Лососевый пирог

Лососевый пирог

Категория: Рыбные блюда
Лососевый пирог

Ингредиенты

Готовое слоеное тесто 400 гр
Рис 50 гр
Рыбный бульонный кубик 0.5 шт
Укроп 100-150 гр
Яйцо 2 шт
Лосось/форель слегка соленая 200-300 гр
Специи для рыбы по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Варим рис, добавив в воду половинку рыбного бульонного кубика. Варим 1 яйцо.
  • 2. Мелко крошим укроп, яйцо и смешиваем все это с рисом.
  • 3. Смешиваем рыбу со специями. Рыбу я брал слегка подсоленую и уже нарезанную мелкими кусочками. У нас в Финляндии ее называют "gravisuolattu". Gravisuola - это смесь соли и специй, к сож не знаю русского аналога, скорее всего такая рыба будет называться "малосольный/свежезасоленный лосось" или что-то подобное.
  • В качестве специй использовал смесь молотых перцев (белого, душистого и черного), соли, сахара, сушеного базилика и лимонной кислоты. Здесь она называется "Kala mauste" - "Рыбные специи".
  • 4. Слегка раскатываем тесто (чтобы оно сильно не поднималось в процессе выпечки) примерно до размера противня.
  • 5. На противень - два слоя пергаментной бумаги, сверху - тесто.
  • 6. В середину теста выкладываем рыбу, а на нее сверху - смесь риса, яйца и укропа.
  • 7. Заворачиваем "конверт".
  • 8. ВНИМАНИЕ Теперь конверт надо перевернуть на на 180 градусов так, чтобы все швы оказались бы внизу. Таким образом рыба окажется сверху риса. Момент ключевой - жир рыбы в процессе выпекания будет пропитывать рис, что нам и надо
  • 9. Второе яйцо используем для обмазки пирога сверху. Вилкой делаем сверху отверстия для выхода пара.
  • Получается что то типа такого:
  • Лососевый пирог
  • 10. Разогреваем духовку до 200 градусов. Это можно начать делать после пункта 1, тогда не придется ждать.
  • 12. Печем на среднем уровне 30-40 минут.
  • Результат:
  • Лососевый пирог
  • 13. Даем немного остыть.
  • 14. Кушаем с аппетитом, запивая холодным молоком (финны почему-то именно так, мне нравится тоже)
  • Лососевый пирог
  • То, что не съестся сразу, можно убрать в холодильник. На след день будет вкусный "холодный пирог".
  • Хочу заранее извиниться, если что-то из ингредиентов назвал по-русски не так. Иногда сложно найти финским названиям прямые соответствия в русском. Так что спрашивайте, если что-то не очень ясно.
  • ЗЫ: по приведенному рецепту пирог получится небольшой (примерно 1 кг). Так что если семья большая и любители рыбы, то кол-ва ингредиентов можно смело удвоить.
  • Тогда удобнее использовать 2 листа теста - на один выкладываем СНАЧАЛА РИС, а потом рыбу, и накрываем вторым листом, защипывая по краям.
  • Примерно так

 

Время приготовления:

50-60 минут

Национальная кухня

Финская

 

Похожие темы


lu_estrada
Лет, лет, и памяти нет, как давно запекаю селмон с каперсами и всякими дополнениями в слоеном тесте, а теперь буду готовить по Вашему + с рисом. Мой муж, страстный рисоед, воспримет на ура Ваш рецепт. Спасибо.

Galinaind
Спасибо за рецепт
Утащила в свои хомячьи закрома. Уважает наша семья пироги с рыбкой...

lulu2885
Я рыбку не особо люблю, но этот рецептик вызвал аппетит. Сегодня буду готовить. Спасибо за рецептик!

Н@дежд@
Вкуснооо и незаморочно, обязательно приготовлю Спасибо за рецептик

Lyi
Вот и мой пирожок. Вкусно. Наконец-то нашла для себя оптимальное соотношение рыбы, риса, яйцо в начинке. Готовится очень быстро. Несу спасибку.



Интересное в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте