🔎

Батон яблочный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон яблочный

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или 1с 125 г
Вода 65 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или 1с 140-160 г
Вода 60 г
Соль 3,5 г
Масло сливочное 15 г
Конфитюр 80 г
Конфитюр:
Яблоки 100 г
Коричневый сахар 30 г
Вода 1 ст. л

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры (24-27С) градусов и замесить опару. Вымешивать лучше руками, а не ложкой, буквально 2-3 минуты. Должен получится достаточно плотный, но при этом пластичный кусочек теста.
  • Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в плёнке несколько проколов зубочисткой. Время брожения опары при комнатной температуре 12-16 часов.
  • Батон яблочный
  • Конфитюр:
  • Яблоки (лучше брать зеленые, кислых сортов) очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками 5х5 мм. Переложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения и варить 7-9 минут до полного испарения жидкости и мягкости яблок. Охладить до комнатной температуры и пюрировать.
  • Тесто:
  • Муку смешать с дрожжами, добавить воду комнатной температуры, опару, конфитюр (возможно, небольшая часть конфитюра может остаться) и соль, начать замес теста. Через 2-3 минуты замес остановить и оставить тесто в покое на 10-15 минут.
  • Добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто. Тесто получается мягкое, чуть липкое, при замесе в хлебопечке под мешалкой не мажется.
  • Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
  • Готовое тесто выложить на стол, руками расплющить в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
  • Переложить тестовую заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 240С (конвекция 220С) градусов.
  • Сделать на батоне 3-4 косых надреза.
  • Перенести хлеб на горячий противень. Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240С (конвекция 220С) градусов. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара, сбросить темературу до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 42 минуты.
  • Готовый хлеб выложить на решетку.
  • Батон яблочный
  • Батон яблочный
  • Батон яблочный
  • Батон яблочный
  • Батон яблочный
  • Хлеб имеет яркую, хрустящую корку. Мякиш кремового цвета, мягкий, упругий, легко восстанавливается после сдавливания. Вкус хлеба сладковатый, с легкой фруктовой ноткой.
  • Единственное что не скажу, так то, как долго этот хлеб хранится. Пекла его несколько раз поздно вечером (отсюда и фото со вспышкой ), до утра доживал только маленький кусочек.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 450 г

Примечание

За основу брала рецепт Вадима: 🔗

Интересную статью о пользе пектина в хлебном тесте можно прочитать вот здесь:
🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Mar_k
Как вовремя Ваш рецептик, а то у меня конфитюр остался и нет желающих его доесть - жалко если пропадет! Теперь завтра батончик такой сбацаю! Спасибо!
*Sonadora
Марина, спасибо! Буду очень рада, если хлеб понравится.
А еще с конфитюром можно приготовить вот эти замечательные булочки от Санечки.

ЗЫ Если можно, ко мне на «ты»
*Ксюшк@-Плюшк@
Мариша, мы еще от твоего дорожного не отошли, а ты уже с новой вкуснотой - яблочным батоном. Хочу такой
*Twist
Мариш, какой красавчик! А мякиш вообще отпад, такой воздушный.
*Sonadora
Попробуй, Ксюш. Надеюсь, и этот хлебушек твои понравится. На днях постараюсь еще один вариант этого хлеба выложить.

Спасибо, Маришенька! От тебя похвала вдвойне приятна.
Если любишь мелкопористый мякиш, то тесто можно скалкой раскатать в пласт, от середины к краям, выгоняя большие пузыри.
*Omela
Уууууу, какие фактурные надрезы!!! Браво!!!
*Галина С
Марин ах чудо то какое!!! дырки то какие мои любимые!!! а если пюре взять яблочное то сколько надо? у меня наварено его... полно еще и Ромашку твою с ним собралась спечь
*MariS
Красавчик какой получился у тебя, Манечка! Вот это хлебушек, супер, как и все твои предыдущие!
Пористый такой!
*lizard08
Красивый батончик, беру в закладки. Спасибо за интересный рецепт!
*медуница
Это ж надо, хлебушек с яблочным пюре! И пропечен как, без излишней влаги! И вкус - то с фруктовой нотой! Здорово! Забираю в закладки. Обязательно буду печь.
*ЯгодаМалина
Очень аппетитный хлебушек!
*Виталинка
Отличный батончик с яблочком! Спасибо! Забираю в закладки.
*СанечкаА
Очень очень красивый батон, а какой шикарный мякиш ммммм-мечта представляю какой он ароматный с таким батоном никакого яблочного пирога не надо
*ЛюЛёка
Ой, какой красавчик!!! Мякиш супер!!! Манька - мастерица
*Тата
Ну какая же КРАСОТА!
*echeva
Ну что за чудо - ваши хлеба!
*Калюся
Мань, а фруктовый вкус очень чувствуется? Его только к чаю? Ну там сыр-колбаса....
А если с первыми блюдами? Пойдеть?
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если вы попробуете этот хлебушек и надеюсь, что он вам понравится.

Цитата: Галина С

а если пюре взять яблочное то сколько надо?
Галя, думаю, как и конфитюра - 80 грамм.

Цитата: Калюся

Мань, а фруктовый вкус очень чувствуется? Его только к чаю? Ну там сыр-колбаса....
А если с первыми блюдами? Пойдеть?
Галь, ага, очень, особенно пока хлеб теплый. Моим, правда, это не помешало его с сыром-колбаской уговорить.
*Нарома
Какой красивый!!! Просто выставочный экземпляр!!!

Рецепты в разделе "Батоны"