Йогурт (Steba DD1)

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт (Steba DD1)

Ингредиенты

Молоко 3,8-6% 1 литр
Наринэ 100 г

Способ приготовления

  • Молочко (у меня было 3,8%) подогреть до 40 градусов, размешать в нем наринэ. Сухой закваски у меня в этот раз не было, взяла промышленный наринэ Доктор Му. Вылила в чашку, накрыла тарелочкой, чашку поставила на коврик в чашу от мульти, налила воды, подогретой до 40 градусов, почти вровень с будущим йогуртом, закрыла крышку мульти, клапан отсутствует. Поставила режим подогрев, t 40, время 8 часов. Первые два часа t менялась от 40 до 46 градусов. Утром йогурт был готов. Замерила t йогурта и воды - 38 градусов, не держит мой Штебик температуру. Но йогурту этого оказалось достаточно, отличный вышел.

Блюдо рассчитано на

1,1 литра

Программа приготовления:

Подогрев

Примечание

Делала однажды такой йогурт на 6% ультрапастеризованном молоке, которое горчит, скисая. Вопреки ожиданиям, получился отличный йогурт. А делала просто из любопытства, выйдет-не выйдет.




Йогурт - приготовленное особым способом кислое молоко; традиционный болгарский напиток, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Не менее популярен в Югославии.

*Robin Bobin
Света, здорово . А это не в баночках отдельных, все в одной большой чашке, да?
*zhariks
Ну как это не держит? Два градуса, по-моему, очень хорошая точность для бытового прибора. Особенно, если учесть, что датчик у него снаружи чаши.
А что потом с этим йогуртом делать? Просто так вот в чистом виде есть? На что оно вообще похоже?
*taty327
Цитата: Robin Bobin

Света, здорово . А это не в баночках отдельных, все в одной большой чашке, да?

Да. Я не нашла подходящих баночек, поэтому сделала в одной, как раз 1,1 литра влезло прекрасно!
*taty327
Цитата: zhariks

Ну как это не держит? Два градуса, по-моему, очень хорошая точность для бытового прибора. Особенно, если учесть, что датчик у него снаружи чаши.
А что потом с этим йогуртом делать? Просто так вот в чистом виде есть? На что оно вообще похоже?
Это я придираюсь к агрегату, да?
Кто как любит: я просто так ем, не люблю сладкий йогурт, кто-то фрукты разные добавляет, джемы и т. д.
На что похоже? На йогурт, наверное . Консистенция напоминает густой ацидофилин, тягучий немного. Консистенция будет зависеть от того, чем вы заквасили молоко. С сухими заквасками и с даноном без добавок у меня был просто густой йогурт, без тягучести, но этот нравится больше:)
*Masinen
Свет, Штеба держит температуру точно, +/- 1 градус. Я проводила измерения. А 38 - температура самого йогурта, нормально .
Так что ты зря придираешься)
А йогурт тянучий из Нарине получается))
Мне Штебочка Кефир делала, на 30 градусах 10 часов стояло. Кефир очень вкусный получился, густой и не кислый.
*taty327
Маш, чем на кефир молоко заквашивала? Тоже хочу домашний кефир. Грибков у меня нет кефирных?
*Masinen
Я заквашивала детским кефирчиком Агуша.
*gloriya1972
Скажите, а без воды йогурт можно делать? ИЛи воду обязательно наливать и что бы вода была вровень с молоком?
*Masinen
Галина, воду наливаем , когда заквашиваем в стаканчиках, для равномерного прогрева.
Если делаете в Чаше, то прямо в туда молоко и закваску и все)
*gloriya1972
Да, я про стаканчики и спрашивала. У меня баночки. 4 шт. по дну умещаются и еще 2 остаются. Если их сверху поставить, то они не в воде получатся. Можно ли вообще воду не наливать?? Или воду нужно обязательно?
*Masinen
В вообще можно и не наливать.
Я же говорю, что воду наливаем для равномерного прогрева тары)
Попробуйте без воды, ниче страшного не будет.
Просто может получится, что нижнии стаканчики приготовятся, а в верхних йогурт будет не готов ив е))
*gloriya1972
Ясно. Спасибо большое! Попробую без воды, потом напишу результат.
*taty327
Цитата: gloriya1972

Ясно. Спасибо большое! Попробую без воды, потом напишу результат.
Галина, как получилось?
*Masinen
Светлан, я делала банки в водичку) йогурт вышел суперррр!!!!
*gloriya1972
Полностью без воды пока не делала. Делала-3 баночки в воде, 3 баночки сверху, без воды. ТО, что в воде было более густым. А без воды вышло как кефирчик
*Masinen
Галин, я же говорила)
А это потому, что в воде температура равномерно распределилась, чем в воздухе)
Я тоже делала в воде и йогурт на живой закваске получился густым и очень вкусным)
Вот
Йогурт (Steba DD1)
*Танюля
Делала в одной таре, у меня не йогурт, закваской служила сметана. Всё на глаз.
Йогурт (Steba DD1)
Йогурт (Steba DD1)
*gloriya1972
Вот это густота!! Таня, а Вы в воде делали или без воды?
*Танюля
Да, с водой делала.
*Masinen
Танюля, Танюш, а на выходе сметана получилась?
Я хочу сметанку сделать, но не знаю какую лучше купить для закваски.
*Танюля
Цитата: Masinen

Танюля, Танюш, а на выходе сметана получилась?
Я хочу сметанку сделать, но не знаю какую лучше купить для закваски.
Маш, сказать что прямо чистый вкус сметаны не могу, верхние слои сметана-нижние мне кажется больше вкусом простоквашу напоминают, ацидофилин. Жирности мне кажется не хватает. На сливках хотя 10% будет поинтересней.
*gloriya1972
ВОТ, нужно попробовать на сливках заквасить. А старую сметану можно использовать? А то в холодильнике неделю пролежала, забыла о ней совсем. Или только свежую покупать нужно?
*Матильда_81
Девушки, я делаю кисломолочку с помощью сухих заквасок Виво, там линейка широкая. Для йогурта беру молочко 3,2%+1 пузырек разведенный закваски Виво бифивит, поставила в штебик на 38 градусов, 8 часов, можно все тоже самое, но на топленом молочке и получится ряжа, густая. А для сметанки я брала сливки 20% (погуще была) или 10%+треть пузырка Виво бифивит+прям чайная ложка магазинной сметаны. Мужу конечно больше понравилась та что погуще, прям получилась густая сметана, с пельмешами ушла быстро. Еще в их ассортименте есть и Виво йогурт, виво ряженка, виво творог, виво кефир.
*gloriya1972
Цитата: Матильда_81
я делаю кисломолочку с помощью сухих заквасок Виво

А где Вы их покупаете, если не секрет?
*Матильда_81
gloriya1972, я из Москвы, у нас эти закваски продаются в сети магазинов "Мой магазин" на полках рядом с йогуртами. Может ошибаюсь, сама разработка украинских НИИ, но на некоторых коробочках написано, что произведено в Белоруссии. На коробочках пишется Vivo, название закваски, йогурт, кефир, сметана, ряженка, бифивит и т. д. В коробочке 4 штуки пузырков с сухой закваской, можно прямо сухую класть, а можно и развести теплой водичкой. 1 пузырек на 1 литр молока. А так у них есть сайт. в поисковик вбейте закваски Vivo, сразу высветится их сайт. надо посмотреть подробно, в москве они доставку делают, я просто не знаю как для других городов. У них есть на пробу вся подборка по одному пузырьку каждого вида стоит около 2000 р. А коробочка одного вида с 4-мя пузырьками стоит в Москве 245р.
*gloriya1972
Все понятно. Спасибо!
*marinastom
Девочки, про воду на дне, вернее, ее отсутствие. Я вашу темку не сразу увидела (да и то сказать, уже четыре страницы рецептов наваляли!), поэтому делала по книжке рецептов, которая к доп. чаше. Воду не наливала, заквашивала Активией, ставила на 35 градусов на 8 часов. Получилось вкусненько, не тянуче. Вот только один момент меня смущает, да и то, может, я придираюсь. Мне показалось, что йогурт сверху слегка припахивает предыдущими готовками. Ну, если кольцо понюхать, то похожий запах. Муж, правда, мне ничего не сказал, а он тоже нюхач тот еще!
*Masinen
Марина, а ты кольцо купила дополнительное? Если да, то меняй на йогурте и на выпечке .
*marinastom
Семён Семёныч! Я даже об этом и не подумала. У меня, кстати, от Мульки новое кольцо есть, оно тоже подходит хорошо. Спасибо, Маш!
*Рейвен
Девочки, никогда не делала йогурт, у меня клубника, активиа и молоко у/п, его прокипятить и остудить или только подогреть до 37???
*Masinen
Подогреть до 37 гр.
*Матильда_81
Вера, я бы вместе с клубникой не сквашивала, а потом после сквашивания добавила бы в готовый йогурт. Молоко не грею, если ультрапасетризованное, то оставляю его с утра на столе, а вечером делаю замес с закваской.
*Tatok
А я делаю в духовке. при включенной лампочке. Тоже хорошо получается
*милина
напишу для девочек с Украины-наша Штеба не регулирует температуру при подогреве, только 70 град, значит йогурт у нас не получится, печалька.
*milka80
Всем привет!
Сегодня муж подарил долгожеланную Штебочку и запросил на утро йогурт. Поставила по книжке: подогрев, 35 градусов, 8 часов, без воды. Через 15 мин на дисплее температура 51 градус, это нормально?
*Masinen
Если ставили в баночках, то надо было налить воды по плечики баночек.
А без воды температура такая и показалась поэтому.
*Антоновка
milka80,
Поздравляю с покупочкой )) Если Вы поставили не в чаше, а в баночке и в чаше, то лучше налейте воды. Я просто в чаше не делала ни разу И йогурт обычно делаю на 39.

Вот полезная ссылочка Основы использования
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=362654.0
*milka80
Masinen, Антоновка, девочки спасибо! Пока я вчера тут писала, температура начала снижаться и по прошествии часа была уже 38. Воду не доливала, решила поставить эксперимент без нее. На утро имеем густой йогурт, кисленький слегка и тянущий. Делала на закваске Берст-Литовский, на 1л молока 0,5 баночки закваски. Сейчас стоит все в холодильнике, может еще больше загустеет.
До этого в мульте Панасоник делала на сухой закваске Эвиталия, мне с ней больше понравился ))

Антоновка, Лена, за ссылочку спасибо - изучу на досуге
*Kara
Девочки, срочно нужен ваш совет. Собираюсь поставить сейчас йогурт в Штебе, чтоб к утру был готов. Мои действия такие:
1. молоко пастеризованное подогреть до 38 градусов
2. всю посуду простерилизовать в СВЧ
3. в миску вылить молоко и добавить закваску (у меня био-йогурт) комнатной температуры из расчета на 1 л молока - 200 гр. йогурта, перемешать.
4. разлить по баночкам (буду использовать банки от мультиизмельчителя Кешкиного), поставить в чашу (на дно силиконовый коврик), налить подогретой до 37 градусов воды до уровня йогурта в банках
5. поставить на режим подогрев 38 градусов на 8 часов без давления.

Все правильно?

Теперь два вопроса:
1. банки внутри Штебы нужно крышками прикрывать?
2. если вдруг йогурт простоит больше 8 часов, Штеба сама выключится? йогурт перестоит и отойдет сывороткой?

Помогите! Время поджимает
*Катя1234
Kara, Ирина, первые два пункта я не делаю. Крышками можно прикрыть, чтобы конденсат не капал в стаканчики. Я без крышек делала, все было ок. Штеба выключится через 8 часов, если Вы поставите таймер на 8 часов. А вот температура внутри будет по-прежнему +38 при закрытой крышке, т. е. Йогурт будет продолжать кваситься.
*Kara
Катя, спасибо большое! Посмотрим, что получится
*Senpolia
Kara, вчера делала йогуртв Steba dd2 в горшочках которыеидут в комплекте, воды налила до плечиков, ставила на 40 гр, поскольку читала в теме , что реально в нутри 38гр будет. Простоял больше 8 часов, наверное 10 и все ОК. Когда открыла мултю все было тепленькое. Горшочки закрывала крышечками и саму мультиварку то же полностью закрыла. steba выключается , но температура в ней еще какоето время поддерживается.
*Матильда_81
А я коврик силиконовый не кладу на дно. Банки крышками не прикрываю. Ставлю на 38 градусов и 8 часов. на ночь. С утра встаю и кладу в холодильник. в чашу наливаю теплой воды по плечики банок.
*Senpolia
Матильда_81, а скольку по объему в мл помещается баночек? Вернее сколько максимальный выход. А то что-то литр приготовила-маловато....

А может кто делал просто в самой чаше, без баночек, стаканчиков...?
*marinastom
Я постоянно делаю только в чаше, т. к. моим стаканчиков мало и каждый день делать неохота.
Успех мероприятия у меня зависит от закваски. Что-то с Эвиталией у меня не складывается в последнее время...
*Матильда_81
Цитата: Senpolia
Матильда_81, а скольку по объему в мл помещается баночек? Вернее сколько максимальный выход. А то что-то литр приготовила-маловато....
я делаю из литра молока. мои больше не съедают. В чаше делала один раз. но моим нравиться порционно. У меня закваска Виво, а там 1 пузырек на 1 литр молока.
*Senpolia
Я то же делаю Виво, попробую сегодня просто в чаше. А то "сидит" йогурт 8 часов, а получается 4 баночки всего.
если добавить в молоко сахара, это не повредит закваске ?
Помню в детстве бабушка, брала 3-5 литровую кастрюлю, разогревала молоко (пробовала пальчиком температуру ) , добавляла 1/2 или 1 стакан закваски с предыдущего раза, размешивала и ОЧЕНЬ хорошо укрывала полотенцем или одеялом и на сл. день целая кастрюля йогурта готова.
А мы баловны стали.
*Piano
Подскажите пожалуйста, можно ли готовый йогурт из виво использовать для закваски следующей порции, или кажд раз только новую порцию из упаковки??
Раньше с vivo не приходилось, а из жидкого натурального йогурта делаю до 10 клонов.
*Senpolia
Piano, мне говорили, что можно. Но если ребенок маленький говорят лучше новую закваску.
Хотя странно, ведь раньше всегда пере заквашивали.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту