Говядина тушеная в сметане с мятой

Категория: Мясные блюда
Говядина тушеная в сметане с мятой

Ингредиенты

Мясо
1 кг.
Сметана
1 ст.
Вино белое, сухое
1 ст.
Сок ананасовый
1 ст.
Чеснок
2 з-ка.
Мята
1 п.
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Для приготовления этого блюда автор оригинального рецепта использовал следующие ингредиенты и технологию:
 1 кг говядины
 1 стакан сметаны
 2 столовых ложки томатной пасты
 600 г лука
 2 зубчика чеснока
 1 пучок мяты.
  "Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавить 1,5 стакана воды и поставить на огонь. Добавить пассерованный лук, томатную пасту, измельченный чеснок, мяту, соль и перец. Убавить огонь и продолжать тушить до готовности. Вы можете использовать сметану вместо молока или сливок. Тушеная говядина может подаваться с различными гарнирами, например, с рисом, с макаронами, гречкой и другими."
  В собственной интерпретации рецептуры я использовал вместо предложенной первоисточником воды для тушения, сухое вино и ананасовый сок. Исключил томатную пасту и лук, оставив от оригинала только основные компоненты - мясо (свинину), сметану и мяту.
 Рецепт получился настолько простым, насколько и неимоверно вкусным. Мясо просто таяло, а образовавшийся в процессе приготовления кисло-сладкий соус можно было подавать, как отдельное блюдо с лавашем. Думаю сам процесс приготовления описывать не стоит- он прост. Судите сами!
 

 

  Единственный этап, который хочется прокомментировать: Мясо перемешанное с мятой, специями и чесноком готовить необходимо на медленном огне, пока не образуется бульон и уже затем только добавляется вино и ананасовый сок. Сметана добавляется позже и уже со всеми компонентами тушится до образования густого соуса.
 

 

 

  Шоти -грузинский хлеб (лаваш), имеретинский (адыгейский) сыр, фрукты, зелень и конечно же вино - это то, без чего не обходиться ни одно грузинское застолье. Гемриелад мииртвит Друзья!

Программа: Тушение
Время приготовления: 45 мин.

Примечание

Первоисточник оригинального рецепта

Варианты совпадений по аналогичным рецептам в рунете
Говядина тушеная в сметане с мятой

Рецепты с похожими ингредиентами


Yura 72
Очень вэри гуд!!! СПС! Беру в закладки.

Москвичк@
У Вас уже на фото даже говядина выглядит вкусно- цвет такой- больше на свинину похожа)))) сразу уже видно что мясо будет мягким)))

Андре
У Вас уже на фото даже говядина выглядит вкусно- цвет такой- больше на свинину похожа)))) сразу уже видно что мясо будет мягким)))
Спасибо, что обратили на это внимание. Я не указал в собственном варианте, что использовал именно свинину. Сейчас подкорректирую. В принципе рецепт универсален и подойдет практически к любому виду мяса с неизменным результатом на выходе.

Кизя
Андрей, Вы так вкусно рассказываете!!! Уношу в закладки и приготовлю в ближайшее время. Очень нравится грузинская кухня, и вино грузинское тоже любим, за рецепт спасибо!!!

Андре
Андрей, Вы так вкусно рассказываете!!! Уношу в закладки и приготовлю в ближайшее время. Очень нравится грузинская кухня, и вино грузинское тоже любим, за рецепт спасибо!!!

Спасибо за отзыв! Рекомендую к этому мясу белое вино Kisi Гурджаанcкого винзавода Кахетинского р-на и надеюсь, немного позже, услышать впечатления о приготовленном Вами блюде.

Вербена
Ууух, как красиво-вкусно выглядит!!!
А я только что полный пакет мяты с дачи маминой привезла... а в морозилке - лосятина лежит (подружкин муж гостинчик передал - сам охотился)... что- то лежала без движения лосятина эта... не попробовать ли её так приготовить???

Кизя
Спасибо за отзыв! Рекомендую к этому мясу белое вино Kisi Гурджаанcкого винзавода Кахетинского р-на и надеюсь, немного позже, услышать впечатления о приготовленном Вами блюде.
Андрей, это хорошо, что Вы про вино сказали, попробую поискать. У нас большой выбор грузинских вин, но на белые как-то внимание не обращала, берём преимущественно красные сухие вина (это наши личные предпочтения). А если такого вина не найду, какое ещё подойдёт?

Андре
Ууух, как красиво-вкусно выглядит!!!
А я только что полный пакет мяты с дачи маминой привезла... а в морозилке - лосятина лежит (подружкин муж гостинчик передал - сам охотился)... что- то лежала без движения лосятина эта... не попробовать ли её так приготовить???

Что же Вас останавливает?! Конечно готовьте и более того - экспериментируйте, ведь у Вас есть такой отличный мясной материал. Веточка розмарина или ели, красное вино, гранат или кизил.. почему бы не придать дичи такую вкусовую огранку?

Вербена
Вай-вай!!!... из того, что есть по-быстрому... только сушёный розмарин и вино... белое, полусладкое... дешовенькое...
покупала специально галопом-бегом, сын попросил для пасты карбонара, а поскольку ему ещё нет 18 лет, пришлось забежать после работы в магазин и купить то, что схватилось... сынулька учится - будет у меня свой повар-кондитер в доме)))
 Как думаете - использовать сейчас то, что есть под рукой, или набраться терпения и завтра закупить необходимое?..
специй есть много... разных...
 

Андре
Андрей, это хорошо, что Вы про вино сказали, попробую поискать. У нас большой выбор грузинских вин, но на белые как-то внимание не обращала, берём преимущественно красные сухие вина (это наши личные предпочтения). А если такого вина не найду, какое ещё подойдёт?
Да простят меня приверженцы традиций сочетания мяса и вина, но я в этом исполнении блюда предпочтение отдаю белым сортам. Попробуйте Тамянку ТМ «Золотая амфора» возможно его терпкая полусладость станет именно той ноткой, которая гармонично подчеркнет основной вкус блюда.

Андре
Вай-вай!!!... из того, что есть по-быстрому... только сушёный розмарин и вино... белое, полусладкое... дешовенькое...
покупала специально галопом-бегом, сын попросил для пасты карбонара, а поскольку ему ещё нет 18 лет, пришлось забежать после работы в магазин и купить то, что схватилось... сынулька учится - будет у меня свой повар-кондитер в доме)))
 Как думаете - использовать сейчас то, что есть под рукой, или набраться терпения и завтра закупить необходимое?..
специй есть много... разных...
 
Если планируете тушить большим куском то, советую немного прошпиговать салом, а в остальном... используйте соки, а вино оставье «на потом». Ложка бренди в конце тушения думаю будет самое оно

Вербена
проверила свою заморозку - уже кусочками нарезано, а я и не помню... казяйка такая))))) я всё собиралась в мульте лося приготовить, поставить в ночь на программу тушение, чтобы потом до утра на подогреве томилось...
как думаете?
а из спиртного дома... то самое дешевастое белое полусладкое, Бейлиз, коньяк армянский, ликёр Вана Таллин... и Амарулы на донышке
приняла решение - к благородному зверю (лосю) отнестись с уважением, готовить его без спешки. Куплю то, что порекомендовано, приготовлю тогда.
Благодарю за советы, Андрей!

Андре
проверила свою заморозку - уже кусочками нарезано, а я и не помню... казяйка такая))))) я всё собиралась в мульте лося приготовить, поставить в ночь на программу тушение, чтобы потом до утра на подогреве томилось...
как думаете?
а из спиртного дома... то самое дешевастое белое полусладкое, Бейлиз, коньяк армянский, ликёр Вана Таллин... и Амарулы на донышке
Значит с аперитивом полный порядок Попробуйте по оригинальному рецепту с луком, томатной пастой, водой (думаю, что - это Боржом) В любом случае все получится вкусно... грузины по другому не умели делать и вряд ли когда дадут совет-" как испортить мясо».

Вербена
В хорошем вине и мясе грузины знают толк!
Принимаю, уважаю!
Постараюсь отчитаться потом)

Андре
В хорошем вине и мясе грузины знают толк!
Принимаю, уважаю!
Постараюсь отчитаться потом)

Просто поделитесь опытом и впечатлениями Для меня это будет лучшей похвалой либо рецензией

Вербена
Делюсь приобретённым опытом! Лось в мультиварке, тушеный в белом вине с ананасовым соком и сметаной... божественен!!!
Подруга моя (с чьей стороны лосик прибыл) пугала, что лось=резина, потому рекомендовала тушить очень долго.
Я прислушалась, ибо нет опыта)
Тушила мяско с чесноком и мятой около полутора часов в собственном соку, потом - с вином и соком почти столько же...
Затем со сметанкой недолго (сколько - не могу сказать, потому что блюдо доделывалось в моё отсутствие старшим сыном, а он вопросом времени себя не заморачивал - сказал, что недолго)
Мясо - нежнейшее!.. Тает!.. ммммм.... подливка - волшебная! (всё же то самое белое вино использовала, есть ещё порция лося в заморозке, попробую в другой раз с красным и гранатом!)
Сыновьям - очень-преочень понравилось!
Спа-си-бо!!!

Андре
Делюсь приобретённым опытом! Лось в мультиварке, тушеный в белом вине с ананасовым соком и сметаной... божественен!!!
Подруга моя (с чьей стороны лосик прибыл) пугала, что лось=резина, потому рекомендовала тушить очень долго.
Я прислушалась, ибо нет опыта)
Тушила мяско с чесноком и мятой около полутора часов в собственном соку, потом - с вином и соком почти столько же...
Затем со сметанкой недолго (сколько - не могу сказать, потому что блюдо доделывалось в моё отсутствие старшим сыном, а он вопросом времени себя не заморачивал - сказал, что недолго)
Мясо - нежнейшее!.. Тает!.. ммммм.... подливка - волшебная! (всё же то самое белое вино использовала, есть ещё порция лося в заморозке, попробую в другой раз с красным и гранатом!)
Сыновьям - очень-преочень понравилось!
Спа-си-бо!!!
Ура!!! если честно, то переживал, ибо имею опыт приготовления косульего мяса, знаю насколько важно не упустить его. С гранатовым соком и особенно с вином не перестарайтесь. Используйте вино в описании которого в составе указано 100% виноградный сок или виноград сорта ".....». Ни каких виноматериалов! Если сок и вино сильно выпарить мясо станет похоже на карамелизированное. Протушите его дольше в собственном соку с затем добавьте гранатовый сок и в конце коньяк (бренди)... возможно сметана не потребуется, а загустить можете немного поджаренной мукой. В общем, как сами пожелаете, Ваше полное право. Могу только пожелать Смачьного - это по украински пожелание приятного аппетита

Вербена
Дякую!))))))
Моя мама - украинка))))
 Обязательно учту ваши рекомендации, спасибо большое!

Андре
Дякую!))))))
Моя мама - украинка))))
 Обязательно учту ваши рекомендации, спасибо большое!

Кизя
Ну вот наконец- то и я приготовила!!! А раньше ну никак Ох как я люблю такие блюда, чтоб и просто и вкусно!!! Андрей, спасибо, рецепт шикарнейший, очень понравился!!! Только вот вино, именно то, что Вы советовали найти не удалось, может в другой раз повезёт.



Рецепты в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое