Подчеревок варено-копченый по-чапаевски

Категория: Мясные блюда
Кухня: своя
Подчеревок варено-копченый по-чапаевски

Ингредиенты

Подчеревок
1,5 кг

Способ приготовления

 Подчеревок - это нижняя часть, подбрюшник у свиньи. Продается на рынках - кожа, на ней слой сала и мяса, иногда с хряшевидными ребрышками.


 Нужно в большую кастрюлю налить воды, добавить луковую шелуху и коренья, лаврушку и перец горошком, проварить и в кипящий настой положить этот самый подчеревок. Варить около часа - соль не класть!


 

Затем вытащить, слегка остудить, порезать поперек ножом, приготовить засолку - перемешать мелко измельченный чеснок, перец, специи и крупную соль, этой смесью натереть подчеревок. Затем скрутить и обвязать толстой нитью, чтобы получился рулет.







Этот рулет закоптить.



У меня есть такое чудо - печка "Дымок", купила её в 2003 году, и очень ею довольна. В ней и коптить, и шашлыки делать, и пищу готовить. Растапливается шишками, веточками и пр.


 

Вот в ней на ольховых стружках и закоптила за 30 минут подчеревок.



Кушать лучше не сразу, хотя очень большой соблазн скорей сож...., извините, съесть.


 

Лучше пусть еще полежит в холодильнике дня два, поэтому надо сразу приготовить много.



Подчеревок варено-копченый по-чапаевски

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Если Новый год на природе - то вместо шашлыков - заготовку дома приготовить, а подкоптить на свежем воздухе!

natamylove
MariV

какую красоту вы показываете!!!

и печь интересная, вот в вашем профиле не видно откуда вы?

где такие печки продаются?

MariV
Печки эти делает Вятка, вот ссылка на их сайт .
 Или в поисковике набираете «переносная печь Дымок».

Pogremushka
А чего б такого с ним сделать вместо копчения, чтоб не менее вкусно получилось? (обильно капающий слюной смайлик с вытаращеными глазами)

MariV
А чего б такого с ним сделать вместо копчения, чтоб не менее вкусно получилось? (обильно капающий слюной смайлик с вытаращеными глазами)
Легко!
1. Варите как описано. Затем вытаскиваете, слегка даете остыть, натираете солью и другими специями, заворачиваете в рулет, после полного остывания - в холодильник. Сутки-двое - и пожалуйста!
2. Варите и пр. Затем, после сворачивания в рулет, сверху обмазываете жирной сметаной - и на 20 минут в жарочный шкаф.
Во всех случаях, лучше набраться терпения и дать вылежаться не менее суток в холодильнике.
Я чего ещё думаю - у кого есть аэрогриль, то мона и в нем подкоптить, на стружках.
У меня пока нет, но планирую приобрести - приглядываюсь.....

MariV
У меня народ потребовал продолжения - и вот очередные порции.

Это в сыром виде - подчеревок

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

Это - с черносливом и розмарином

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

Это - с толченой клюквой и розмарином

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

Это - перед отправкой на копчение

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

И вот - приятного аппетита!

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.


Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

орешек
MariV Скажите п-та сколько соли надо на 1 кг подчеревки?

MariV
орешек,
на 1 кг уже вареного почеревка нужно приблизительно 3 столовых ложки крупной соли.

орешек
Спасибо Собралась сделать деликотес, но только в духовке, дымок обещали привезти только в выходные, но мне невтерпеж

MariV
Можно и в духовке, и в СВЧ - всё равно вкусно получится! Нет возможности подкоптить, ничего страшного, лучше обойтись без искусственных «дымков», специй побольше и чеснока - тоже нормально получится!

Габи
Мари принимайте от меня отчетик - сделала позавчера, я конечно помнила, что ему надо 2 суток в холодильнике полежать, но вчера руки сами потянулись к холодильнику под придлогом «надо же попробовать на вкус». Вообщем вчера много раз пробовалась сия вкуснятина, а сегодня осталась 1/3 часть. Очень вкусные бутербродики получаються с чашечкой чяя, а утром с чашечкой кофэ.

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

Пойду ставить + в репутации. Это Вам!

kolynusha
MariV , аппетитно-то как! Мы коптильню на дачу только осенью купили, Ваш рецепт так кстати, весной обязательно воспользуюсь

орешек
Ну вот и я с печкой дымок :DMariV не могли бы Вы рассказать подробней как ей пользоваться? куда и на что надо класть мясо для копчения? сижу смотрю на нее и ничего не пойму, а парень что привез ее на мой вопрос «как коптить в ней " сделал большие глаза и сказал никак - может я не то купила?

MariV
орешек,
Ваша печечка такая же, как и моя натрудившаяся старушка?
Если такая, то:
- там в комплекте должно быть четыре корытца = два глубоких, одно помельче и одно совсем мелкое, типа подносика Также должны быть шампуры и два держателя для этих шампуров. В эти держатели с одного конца вставляются шампуры, а другими концами они цепляются за мелкий поддончик.
Открываете крышку у печки, в низ набрасываете топливо, поджигаете, сверух накрываете одним из глубоких корытцев, в это корытце кладете нарезанные ветки вишни, или яблони, или сливы, смородины - короче, что нибудь не смоляное. Если есть ольховые стружки, вообще - супер! На эти ветки ставите мелкое корытце, на котором уже закреплены шампуры на держателях. На эти шампуры кладете сверху подготовленное сырье - мясо или рыбу. Сверху накрываете крышкой и засекаете время. Огонь должен быть постоянно!!! Большой кусок мяса я коптила 1 час. Курицу коптим обычно минут 30.
Время от времени крышку открываете и посматриваете. Если Вы подчеревок перед этим правильно подготовили, то есть отварили его, то 45 минут будет достаточно.

MariV
Если ещё будут вопросы - я зашла на сайт производителя - буду по чертежу рассказывать.
У них еще видеоролик есть - я посмотрела, вроде все понятно. Правда, я ею давно пользуюсь.

орешек
Вот все что было в комплекте:

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

natamylove
Девочки, как хочу такую печку (слюнки текут)

орешек
Natamylove в поиск дайте переносная печь Дымок и найдите Вятский завод, там можно сделать заказ и они пришлют, весит 8 кг. Я тоже хотела там заказать. но парень сегодня привез сам

MariV
орешек,
ну как бы всё в комплекте!

natamylove
орешек

я же с Украины

орешек
Нету только держалки для шампуров, я уже все картинки в инете просмотрела и компл. проверила. нигде что-то не написано про держатель

орешек
Я знаю, они даже в казахстан отправляют, на почту им запрос сделайте и что ответят

MariV
Нету только держалки для шампуров, я уже все картинки в инете просмотрела и компл. проверила. нигде что-то не написано про держатель
Должны быть, они называются - стойки, в чертеже под номером 6. Вот в прорези, которые располагаются на широком основании этих стоек - они в виде треугольничка - и вставляются шампуры.

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

1. Зацеп
2. Котелок
3. Черпак
4. Ложка столовая
5. Крышка
6. Стойка
7. Миска
8. Поддон
9. Искрогаситель
10. Котелок малый
11. Верх трубы
12. Шампур
13. Крышка-сковорода
14. Корпус верхний
15. Низ трубы
16. Решетка колосниковая
17. Заглушка
18. Ножка
19. Корпус нижний

орешек
Не у меня такой точно нет

MariV
А чего в комплектовочном листе написано? Должно быть! За ухо поставщиков берите!

орешек
В комп-те нет и на рисунке тоже, что-нибудь придумаем:Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

MariV
Да, я думаю что нет проблем, на что шампуры уложить!

орешек
Mariv срочно нужна Ваша консультация : сидим с мужем и разбираемся. Поджигаем дрова и на верхнюю часть печки ставим большое корытце. туда ветки или стружку, на него мелкое корыто и на него мясо, а крышка не закрывается -она же на мясе стоит или надо верхнюю часть печки снимать, прямо на огонь ставить большое корыто, туда ветки, маленькое корыто с мясом, устанавливать верхнюю часть печки и закрывать крышку, т. е все корыта с мясом находятся внутри печки?

MariV
Не надо верхнюю часть снимать! Пусть не совсем плотно крышка закрывается - все равно прокоптится, ну подольше подержите! Вы чего, целого кабанчика решили закоптить?!
У меня подбрюшники довольно большие были, под 2 кг, они ж предварительно отваренные, и коптились распрекрасно под неплотно закрытой крышкой!

орешек
Спасибо MariV Будем пробовать и приспосабливаться

MariV
орешек,
 всё получится, не сомневайтесь! Начните с небольшой порции куриных окорочков или грудки! Замаринуйте и в печурку - закоптятся минут через 30-35! Сочные и вкусные!

Шпилька
Я чего ещё думаю - у кого есть аэрогриль, то мона и в нем подкоптить, на стружках.
Думаю, что нельзя. Хотя в магазинах, где продают аэрогрили продают и стружку, но зачем? Стружки же должны или гореть, или тлеть... А в аэрогриле они ни того, ни этого не смогут. А если их залить кипятком на дне аэрогриля... Может быть, можно еще по способу Вики в скороварке...

MariV
Шпилька,
Не, я раздумала аэрогриль покупать! СВЧ, духовка есть, на даче печурка любимая - хватит!

Шпилька
Так скажем, что с производства их не снимают, так что докупить можно будет в любой момент!

MariV
Так скажем, что с производства их не снимают, так что докупить можно будет в любой момент!
Пр-р-р-р-но!

орешек
Ну вот и я с подчеревком по- чапаевски, готовила вчера вечером по рецепту MariV, а коптила дома в своей домашней коптилке - обалденно вкусно

Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

MariV
Подчеревок варено-копченый по-чапаевски.

Вот и похолодало, копченого подчеревка захотелось....

RainForest
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Я варила в скороварке пол часа (из-за этого кожа стала такой мягкой, как желе и я не смогла свернуть в приличный рулет.

Коптила на барбекю - на остатки угольев положила завернутый в фольгу.... чай. (в фольге дырки сверху). Листового у меня не оказалось поэтому распотрошила чайные пакетики и получилось здорово, и не надо стружки искать. (Знаю как-то китайцы в воке коптят с чаем рисом и сахаром, ну а я просто чаем).

MariV
Поздравляю! Надо будет и мне с чаем попробовать.....

kubanochka
MariV Спасибо огромное за рецепт! Готовила подчеревок уже несколько раз.
Когда муж попробовал первый раз, то прикрыв блаженно глаза, изрек: «Дааа! Такое ощущение, что тридцать лет я прожил с тобой впроголодь. Как я раньше жил без такого?»
Это похвала Вам, MariV

MariV
Искренне рада за Вас и Вашего мужа!

ШуМахер
МаньОлечка, а если не варить, а сразу закоптить?

MariV
МаньОлечка, а если не варить, а сразу закоптить?
Радость моя,Маняшик! Не стоит рисковать здоровьем - лучше отварить и закоптить! Куски подчеревка обычно не мелкие - это ж скока его коптить надо!

ШуМахер
Аааааааааааааа, вона где собака порылась.... Рульку мы час где-то кптили... А он толще?

MariV
Да нет, конечно, он не толще - но его надо рулетом свернуть, и получается помассивней рульки!



Рецепты в разделе «Свинина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте