taty
А горчит крупа, которая долго хранится.
это точно - проверено.
Такая крупа еще выглядит бледнее чем обычно, не веселая желтенькая ,
а скучно -белёсая
Galin
Цитата: JulliaCh
бабушка всегда советует замачивать зерно, так как уменьшается время термической обработки
Бабушка наверняка готовила на обычной плите и в обычной кастрюле. Тогда эти правила применяют, а в Св и МВ другой подход при приготовлении.
Пшено заливают кипятком для того, чтобы вымыть масло, образующееся в крупе. Именно это масло, при долгом хранении даёт горечь, поэтому её надо аккуратно есть у кого проблемы с печенью и поджелудочной. Из -за этого пшено всегда заливаю кипятком на несколько минут, потом сливаю и ещё раз промываю.
Сама люблю пшенную кашу, но из-за этих сливаний-заливаний-промываний ленюсь почаще готовить.
kolombo
Ой Маша вообще не реал! Самая вкусная пшеная каша в моей жизни! Такая воздушная получилась, прямо тает на языке! Добавил сахара, масла сливочного и просто вообще шикарная каша! Теперь всегда буду её варить! Я правда без молока делал, чисто на воде. Очень вкусно, спасибо!
Masinen
kolombo, спасибо!! Очень рада, что кашка вкусная получилась!!
Я обычно варю на воде, а если хочется молочка, то могу потом в тарелку добавить))
sny
а клапан у вас закрывается? сварила сегодня... на 1мст пшенки 5 мст молока... отсчет обратный шел, т. е. кастрюля считает что давление набрала, а клапан не поднялся... сброса давления ждала до 80 градусов.... в результате полусырая крупа плавает в молоке... поставила на 2 минуты еще с давление 0.7, посмотрим что получится. что я сделала не так? почему и клапан не закрыся, и каша не сварилась?
Masinen
sny, на 0,3 надо время больше ставить. Иногда не успевает подняться клапан.
sny
попробую в следущий раз на 20 минут поставить, как думаешь сварится?
Masinen
Наташа, я на 0,3 вообще ничего не варю. Все на 0,7 делаю))
sny
Цитата: Masinen
Включаем режим Каша давление 0,3 время 15 минут
ну просто как в рецепте было так и сделала... а на 0.7 на сколько минут ставить?
Masinen
Пшенку ставлю на 15 минут и потом жду спуска давления.

Надо в рецепте исправить. Тк не у всех получается на 0,3 сварить.
sny
а по опыту лучше увеличить давление и уменьшить время, или на 0.3 увеличить время?
Masinen
Наташа, если на 0,3 не успевает за 15 минут приготовиться, то надо время увеличить .
А что лучше, даже не знаю. Кому, как нравится.
sny
значит буду тренироваться)))
kolombo
У меня на 0,3 всё прекрасно получается. Давление набирается, клапан закрывается, отсчёт идёт - всё отлично работает. И каша эта великолепно получается. Каждый вечер её себе варю. 0,3 на 15 минут.
Masinen
kolombo, вам повезло))
А есть такие Штебы, у которых не всегда срабатывает 0.3
Поэтому и советую, если вдруг такое случается, то перейти на 0.7 или добавить время)
Олька D
Маш, а я не могу подружиться с 0,3, все время полусырая, если дам еще шанс штебе, то поставить на минут 20-25? Клапан поднимается если - давление набралось, а крышка не закрылась - я ее открываю и с нажатием очень плотно прижимаю - срабатывает сразу. А еще готовят на супе 0,3. Как Вы советуете?
kolombo
Олька D, как это у вас клапан то не подымается? Вот начинается из него шипение - и дальше то что? Всё время так и шипит чтоли? Вы пробывали его промыть например, пошевелить туда-сюда или что-то в этом роде? Проверьте ещё свою силиконовую прокладку, чтобы чистая была, чтобы стояла хорошо, чтоб пар из под крышки не валил и тд. Должно всё срабатывать. И крышка должна блокироваться.
После непродолжительного шипения клапан должен подпрыгнуть вверх и заблокировать крышку. Спустя ещё некоторое непродолжительное время начинается обратный отсчёт.

Бесполезно увеличивать время, если у вас с 0,3 ничего не получается. Просто тогда не используйте 0,3, варите на 0,7 да и всё. 0,3 в штебе это такое некое "приятное дополнение" для ряда случаев. В остальном можно 0,7 использовать и не парится. (Маша вон вообще 0,3 не использует).

Хотя лично я не очень понимаю как на 0,7 всё работает, а на 0,3 нет... Там принцип действия то банальный по идее... ломаться то нечему посути
Florichka
Я тоже варю каши на 03 и 15 минут. Все просто отлично. Варю овсяную, рис. Недавно микс риса и кукурузной крупы.
Олька D
kolombo, у меня штебе ровно месяц, на 0,7 шипит, пыхтит и т. д - клапан поднимается и блокируется крышка, а на 0,3 через раз, когда идет отсчет времени и высвечивается давление 0,3, то это не обязательно, что заблокировалась крышка, потому я делаю процедуру, описанную выше.
Просто, на самом деле, я не парюсь, но так нахваливают кашки на 0,3, что хочется все-таки результат(для сравнения))
sny
Вот и я тоже начиталась про результат на 0,3... так у меня крышка не заблокировалась даже при нажатии на нее, как где-то советовали. Кастрюльке всего неделя((( что-то я подрасстроилась.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).