Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

Ингредиенты

Киноа (приготовленная)
1 стакан
Мука нутовая
180 гр
Геркулес
1/2 стакана
Шампиньоны (шляпки) ~100 гр
Помидоры вяленые в масле
6 шт
Горошек зеленый замороженный
1/2 стакана
Лук красный
1/2 шт
Петрушка нарезанная
2 ст. л
И/ или тимьян
1 ст. л
Соль, перец

Способ приготовления

 Почему я решила поучаствовать в конкурсе с таким рецептом. Потому, что киноа очень интересный и еще малоизвестный у нас продукт, а обратить внимание на него стоит.
 Киноа известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями.
 Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающие аллергические реакции. Киноа усваивается организмом практически полностью, богата жирами, клетчаткой и надолго дает чувство сытости. Например, агентство NASA планирует использовать киноа для питания космонавтов в длительных полетах.
 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.
  А теперь непосредственно о том, как приготовить.
 Приготовить грибы: посолить, поперчить и потушить, помешивая 6 - 8 минут
 Сварить киноа. Хорошо промыть крупу. На 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды.
 

 

  Смешать нутовую муку, геркулес и 1/2 стакана воды
   хорошо перемешать.
 

  Добавить грибы, лук, вяленые помидоры (масло слить), горох,
 

  вареную киноа, зелень (у меня базилик), соль и перец.
   Все перемешать. Масса получается довольно густая.
   Выложить в смазанную форму и разровнять.
 Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета в течение 1--1 1/4 часа.
 

  Дать отдохнуть 10 минут и можно нарезать.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: 6 порций

Примечание

Сделала все по точно рецепту, положив все ингредиенты. На мой вкус, вполне можно обойтись без грибов и без геркулеса, сделать поострее, добавив специй. Продукт получился достаточно плотным и очень сытным. Конечно это не хлеб в привычном смысле, но какое-то хлебное изделие определенно. Можно есть с первым блюдом, можно просто как бутерброд.

ссылка на рецепт

Похожие рецепты

Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

Рома
Галя, я тоже склоняюсь к тому, что это специфический хлеб, особенно для тех, кто не переносит пшеничную муку (глютен) и дрожжи.
А если попробовать добавить в тесто разрыхлитель? Немного взрыхлится тесто

С твоего позволения, заберу этот хлебушек в раздел «Безглютеновая и бездрожжевая выпечка», там этот рецепт хлебушка будет востребован.

Галя, спасибо за идею хлебушка!

Гала
Татьяна, спасибо!
Я первый раз делала все строго по рецепту, а вообще можно поэкспериментировать. Можно добавить разрыхлитель, что-то убрать из составляющих, а что-то добавить на свой вкус. Мне такой хлеб понравился, и делать я его периодически буду. А сколько там еще всего полезного.... и не сосчитать
Татьяна, конечно можно перенести хлеб в раздел «Безглютеновая и бездрожжевая выпечка». Я долго соображала куда его пристроить

Рома
Галя, спасибо, перенесу Давай еще варианты безглютена и дрожжей, очень нужно

Гала
У меня еще есть вариант, как раз сейчас выпекается

MariS
Интересный хлебушек, Галина!

У меня еще есть вариант, как раз сейчас выпекается

И как Вы все успеваете?

Гала
Марина, спасибо!

И как Вы все успеваете?
Выходные, погода нелетная... Вот и пользуюсь случаем

Рома
Марина, спасибо!
Выходные, погода нелетная... Вот и пользуюсь случаем

Это ладно, пользуйся случаем - а новый хлебушек обещанный где? Время отсчета уже прошло

Сплюшка
Галь, так и хочется ломтик попробывать. Только где достать «божественное зерно» инков?

Рома
Галь, так и хочется ломтик попробывать. Только где достать «божественное зерно» инков?

В супермаркетах! У нас например свободно продается в больших магазинах, в крупах. Тоже держу в своих запасах, кашу готовила

Сплюшка
кашу готовила
А что она напоминает? Пшёнку, горох? На фото так интересно разварена.

Рома
А что она напоминает? Пшёнку, горох? На фото так интересно разварена.

Вот у меня есть рецепт «Булгур и киноа с картофелем в скороварке Oursson 5005" hlebopechka.ru...

Гала
Это ладно, пользуйся случаем - а новый хлебушек обещанный где? Время отсчета уже прошло
Татьяна, у меня не хлебушек, а маффины и тоже с киноа. Рецепт сегодня выложу в бездрожжевую и безглютеновую выпечку.

Рома
Татьяна, у меня не хлебушек, а маффины и тоже с киноа. Рецепт сегодня выложу в бездрожжевую и безглютеновую выпечку.

Очень жду! СПАСИБО!!!

Гала
Галь, так и хочется ломтик попробывать. Только где достать «божественное зерно» инков?
Лариса, киноа стала продаваться в крупных магазинах. Вот так выглядит

Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

По вкусу мне она напоминает скорее пшенку с легкой горчинкой. В готовых изделиях вкус меняется.

Сплюшка
Галь, мне кажется я такую видела. Наверно просто не запомнила внимания на неё не обратила.

Гала
Лариса, наверняка видела, просто не обращала внимание. Сейчас киноа купить не проблема, если знаешь, что смотреть

Левитан
Очень интересный рецепт.



Рецепты в разделе «Грибной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте