Пёркёльт (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Мясные блюда
Пёркёльт (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Говядина (мякоть)
600 гр.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
2-3 зубка
Зеленый болгарский перец
1 шт.
Помидор (крупный мясистый)
1 шт.
Паприка молотая сладкая
2 ч. л.
Шпик (заменила оливковым маслом)
30 гр. (1,5 ст. л.)
Соль
по вкусу
Зелень петрушки для подачи

Способ приготовления

 Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина) обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца.
  Ну что ж, не будем отступать от традиций. Только лишь ускорим процесс.
  Подготовить продукты.
 Говядину помыть, обсушить и нарезать кусочками со стороной 1,5 см.
 Лук и чеснок почистить. Лук нарезать крупными кубиками. Чеснок тоже крупно порубить ножом.
 С помидора снять кожицу и нарезать произвольно.
 Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиком со стороной 1-1,5 см.
 Если используется шпик, то его мелко нарезать кубиком.
  В чашу скороварки налить оливковое масло (или выложить нарезанный шпик). Включить режим ЖАРКА 20 минут. Разогреть чашу с маслом (или шпиком) в течение 2-3 минут.
 Выложить в чашу лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука - около 4-5 минут.
 Всыпать к луку паприку. Перемешать, чтобы лук стал оранжевым.
 

 Добавить к луку мясо. Посолить и жарить в течение 10-15 минут до хороших "прижарок".
 

 За 5 минут до окончания режима Жарка добавит к мясу нарезанный помидор. Потушить, пока помидор не пустит сок.
 

 Добавить в чашу болгарский перец. Налить 100 мл воды. Попробовать "соус" на соль и если нужно, досолить.
 

 Довести пёркёльт до готовности на режиме МЯСО 15 минут.
 При подаче посыпать рубленной зеленью петрушки.
 Традиционно пёркёльт подают с картофелем или венгерскими макаронными изделиями - Тархоня.
 Мы же ели просто с перьями.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 4 порции
Пёркёльт (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
Я смотрю, хлебопечка не знает венгерского

Ксюня, очень красиво получилось и так по-домашнему

Ксюшк@-Плюшк@
Ага, Манняш, и по-немецки не восприняла

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюня, очень красиво получилось и так по-домашнему

Спасибо, Манняш, большое!

Как же мне нравится готовить в скороварках мясо. Любая жилистое мясо превращается в пух. Вот и сегодня говядина была не ах какая. Но в итоге вкуснятина получилась и мягонькая.

Vei
Надо же как аппетитно выглядит, а как вкуснее с салом или без? И какой должен быть шпик сырой или копченый или просто сало соленое тоже пойдет? Есть мысли?
Я тут до сих пор без ужина, слюной щас захлебнусь

Ксюшк@-Плюшк@
Лиза, спасибо тебе большое!
Шпик может быть сырой. А может быть и соленое сало. Но тогда с солью не переборщить, естественно в зависимости от солености его. А вот копченый? Думаю можно и его использовать. Кто любит зажарку на сале в супы делать или шкварки, так любое сало подойдет. По вкусу.
Я то вообще не использую шпик. На оливковом масле обжариваю.

Песня
Ксюша, всё выглядит очень аппетитно! И уверена, что и вкусно! Ну, а уж как подано! Как оформлено! Как всегда на отлично! Спасибо!

MariV
за pörkölt!

Ксюшк@-Плюшк@
Анюта, Ольга, спасибо Вам большое!

nikul
А у меня в мультиварке нет режима мясо, есть варить, тушить, жарить, на пару, выпекать, рис, каша. Что я из этого должна использовать вместо режима мясо? И увеличивать ли время при этом?

Ксюшк@-Плюшк@
Юлия, уточните, пожалуйста, Вашу модель мультиварки.

nikul
Phillips HD 3077

Ксюшк@-Плюшк@
Ага, спасибо Юлия. Тогда обжариваем на Жарке (Жарить) и доводим до готовности на Тушение (Тушить). Время на Тушении нужно будет увеличить (я думаю от 30 минут до 1 часа в зависимости от жесткости говядины). Если в вашей мультиварке в процессе тушения жидкость испаряется, то количество воды нужно увеличить тоже. Ориентируйтесь по наличию подливки по вкусу, чтобы можно было гарнир полить вкуснейшим подливом. И все должно получиться.

nikul
спасибо

Ксюшк@-Плюшк@
Удачи! Надеюсь Вам понравится!

metel_007
Я в основном так мясо и готовлю, только не знала что называется pörkölt
Ксюша, спасибо

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, я думаю, что многие не знают, что годами готовят национальные блюда различных стран. У меня любят такое мясо тоже. И только совсем недавно я сама узнала, как это блюдо называется правильно, встретив описание в книге «Венгерская кухня». В книжном магазине полистала книгу, наткнулась на интересное название, запомнила и уже дома прочитав в интернете, в частности в Википедии, поняла, что готовлю это с завидной периодичностью.

metel_007
Сестра



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Пасхальные блюда

Новое на сайте