🔎

Пшенная каша (скороварка Steba DD1)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Пшенная каша (скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Пшено 1 м ст
Вода 1 м ст
Молоко 3 м ст
Сливочное масло По вкусу
Соль По вкусу
Сахар по желанию

Способ приготовления

  • Берем пшено 1 мультистакан, промываем хорошо, тк очень грязное оно продается.
  • Кладем в чашу. Заливаем 1 мультистакан воды+3 мультистакана молока
  • Солим и кладем кусочек сливочного масла
  • Включаем режим Каша давление 0,7 время 15 минут
  • На выходе получаем вкусную кашу. Я еще кладу сахарку))
  • Всем приятного аппетита))

Программа приготовления:

Каша

Примечание

Каша - блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Соотношение количества жидкости и крупы определяет консистенцию каши — жидкую, вязкую или рассыпчатую. Жидкие и вязкие каши обычно употребляют как самостоятельные блюда. Вязкие каши используют также для приготовления запеканок, биточков, крупяных котлет.

Для приготовления рассыпчатых каш наиболее пригодны крупы из цельного зерна. Их широко используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира (например, к мясным блюдам), начинки для пирогов, мясных рулетов и т. д., а также для фарширования домашней птицы, поросят.

Из некоторых круп (манки, риса, пшена) готовят сладкие каши в качестве десерта. Их подают со сладким соусом, вареньем, киселём, взбитыми сливками и т. д. Каши хорошо усваиваются организмом, являются высокопитательным продуктом, что позволяет широко применять их в детском и диетическом питании. Каши не рекомендуется варить в эмалированной посуде.

Поделиться…
*Оля_
Маша Я сегодня по этому рецепту делала овсяную кашу грубого помола. Только молоко к воде 2:2. Рецепт думаю универсальный, кашка действительно получается что надо. Штеба в моих глазах прям реабилитируется по поводу кашек, а то сначала никак
*Masinen
А я 0,3 вообще не пользовалась, пока в теме обсуждение не пошло)) а кто бы знал, что такие каши шикарные на 0,3 получаются))
*zhariks
А зачем молоко водой разбавлять? Только на молоке нельзя варить?
*Оля_
Да, конечно можно. Мы ее разбавляем из других соображений
*Masinen
Цитата: zhariks

А зачем молоко водой разбавлять? Только на молоке нельзя варить?
Вообще я всегда варю на воде. Но у нас в обсуждениях всегда возникает вопрос по поводу молочных каш.
И для информации, любая крупа лучше разваривается в воде, а не в молоке. Для этого я и развожу молоко водой и каша легче, пушистей выходит. А на самом молоке, для меня тяжелая каша получается. Вот и все)
Наверное есть еще много причин, но это мои личные)
*ЕленкаМ
Сегодня варила кашу пшенную. Все перепутала. Варила 1 пшено+4 молока+1 воды. Время поставила 25 минут, давление 0,3. Минут 7-10 постояла, потом сбросила остатки давления. Каша отличная получилась. Самое оно.
Теперь надо пробовать, как Маша, 15 минут. Все-таки 10 минут разница, много.
*Masinen
У тебя больше жидкости на 1 мст)
15 минут самое оно. Я помню раньше ставила на 20 минут на высоком давлении.
*ЕленкаМ
Попробую, Маш. Крупа у меня не переварилась и кашка была не жидкая, нормальная.
*Masinen
Мне понравилось, что на низком давлении каша получается с томленым оттенком)
Правда на высоком я не варила с молоком
*ЕленкаМ
Я варила. На низком получается гораздо нежнее.
*Оля_
Сегодня на завтрак у нас каша пшенная была. Готовила на 0,3 -15 мин. Пропорции молока к воде 3:1. Такая густююющая получилась, но очень нежная, если ложкой нажать на кашку то чуть не манка Пшенная каша (скороварка Steba DD1) Можно наверно время уменьшить.
*ЕленкаМ
Я тоже варила, но по Машиному рецепту. Немного густовата на мой вкус. Что интересно в соотношении 1 к 4 за 15 минут крупа разварилась лучше, чем в соотношении 1 к 5 за 25 минут. Попробую сварить 1 к 4,5.
*Masinen
А у меня вроде и не густая вышла, а нормальная) можно чуть добавить жидкости.
Мне нравится именно 1 к 4 делать)
Оль, кашка загляденье))
*Оля_
Так и у меня на 1мст крупы- 4 мст жидкости. Может из-за крупы такая получилась (Мистраль). Но все равно вкуснющая. Мне кажется Панасоник (спец по кашам) отдыхает по сравнению со Штебой.
*Masinen
Да, я обычно не держу долго на подогреве. Как спустилась температура до 100, то я сразу спускаю давление, а то каша густеет со временем)
*Штебс-капитан
Masinen, замачивать пшено не нужно? Говорят горчит иначе?...
*Masinen
Нет, не надо замачивать)
Надо промыть до прозрачной воды. Ничего не горчит)
*Wallkar
Варили 1к 3, неплохо.
*JulliaCh
А моя бабушка всегда советует замачивать зерно, так как уменьшается время термической обработки и сохраняются полезные вещества. Ещё такая каша лучше усваивается организмом.
В Steb`e ещё не делала, как раз завтра попробую по своему рецепту и отпишусь.

P.S. Обязательно слейте воду, в которой замачивали зерно на ночь и промойте ещё раз. А горчит крупа, которая долго хранится.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения