Булочки "Воробьи"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Воробьи»

Ингредиенты

Poolish
Мука пшеничная
150г
Вода
80г
Дрожжи свежие
Тесто
Рoolish
Мука пшеничная
500г
Смалец
20г
Солод
Соль
13г
Дрожжи свежие
12г
Вода
260г

Способ приготовления

 
Poolish
Дрожжи развести в воде, добавить муку. Замесить тесто. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем перенести в холодильник на 12-15 часов.
 
Тесто
На следующий день дрожжи растворить в воде. Добавить солод, рoolish, муку. Замесить в комбайне, добавляя хлопьями смалец. Когда смалец разойдется добавить соль. Вымешивать до гладкости теста.
 Тесту дать отдохнуть в течении 5 минут. Затем выложить на стол и разделить на части по 80 г. каждая.
 С каждого кусочка сформировать булочку в виде воробья. Для этого с каждого кусочка сделать лепешку и из неё подкатать жгут, около 25 см длинной, с утончением в одну сторону. Свернуть узлом в виде воробья.
 Дать булочкам расстояться при комнатной температуре в течении 15 минут. Затем поставить в холодильник на 45 минут.
 После холодильника каждую булочку окунуть в раствор** пищевой соды, разрезать клюв и хвостик, посыпать солью.
 Выпекать в заранее разогретой до 220С духовке 15-20 минут.
 


Примечание

** Для того, чтобы не навредить начинающим хлебопекарям, из рецепта, администрацией, был убран раствор каустической соды.
4% раствор каустической соды применяется для придания выпечке красивого, равномерного, насыщенного цвета. А также хрустящей корочки.
Работа с каустиком требует определенных навыков и мер предосторожности. При работе с каустиком всегда нужно одевать перчатки и быть аккуратным.
О за и против применения каустика для обработки выпечки вы можете почитать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=301479.msg1216664#msg1216664 и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179226.20

Похожие рецепты

Булочки «Воробьи»

celfh
Ух ты, какие воробышки славные!!!

Тата
Наташа здорово! Я как фото и название в левой колонке увидела, сразу подумала про тебя. Мастерица!

Natali06
Танюш, Таточка спасибо!
Светочка cvt, за каустическую соду вы конечно правы, но давайте посмотрим в википедии :В приготовлении пищи: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Немецкий брецель вообще без этого не обходится.
 Но я думаю при желании всегда можно заменить привычным глазурированием.

izumka
В ингредиентах нет кол-ва продуктов. Или это только я не вижу?

СанечкаА
настоящие птички я бы даже сказала снигирики Бесподобно!!!

Falinska

Natali06
В ингредиентах нет кол-ва продуктов. Или это только я не вижу?
izumka, замечталась Уже добавила.
СанечкаА, спасибки! Давно наметила их приготовить, да все что-то мешало. Ой, нет вру, пекла, только без соды они такие красивые не получились.

Sonadora
Наташа, очаровательные птички!

Twist
Наташа, какие милашки!

Merri
за каустическую соду вы конечно правы, но давайте посмотрим в википедии :В приготовлении пищи: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Немецкий брецель вообще без этого не обходится.
 Но я думаю при желании всегда можно заменить привычным глазурированием.

Нет, соду каустическую никакой глазурью не заменить, я использовала её в выпечке брецелей

Natali06
Манечка, Маришка, Ируська, спасибо, девченочки!
Нет, соду каустическую никакой глазурью не заменить, я использовала её в выпечке брецелей
, пекла, только без соды они такие красивые не получились.
Ириш Я о том же говорю! Но если кому то в напряг сода, тогда нужно заменять.

Шеф
В рецепте заменил каустическую соду на пищевую. Красота, конечно, требует жертв, но не таких

Merri
В рецепте заменил каустическую соду на пищевую. Красота, конечно, требует жертв, но не таких

Разве в обязанности администратора входит изменять технологию приготовления фирменных блюд? Или я чего-то не понимаю?



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте