Батон ученический

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон ученический

Ингредиенты

мука 333 г
дрожжи свежие 10 г
молоко (27С) 200 г
сахар 13 г
соль 8 г
масло сливочное 60 г

Способ приготовления

  • 1. Дрожжи, сахар и соль распустить в теплом молоке. Влить получившуюся смесь в муку и вымешивать тесто на средней скорости 4 минуты. Затем добавить половину сливочного масла ( оно должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным) и продолжать вымешивать еще 2-3 минуты. Затем добавить оставшееся масло и вымешивать еще 3-4 минуты.
  • Тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо собирается в колобок.
  • 2. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 90 минут. Через 45 минут тесто выложить на разделочный коврик и сложить конвертом.
  • 3. Сформовать батон (дополнительная мука при формовке не требуется) и поставить на расстойку на 30 минут.
  • 4. Выпекать в нагретой до 220С духовке первые 5-7 минут. Затем снизить температуру до 180С и довести батон до готовности (в моей духовке это еще минут двадцать). Перед выпечкой надрезать заготовку и смазать молоком со щепоткой соли и сахара.
  • Батон ученический

Примечание

Рецепт очень простой в исполнении, и достаточно быстрый. Батон имеет нейтральный вкус, хорошо режется, годится для любых бутербродов.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Тата
Марина красивый батончик и мякиш очень аппетитный!
Natali06
Красотень какая! Мякиш отменный! А ученический почему?
MariS
Цитата: Natali06

А ученический почему?

Тоже хотела спросить, почему?

Мариша, очень аппетитный хлебушек!
Хочу такой - ароматный, да с маслицем .

Объясни, пжл., в пункте 2: на расстойке 90 минут и в это время складываем через 45 мин. конвертом?
Галина С
мне тоже понравился!!! мякушка такая
Sonadora
Мариша, чудесный батончик! Чувствую какой ароматный!
Twist
Тата, спасибо большое за теплые слова!

Наташа
, .
А ученический почему?
Рецепт нашла в своих давних записях (есть у меня такая папочка с самыми разными бумажками, где что-то понравившееся записываю по-быстрому). Даже не помню, откуда он, но записан под таким названием. Поэтому с этим названием и выложила.

Маришенька
, спасибо за такую оценку!
Объясни, пжл., в пункте 2: на расстойке 90 минут и в это время складываем через 45 мин. конвертом?
Это общее время брожения, с одной обминкой-складыванием. А потом формовка и уже расстойка 30 минут.

Галина
, мне очень приятно, что батон понравился. Буду рада, если рецепт пригодится.

Манечка
, спасибо, родная!
Чувствую какой ароматный!
Ага, аромат при выпечке стоит обалденный!
MariS
Маришенька, зашла к тебе спасибо сказать!

Такой ароматный вкусный - в самый раз для субботнего утра.

Батон ученический

Разрезы, как ни старалась, все равно не вышли... И нож острый, и угол соблюла. Может тесто было не той кондиции, поэтому и не раскрылись разрезики?
Twist
Мариша, какой пухленький красавц получился! И корочка тоненькая, так равномерно зарумянившаяся!

Разрезы, как ни старалась, все равно не вышли... И нож острый, и угол соблюла.

У меня ножом надрезы вообще не получаются, делаю только лезвием. И еще как вариант - слишком полная расстойка. Батончик у тебя вон какой пышный и высокий. А надрезы хорошо раскрываются, если тесту дана средняя расстойка.
Кроша
Цитата: Twist
надрезы хорошо раскрываются, если тесту дана средняя расстойка.

Мариша, а средняя расстойка это как ?

До увеличения тестовой заготовки раза в 1,5 ?

Маришенька, и ещё, подскажи пожалуйста, полуторачасовая расстойка теста и получасовой расстойкой уже сформованного батончика, здесь имеется в виду расстойка при комнатной температуре или в более тёплом месте (при 30 гр. или даже чуть выше) ?

Духовку разогреваем вместе с противнем, верно?

Т. е. сталкиваем расстоявшуюся заготовку на уже разогретый противень, всё так, Мариша ?
Twist
Инночка Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой, у меня в данном случае уходит примерно сорок минут. Хотя я больше ориентируюсь на внешний вид заготовки. Вот как-то так. Понимаю, что ответ не слишком конкретный, но (по крайней мере у меня) даже при выпечке по одному и тому же рецепту время на расстойку зачастую получается разным +- минут 7-10.

Духовку разогреваем вместе с противнем, верно?

Т. е. сталкиваем расстоявшуюся заготовку на уже разогретый противень, всё так
Да, разогреваю все вместе.
Кроша
Мариша, огромное спасибо, дорогая, за всё), и за своевременные ответы на мои тупые вопросы и за рецепт само собой !!!

Пекла двойную норму, из 666 гр. муки.

Чуть позже покажу обоих и разрез , а пока так:



Про вкус тоже отпишусь вечерком , бо пробу ещё не снимали ...

Я своих разогнала от горячих батончиков , да так далеко, что теперь дозваться никого не могу ...
Альбина
У меня слюны уже полный рот от таких аппетитных фото. Беру в закладки
Twist
Инночка, какой же красавец-батончик!!! Очень надеюсь, что по вкусу он тоже придется по душе!
Я своих разогнала от горячих батончиков , да так далеко, что теперь дозваться никого не могу
Ну ты строга! Спасибо, родная за доверие к моим рецептам и такое ну просто великолепное фото!

Альбина, буду рада, если рецепт пригодится!
Альбина
Очень хочу уже печь батоны, но у меня нижние тены не работают Сейчас средний сын приехал на каникулы и от выпечки совсем пока не могу отказаться, потому что в мультя заменить духовку совсем не способна.
Натуся
Батон ученический
Урра, заработала!
Спасибки!
 

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).