Баклажановый салат с базиликом на зиму (страница 2)

Марика33
Неля, я сегодня закупорила баклажаны по твоему рецепту, спасибо!
Получилось 8 баночек по 650 грамм. На пробу почти не осталось, пришлось отдельно готовить один баклажан. Все мои мужчины оценили, даже самый маленький сказал, что вкусно.
Очень вкусный получился соус, делала его из сока, без семян помидорных. Уксус не стала добавлять, помидоры консервант здесь, но стерилизовала банки. Думаю, что такие баклажаны буду готовить всегда на зиму.

Баклажановый салат с базиликом на зиму

nila
Марина, очень приятно что твоя семья оценила этот рецепт! А главное что внукам понравился. То что сделала в своей вариации, не страшно. Надо бы тоже попробовать без уксуса.
А вот с соком, без семян помидорных, я тоже в этом году та3 сделала. Зимой сравню, но думаю что будет здорово

mamusi
И я хочу попробовать.
 

natalia27
nila, Неля, большое спасибо за рецепт. Я очень люблю баклажаны во всех видах, поэтому очень заинтересовал этот рецепт, но не переношу запах базилика и не понимаю как это можно есть (да простят меня его фанаты). Когда иду по рынку, то стараюсь ряды, где продают базилик, обходить. Но почему- то этот рецепт меня так увлек, что решила рискнуть и приготовить его. Вчера купила базилик и чуть с ума не сошла от его запаха, который преследовал меня везде. Но охота пуще неволи, да и новый закаточный ключик нужно было испытать.
 В итоге, мне очень понравилось сочетание чеснока, базилика и баклажан. У меня получилось три баночки, и к моему большому сожалению, не осталось на попробовать, так я хлебушком облизала кастрюльку. Это очень вкусно! Неля, теперь с базиликом я точно буду дружить, благодаря тебе. Спасибо, что делишься с нами вкусняшками. К новой закатке я все же подобрала крышки и очень она мне нравится.

свет лана
nila, Неля, спасибо за рецепт, на днях попробую сделать пару порций. Надеюсь понравится. А то почему никак не подружусь с баклажанами на зиму. Уже несколько лет по разным рецептам пробую по чуть-чуть закрыть, ни один не понравился....
А вот интересно, если вместо помидор кусочками взять их и проблендерить?! А то неохота со снятием шкурки возиться, а если кусками нарезать, то шкурка очень заметна будет...

nila
natalia27,
Наташенька, я очень рада что своим рецептом я помогла тебе поменять свое отношение к базилику. Надеюсь что ты теперь с ним подружишься!
Хорошо что ты смогла подружится с новым ключиком. Какие крышечки ты подобрала?
Света, я написала базу рецепта. Ну а свои вариации ты можешь подогнать по своему вкусу.
С измельченными помидораии я делала в этом году. Думаю что вкус от этого не пострадает. Делала с измельченными по самой банальной причине - моей забывчивости. Салат делала по памяти, но меня переклинило и я измельчила помидоры. Когда перечитала рецепт, было уже поздно, баночки укупореные. Так что можешь и ты так же поступить.

свет лана
Делала с измельченными по самой банальной причине - моей забывчивости.
сама такая..!

natalia27
Неля, только что сделала вторую порцию салата, так как баклажаны и помидоры остались и в 21-00 решила сделать сегодня, так как завтра нужно будет готовить для мамы. Муж очень удивился, что я на ночь глядя занялась закаткой, я вообще вечером ничего делать не могу, а тут такой энтузиазм проснулся. Вторая порция меня удивила, получилось только 2,5 банки, хотя все делала также и овощи были те же, почему так получилось не понимаю. Но я даже обрадовалась, теперь есть, что попробовать, наверное спать не лягу пока не доем.
 Крышки подошли одесские «для дома, для семьи».

nila
Наташа, это очень быстрый рецепт. И готовится на одном дыхании! Раз-два и готово!
Колличество наполняемости может зависеть еще от сочности помидор, насколько баклажаны впитали жидкость при варке, и насколько хорошо эта жидкость стекла. А так, сама не понимаю. Но у меня обычно 3 баночки и чуть остается на попробовать. Или ровно 3 баночки.

свет лана
nila, тоже закрыла две баночки на пробу! Только я явно переварила... у меня не кусочки получились, а баклажанная икра!

nila
Света, что то ты и правда перестаралась. Баклажаны лучше не доварить, чем переварить. Тем более они еще и с помидорами тушаться. А первоначально они только бланшируются буквально пару минут. А может еще причина в том, что ты их мелко нарезала?
Ну что же, будете икру пробовать зимой

EEV
nila, в этом году я фанат Ваших рецептов! От баклажанов с базиликом просто балдею! Рецепт оооочень простой. Я сначала сделала одну закладку, на пробу, потом распробовав, сделала еще. Мужу показалось не остро и не солено, а мне так в самый раз!

nila
Евгения, спасибо за такое доверие к моим рецептам очень приятно
Насчет вкуса - для мужа можно чуток подкорректировать, любое блюдо мы подгоняем под ощущенияя вкуса в своей семье. С солью тяжелее угадать, вот даже в нашей семье я все недосаливаю и мне нормально. А муж без солонки за стол не садиться.
Но вообще конечно это салат более женский, без лишней соли и остроты. Тут больше базилик создает гармонию вкуса.

alba et atra
Нелечка, сделала еще 6 литров твоего салатика.
В этот раз баклажаны чистить не стала, со шкуркой положила.


Баклажановый салат с базиликом на зиму


Баклажановый салат с базиликом на зиму

nila
Леночка, какие баночки с салатиком ты принесла, а крышечки то какие на баночках
У тебя всегда вся консервация и варенье не только аппетитны на вкус, но и на вид красиво выглядят!
Баклажанчики можно и не чистить, я сама не поняла смысла рецепта в том чтобы чистить как зебру, щполосочками. Для красоты наверное, но так было изначально заявлено в рецепте, так и делаю всегда.

Светта
Неля, наконец и у меня дошла очередь до этого салата. Муж сейчас обедает и уже кричит мне с кухни, чтобы я быстрее писала тебе спасибу! Очень ему салат понравился! Я еще не пробовала, но чую, что будет вкусно.
Спасибо!

Светта
Неля, я уже закрыла твой салатик. Синие скучали, насобирала помидор в огороде, разжилась у соседки базиликом - вот и 3 баночки готовы! У нас сейчас 33 жары, ничего не хочется делать, а этот салат играючи на улице в тенечке приготовился.
Еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, буду повторять еще раза 2.

nila
светта, Светик, прости меня, но только увидела тврй отзыв, годичной давности
И как это я пропустила сказать твоему мужу спасибку за высокую оуенку этого рецепта?
Если бы не сегодняшний отзыв, не знаю когда в тему заглянула!
Света, здорово что муж оценил этот салатик и ты его и в этом году порадуешь им. Насчет готовки, действительно он готвится без всяких заморочек, между делом!
Вкусных тебе заготовок!

Cirre
Неля, а вкус базилика очень чувствуется? Не очень его любят мои

nila
Галина, характерного вкуса базилика не ощущается. Просто пикантная нотка во вкусе синеньких. Если не знать что там есть базилик, то и не
догодаешься. Но это мое мнене, на мой вкус!

Cirre
А базилик синий или зеленый?

nila
Гала, какой есть! Тут не принципиально. Я делала и с зеленым, я очень люблю лимонный базилик, и с фиолетовым. И смешивала базилик. Разницы во вкусе большой нет. Но вообще то, наверное, предпочтительнее все же фиолетовый.

Cirre
Неля, спасибо, попробую. Базилик и тот и другой в огороде растет.

Светта
Галина, если не любите базилик, то лучше возьми зеленый базилик, он мягче по вкусу. А вообще этот салат без базилика будет... ну без изюминки, что ли. Тут всЯ фишка именно в базилике. И базилике именно синем. ИМХО

kirch
Неля, а вкус базилика очень чувствуется? Не очень его любят мои
Вот и я не люблю базилик и у меня эти баклажаны не пошли. Отдала подруге - она в полном восторге. Попросила рецепт

Cirre
Неля, сделала, правда полпорции на пробу. Чуток осталось, попробовали. Вкусно, но кроме меня и отца никто не будет, базилик чувствуется, хотя он придает свой шарм салату

nila
Галина, а с какого базилика делала? Зеленого или фиолетового? Я вот подумала может надо было смешать эти 2 сорта базилика?
Но ничего, ты сделала на пробу, попробуете зимой этот салат, когда он настоится и пропитается всеми вкусами! И тогда уж точно решите будет ему место на вашем столе или нет.
Тут уж по другому никак, если базилик кто-то не любит, то и вряд ли полюбит в этом салате. Хотя вот в напитке с базиликом есть отзывы девочек, когда члены семьи категорически не признавая базилик, в напитке его не почувствовали совсем. Может и с салатом так будет, когда подашь его на стол?

Cirre
Как советовали из фиолетового, мешать не стала. Пусть настоится, может и правда другой вкус будет

shurpanita
Спасибо огромное за рецепт! купила баклажаны как раз килограмм :Dрецепт незаморочный! готовлю

nila
Марина, пережиааю и жду результат! Надеюсь что салат понравится!

Светта
Неля, я уже закатала 3 баночки этого салата, очень нам понравился в прошлые годы. Буду еще закрывать. Спасибо тебе за рецепт!

ВитаВМ
Нелечка, спасибо за рецепт. Закрыла одну порцию. Чуть осталось салата, убрала в холодильник. На следующий день попробовали, нам очень понравилось. В итоге закрыла ещё несколько порций

nila
светта, ВитаВМ, большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно! Радуйте зимой своих близких этим салатиком!

Палыч
Неля, привет. Хочу такой салат с базеликом, жене не нравится его запах (для себя готовлю напиток). Ты скажи, если 'напокушать' сразу, то его надо выдерживать в холодильнике пару дней, как меняется вкус? Или ему надо типа замариноватся?
Куски синих бросать в кипящую соленую воду, ждать пока закипит и выдержать две минуты? Так? А потом в этой горячей воде можно отбланшировать помидоры что б снять шкурку? 0.5 кг помидор это чистый вес, после зачисток? Уксус можно ж яблочный и если сразу на еду, то его надо чуть меньше?

nila
напокушать' сразу, то его надо выдерживать в холодильнике пару дней, как меняется вкус? Или
Если у меня остаются остатки, которые не поместились в баночки, мы сразу их съедаем. Как меняется вкус? Да никак не меняется!
Куски синих бросать в кипящую соленую воду, ждать пока закипит и выдержать две минуты?


потом в этой горячей воде можно отбланшировать помидоры что б снять шкурку
Ваше дело, можно в этой, а можно и отдельно закипятить.

0.5 кг помидор это чистый вес, после зачисток?

Уксус можно ж яблочный и если сразу на еду, то его надо чуть меньше?
Можно и яблочный. Но если яблочный уксус, то не стоит уменьшать. Если обычный спиртовой, то пробуйте на свой вкус.

Палыч
Сделал половинную дозу). Сейчас настаивается/охлаждается в кастрюле на лоджии. Вечером отпишусь о дегустации.
Делал как всегда, со своими заморочками.
'Зебру' положил на бум. полотенца в миску, засолил и обернул. Периодически тискал этот кулечек и через пол часа снял мокрые салфетки и вывалил на сито практически сухое. Думаю уже тогда часть горечи ушла. Потом в литре воды три мин бланшернул и заодно промыл. И с помидорок снял шкурки и жопку, залил их этим же кипятком. Сахаром присыпал сразу, пусть пускают сок.
Уксус яблочный, 5 или 6 % не смотрел, но строго по норме и почти сразу полил баклажаны, чуть типа проманинуются и не так развалятся от кислоты. Базилик перебрал весь пучок, стебли и часть вялых листов пустил на напиток (1литр, мне хватит, жена не пьет, не нравится). Чеснок - два мелких зубка, мне острого сильно нельзя. Соль при варке не добавял, должно быть как раз.
Ждем вечера.

nila
Палыч, ну как? Вечер уже наступил?
Надеюсь что лично вам понравился салатик! И вы решитесь и закроете пару баночек лично для себя на зиму!
Даже если жена не ест базилик, кого зашедшего в гости можно угостить.
Ну ана счет своих «заморочек» - каждый имеет право подстраивать рецепт под себя.

Палыч
Неля, ага, отведал. Очень вкусно. Напомнил гивеч, только без перца и лука. А базилик почти и не чувствуется, так, приятное послевкусие во рту.
По кислоте - норма, даже не знаю что б было если уксус был обычный, 9%, если б не желудок, то еще б долька чеснока не помешала б и кусочек горького перца. Помидоры надо было резать чуть крупнее или брать не такие мягкие придавленные. По специям то ж гармония, а то я себя еле удержал что б не добавить лаврушку, душистый, горошек.

nila
Игорь, ну а как жене? Попробовала? Я вам писала что вкус базилика сильно не ощущается. Вкус смешивается с овощами и просто придает им пикантность.

Палыч
Неля, ага, на работу брала, грит нормально. Я сегодня еще пучек прикупил, взял уже микс, пополам и зеленый и фиолетовый. Я его хочу еще в масло настроять и в атб взял в пакетике базилик.

nila
Игорь, ну вот, здорово что и жене понравился! Значит можно и на зиму заготавливать. А базилик сейчас и на базаре вениками охапками продается по вполне приемлемой цене.

лена*Крым
nila, Неля, спасибо большое Вам за этот рецепт! Сейчас сделала, немного не влезло в банки, попробовала - ну очень-очень вкусно. И очень легкий рецепт, делается быстро и просто.Баклажановый салат с базиликом на зиму

nila
лена*Крым, Леночка, очень рада что салат понравился! Зимой он будет еще вкуснее.
Спасибо за отчет!

света_ростов
nila, Неля, огромное спасибо за этот рецепт. Вчера открыли баночку, и даже мой муж, который в принципе не любит баклажаны, согласился попробовать и сказал, вкусно, будет есть и ел, и еще немножко летней истории: моя мама, которой 84 года решила во чтобы это ни стало закрыть баклажанчики на зиму именно сама, а с меня рецепт потребовала, спорить было бесполезно и я стала искать для нее, выбор пал именно на этот, и именно мамой приготовленную баночку мы открыли!

nila
Светлана, ура! Приятно что еще одна семья ценителей этого рецепта баклажан появилась!
Да еще и этот рецепт настолько прост, что даже мамочка в таком почтенной возрасте справилась с ним! Очень порадовала своим отзывом!

izumka
Неля, очередное спасибко несу! Мой любимый салат, вот мой-мой вкус, такой кисло-сладенький! В этом году весь урожай баклажан уходит на этот салат, больше ничего из них делать не буду.

Doriana
Как-то смущает количество уксуса. Достаточно кислая заготовка выходит? или он скольки %?

Антоновка
Doriana, у автора 9% уксус

Mams
Достаточно кислая заготовка выходит?
Нет, не кислая. Неоднократно делала такой салат. Зимой это очень вкусно. Автору – спасибо

Doriana
Doriana, у автора 9% уксус
Спасибо!

Сделала, базиликом совсем не пахнет, слааабенько. Так люблю базилик, мне наверное двойную порцию надо класть.
Может можно с сухим? или еще замороженный есть, пойдет? (может пробовал кто)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое