🔎

Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто

Категория: Кулинарные рецепты
Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто

Ингредиенты

Фиги свежие (инжир) 4 шт.
Прошутто тонкими ломтиками 4 шт.
Горгонзола дольче (голубой сыр) 8 ст. л.
Бальзамический уксус (соус) 2 ст. л.
Красный острый перец хлопьями 1/3 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Листья базилика (опция, для украшения)

Способ приготовления

  • Думала я, что же приготовить из инжира, которого по случаю (а случай этот - Марина Twist, которая соблазнила меня своим крамблом с инжиром) приобрела много. Нашла замечательный рецепт у Энн Баррелл, который до неприличия хорош (вкус божественный!) и также до неприличия прост в приготовлении. Хочу поделиться им с вами.
  • Разогреваем гриль (в духовке, электро-гриль, гриль-сковородку или наконец просто толстодонную сковородку).
  • Пока греется, срежем фиговые хвостики (будут мешать оборачивать ветчиной), разрежем фиги вдоль пополам.
  • Каждую половинку (мякоть) продавим в центре пальцем, чтоб сделать углубление, вольем чуть менее 0,5 ч. л. бальзамического уксуса (у меня был загущенный бальзамический соус).
  • Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто
  • Ломтики прошутто (сыровяленая ветчина) разрежем вдоль пополам, чтобы получить узкие полоски.
  • Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто
  • На политые бальзамиком фиги выложим приблизительно по столовой ложке (без верха) сыра и присыпем острыми перечными хлопьями.
  • Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто
  • Обернем каждую половинку полоской прошутто, сбрызнем ветчину спрэем из оливкового масла (можно смазать кисточкой).
  • Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто
  • Запекаем под грилем (или обжариваем со всех сторон) 6-8 минут.
  • Я запекала в духовке под грилем на максимальной температуре, на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • При подаче сбрызнем бальзамическим уксусом или, как я, польем выделившимся при запекании соком как соусом. Украсим листьями базилика (по желанию).
  • Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто
  • Как же это вкусно!

Блюдо рассчитано на

2-4, - зависит от аппетита

Время приготовления:

15 минут

Программа приготовления:

Гриль (любой - духовка, гриль-сковорода, электро-гр.)

Национальная кухня

Итальянская

Примечание

Этот рецепт я нашла у любимой мной Энн Баррелл (американка, шеф-повар).
🔗

Вариаций на тему сочетания инжира с сыром (в основном козьим) и ветчиной много: салаты, холодные закуски, брускетты, пиццы. Но поверьте, вместе с бальзамиком, который усиливает спокойный вкус инжира, хрустящей сыровяленной ветчиной и именно сливочным голубым сыром горгонзола, с острым послевкусием, - это нечто! Пробовать обязательно!

Поделиться…
*Marusya
Arka, это горячая или холодная закуска?
*Arka
Горячая! Даже очень!
Жаль, у нас раздела такого нет, вот и пришлось размещать здесь
*Marusya
Спасибо за рецепт. Готовлю итальянскую вечеринку., поэтому беру рецепт в меню!!!
*Twist
Как же это вкусно!
Сестра!
Арочка, через недельку муж приедет из командировки, будет чем его удивить-побаловать!
*Arka
Цитата: Marusya

Спасибо за рецепт. Готовлю итальянскую вечеринку., поэтому беру рецепт в меню!!!
Вечеринка - это здорово! А итальянская и подавно!

Цитата: Twist

Сестра!
Арочка, через недельку муж приедет из командировки, будет чем его удивить-побаловать!
А ведь все из-за тебя, точнее - твоего крамбла! Столько инжира осталось (только половину съели)! Не знаю куда пристроить
*MariS
Aroчка, какое изысканное блюдо! А как вкусно...
Фото тоже выглядят потрясающе - гурманам не устоять!
*Twist
А ведь все из-за тебя, точнее - твоего крамбла!
Говорят же, что нет худа без добра. Вон какую вкуснотищу приготовила. А мне теперь прошутто искать
*Merri
Супер изыски!!!
*MariS
Цитата: Twist

Говорят же, что нет худа без добра. Вон какую вкуснотищу приготовила. А мне теперь прошутто искать
Такое мясо продается еще под название Пршут (как-то так, по-черногорски). За неимением, можно заменить беконом с крупными мясными прожилками, удалив жирные его части...
Конечно, пршут, вяленый на горном воздухе под солцем, лучше!!!
*Arka
В принципе, подойдет любая сыровяленая ветчина, выдержанная, не мягкая
*Олеся425
Ну, Ара! Ну, соблазнительница! Целую тебя в каждую твою зеленую щечку! Спасибо за вкусняшечку!!! Побежала в Метро за недостающими ингредиентами.
*Arka

Олеся, за поцелуи отдельное спасибо, аж зеленые щеки покраснели
Уверена, тебе тоже понравятся эти скрученные фички
Моя очередная партия уже стоит под грилем
Буду есть и думать, куда еще пол ящика фиг деть
*Александра
Мороженое сделать
*Сплюшка
Какая красотища Уношу в закладочки и его и крамбл, только не знаю попадётся ещё инжир? На днях видела, а сегодня уже нет. Гостей убить наповал
*Arka
Цитата: Александра

Мороженое сделать
точно! Фиговое (главное - с ударением определиться)
Цитата: Сплюшка

Какая красотища Уношу в закладочки и его и крамбл, только не знаю попадётся ещё инжир? На днях видела, а сегодня уже нет. Гостей убить наповал
Убивай их нежно
*Александра
Арочка, я делала летам переделку рецепта Д. Лейбовица из книжки Perfect Scoop - мороженое получилось нефигОвое! только вот сам рецепт не записала и не факт что вспомню)))


Фиги с горгонзолой в кольце из прошутто
*Sonadora
Арочка, вот это да! Как изыскано и просто!
Самым сложным, пожалуй, тут будет не сожрать схомячить всё по дороге от холодильника до стола.
*Arka
Цитата: Александра

... мороженое получилось нефигОвое!
Даже не сомневаюсь, Александра! Вы такое вытворяете с мороженым! С ума сойти!

Цитата: Sonadora

Арочка, вот это да! Как изыскано и просто!
Самым сложным, пожалуй, тут будет не сожрать схомячить всё по дороге от холодильника до стола.
Манька, насмешила меня до слез
Да уж, почти неподъемная задача
*Антоновка
Граждане, да что же это такое делается - прошутто есть, горгонзола заканчивается (люблю я её), а фиг нормальных купить не могу - так ведь и всё закончится!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения