Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: американская
Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

Ингредиенты

киноа (приготовленная) 1 стакан
мука нутовая 180 гр
геркулес 1/2 стакана
шампиньоны (шляпки) ~100 гр
помидоры вяленые в масле 6 шт
горошек зеленый замороженный 1/2 стакана
лук красный 1/2 шт
петрушка нарезанная 2 ст. л
и/ или тимьян 1 ст. л
соль, перец

Способ приготовления

  • Почему я решила поучаствовать в конкурсе с таким рецептом. Потому, что киноа очень интересный и еще малоизвестный у нас продукт, а обратить внимание на него стоит.
  • Киноа известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями.
  • Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающие аллергические реакции. Киноа усваивается организмом практически полностью, богата жирами, клетчаткой и надолго дает чувство сытости. Например, агентство NASA планирует использовать киноа для питания космонавтов в длительных полетах.
  • Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.
  • А теперь непосредственно о том, как приготовить.
  • Приготовить грибы: посолить, поперчить и потушить, помешивая 6 - 8 минут
  • Сварить киноа. Хорошо промыть крупу. На 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды.
  • Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)
  • Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)
  • Смешать нутовую муку, геркулес и 1/2 стакана воды
  • хорошо перемешать.
  • Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)
  • Добавить грибы, лук, вяленые помидоры (масло слить), горох,
  • Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)
  • вареную киноа, зелень (у меня базилик), соль и перец.
  • Все перемешать. Масса получается довольно густая.
  • Выложить в смазанную форму и разровнять.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета в течение 1--1 1/4 часа.
  • Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)
  • Дать отдохнуть 10 минут и можно нарезать.
  • Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

1 час 15 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Сделала все по точно рецепту, положив все ингредиенты. На мой вкус, вполне можно обойтись без грибов и без геркулеса, сделать поострее, добавив специй. Продукт получился достаточно плотным и очень сытным. Конечно это не хлеб в привычном смысле, но какое-то хлебное изделие определенно. Можно есть с первым блюдом, можно просто как бутерброд.

ссылка на рецепт 🔗

*Рома
Галя, я тоже склоняюсь к тому, что это специфический хлеб, особенно для тех, кто не переносит пшеничную муку (глютен) и дрожжи.
А если попробовать добавить в тесто разрыхлитель? Немного взрыхлится тесто

С твоего позволения, заберу этот хлебушек в раздел "Безглютеновая и бездрожжевая выпечка", там этот рецепт хлебушка будет востребован.

Галя, спасибо за идею хлебушка!
*Гала
Татьяна, спасибо!
Я первый раз делала все строго по рецепту, а вообще можно поэкспериментировать. Можно добавить разрыхлитель, что-то убрать из составляющих, а что-то добавить на свой вкус. Мне такой хлеб понравился, и делать я его периодически буду. А сколько там еще всего полезного.... и не сосчитать
Татьяна, конечно можно перенести хлеб в раздел "Безглютеновая и бездрожжевая выпечка". Я долго соображала куда его пристроить
*Рома

Галя, спасибо, перенесу Давай еще варианты безглютена и дрожжей, очень нужно
*Гала
У меня еще есть вариант, как раз сейчас выпекается
*MariS
Интересный хлебушек, Галина!

Цитата: +Gala+

У меня еще есть вариант, как раз сейчас выпекается


И как Вы все успеваете?
*Гала
Марина, спасибо!

Цитата: MariS

И как Вы все успеваете?
Выходные, погода нелетная... Вот и пользуюсь случаем
*Рома
Цитата: +Gala+

Марина, спасибо!
Выходные, погода нелетная... Вот и пользуюсь случаем

Это ладно, пользуйся случаем - а новый хлебушек обещанный где? Время отсчета уже прошло
*Сплюшка
Галь, так и хочется ломтик попробывать. Только где достать «божественное зерно» инков?
*Рома
Цитата: Сплюшка

Галь, так и хочется ломтик попробывать. Только где достать «божественное зерно» инков?

В супермаркетах! У нас например свободно продается в больших магазинах, в крупах. Тоже держу в своих запасах, кашу готовила
*Сплюшка
Цитата: Рома

кашу готовила
А что она напоминает? Пшёнку, горох? На фото так интересно разварена.
*Рома
Цитата: Сплюшка

А что она напоминает? Пшёнку, горох? На фото так интересно разварена.

Вот у меня есть рецепт "Булгур и киноа с картофелем в скороварке Oursson 5005" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=240151.0
*Гала
Цитата: Рома

Это ладно, пользуйся случаем - а новый хлебушек обещанный где? Время отсчета уже прошло
Татьяна, у меня не хлебушек, а маффины и тоже с киноа. Рецепт сегодня выложу в бездрожжевую и безглютеновую выпечку.
*Рома
Цитата: +Gala+

Татьяна, у меня не хлебушек, а маффины и тоже с киноа. Рецепт сегодня выложу в бездрожжевую и безглютеновую выпечку.

Очень жду! СПАСИБО!!!
*Гала
Цитата: Сплюшка

Галь, так и хочется ломтик попробывать. Только где достать «божественное зерно» инков?
Лариса, киноа стала продаваться в крупных магазинах. Вот так выглядит
Хлеб из киноа с грибами и горошком (Quinoa Loaf with Mushrooms and Peas)

По вкусу мне она напоминает скорее пшенку с легкой горчинкой. В готовых изделиях вкус меняется.
*Сплюшка
Галь, мне кажется я такую видела. Наверно просто не запомнила внимания на неё не обратила.
*Гала
Лариса, наверняка видела, просто не обращала внимание. Сейчас киноа купить не проблема, если знаешь, что смотреть
*Левитан
Очень интересный рецепт.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту