Лепешки баклажанно-ржаные

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Лепешки баклажанно-ржаные

Ингредиенты

молоко 400 мл
дрожжи сухие 2,5 ч. л.
мука ржаная обойная 150 гр
баклажаны (чистый вес) 690 гр
яйца 2 шт
соль 1,5 ч. л.
сахар (или стевия на кончике ножа) 1 ч. л.
масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Адресовано большим любителям баклажанов.

  • В чуть теплое молоко всыпать дрожжи, размешать.
  • Баклажаны со шкуркой (у меня 4 небольших, взвешивала с обрезанными хвостиками и попками) измельчить любым удобным способом, я делала в измельчителе блендера. В труху мельчить не нужно, достаточно просто меленько порубить или потереть на Бернере-рёсти, к примеру. По мере измельчения баклажаны опускаем в ёмкость с молоком и дрожжами и сразу перемешиваем, чтоб не потемнели.
  • Муку просеять с солью, отправить в ёмкость к баклажанам и молоку. Туда же добавить яйца, сахар. Быстро перемешать вручную. В последний момент добавить масло и снова перемешать.
  • Дать тесту хорошенько расстояться (у меня стояло около часа в холодной кухне. в тепле потребуется меньше времени). Выпекала в блиннице Орион.

Блюдо рассчитано на

20 шт

Время приготовления:

1 час расстойка + час с небольшим непосредственно выпечка

Примечание

Прошу прощения, что выкладываю не полностью объезженный рецепт Сезон баклажанов заканчивается, обкатывать рецепт до идеала не успеваю. Не хочется откладывать такую вкусняшку до следующего лета.
В рецепте есть маленькая засада. Если печь лепешки в блиннице Орион, крыша чуток рвется. Добиться идеального исполнения можно увеличением количества муки или яиц. С яйцами попробую поиграться в следующий раз (но боюсь появления некоторой резинистости), а вот с мукой уже игралась: крышу рвать перестает, но вкус сильно забивается ржаным привкусом.
Для себя я решила делать по вышеуказанным пропорциям. Может, лепешки выглядят не совсем идеальными, но поверьте, вкус полностью компенсирует этот недостаток: оладушки получаются необыкновенно нежными и безумно вкусными.
Употреблять рекомендуется с чесночным соусом (сметанным или домашнемайонезным - на вкус поедателя, ключевое слово - чесночный ).

ПыСы: каждую партию выпекала 7 мин. На фото лепешки кажутся чуть пережаренными, но на самом деле ржаной муке требуется большее время на пропеченность, нежели пшеничной.

Лепешки баклажанно-ржаные

*Swifta
Мдя, и че это к концу сезона такую вкуснотень выставили? До зимы наесться не успею, а за зиму слюной подавлюся...
Нужно попробовать, но вот вопрос: какую муку взять? Может все-таки лучше пшеничную? Почему именно ржаную взяли? И пробовали ли с пшеничной?
Уже хочу, не могу...
*azaza
С пшеничной тоже вкусно, причем ее можно взять чуть больше, чем ржаной - она баклажаны не перебьет. Мне пшеничку нельзя, поэтому извращаюсь с ржаной. Тоже очень вкусно, главное - не переборщить муки.
*Гала
Любопытные лепешки Возьму в закладки, поэкспериментирую на досуге, я баклажаны люблю
*fronya40
Вот это сюрприз к концу лета! к началу осени даже! вкуснотень!
*sweetka
чёто не могу представить, какие они на вкус.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту