Сливовый конфитюр без сахара и подсластителей с вяленой сливой

Сливовый конфитюр без сахара и подсластителей с вяленой сливой.
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
Слива венгерка   произвольное
Способ приготовления

 К приготовлению этого конфитюра надо заранее подготовиться, нам потребуется хорошо провяленная слива. Будем считать, что сливу вы уже навялили и даже выбрали из общей массы ту, что подсохла сильнее других (что неизбежно при вялении, слива разного размера по-разному и провяливается на единицу времени).
 Делаем по рецепту шведского силта :
 слива чистится от косточек, складывается в емкость для варки и ставится на малый огонь без добавления воды.
 Когда осядет, можно сливы добавить вновь доверху.
 Сока будет много, густой, сладкий и очень вкусный, но в этом рецепте сок лишний, мы его сливаем отдельно и дальше делаем с ним, что захотим, можно прокипятить и закатать или заморозить отдельно, можно использовать сразу же.
 Пока слива уваривается, берем заранее отобранную вяленную и режем на произвольные кусочки, обращаю внимание, слива должна хорошо резаться, чтобы в дальнейшем кусочки продолжали держать форму.
 Через некоторое время (когда слива уже хорошо отдала сок) измельчаем массу погружным блендером, не особенно усердно, до гладкости доводить не нужно. Можно использовать пульсирующий режим, наша задача измельчить шкурку и все.
 Добавляем нарезанную сливу, перемешиваем и доводим до кипения.

Время приготовления: 1 час
Примечание
Конфитюр получается по ощущениям очень близок к обычному варенью, кусочки сливы в таком варианте очень напоминают изюм по сладости, мне кажется, для тех, кому сахар никак нельзя по любым причинам, может пригодиться. Однако имеем в виду, что природная фруктоза сладкой сливы тут представлена во вполне концентрированном виде.

Джем из зеленой алычиДжем из зеленой алычи
(Рома)
Сливовый пирогСливовый пирог
(Виталинка)
Сливы сушеные закусочныеСливы сушеные закусочные
(Александра)
Джем из слив с помидорамиДжем из слив с помидорами
(Рома)
Пирог «Сливы под сметанной заливкой»Пирог «Сливы под сметанной заливкой»
(galchonok)

Похожие темы


Маша Иванова
Вот и рецепт, ура! Теперь он уже не потеряется. Обязательно буду делать. Сладкие фрукты, понятно, сладкими и останутся. Но отсутствие дополнительного сахара очень радует.
Ольга! А что даёт добавление вяленой сливы? Запах? Вкус? И что будет, если делать без вяленой?

Ольга**
Лена, кусочки сливы дают, с одной стороны, привычное ощущением«варенья», когда в ложечке что-то попадается кроме однородной массы, с другой -вяленая слива гораздо слаще обычной, это же концентрат, недо-чернослив, дает чуть больше сладости, вот я выше написала, похоже, как если бы изюм я туда набросала. Не добавлять тоже возможно, я такое готоаила много лет назад, добавляя горсть брусники под конец.
Лена, но все-таки надо понимать, что вкус будет зависеть от того, какая вам досталась слива. Если слива не «ой, мед», то можно на любом этапе чуть присластить, я этого не делаю обычно, но к десертам без добавленного сахара надо иметь привычку, это по-моему опыту.

Маша Иванова
Ольга**, Оля, спасибо!

Ольга**
Дополняю, так как попробовала уже вне заготовительного сезона.
Я этот десерт, поскольку он совсем без консервантов, не закрывала в банки, а замораживала.
И не так давно попробовала, разморозив.
Резюме : я это буду делать обязательно, точно так же, как вяленую сливу. Это вкусно, очень и мне вполне подходит, как замена варенья к чаю.

Ольга**
Дополняю по результатам зимней дегустации.
Во-первых, это вкусно и я буду делать так обязательно еще.
Во-вторых, даже если сделать просто силт без сахара и добавок, туда можно замешивать на любом этапе любые мелкие сладкие натуральные добавки.
Поскольку я замораживаю, то мне удобно перед заморозкой это делать, но можно и непосредственно перед едой, когда контейнер уже в пользование вытащен.
Я делала с киш-мишем, резала его на половинки и делала с изюмом, оба вкусно.
Но сейчас, когда я навялила много черной, супер-сладкой черешни, я думаю о том, что с такой добавкой вполне пойдет силт и из кисловатой сливы. Попробую обязательно, рассказываю, чтобы и вы успели, если кому-то покажется интересным.

Анна1957
Ольга**, не хотите добавить фото в рецепт? А то по новым правилам он уйдет на задворки. А рецепт креативный и интересный для тех, кто о своем здоровье заботится и исключает сахар из рациона. Понравилось также упоминание в примечании о фруктозе)))
Я пока только на этапе частичной сушки и последующей заморозки остановилась, до конфитюра еще дело не дошло.

Ольга**
Анна1957, Анна, к сожалению, я пока остановилась на этапе изобретений и воплощений бессахарных десертов, а вот до фото еще дело не дошло. )
В этом, весьма условном, конфитюре есть бонус- очень много сладкого сока можно отцедить и заморозить, меня он еще и этим привлекает.
Согласитесь, частичная сушка с последующей заморозкой -идея гениальная, тот, кто первым придумал мою вечную благодарность получил, не перестаю радоваться, что мне это самой в голову пришло пару лет назад.

Анна1957
Согласитесь, частичная сушка с последующей заморозкой -идея гениальная,
Соглашусь Мне бы еще понять, как соотнести оставшееся в них кол-во углеводов по сравнению со свежими фруктами. Поскольку мой сибаритский коктейль ограничен 400г свежих фруктов в день на 500г творога.
а вот до фото еще дело не дошло.
Это гораздо проще, чем кажется))) Зато сразу делает рецепт удобным для восприятия.





я это буду делать обязательно, точно так же, как вяленую сливу.
Здесь не ошибка, слива именно вяленая?(т. е. до сушки вымоченная в сахарном сиропе) Или просто подсушенная?

Ольга**
Мне бы еще понять, как соотнести оставшееся в них кол-во углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Анна, если бы я об этом задумалась, я бы, вероятно, пошла по пути тщательного взвешивания и пересчета пропорционально весу. Но можно, наверное, посоветоваться с Еленой Стояновой, она обычно очень доброжелательно отвечает.

Здесь не ошибка, слива именно вяленая?

Насколько мне известно, выдерживание в сахарном сиропе-это не обязательное условие вяления, а лишь один из рецептов, связано это с консервирующими свойствами сахара (точно так же иногда обрабатывают не сахаром, а серой, что ли). То есть, вполне корректно называть нашу недо-сушку именно вялянием.
Вот, например, вяленые помидоры ведь не вымачиваются в сахаре, однако их никто не называет недосушенными?
Или другой пример -когда советуют что-то предварительно подвялить слегка, например, вишню, чтобы вкуснее была настойка-наливка, совсем не имеется в виду -передержать в сиропе и подсушить. Короче говоря, я вяленым считаю продукт подсушенный, но не до конца, мягкий.
Отвечаю на ваш вопрос -я именно без сахара делаю, у меня есть такая сверх-задача. )

Анна1957
Короче говоря, я вяленым считаю продукт подсушенный, но не до конца, мягкий.
Отвечаю на ваш вопрос -я именно без сахара делаю, у меня есть такая сверх-задача. )
Ну да, вопрос терминологии)))





пошла по пути тщательного взвешивания и пересчета пропорционально весу.
Надо будет этим озаботиться в следующий раз.




она обычно очень доброжелательно отвечает.
Да, это так. Только она сама таким способом не пользуется, поэтому здесь надо самой этот вопрос выяснять. А Вы тоже там бываете?

Ольга**
А Вы тоже там бываете?

Сейчас нет, но бывала, с Еленой общалась и вообще в теме. Но не глубоко именно в «сибарите», в целом в теме. Сейчас мой отказ от сахара глубже и шире, чем тема похудения, но опыт-то никуда не пропадает. )




Надо будет этим озаботиться в следующий раз.

Давайте вместе прикинем. Условимся, что при сушке углеводы не пропадают (а куда они денутся, собственно? ), именно поэтому сухофрукты считаются концентрированным продуктом.
Ну и тогда все просто. Взвешиваем ровно 400 граммов исходного продукта перед закладкой в сушилку (без косточек) и потом ставим разделитель, это будет ваша дневная «доза» концентрата. Она будет до обидного маленькой, но зато вам не придется пересчитывать на штуки, я бы сразу фасовала вот таким образом. Но возможно, вам удобнее иначе -можно банально пересчитать в штуках, особенно сливы, черешню, конечно, не очень удобно.

Рома
Слива подвяленная в сушилке, без сахара - полусушеная, хранится в морозилке.
На вкус кисловатая, но очень вкусная кисло-сладкая на собственном сахаре приятно и так пожевать, и в блюда добавить для вкуса

Слива мелкая, вяленая (полусушеная)Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
(Рома)

Или так можно подсушить-подвялить, не добавляя никаких специй, просто слива - отличный вкус вяленой сливы

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном маслеЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

Анна1957
Взвешиваем ровно 400 граммов исходного продукта перед закладкой в сушилку (без косточек) и потом ставим разделитель, это будет ваша дневная «доза» концентрата. Она будет до обидного маленькой, но зато вам не придется пересчитывать на штуки, я бы сразу фасовала вот таким образом.
Да, очень удобно именно так сделать. Потому что штуки разного размера и веса могут быть. Мне эта доза не кажется «обидной», я прекрасно понимаю суть ситуации))

Ольга**
На вкус кисловатая,

Татьяна, не совсем так. Это полностью зависит от того, какую удалось купить сливу. Если это черный, очень сладкий в свежем виде чернослив, то получается по сладости недалеко от черной-сладкой черешни. Я уже несколько лет делаю и «зацепила» эту разницу, теперь гоняюсь за очень хорошей сливой.
А вот в духовке с маслом по вашему рецепту еще только предстоит сделать, в прошлом году я даже купила дополнительный ящик и... не смогла, насушила по первому варианту, уж очень мне вкусно. Кончается, к сожалению, быстро.

Анна1957
Сейчас мой отказ от сахара глубже и шире, чем тема похудения,
У меня это тоже не тема красоты, а именно сброс веса для укрощения метаболического синдрома, инсулинорезистентности -26кг в общей сложности - все же результат, который позволил мне осуществить свои желания.

Рома
Кончается, к сожалению, быстро.

К сожалению, это так Что помидорки, что чернослив, приходится растягивать удовольствие

Ольга**
Анна1957,
-26кг в общей сложности - все же результат

Анна, замечательный результат. Давно ли и за какой период удалось сбросить, можно спросить, если это не слишком бестактно?

 
Что помидорки, что чернослив, приходится растягивать удовольствие

Татьяна! Я забила черешней уже целый ящик камеры. Пусть самый маленький, но ящик же! )) Сегодня утром уже сверх этого количества сняла с сушилки (вечером плакала и не хотела больше косточки вырезать)))) А сегодня уже думаю -так. Но вишню-то я так и не купила! (это не лечится, видимо) ))))

Анна1957
Давно ли и за какой период удалось сбросить, можно спросить, если это не слишком бестактно?
Начинала в июне 14гс 98кг. На интенсиве -11, за след. год на поддерживающем - еще -12. Потом мама заболела, пришлось переехать к ней, потом ее смерть - в результате с 76 опять набралось 5-6кг. В феврале этого года новый интенсив - меньше, чем за 2 мес -10кг. Сейчас в драйве опять чуть вверх, но в пределах нормы ИМТ для моего возраста (специально не останавливалась на верхней границе, понимая, что буду набирать).

Ольга**
Анна, просто замечательный результат и вес «мой любимый!» ))

Tricia
Очень заинтересовал рецепт! Как найду хорошую сливу, попробую сделать! :-)
Спасибо!

Ольга**
Tricia, Анастасия, спасибо и вам.:-) Я делала из чернослива, который будет чуть позднее, осенняя сладкая слива.

Гюзель62
Очень интересно и актуально! Попробую обязательно сделать. У меня много сливы намечается в жтом году. А еще у сосеа желтая огромная медовая слива. Она тАкая сладкая..., что ей точно никакого сахара не надо.

Ольга**
Гюзель62, вот здорово, тем более, когда своя да с дерева!!:-):-) я бы еще навялила сладкой обязательно!:-):-)

Ольга**
В этом году есть изменение -не кусочки сливы добавила, а мелкий сладкий киш-миш, вот попробуем.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое