27 ноября – Филиппов день, заговение на Рождественский пост

Накануне Рождественского поста Церковь совершает память апостола Филиппа. Отсюда второе название Рождественского поста - Филиппов пост.
Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21 - 22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8 ).
 27 ноября – Филиппов день, заговение на Рождественский пост

После Вознесения Господа апостол Филипп и дальше проповедовал Слово Божие, сопровождая свои проповеди чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. А однажды, когда иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа.
Как-то апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте апостол Филипп молился о спасении распявших его. Видя это, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, а Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.

«На святого Филиппа земля ко Христу прилипла». Филипповым заговеньем православные готовятся к Рождественскому посту. Это время в народе называли «Филипповки». Смотрели на ветки деревьев: если пасмурно и на деревьях есть иней, то стоит ждать обильного урожая хлебов. Светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай пшеницы.
В этот день заговлялись по-разному, в некоторых случаях трапезничали сообща. Так, в Тюменском уезде Тобольской губернии существовала традиция «мирских столов», когда все население деревни собиралось на общественный пир.
Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.«Кто не повенчался до Филипповок, — говорится в поговорке, — молись Богу да жди нового года».
В некоторых областях России на Филиппа существовал довольно странный обряд изгнания тараканов. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они таракана через весь двор на улицу. Между тем одна из женщин, стоявшая с растрепанными волосами под окном дома, стучала в него и говорила: «Чем вы заговляетесь?» — «Говядиной». — «А таракан зачем?» — «Тарана — тараканам». После этого «изгнания» тараканы в избу возвращаться не должны до будущей весны.
С этого же времени, около Филиппова дня, начинается «волчий месяц», когда волки собираются в стаи и начинают бродить около людских жилищ.
Детвора из недоеденных скотом огрызков кукурузы, продев через початок нитку, мастерила украшения, похожие на различные геометрические фигуры. Эти гирлянды висели под потолком аж до Великого Четверга – чтобы не было неурожая, чтобы змеи в дом не могли заползти, чтобы здоровы все были.
На заговенье гадали. Во время ужина девушки оставляли кусок говядины тайком, чтобы никто не видел. Потом — перед сном — клали его себе под подушки и три раза говорили: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговеться». Ночью девушке должен был присниться жених.
А вот болгары на рождественские заговены режут большую курицу, которую приготавливают с квашеной капустой. Готовят и фаршированный фасолью сладкий перец с большим количеством жира. Пекут и витой пирог с тыквой, хорошо сдобренной орехами. После ужина хозяйка моет и прячет подальше деревянную ложку, которой раздавала жирные блюда - она ей не понадобится до самого Рождества, когда происходит разговение.

Курица в сахаре от сушки
hlebopechka.ru...

27 ноября – Филиппов день, заговение на Рождественский пост

Капуста квашеная (рецепты)
hlebopechka.ru...

Витая баница с тыквой

•мука – 500 г
•вода питьевая – 300 мл
•соль – щепотка
•тыква – 500 г
•сахар – 300 г
•масло растительное – 150 мл
Замесить тесто и разделить на 7 частей. Разделать их поочерёдно на тесто толщиной около 0,5 мм, а по-возможности и тоньше. Посыпать каждый лист тёртой тыквой и сахаром, полить маслом и свить в рулон. Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму, а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится. Посыпать баницу сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200º духовку.

Похожие темы


Cubic
Правда в этом году 27.11.09. ( ) - выпадает на пятницу, так что курочка отменяется, а вот банница - это очень вкусно



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте