Говядина тушеная в сметане с мятой

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Говядина тушеная в сметане с мятой

Ингредиенты

Мясо 1 кг.
Сметана 1 ст.
Вино белое, сухое 1 ст.
Сок ананасовый 1 ст.
Чеснок 2 з-ка.
Мята 1 п.
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Для приготовления этого блюда автор оригинального рецепта использовал следующие ингредиенты и технологию:
  • 1 кг говядины
  • 1 стакан сметаны
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 600 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок мяты.
  • "Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавить 1,5 стакана воды и поставить на огонь . Добавить пассерованный лук , томатную пасту, измельченный чеснок, мяту , соль и перец. Убавить огонь и продолжать тушить до готовности. Вы можете использовать сметану вместо молока или сливок. Тушеная говядина может подаваться с различными гарнирами , например , с рисом, с макаронами , гречкой и другими."
  • В собственной интерпретации рецептуры я использовал вместо предложенной первоисточником воды для тушения, сухое вино и ананасовый сок. Исключил томатную пасту и лук, оставив от оригинала только основные компоненты - мясо (свинину), сметану и мяту.
  • Рецепт получился настолько простым, насколько и неимоверно вкусным. Мясо просто таяло, а образовавшийся в процессе приготовления кисло-сладкий соус можно было подавать, как отдельное блюдо с лавашем. Думаю сам процесс приготовления описывать не стоит- он прост. Судите сами!
  • Говядина тушеная в сметане с мятой

*Yura 72
Очень вэри гуд !!! СПС! Беру в закладки .
*Москвичк@
У Вас уже на фото даже говядина выглядит вкусно- цвет такой- больше на свинину похожа))))сразу (y)уже видно что мясо будет мягким)))
*Андре
Цитата: Москвичк@

У Вас уже на фото даже говядина выглядит вкусно- цвет такой- больше на свинину похожа))))сразу (y)уже видно что мясо будет мягким)))
Спасибо, что обратили на это внимание. Я не указал в собственном варианте, что использовал именно свинину. Сейчас подкорректирую. В принципе рецепт универсален и подойдет практически к любому виду мяса с неизменным результатом на выходе.
*Кизя
Андрей, Вы так вкусно рассказываете !!! Уношу в закладки и приготовлю в ближайшее время. Очень нравится грузинская кухня, и вино грузинское тоже любим, за рецепт спасибо!!!
*Андре
Цитата: Кизя

Андрей, Вы так вкусно рассказываете !!! Уношу в закладки и приготовлю в ближайшее время. Очень нравится грузинская кухня, и вино грузинское тоже любим, за рецепт спасибо!!!

Спасибо за отзыв! Рекомендую к этому мясу белое вино Kisi Гурджаанcкого винзавода Кахетинского р-на и надеюсь, немного позже, услышать впечатления о приготовленном Вами блюде.
*Вербена
Ууух, как красиво-вкусно выглядит!!!
А я только что полный пакет мяты с дачи маминой привезла... а в морозилке - лосятина лежит (подружкин муж гостинчик передал - сам охотился)... что- то лежала без движения лосятина эта... не попробовать ли её так приготовить???
*Кизя
Цитата: Андре

Спасибо за отзыв! Рекомендую к этому мясу белое вино Kisi Гурджаанcкого винзавода Кахетинского р-на и надеюсь, немного позже, услышать впечатления о приготовленном Вами блюде.
Андрей, это хорошо, что Вы про вино сказали, попробую поискать. У нас большой выбор грузинских вин, но на белые как-то внимание не обращала, берём преимущественно красные сухие вина (это наши личные предпочтения). А если такого вина не найду, какое ещё подойдёт?
*Андре
Цитата: Вербена

Ууух, как красиво-вкусно выглядит!!!
А я только что полный пакет мяты с дачи маминой привезла... а в морозилке - лосятина лежит (подружкин муж гостинчик передал - сам охотился)... что- то лежала без движения лосятина эта... не попробовать ли её так приготовить???

Что же Вас останавливает?! Конечно готовьте и более того - экспериментируйте, ведь у Вас есть такой отличный мясной материал. Веточка розмарина или ели, красное вино, гранат или кизил.. почему бы не придать дичи такую вкусовую огранку?
*Вербена
Вай-вай!!!... из того, что есть по-быстрому... только сушёный розмарин и вино... белое, полусладкое... дешовенько е...
покупала специально галопом-бегом, сын попросил для пасты карбонара, а поскольку ему ещё нет 18 лет, пришлось забежать после работы в магазин и купить то, что схватилось... сынулька учится - будет у меня свой повар-кондитер в доме)))
Как думаете - использовать сейчас то, что есть под рукой, или набраться терпения и завтра закупить необходимое?..
специй есть много... разных...
*Андре
Цитата: Кизя

Андрей, это хорошо, что Вы про вино сказали, попробую поискать. У нас большой выбор грузинских вин, но на белые как-то внимание не обращала, берём преимущественно красные сухие вина (это наши личные предпочтения). А если такого вина не найду, какое ещё подойдёт?
Да простят меня приверженцы традиций сочетания мяса и вина, но я в этом исполнении блюда предпочтение отдаю белым сортам. Попробуйте Тамянку ТМ "Золотая амфора" возможно его терпкая полусладость станет именно той ноткой, которая гармонично подчеркнет основной вкус блюда.
*Андре
Цитата: Вербена

Вай-вай!!!... из того, что есть по-быстрому... только сушёный розмарин и вино... белое, полусладкое... дешовенько е...
покупала специально галопом-бегом, сын попросил для пасты карбонара, а поскольку ему ещё нет 18 лет, пришлось забежать после работы в магазин и купить то, что схватилось... сынулька учится - будет у меня свой повар-кондитер в доме)))
Как думаете - использовать сейчас то, что есть под рукой, или набраться терпения и завтра закупить необходимое?..
специй есть много... разных...
Если планируете тушить большим куском то, советую немного прошпиговать салом, а в остальном... используйте соки, а вино оставье "на потом". Ложка бренди в конце тушения думаю будет самое оно
*Вербена
:girl_red:проверила свою заморозку - уже кусочками нарезано, а я и не помню... казяйка такая)))))я всё собиралась в мульте лося приготовить, поставить в ночь на программу тушение, чтобы потом до утра на подогреве томилось...
как думаете?
а из спиртного дома... то самое дешевастое белое полусладкое, Бейлиз, коньяк армянский, ликёр Вана Таллин... и Амарулы на донышке
приняла решение - к благородному зверю (лосю) отнестись с уважением, готовить его без спешки. Куплю то, что порекомендовано, приготовлю тогда.
Благодарю за советы, Андрей!
*Андре
Цитата: Вербена

:girl_red:проверила свою заморозку - уже кусочками нарезано, а я и не помню... казяйка такая)))))я всё собиралась в мульте лося приготовить, поставить в ночь на программу тушение, чтобы потом до утра на подогреве томилось...
как думаете?
а из спиртного дома... то самое дешевастое белое полусладкое, Бейлиз, коньяк армянский, ликёр Вана Таллин... и Амарулы на донышке
Значит с аперитивом полный порядок Попробуйте по оригинальному рецепту с луком, томатной пастой, водой (думаю, что - это Боржом) В любом случае все получится вкусно... грузины по другому не умели делать и вряд ли когда дадут совет-" как испортить мясо".
*Вербена
В хорошем вине и мясе грузины знают толк!
Принимаю, уважаю!
Постараюсь отчитаться потом)
*Андре
Цитата: Вербена

В хорошем вине и мясе грузины знают толк!
Принимаю, уважаю!
Постараюсь отчитаться потом)
Просто поделитесь опытом и впечатлениями Для меня это будет лучшей похвалой либо рецензией
*Вербена
Делюсь приобретённым опытом! Лось в мультиварке , тушеный в белом вине с ананасовым соком и сметаной... божественен!!!!!
Подруга моя (с чьей стороны лосик прибыл) пугала, что лось=резина, потому рекомендовала тушить очень долго.
Я прислушалась, ибо нет опыта )
Тушила мяско с чесноком и мятой около полутора часов в собственном соку, потом - с вином и соком почти столько же...
Затем со сметанкой недолго (сколько - не могу сказать, потому что блюдо доделывалось в моё отсутствие старшим сыном, а он вопросом времени себя не заморачивал - сказал, что недолго)
Мясо - нежнейшее!.. Тает!.. ммммм.... подливка - волшебная! (всё же то самое белое вино использовала, есть ещё порция лося в заморозке, попробую в другой раз с красным и гранатом!)
Сыновьям - очень-преочень понравилось!
Спа-си-бо!!!!!
*Андре
Цитата: Вербена

Делюсь приобретённым опытом! Лось в мультиварке , тушеный в белом вине с ананасовым соком и сметаной... божественен!!!!!
Подруга моя (с чьей стороны лосик прибыл) пугала, что лось=резина, потому рекомендовала тушить очень долго.
Я прислушалась, ибо нет опыта )
Тушила мяско с чесноком и мятой около полутора часов в собственном соку, потом - с вином и соком почти столько же...
Затем со сметанкой недолго (сколько - не могу сказать, потому что блюдо доделывалось в моё отсутствие старшим сыном, а он вопросом времени себя не заморачивал - сказал, что недолго)
Мясо - нежнейшее!.. Тает!.. ммммм.... подливка - волшебная! (всё же то самое белое вино использовала, есть ещё порция лося в заморозке, попробую в другой раз с красным и гранатом!)
Сыновьям - очень-преочень понравилось!
Спа-си-бо!!!!!
Ура!!! если честно, то переживал, ибо имею опыт приготовления косульего мяса, знаю насколько важно не упустить его. С гранатовым соком и особенно с вином не перестарайтесь. Используйте вино в описании которого в составе указано 100% виноградный сок или виноград сорта " .....". Ни каких виноматериалов! Если сок и вино сильно выпарить мясо станет похоже на карамелизированное. Протушите его дольше в собственном соку с затем добавьте гранатовый сок и в конце коньяк(бренди)... возможно сметана не потребуется, а загустить можете немного поджаренной мукой. В общем, как сами пожелаете, Ваше полное право. Могу только пожелать Смачьного - это по украински пожелание приятного аппетита
*Вербена
Дякую !))))))
Моя мама - украинка ))))
Обязательно учту ваши рекомендации, спасибо большое!
*Андре
Цитата: Вербена

Дякую !))))))
Моя мама - украинка ))))
Обязательно учту ваши рекомендации, спасибо большое!
*Кизя
Ну вот наконец- то и я приготовила!!! А раньше ну никак Ох как я люблю такие блюда , чтоб и просто и вкусно!!! Андрей, спасибо, рецепт шикарнейший, очень понравился!!!!!!!!!!!!!!!! Только вот вино, именно то, что Вы советовали найти не удалось, может в другой раз повезёт .
 
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Говядина Говядина тушеная в сметане с мятой

Другие рецепты раздела "Говядина"

Говядина медово-апельсиновая
Говядина медово-апельсиновая
Говяжьи рёбра на гриле
Говяжьи рёбра на гриле
Аркина мачанка аля бефстроганов
Аркина мачанка аля бефстроганов
Варим почки говяжьи
Варим почки говяжьи
Говядина запеченная с сыром
Говядина запеченная с сыром
Говядина после аутолиза (ферментированная) запечёная
Говядина после аутолиза (ферментированная) запечёная

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту