🔎

Сырный хлеб Дж. Хамельмана

Категория: Хлеб на закваске
Сырный хлеб Дж. Хамельмана

Ингредиенты

Закваска густая:
пшеничная мука хлебопекарная 180 г
вода 108г
материнская закваска 36 г
Тесто:
мука пшеничная хлебопекарная 820 г
вода 492 г
оливковое масло 50 г
соль 15 г
дрожжи свежие прессованные 10 г
закваска густая 288 г
сыр Пармезан 200 г

Способ приготовления

  • Рецептов сырного хлеба у нас много, но, к своему удивлению, не нашла сырного хлеба, приготовленного по классическому рецепту Дж. Хамельмана, поэтому решила поместить его.
  • Я пекла один небольшой батончик весом приблизительно в 600 г, взяв 1/3 от оригинала. Даю раскладку ингредиентов по Хамельману, чтобы каждый мог вычислить, какого размера хлеб его устраивает. Но большой хлеб явно выигрывает во вкусе, поэтому советую пеките большой из пшеничной муки в. с. и сыр берите напополам, натертый на терке и порезанный кубиками.
  • Приготовление.
  • 1. Подкормить закваску и оставить на 12 часов при 21°C. Я держала закваску при 25°C 8 часов.
  • 2. Замес всех ингредиентов, кроме сыра, на первой скорости 3 минуты, затем на второй завершить замес в течении 3 минут. Клейковина умеренно развита. Сыр добавляют на первой скорости до его равномерного распределения. Для идентичности я добавила Пармезан. Желательная температура теста 24°C
  • 3. Брожение - 2,5 часа.
  • 4. Обминка через 75 минут брожения или дважды с 50 минутными интервалами.
  • 5. Разделить тесто и сформировать заготовки. У меня один батончик.
  • 6. Расстойка от 1 до 1,5 ч при 24°C. Альтернативный вариант : выдержка в холодильнике при 10°C -8 часов или 18 при 4°C
  • 7. Выпечка при 235°C со средним пароувлажнением в течении 40-45 минут.
  • Сырный хлеб Дж. Хамельмана
  • Я дала полную расстойку и пекла без пара, поэтому хлеб раскрылся не совсем так, как мне бы хотелось, но тем не менее батончик получился неплохой.
  • Свежеиспеченный хлеб очень вкусный, ароматный, прекрасно со всем сочетается. Удобно, что можно выдержать на расстойке в холодильнике и утром испечь свежий к завтраку.

Блюдо рассчитано на

1/3 от оригинального рецепта, батон в 600г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Думаю, что этот рецепт дает возможность поэкспериментировать с добавками, используя разный сыр, можно добавить итальянские травы, жаренный лук и т. д. Главное, что у него очень хорошая основа, как и у всех рецептов Хамельмана, поэтому хлеб всегда получается удачный.
Пеките на здоровье и получайте удовольствие!!

Поделиться…
*Галина С
Василиса привет полюбовалась твоим хлебом как всегда просто чудо!!!
люблю Дж. Хамельмана. зачитываюсь его книгой. так он пишет про хлеб!! с такой любовью!! пекла такой уже! вкусный!! и разный с разным сыром
*barbariscka
Спасибо Галюня! Я вот только сейчас добралась до этого хлеба, хотя давно хотела испечь, и то испекла маленький батончик. А рецепты Хамельмана тем и хороши, что как у всех великих, они безупречны.
*MariS
Василиса, хлеб должно быть очень вкусный, судя по составу и внешнему виду!
И мякиш такой красивый!
*Twist
Василиса, как всегда, великолепно! Мякиш такой нежный и воздушный, супер!
*barbariscka
MariS Twist Спасибо девочки! Мне очень приятно, что хлеб вам понравился.
*Natali06
barbariscka, отличный хлеб! Просто красавец! Это то, что ты называешь, бросить всё, ради чего то одного! Спасибо тебе, за чудесный рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения