Борщ (постный)

Ингредиенты

Свекла
Морковь
Лук
Картофель
Капуста
Томат
Соль, сахар, лимонная кислотапо вкусу

Способ приготовления

  • Такой борщ можно готовить с грибами и без.
  • Режем соломкой или трем на крупной терке свеклу и морковку, лук мелко режем. Тушим все это на подсолнечном масле или просто с добавлением водички. В это время в кастрюле кипятим воду и закладываем туда порезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варим до готовности на медленном огне. Когда свекла и морковь будут практически готовы (важно не перетушить) добавляем туда томат в любом имеющемся у вас виде. Протушиваем все вместе еще несколько минут и выливаем в кастрюлю с капустой и картошкой. Соль, сахар, лимонная кислота и специи по вкусу. Моя бабушка добавляла в такой борщ 0,5 стак. гречки на 3-х литровую кастрюлю. Подруга добавляет бычки или кильку в томате, а я люблю просто со свежей зеленью или свежую капусту заменяю квашенной, но тогда кладу ее в борщ когда картошка почти свариться.

Похожие темы


tatulya
Девочки, что делать? Только что сварила постный борщ, но переложила лимонной кислоты.
Можно ли как-нибудь исправить?

Helmi
Я бы положила сахар.

tatulya
Helmi, спасибо за ответ.
Но, увы и ах... Первый постный борщец уже где-то в трубах ка-на-ли-за-ци-иииииииии (читать нараспев).

  А второй борщик сварен, настоялся и уже частично съеден.

ИРР
Дачница, спасибо. Я тоже так варю. Только иногда еще фасоль добавляю Если обычную, то замачиваю на ночь. А то из банки консервированную. Уже в конце добавляю, чтоб не в кашу.

Упс, только без рыбы и гречки

sweetka
о фасоли. меня бабулька на рынке в этом году научила фасоль выбирать. она (фасоль) должна быть мелкая беленькая и почти круглая. оч драже напоминает. так вот такую фасоль на час можно в воде замочить и этого вполне хватает, чтобы она разварилась просто в пюре! для борща самое оно - не успеет превратиться в пюре, но будет мягенькая внутри, даже, думаю, без замачивания. а вообще стала часто для таких борщей зеленгую чечевицу пользовать. ее тоже даже замачивать не надо и вкус получается такой орехово-сладенький.



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте