🔎

Яблочный мусс

Категория: Здоровое питание
Кухня: французская
Яблочный мусс

Ингредиенты

Яблоки 250 гр
Вода 500 мл
Сахар 100-150 гр
Желатин 15 гр
Лимонный сок
Ванилин

Способ приготовления

  • Желатин замочить в половине стакана холодной, кипячённой воды. Яблоки почистить, вырезав сердцевину, порезать на дольки, залить водой и сварить до мягкости. Когда яблоки сварятся, слить отвар и растворить в нем сахар, влить замоченный желатин и довести смесь до кипения (не кипятить!), остудить. Яблоки протереть в глубокую миску через сито (дуршлаг). В яблочное пюре добавить ванилин. Если хотите покислей, добавьте лимонный сок или любой кисленький ягодный сок. Охлаждённый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать до получения густой, пенистой массы. Во время взбивания масса увеличивается в 2 раза, а то и больше, поэтому заполнять емкость для взбивания надо на половину, а то и меньше. По правильному муссы надо взбивать на льду, но это сложно, поэтому я ставлю взбитую массу на 5-10 минут в морозилку, до появления лёгкого желирующего эффекта. Затем взбиваю мусс ещё раз. Данную манипуляцию повторяю 3 раза. По мере взбивания и охлаждения пена значительно уплотняется и светлеет, становится воздушной. Когда масса перестанет увеличиваться в объеме (у меня уходит на это минут 25 - 30, мешу в комбайне), раскладываем мусс по креманкам и ставим в холодильник для дальнейшего застывания. Хотя можно есть и сразу. Я обычно делаю его с утра, что б детям вечером подать его на дессерт.
  • В Прибалтике такой мусс подают залитым молоком, вот это действительно безумно вкусно. В приснопамятные советские времена нас таким кормили на полдник в трудовом лагере в Латвии
  • Я делаю мусс еще и из яблочного пюре, которое у меня остается после варки сока в соковарке... Я закрываю его еще горячим в банки, а когда хочется мусса, просто протираю пюре и все. Жидкость использую в том же объеме как в основном рецепте.
  • Яблочный мусс

Примечание

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.

Поделиться…
*Irishka CH
Никогда такого не ела! Чтоль попробовать?
Маша, а рябинка на фото - Невеженская?
*ШуМахер
Цитата: Irishka CH

Никогда такого не ела! Чтоль попробовать?
Маша, а рябинка на фото - Невеженская?
Попробуй, божественно... А рябина, хрен ее знает растет себе на даче прям лес вже Вот все хочу из нее что-нить сотворить... да все не знаю что...
*Irishka CH
Уломала, окаянная! попробую!
Цитата: ШуМахер

А рябина, хрен ее знает растет себе на даче прям лес вже Вот все хочу из нее что-нить сотворить... да все не знаю что...
Ну, ежели лес, то просто лесная, которая горчит! Ну, с ней надоть сначала или поморозить, или кипяточком... Варила, помню, мама варенье из черноплодки с рябиной дикой. Ох и вкусное оно было! Папа, помню, им закусывал самогоночку (любил он сладеньким закусывать). А мне нравился именно тот вкус горьковатый чтоль!? Как и у брусники тоже...
*Меланюшка
Какой интересный рецепт, забрала в закладки, надо попробовать, это должно быть очень вкусно.
*ШуМахер
И молоком его, молоком
*Гала
Надо попробовать. Выглядит заманчиво и вкусно
*BlackHairedGirl
Очень интересный рецепт. Спасибо! Маш! Ты чтользнала, что у меня яблок целый вагон? Завтра обязательно попробую эту вкуснятину. А молоком заливать тёплым или холодным? При подаче заливать или сразу когда в холодильник ставить?
*ШуМахер
BlackHairedGirl Танюш, заливать именно холодным молоком и прям перед подачей Оч вкусна! Сочетание сладко-кислого мусса и молока... даж не знаю с чем сравнить...
*Ikra
Ох, Мария, искусница ты! Это ж надо, какой рецепт, какие цветы к нему Хоть сейчас в «Гастроном».
*ШуМахер
Цитата: Ikra

... Хоть сейчас в «Гастроном».
За бутылочкой Лимончеллы?
*Ikra
Не надо про больное... Спирт пока живет в Осташкове
*ШуМахер
Давай съездим, мож....
*Ikra
Да пока нету возможности оторваться от производственного процесса.
*ШуМахер
Ты давай сворачивай процесс... А то мы-то с Глафирой завсегда готовые, особливо за спиртом
*BlackHairedGirl
Машунь! воды всего 500 мл? т. е. полстакана воды для желатина сюда входит, плюс отвар от яблок?
*ШуМахер
Не, желатиновая вода отдельно, ее же часть сольется, когда он набухнет Не делала еще?
*BlackHairedGirl
Делаю, как раз в процессе... Всё так, как говоришь. 500 мл воды на отвар, яблочки уже сварились, и полстакана воды с желатином сейчас стоит набухает. А что там сливать надо?
*ШуМахер
Ну у меня почему-то всегда вода отстаивается в замоченном желатине... мож я много наливаю или коротко держу?

Ой как волнительно! Так всегда переживаю, а вдруг у кого-то не получится
*BlackHairedGirl
Машунь, взбила три раза и разлила по креманкам. Получилось 4 штучки. Загустело и побелело Ничего не сливала, желатин полностью впитал всю воду. Не волнуйся! Всё шикарно получилось, завтра будем снимать пробу Не забыть бы залить молоком. Солнце моё, спасибо!!! рецепт превосходный, моим сладкоежкам точно понравится

Рецепты в разделе "Муссы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями