Пшенная каша (скороварка Steba DD1)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Пшено | 1 м ст |
Вода | 1 м ст |
Молоко | 3 м ст |
Сливочное масло | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сахар по желанию | |
Способ приготовления
- Берем пшено 1 мультистакан, промываем хорошо, тк очень грязное оно продается.
- Кладем в чашу. Заливаем 1 мультистакан воды+3 мультистакана молока
- Солим и кладем кусочек сливочного масла
- Включаем режим Каша давление 0,7 время 15 минут
- На выходе получаем вкусную кашу. Я еще кладу сахарку))
- Всем приятного аппетита))
Программа приготовления:
КашаПримечание
Каша - блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Соотношение количества жидкости и крупы определяет консистенцию каши — жидкую, вязкую или рассыпчатую. Жидкие и вязкие каши обычно употребляют как самостоятельные блюда. Вязкие каши используют также для приготовления запеканок, биточков, крупяных котлет.
Для приготовления рассыпчатых каш наиболее пригодны крупы из цельного зерна. Их широко используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира (например, к мясным блюдам), начинки для пирогов, мясных рулетов и т. д., а также для фарширования домашней птицы, поросят.
Из некоторых круп (манки, риса, пшена) готовят сладкие каши в качестве десерта. Их подают со сладким соусом, вареньем, киселём, взбитыми сливками и т. д. Каши хорошо усваиваются организмом, являются высокопитательным продуктом, что позволяет широко применять их в детском и диетическом питании. Каши не рекомендуется варить в эмалированной посуде.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Оля_Маша Я сегодня по этому рецепту делала овсяную кашу грубого помола. Только молоко к воде 2:2. Рецепт думаю универсальный, кашка действительно получается что надо. Штеба в моих глазах прям реабилитируется по поводу кашек, а то сначала никак
MasinenА я 0,3 вообще не пользовалась, пока в теме обсуждение не пошло)) а кто бы знал, что такие каши шикарные на 0,3 получаются))
zhariksА зачем молоко водой разбавлять? Только на молоке нельзя варить?
Оля_Да, конечно можно. Мы ее разбавляем из других соображений
Masinen
А зачем молоко водой разбавлять? Только на молоке нельзя варить?
Вообще я всегда варю на воде. Но у нас в обсуждениях всегда возникает вопрос по поводу молочных каш.
И для информации, любая крупа лучше разваривается в воде, а не в молоке. Для этого я и развожу молоко водой и каша легче, пушистей выходит. А на самом молоке, для меня тяжелая каша получается. Вот и все)
Наверное есть еще много причин, но это мои личные)
ЕленкаМСегодня варила кашу пшенную. Все перепутала. Варила 1 пшено+4 молока+1 воды. Время поставила 25 минут, давление 0,3. Минут 7-10 постояла, потом сбросила остатки давления. Каша отличная получилась. Самое оно.
Теперь надо пробовать, как Маша, 15 минут. Все-таки 10 минут разница, много.
MasinenУ тебя больше жидкости на 1 мст)
15 минут самое оно. Я помню раньше ставила на 20 минут на высоком давлении.
ЕленкаМПопробую, Маш. Крупа у меня не переварилась и кашка была не жидкая, нормальная.
MasinenМне понравилось, что на низком давлении каша получается с томленым оттенком)
Правда на высоком я не варила с молоком
ЕленкаМЯ варила. На низком получается гораздо нежнее.
Оля_Сегодня на завтрак у нас каша пшенная была. Готовила на 0,3 -15 мин. Пропорции молока к воде 3:1. Такая густююющая получилась, но очень нежная, если ложкой нажать на кашку то чуть не манка

Можно наверно время уменьшить.
ЕленкаМЯ тоже варила, но по Машиному рецепту. Немного густовата на мой вкус. Что интересно в соотношении 1 к 4 за 15 минут крупа разварилась лучше, чем в соотношении 1 к 5 за 25 минут. Попробую сварить 1 к 4,5.
MasinenА у меня вроде и не густая вышла, а нормальная) можно чуть добавить жидкости.
Мне нравится именно 1 к 4 делать)
Оль, кашка загляденье))
Оля_Так и у меня на 1мст крупы- 4 мст жидкости. Может из-за крупы такая получилась (Мистраль). Но все равно вкуснющая. Мне кажется Панасоник (спец по кашам) отдыхает по сравнению со Штебой.
MasinenДа, я обычно не держу долго на подогреве. Как спустилась температура до 100, то я сразу спускаю давление, а то каша густеет со временем)
Штебс-капитанMasinen, замачивать пшено не нужно? Говорят горчит иначе?...
MasinenНет, не надо замачивать)
Надо промыть до прозрачной воды. Ничего не горчит)
WallkarВарили 1к 3, неплохо.
JulliaChА моя бабушка всегда советует замачивать зерно, так как уменьшается время термической обработки и сохраняются полезные вещества. Ещё такая каша лучше усваивается организмом.
В Steb`e ещё не делала, как раз завтра попробую по своему рецепту и отпишусь.
P.S. Обязательно слейте воду, в которой замачивали зерно на ночь и промойте ещё раз. А горчит крупа, которая долго хранится.
tatyА горчит крупа, которая долго хранится.
это точно - проверено.
Такая крупа еще выглядит бледнее чем обычно, не веселая желтенькая,
а скучно -белёсая
Galinбабушка всегда советует замачивать зерно, так как уменьшается время термической обработки
Бабушка наверняка готовила на обычной плите и в обычной кастрюле. Тогда эти правила применяют, а в Св и МВ другой подход при приготовлении.
Пшено заливают кипятком для того, чтобы вымыть масло, образующееся в крупе. Именно это масло, при долгом хранении даёт горечь, поэтому её надо аккуратно есть у кого проблемы с печенью и поджелудочной. Из -за этого пшено всегда заливаю кипятком на несколько минут, потом сливаю и ещё раз промываю.
Сама люблю пшенную кашу, но из-за этих сливаний-заливаний-промываний ленюсь почаще готовить.
kolomboОй Маша вообще не реал! Самая вкусная пшеная каша в моей жизни! Такая воздушная получилась, прямо тает на языке! Добавил сахара, масла сливочного и просто вообще шикарная каша! Теперь всегда буду её варить! Я правда без молока делал, чисто на воде. Очень вкусно, спасибо!
Masinenkolombo, спасибо!! Очень рада, что кашка вкусная получилась!!
Я обычно варю на воде, а если хочется молочка, то могу потом в тарелку добавить))
snyа клапан у вас закрывается? сварила сегодня... на 1мст пшенки 5 мст молока... отсчет обратный шел, т. е. кастрюля считает что давление набрала, а клапан не поднялся... сброса давления ждала до 80 градусов.... в результате полусырая крупа плавает в молоке... поставила на 2 минуты еще с давление 0.7, посмотрим что получится. что я сделала не так? почему и клапан не закрыся, и каша не сварилась?
Masinensny, на 0,3 надо время больше ставить. Иногда не успевает подняться клапан.
snyпопробую в следущий раз на 20 минут поставить, как думаешь сварится?
MasinenНаташа, я на 0,3 вообще ничего не варю. Все на 0,7 делаю))
snyВключаем режим Каша давление 0,3 время 15 минут
ну просто как в рецепте было так и сделала... а на 0.7 на сколько минут ставить?
MasinenПшенку ставлю на 15 минут и потом жду спуска давления.
Надо в рецепте исправить. Тк не у всех получается на 0,3 сварить.
snyа по опыту лучше увеличить давление и уменьшить время, или на 0.3 увеличить время?
MasinenНаташа, если на 0,3 не успевает за 15 минут приготовиться, то надо время увеличить.
А что лучше, даже не знаю. Кому, как нравится.
snyзначит буду тренироваться)))
kolomboУ меня на 0,3 всё прекрасно получается. Давление набирается, клапан закрывается, отсчёт идёт - всё отлично работает. И каша эта великолепно получается. Каждый вечер её себе варю. 0,3 на 15 минут.
Masinenkolombo, вам повезло))
А есть такие Штебы, у которых не всегда срабатывает 0.3
Поэтому и советую, если вдруг такое случается, то перейти на 0.7 или добавить время)
Олька DМаш, а я не могу подружиться с 0,3, все время полусырая, если дам еще шанс штебе, то поставить на минут 20-25? Клапан поднимается если - давление набралось, а крышка не закрылась - я ее открываю и с нажатием очень плотно прижимаю - срабатывает сразу. А еще готовят на супе 0,3. Как Вы советуете?
kolomboОлька D, как это у вас клапан то не подымается? Вот начинается из него шипение - и дальше то что? Всё время так и шипит чтоли? Вы пробывали его промыть например, пошевелить туда-сюда или что-то в этом роде? Проверьте ещё свою силиконовую прокладку, чтобы чистая была, чтобы стояла хорошо, чтоб пар из под крышки не валил и тд. Должно всё срабатывать. И крышка должна блокироваться.
После непродолжительного шипения клапан должен подпрыгнуть вверх и заблокировать крышку. Спустя ещё некоторое непродолжительное время начинается обратный отсчёт.
Бесполезно увеличивать время, если у вас с 0,3 ничего не получается. Просто тогда не используйте 0,3, варите на 0,7 да и всё. 0,3 в штебе это такое некое «приятное дополнение» для ряда случаев. В остальном можно 0,7 использовать и не парится. (Маша вон вообще 0,3 не использует).
Хотя лично я не очень понимаю как на 0,7 всё работает, а на 0,3 нет... Там принцип действия то банальный по идее... ломаться то нечему посути
FlorichkaЯ тоже варю каши на 03 и 15 минут. Все просто отлично. Варю овсяную, рис. Недавно микс риса и кукурузной крупы.
Олька Dkolombo, у меня штебе ровно месяц, на 0,7 шипит, пыхтит и т. д - клапан поднимается и блокируется крышка, а на 0,3 через раз, когда идет отсчет времени и высвечивается давление 0,3, то это не обязательно, что заблокировалась крышка, потому я делаю процедуру, описанную выше.
Просто, на самом деле, я не парюсь, но так нахваливают кашки на 0,3, что хочется все-таки результат (для сравнения))
snyВот и я тоже начиталась про результат на 0,3... так у меня крышка не заблокировалась даже при нажатии на нее, как где-то советовали. Кастрюльке всего неделя (((что-то я подрасстроилась.
Олька DА я всё-таки приготовила кашку, правда на 0,7 каша - 10 минут, спасибо Маша за рецепт, правда, еще изменила чуток 1:4 (2- молоко, 2 - вода). Очень вкусная, воздушная. Можно и 7-8 минут поставить))
Ninelle
ЯринкаСпасибо Маша за простой, но прекраснейший рецепт - в Штебе-2 на давлении 0,3 всё прекрасно получается-спасибо создателям одного из наших любимых помощников на кухне, каша чуть ли не на суфле похожа, бомба.... мы любим в семье простые быстрые рецепты-Машина каша одна из любимых Спасибо!!!
logitexСварила также 2 стк воды на 2 молока, давление 0,7 но всего 3 минуты получилось отлично. жду разблокировки и открыла. Все сварилось-разварилось как надо. Спасибо.