🔎
*медуница
У меня яблоки не Антоновка, а сорт на основе Антоновки. В этих яблочках поменее пектина будет. А настоящую Антоновку уже лет 15 ищу. Последняя яблонька на Антоновку похожа, но только 2 недели назад была уж больно зеленая.
Сохранить…
*Рома
Цитата: медуница

У меня яблоки не Антоновка, а сорт на основе Антоновки. В этих яблочках поменее пектина будет. А настоящую Антоновку уже лет 15 ищу. Последняя яблонька на Антоновку похожа, но только 2 недели назад была уж больно зеленая.
Наташа, а я антоновку уже два раза в этом году на рынке покупала.
Я вот подумала, если антоновка (яблоки) твоя сухая, то для сиропа добавь побольше водички, потом загустишь её пектином, получится желе. От пектина у меня сироп на глазах загустел.
*медуница
Отчитываюсь о проделанной работе. Сразу ответить не могла, так как то не было интернета, то картошку из грязи выковыривали. Все делала строго по рецепту. По-видимому пектин не лучшего качества. На 600 гр. яблок пришлось положить 3 чайные ложки пектина и при этом джем от стенок кастрюльки ну никак не хотел отставать. Варила, варила, джем стал темнеть, загустел -то он сразу, но от стенок так и не отставал. Делаю вывод - рецепт хорош, а пектин цитрусовый не очень. А яблоки в этом году очень сочные, груши такие, что из них сок просто брызжит. Воды в этом году очень много, поэтому и яблоки-груши очень сочные. А настоящая Антоновка не сравнится ни с каким другим сортом по аромату и вкусу.
*Рома

Наташа, мне очень жаль Ладно, только полкило яблок использовала
И мы теперь будем знать, что цитрусовый пектин брать не нужно. Или производитель-продавец чего-то не того положили?
*медуница
Мне думается, что все дело в производителе. Это так же, как с агар-агаром. У кого-то сразу схватывается, а кто-то раз не получит должного результата, два да и плюнет. Мне рецепт понравился и готовить я еще по нему буду, вот только варить долго джем не стану. Схватится сироп пектином и на этом остановлюсь, и в стерильные банки под крышу.
*Рома

Наташенька, СПАСИБО за доверие Буду надеяться на лучший результат
*Кроша
Танюша, а яблочки от шкурки Вы очищали?

*Рома
Цитата: Кроша

Танюша, а яблочки от шкурки Вы очищали?
Неаааа, в кожуре яблок пектина своего много И в кубиках маленьких кожуры не много, мелкая.
*Кроша
Спасибо, Танюша!!!

И ведь при ближайшем рассмотрении фото разглядела же шкурочки, но... В заблуждение ввела эта фраза :

Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки.
Ну я и почистила...обратно приклеивать не стану, даже не уговаривайте...

Пектина у меня правда нет, зато есть «Конфитюрка» и «Желфикс 2+1", так что завтра меня ожидают муки выбора...

Танюша, у меня к Вам вот ещё какой вопрос т. к. скорее всего буду варить ещё одну порцию ...

А если уменьшать количество сахара (ну хотя бы грамм до 600), что-то ещё нужно будет менять в рецепте?

*Рома

Инна, но внутри яблоки тоже нужно почистить от семян и прочего

В любом случае в яблоках достаточно пектина. От сахара зависит сладость джема, и зависит от кислоты фруктов. Много не желательно класть.

Пектин есть здесь 🔗 у нас на сайте
*Кроша
Цитата: Рома

внутри яблоки тоже нужно почистить от семян и прочего
Ну внутри это вроде как само собой разумеющееся...

Танюша, спасибо большое, вот завтра доварю, попробую и обязательно отпишусь...

А пектин при случае закажу, да...шоб було пусть будет...
*Рома
Цитата: Кроша

А пектин при случае закажу, да...шоб було пусть будет...
Я специально прикупила, он лучше и крепче по качеству чем «Конфитюрка» и «Желфикс 2+1" и собираюсь зимой готовить разные джемы из мороженных ягод, которых полная морозилка. Из такого крепкого джема получается хорошая начинка для пирогов и рогаликов, которая не вытекает из них
*Majina
Девочки... помогите разобраться
Где задать вопрос про пектин и агар-агар
*Рома
Пектины, желатин, агар-агар, агароид, альгинаты, и другие загустители.

Пользуйтесь поиском на форуме, задайте слова агар-агар и/или пектин и получите ответ где искать
*Majina
Спасибо
*kirch
Собралась варить джем. Думала, что у меня пектин, а оказывается агар-агар. И что делать? Крошечка, ты варила с Желфиксом, как получилось?
*Кроша
Цитата: kirch
как получилось?
!!!
*kirch
Инна, спасибо. Успокоила

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения