Кисель ягодный зимний

Категория: Напитки
Кисель ягодный зимний

Ингредиенты

Ягоды замороженные ассорти 300гр
вода 800мл
сахар по вкусу
корица 1 палочка
ванильный сахар 0,5ч. л.
крахмал 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для меня этот кисель почему-то всегда детский. Наверное, потому что я готовлю его детям, а сама до кучи его пью по-немногу. Зимний он, потому что немного пряный, густой, с концентрированным вкусом и витаминно-полезный. Я люблю брать в неравных частях клюкву, бруснику/чернику/смородину, клубнику/малину. Т. е. всегда добавлять одну (как раз самую большую) часть очень душистых ягод типа клубники и/или малины. А брусника/клюква и т. д. придают яркий кислый вкус, который надо "глушить" сахаром))). Зато клюква и брусника очень полезны. Именно киселем готовлю, поскольку взбитая масса ягод уже придает густоту жидкости и компотом это как-то не идет. Часто готовится в период простуд и если дома приболевший. Теплая густая масса обволакивает горло, а про полезность при простуде клюквы и брусники рассказывать не буду.
  • 1. Ягоды (прямо замороженные) залить небольшим количеством кипятка, чтобы он их покрыл (он их сразу разморозит) и взбить блендером в полное достаточно однородное пюре.
  • 2. Добавить воды примерно до 800мл и поставить на огонь. Сразу бросить палочку корицы и ваниль, сахар. Попробуйте. Кажется очень резким - добавьте воды. Но я люблю концентрированный вкус.
  • 3. Пока масса закипает, развести крахмал парой столовых ложек холодной кипяченой воды до однородности.
  • 4. Закипевшей массе дать покипеть с минуту, тоненькой струйкой влить смесь крахмала и воды, непрерывно помешивая, дать покипеть еще минуту и выключать. Мы сохранили максимальное возможное количество витаминов отсутствием долгого кипячения.
  • 5. Коричную палочку вынуть или оставить остывать в массе киселя, тогда коричный привкус будет выраженней.
  • 6. Все. Пить слегка теплым и радоваться жизни.))) Если на ваш вкус покажется очень резко/кисло и сахар не исправит ситуации, допускается чуть разбавить кипятком (что мои дети с ним только не делают, если честно).


*gala10
Кисели терпеть не могу с детского сада, но вот почему-то этот мне оооочень хочется попробовать, причем немедленно... В общем, сегодня сделаю, потом отпишусь, как оно... Может быть, стоит попробовать еще какао, компот из сухофруктов и все остальное, чего стараюсь избегать последние ..... ну, в общем, много-много лет, тоже с детского сада?
*Чучелка
Цитата: gala10

Кисели терпеть не могу с детского сада, но вот почему-то этот мне оооочень хочется попробовать, причем немедленно... В общем, сегодня сделаю, потом отпишусь, как оно... Может быть, стоит попробовать еще какао, компот из сухофруктов и все остальное, чего стараюсь избегать последние ..... ну, в общем, много-много лет, тоже с детского сада?

Еще как стОит, между прочим. Я кинзу терпеть не могла с детства, а пару лет назад есть начала. Вкусы меняются, мы тоже...
Ты тогда крахмала (мы ж на "ты", вроде?! или у меня глюки? ) положи меньше, 1 столовую ложку с горкой. Он будет всего лишь чуть густоватый. В принципе, он и сам по себе уже густоватый из-за массы ягодного пюре. Я густоту корректирую обычно по ходу пьесы. Наведу крахмал, а когда лью - смотрю, насколько густой результат. Крахмал же сразу заваривается. Хватит или еще добавить. Когда он горячий - вкус более резкий. По остыванию смягчается. Сын уже надулся. Ульяша чашку с киселем не выпускала из рук, хотя я ей суп пыталась впарить. Чмокала так - у соседей было слышно))).
*lillay
Ну вот, настала кисельная пора . Вчера Qween показывала, как кисель без пленочки делать, сегодня - новый кисель! Люблю я это дело...... Но есть проблема - комочки от крахмала
А в детстве очень уважала в детсаду такое блюдо, как манные котлеты с киселем, всегда добавку просила
*gala10
Цитата: Чучелка

Еще как стОит, между прочим. Я кинзу терпеть не могла с детства, а пару лет назад есть начала. Вкусы меняются, мы тоже...
Ты тогда крахмала (мы ж на "ты", вроде?! или у меня глюки? ) положи меньше, 1 столовую ложку с горкой. Он будет всего лишь чуть густоватый. В принципе, он и сам по себе уже густоватый из-за массы ягодного пюре. Я густоту корректирую обычно по ходу пьесы. Наведу крахмал, а когда лью - смотрю, насколько густой результат. Крахмал же сразу заваривается. Хватит или еще добавить. Когда он горячий - вкус более резкий. По остыванию смягчается. Сын уже надулся. Ульяша чашку с киселем не выпускала из рук, хотя я ей суп пыталась впарить. Чмокала так - у соседей было слышно))).
Мы точно на ТЫ. Так, пошла варить.
*Чучелка
Цитата: lillay

Ну вот, настала кисельная пора . Вчера Qween показывала, как кисель без пленочки делать, сегодня - новый кисель! Люблю я это дело...... Но есть проблема - комочки от крахмала
А в детстве очень уважала в детсаду такое блюдо, как манные котлеты с киселем, всегда добавку просила

Крахмал развести с водой (залить крахмал небольшим количеством водички, как я написала в рецепте, он легко смачивается небольшим количеством воды и идеально в нем растворяется). Прямо размешиваешь ложкой крахмал, мешаешь-мешаешь и сразу тоненькой струйкой (смесь должна быть такой консистенции, чтобы лилась. Мало воды - чуть добавь) начинаешь лить в кипящую ягодную массу, размешивая той же ложкой уже сам кисель. Комков у меня не бывает никогда. Если смесь из крахмала с водой ставила и оставляла постоять, перед выливанием размешивай снова (крахмал быстро оседает на дно чашки). Опять возьми стакан, мешай-мешай и сразу начинай лить в кипяток. Вот.
*gala10
Уже сварила. Малина+черная смородина. Остывает. Жду...
*gala10
Кисель ягодный зимний


Оказывается, я очень люблю кисель. И всегда любила. Ни комочков, ни пенок, ни пленок... А запах!!! Как в песне: "Сколько лет потеряно, их вернуть нельзя"...
Спасибо, Наташа! Очень вкусно и просто!
*Чучелка
Цвет чумовой, как и у моего!)))
*gala10
Цитата: Чучелка

Цвет чумовой, как и у моего!)))
И цвет, и вкус, и запах!!! В общем: "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить".
*Irishka CH
кисель - это вкус детства! У меня его все любят. дети больше с манными котлетами (пока маленькие были)... А я сама - горячим и с булкой, с маслом! Я, в основном, из клюквы его варю. А клубнику в виде варенья туда, для сладости. Ассорти так как у тебя, Наташ, не додумалась сделать.
Вопросик возник. Про корицу. В виду своей "тёмности" никогда не видела корицу палочками.. только в порошке. В городе её конечно где-нить продают. Наташ, а если молотую туда сыпануть? Сколько можно? Ну интересно же, что за вкус!!!
*Чучелка
У меня корица палочками как раз в банке на фото.)))

Да сыпани молотой. Почему нет? Только буквально на кончике ножа. В палочках она очень мягкий привкус дает, чуть заметный (я сразу после варки вытаскиваю, не люблю сильный вкус корицы).

А варенье из клубники добавь сразу и вместе с ягодами взбей блендером в пюре и дальше по рецепту. И сладость будет и клубничный запах замечательный.

А я булки пеку. В сливках. Думала булочки с киселем мои поедят - вот и ужин. Ага. Киселя нет давно. Еще сварить что ли?... Сижу задумчивая.

А еще прячу сало от самого младшего члена семьи... Съела три кусочка и еще просит. Сало пришлось с глаз долой убрать, а пигалицу отправить вместе с папой принимать душ.)))
*Irishka CH
Цитата: Чучелка

У меня корица палочками как раз в банке на фото.)))
Дык я и подумала, что это ОНА! Не ошиблась... Попробую обязательно сыпануть прям чуток. Вот даже чисто спортивный интерес возник - как же это с корицей-то? Только не сегодня уже...
*Irishka CH
Цитата: Чучелка


А еще прячу сало от самого младшего члена семьи... Съела три кусочка и еще просит. Сало пришлось с глаз долой убрать, а пигалицу отправить вместе с папой принимать душ.)))
Думаешь, после душа не спросит - иХде мое сало!!!
*Irishka CH
О! А крахмал-то хоть картофельный? А то может тоже какой-нить заморский? А я опять не знаю.
*gala10
У меня крахмал картофельный и корица в порошке. Вкуууснооо!!!
*Чучелка
Цитата: gala10

У меня крахмал картофельный и корица в порошке. Вкуууснооо!!!

О, наш человек, ничего спрашивать не стал.)))

Irishka CH

У меня сейчас в доме кукурузный крахмал, наши мамы всю жизнь варили с картофельным, так что не принципиально. Бери какой хошь.

Сало после душа? Не, она попросит. После душа она трет глаза, страшно зевает и осовевшими глазами смотрит в пространство))). Ее мысли только о кровати.)))
*Irishka CH
Наташа!!! Вот скажите мне, и чего это я не додумалась раньше в ягодный кисель положить корицу? Я ее люблю, везде "пихаю": и в плюшки-рулеты, и в грибы маринованные, и в помидоры консервированные! Уж в яблоки - это святое! А вот в кисель даже мысли не возникло! В общем, сделала я ассорти из смородины, клюквы и положила туда не клубнику, а землянику протертую. И корицы, как учила Чучелка ,
Цитата: Чучелка

Да сыпани молотой. Почему нет? Только буквально на кончике ножа.
Вкус! Спасибо, дорогая, за науку!!!

пы. сы. а еще с твоими творожными кексами, которые просто прописались у меня в семье! Только я в них приловчилась цукаты меленькие бросать вместо изюма, а то его некоторые штатские не любят...
*gala10
Цитата: Irishka CH

пы. сы. а еще с твоими творожными кексами, которые просто прописались у меня в семье! Только я в них приловчилась цукаты меленькие бросать вместо изюма, а то его некоторые штатские не любят...
И у меня прописались. Именно с изюмом. Пробовала еще с курагой, но с изюмом мне вкуснее. И кисель тоже прижился. Спасибо!
*Чучелка
На остатки ягод вчера смотрела-смотрела и, блина, забыла сварить... Эх. Я завтра в Италию улетаю. Объевшись пиццы, вернусь к киселям!)))
*ока
Цитата: Чучелка

Эх. Я завтра в Италию улетаю!)))
Счастливого отдыха!
*Чучелка
Цитата: ока

Счастливого отдыха!

Не представляешь как лень чемодан собирать!)))
*ока
Цитата: Чучелка

Не представляешь как лень чемодан собирать!)))
не представляю)))))))))))))))))))))))
*маугли
девочки, а что такое манные котлеты?
*маугли
Цитата: lillay
в детсаду такое блюдо, как манные котлеты с киселем, всегда добавку просила
а что это такое? манные котлеты?
*Чучелка
Цитата: маугли

а что это такое? манные котлеты?

Ты в детский сад точно ходила?

Котлеты из манной каши. Обычно постоявшей и "захрясшей". Яйцо в них, иногда добавляется крахмал, по ситуации, чуть-чуть, формуются, обваливаются в сухарях и обжариваются на сливочном масле до корочки. Подливой служил кисель.
*маугли
ходила, при чем с года, и в Тюмени, и в Пятигорске, и детей водила у нас в Ставрополе-не делали такое )))
*маугли
на кисель все приготовила зимний, кисель обожаю!
*gala10
Цитата: Чучелка
Котлеты из манной каши. Обычно постоявшей и "захрясшей". Яйцо в них, иногда добавляется крахмал, по ситуации, чуть-чуть, формуются, обваливаются в сухарях и обжариваются на сливочном масле до корочки. Подливой служил кисель.
До сих пор вспоминаю их с содроганием.
*Bast1nda
Классный кисель! Главное простецкий рецепт и очень просто написан. Остальные я пока читала - передумала воплощать, а тут просто и быстро. Я делала на основе малиново-черничного - вот такие вот "челюскинцы" у меня остались в холодильнике на май месяц.
Ната, спасибо. Очень вкусный получился кисель. Воды, кстати, можно чуть увеличить для летнего варианта. А для зимнего - самое то.
*Чучелка
Да, летом, чтобы был освежающий и легче пился можно и пожиже. Так летом еще и ягоды начинаются свежие... Красотища, я тоже недавно варила...))
*Даффи
Для нас этот кисель стал прямо-таки "дежурным блюдом" с ноября по март. Вкусно, полезно...
Великолепный рецепт для холодного времени года! Спасибо!
*Чучелка
Даффи,

Ой, приятно так. Спасибо за отзыв. И за напоминание!
*Чучелка
Какой же он душистый! Это черничный. Оооочень вкусный. Давно нету его уже))).

Кисель ягодный зимний

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту