой муки. Разводить в теплой (не выше 40 градусов) воде - количество воды как указано в конкретном рецепте, по которому будете печь. Если в рецепт входит сахар - сразу добавить в воду. Разведенные дрожжи могут постоять минут 10, пока отмериваете остальные ингридиенты, либо можно сразу включать замес. Если на таймере - крошим вниз, потом муку, потом воду.
*m.igel
Здравствуйте.

В инструкциях для других печек я видел расписанные циклограммы для разных режимов. У Борка ничего такого нет. А хотелось бы знать, чем и наскольто отличаются режимы. Кто-нибудь задавался этим вопросом? Поделитесь информацией.

Я пока записал одну циклограмму третьего режима (френч):
18' - 1-й замес
40' - 1-й подъем
30' - 2-й замес
1:20 - 2-й подъем
1:10 - выпекание
Итого 3:50
где-то потерял пару минут

А кабы ещё температуру замерить...
*Александра
Под рукой нет записей, но точно помню, оба замеса в моем Борке - по 18 минут

А у Вас второй замес аж 30 минут... странно...
Про расстойку я думаю, что может отличаться время в зависимости от размера хлеба, тоже кажется, время чуть другое, а вот замесы...
*m.igel
Цитата: Александра
А у Вас второй замес аж 30 минут... странно...

Да? Может я чего упустил... Попросту прозевал окончание цикла. Надо будет уточнить в следующий раз.

Кстати, сколько времени занимает у вас треться программа, т. н. френч?
*Александра
Давайте я дома посмотрю свои записи и отвечу точно.
Уверена про 2 замеса по 18 мин., т. к. использую часто для ржаного хлеба.
Выпечка действительно1.10
Я еще думаю, длительность фаз внутри режима может варьироваться в зависимости от размера хлеба - это тоже надо проверять...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту