🔎

Сырный хлеб Дж. Хамельмана

Категория: Хлеб на закваске
Сырный хлеб Дж. Хамельмана

Ингредиенты

Закваска густая:
пшеничная мука хлебопекарная 180 г
вода 108г
материнская закваска 36 г
Тесто:
мука пшеничная хлебопекарная 820 г
вода 492 г
оливковое масло 50 г
соль 15 г
дрожжи свежие прессованные 10 г
закваска густая 288 г
сыр Пармезан 200 г

Способ приготовления

  • Рецептов сырного хлеба у нас много, но, к своему удивлению, не нашла сырного хлеба, приготовленного по классическому рецепту Дж. Хамельмана, поэтому решила поместить его.
  • Я пекла один небольшой батончик весом приблизительно в 600 г, взяв 1/3 от оригинала. Даю раскладку ингредиентов по Хамельману, чтобы каждый мог вычислить, какого размера хлеб его устраивает. Но большой хлеб явно выигрывает во вкусе, поэтому советую пеките большой из пшеничной муки в. с. и сыр берите напополам, натертый на терке и порезанный кубиками.
  • Приготовление.
  • 1. Подкормить закваску и оставить на 12 часов при 21°C. Я держала закваску при 25°C 8 часов.
  • 2. Замес всех ингредиентов, кроме сыра, на первой скорости 3 минуты, затем на второй завершить замес в течении 3 минут. Клейковина умеренно развита. Сыр добавляют на первой скорости до его равномерного распределения. Для идентичности я добавила Пармезан. Желательная температура теста 24°C
  • 3. Брожение - 2,5 часа.
  • 4. Обминка через 75 минут брожения или дважды с 50 минутными интервалами.
  • 5. Разделить тесто и сформировать заготовки. У меня один батончик.
  • 6. Расстойка от 1 до 1,5 ч при 24°C. Альтернативный вариант : выдержка в холодильнике при 10°C -8 часов или 18 при 4°C
  • 7. Выпечка при 235°C со средним пароувлажнением в течении 40-45 минут.
  • Сырный хлеб Дж. Хамельмана
  • Я дала полную расстойку и пекла без пара, поэтому хлеб раскрылся не совсем так, как мне бы хотелось, но тем не менее батончик получился неплохой.
  • Свежеиспеченный хлеб очень вкусный, ароматный, прекрасно со всем сочетается. Удобно, что можно выдержать на расстойке в холодильнике и утром испечь свежий к завтраку.

Блюдо рассчитано на

1/3 от оригинального рецепта, батон в 600г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Думаю, что этот рецепт дает возможность поэкспериментировать с добавками, используя разный сыр, можно добавить итальянские травы, жаренный лук и т. д. Главное, что у него очень хорошая основа, как и у всех рецептов Хамельмана, поэтому хлеб всегда получается удачный.
Пеките на здоровье и получайте удовольствие!!

Поделиться…
*Галина С
Василиса привет полюбовалась твоим хлебом как всегда просто чудо!!!
люблю Дж. Хамельмана. зачитываюсь его книгой. так он пишет про хлеб!! с такой любовью!! пекла такой уже! вкусный!! и разный с разным сыром
*barbariscka
Спасибо Галюня! Я вот только сейчас добралась до этого хлеба, хотя давно хотела испечь, и то испекла маленький батончик. А рецепты Хамельмана тем и хороши, что как у всех великих, они безупречны.
*MariS
Василиса, хлеб должно быть очень вкусный, судя по составу и внешнему виду!
И мякиш такой красивый!
*Twist
Василиса, как всегда, великолепно! Мякиш такой нежный и воздушный, супер!
*barbariscka
MariS Twist Спасибо девочки! Мне очень приятно, что хлеб вам понравился.
*Natali06
barbariscka, отличный хлеб! Просто красавец! Это то, что ты называешь, бросить всё, ради чего то одного! Спасибо тебе, за чудесный рецепт!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения