Батон яблочный
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в. с или 1с | 125 г |
Вода | 65 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Дрожжи сухие быстродействующие | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в. с или 1с | 140-160 г |
Вода | 60 г |
Соль | 3,5 г |
Масло сливочное | 15 г |
Конфитюр | 80 г |
Конфитюр: | |
Яблоки | 100 г |
Коричневый сахар | 30 г |
Вода | 1 ст. л |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры (24-27С) градусов и замесить опару. Вымешивать лучше руками, а не ложкой, буквально 2-3 минуты. Должен получится достаточно плотный, но при этом пластичный кусочек теста.
- Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в плёнке несколько проколов зубочисткой. Время брожения опары при комнатной температуре 12-16 часов.

- Конфитюр:
- Яблоки (лучше брать зеленые, кислых сортов) очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками 5х5 мм. Переложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения и варить 7-9 минут до полного испарения жидкости и мягкости яблок. Охладить до комнатной температуры и пюрировать.
- Тесто:
- Муку смешать с дрожжами, добавить воду комнатной температуры, опару, конфитюр (возможно, небольшая часть конфитюра может остаться) и соль, начать замес теста. Через 2-3 минуты замес остановить и оставить тесто в покое на 10-15 минут.
- Добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто. Тесто получается мягкое, чуть липкое, при замесе в хлебопечке под мешалкой не мажется.
- Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
- Готовое тесто выложить на стол, руками расплющить в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
- Переложить тестовую заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Расстойка под пленкой 60 минут.
- Духовку разогреть вместе с противнем до 240С (конвекция 220С) градусов.
- Сделать на батоне 3-4 косых надреза.
- Перенести хлеб на горячий противень. Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240С (конвекция 220С) градусов. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара, сбросить темературу до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 42 минуты.
- Готовый хлеб выложить на решетку.





- Хлеб имеет яркую, хрустящую корку. Мякиш кремового цвета, мягкий, упругий, легко восстанавливается после сдавливания. Вкус хлеба сладковатый, с легкой фруктовой ноткой.
- Единственное что не скажу, так то, как долго этот хлеб хранится. Пекла его несколько раз поздно вечером (отсюда и фото со вспышкой ), до утра доживал только маленький кусочек.
Блюдо рассчитано на
1 батон весом 450 гПримечание
За основу брала рецепт Вадима:
🔗 Интересную статью о пользе пектина в хлебном тесте можно прочитать вот здесь:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Mar_kКак вовремя Ваш рецептик, а то у меня конфитюр остался и нет желающих его доесть - жалко если пропадет! Теперь завтра батончик такой сбацаю! Спасибо!
SonadoraМарина, спасибо! Буду очень рада, если хлеб понравится.
А еще с конфитюром можно приготовить
вот эти замечательные булочки от
Санечки.
ЗЫ Если можно, ко мне на «ты»
Ксюшк@-Плюшк@Мариша, мы еще от твоего дорожного не отошли, а ты уже с новой вкуснотой - яблочным батоном. Хочу такой
TwistМариш, какой красавчик! А мякиш вообще отпад, такой воздушный.
SonadoraПопробуй, Ксюш. Надеюсь, и этот хлебушек твои понравится. На днях постараюсь еще один вариант этого хлеба выложить.
Спасибо, Маришенька! От тебя похвала вдвойне приятна.
Если любишь мелкопористый мякиш, то тесто можно скалкой раскатать в пласт, от середины к краям, выгоняя большие пузыри.
OmelaУууууу, какие фактурные надрезы!!! Браво!!!
Галина СМарин ах чудо то какое!!! дырки то какие мои любимые!!! а если пюре взять яблочное то сколько надо? у меня наварено его... полно еще и Ромашку твою с ним собралась спечь
MariSКрасавчик какой получился у тебя, Манечка! Вот это хлебушек, супер, как и все твои предыдущие!
Пористый такой!
lizard08Красивый батончик, беру в закладки. Спасибо за интересный рецепт!
медуница Это ж надо, хлебушек с яблочным пюре! И пропечен как, без излишней влаги! И вкус - то с фруктовой нотой! Здорово! Забираю в закладки. Обязательно буду печь.
ЯгодаМалинаОчень аппетитный хлебушек!
ВиталинкаОтличный батончик с яблочком! Спасибо! Забираю в закладки.
СанечкаАОчень очень красивый батон, а какой шикарный мякиш ммммм-мечта представляю какой он ароматный с таким батоном никакого яблочного пирога не надо
ЛюЛёка Ой, какой красавчик!!! Мякиш супер!!! Манька - мастерица
ТатаНу какая же КРАСОТА!
echevaНу что за чудо - ваши хлеба!
КалюсяМань, а фруктовый вкус очень чувствуется? Его только к чаю? Ну там сыр-колбаса....
А если с первыми блюдами? Пойдеть?
SonadoraДевочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если вы попробуете этот хлебушек и надеюсь, что он вам понравится.
а если пюре взять яблочное то сколько надо?
Галя, думаю, как и конфитюра - 80 грамм.
Мань, а фруктовый вкус очень чувствуется? Его только к чаю? Ну там сыр-колбаса....
А если с первыми блюдами? Пойдеть?
Галь, ага, очень, особенно пока хлеб теплый. Моим, правда, это не помешало его с сыром-колбаской уговорить.
НаромаКакой красивый!!! Просто выставочный экземпляр!!!