🔎

Караимские пирожки

Категория: Выпечка
Караимские пирожки

Ингредиенты

Тесто
Мука 3 ст.
Вода 1/2 ст.
Соль 1/2 ч. л.
Жир (растительное+слив. масло 1:1) 1 ст.
Начинка
Куриное филе 400гр
Тыква 300-400гр
Лук 2 шт.
Соль, перец, зира по вкусу
Яйцо для смазки теста 1 шт.

Способ приготовления

  • Делюсь рецептом интересного и вкусного теста. В книжке, где я его нашла, автор называет его пресным жирным тестом. Начинка - любая, у меня - курица с тыквой.
  • Муку смешать с подсоленной водой. Получится такая грубая крошка. На нее сверху вылить горячую смесь масел. Я кладу в чашку сливочное масло кусочками, довожу до нужного объема растительным маслом и разогреваю в микроволновке. Быстро замесить тесто. Оно получается мягкое и жирное. Положить его в целлофоновый мешочек и дать отлежаться минут 20-30. Затем можно лепить пирожки. Я отрываю кусочки размером с теннисный шарик, раскатываю тонко. Стол подпылять мукой не нужно. Лист не смазывать. У меня совершенно не получается красиво их "закудрявить", но смысл в такой лепке есть - она предохрагняет от расклеивания пирожков при выпечке.
  • Начинка не традиционная, хотя эти пирожки можно делать с чем угодно.
  • Караимские пирожки
  • Мое мнение, что начинка не должна быть слишком влажной и слишком жирной. Жира достаточно в тесте, а влага размочит дно. Так вот, я готовлю с курятиной, или средне-крупно порубленной ножом, или пропущенной на мясорубке через крупную сетку (4 дырки), тыквой, нарезанной кубиком 0,5Х0,5 см, и луком. Если это филе, позволяю добавить в фарш чуток майонеза. Соль, перец, любимая зира. Начинку в тесто кладем щедро.
  • Пирожки перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при 200*С минут 30.
  • Караимские пирожки
  • Попробуйте приготовить! Надеюсь, вам понравится!

Примечание

Рецепт теста взят из книги "Рецепты караимской кухни" Э. А. Лебедевой.

Тесто прикольное. Нечто среднее между слоеным и песочным. Очень простое в приготовлении и приятное в работе. Пирожки хороши и горячими, и холодными. С поеданием аккуратно, легко и незаметно наступает передоз

Так как начинка "авторская", количество продуктов взято "на глаз". Может остаться начинка, что меня... раздражает что-ли. Тогда я добавляю в нее немного тертого сыра, немного майонеза, остатки яйца от смазки, раскладываю эту массу по силиконовым формочкам для маффинов, расставляю формочки между пирожками и отправляю их в духовку. Получаются чудного вкуса котлетки.

Поделиться…
*MariV
Уй, уй - какой интересный рецепт теста! Утащила в закладки! Сегодня с яблоками сделаю.
*Natali06
Фрекен Бок, какая прелесть! Положила в закладки, но в душе уже вся в выпечке этих пирожков! Спасибо!
*Lisss's
Таня, а самса из этого теста не получится, как думаешь?..
*Фрекен Бок
Людочка, получится.
*Lisss's
надо делать!
*Rina
Уррраааа! Кажется это именно то тесто, о котором я думала. Были в Севастополе, там младший ел такие пирожки вместо чебуреков, ему понравилось.
*DonnaFelice
Какой рецепт замечательный! В таком виде я тесто не пробовала, пробовала вместо жира добавлять сливочный сыр в большем объеме (пирожки Грибная осень, давно ходят по интернету), на сколько я понимаю это вариация именно караимского теста.
Очень легкое в работе тесто и пирожки просто класс! Теперь приготовлю в исконной вариации, спасибо Фрекен Бок

P.S. Начинку я делала из перекрученной фасоли и копченого мяса.
*Фрекен Бок
Девочки, всем на здоровье! Пеките, пробуйте. А то я уже волноваться начинаю, вдруг не понравится.
*Lerele
А в тесто ни дрожжей, ни пекарского порошка не надо??
*Фрекен Бок
Цитата: Lerele

А в тесто ни дрожжей, ни пекарского порошка не надо??

Нет, не надо.
*Натусик
Фрекен Бок, очень интересный рецептик! Я так ещё не пробовала. Вкуснятина!
*AILIN
Обязательно попробую испечь! Я такие пирожки покупала в местной кулинарии, так и называются «Караимские пирожки с мясом», ещё с капустой очень вкусно! Очень мне тесто понравилось, а тут как раз и рецептик.
*MariV
Сделала вчера с яблоками - ну что сказать? Вкусно, недиетично. На второй день - вкуснее.
*Фрекен Бок
Про недиетично - в яблочко!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения