Рыба маринованная "Донская"

Категория: Рыбные блюда
Рыба маринованная «Донская»

Ингредиенты

Рыба (лучше судак)
Лук репчатый
Уксус (2 ст. л. эссенции на
1 ст. воды)
Масло растительное
Соль
Черный перец (горошек)

Способ приготовления

 Я живу в междуречье Волги и Дона. Очень любим рыбку в любом виде: жаренную, печеную, копченую и т. д. На мой вкус, донская рыба вкуснее волжской.
 Этим рецептом со мной поделилась коллега по работе (было это очень давно). Таким способом можно приготовить любую рыбу, но в нашей семье предпочтение отдано судаку. Мы делали из разной рыбы: из толстолобика, жереха, сома и даже карася. Блюдо не из ленивых и быстрых, но результат того заслуживает.
 Порядок действий:
 1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, отделяем филе от костей.
 2. Нарезаем рыбу на кусочки примерно 2 на 2 см, засыпаем солью и оставляем на ночь в холодильнике (часов на 7).
 3. Рыбу промываем от соли в 2-х водах, складываем в банку и заливаем уксусом на 2 часа.
 4. Сливаем уксус, добавляем лук колечками, черный перец (горошек).
 5. Заливаем растительным маслом (подсолнечным рафинированным) так, чтобы все кусочки были в масле.
 6. Через 10 часов можно кушать. Хранить в холодильнике.
 Рыбка получается на вкус слабосоленная, очень нежная.

Примечание

Судак маринованный по этому рецепту стал фирменным блюдом моего мужа. Я же чистить и особенно филевать рыбу не люблю. Хотя можно сразу порезать рыбу на кусочки и кости не выбирать, но филе вкуснее
Я не кладу лавровый лист, потому что не люблю лаврушку, но в рецепте коллеги лавровый лист присутствовал. Кто любит, кладите.
Пропорции ингредиентов указать сложно, делаем всегда сразу много и на глаз. Вчера взяли 6-ти кг судака, соли примерно 0,5 кг, 1 л масла, 5 луковиц. Получилась полная 3-х л банка.

Рыба, и прежде всего морская, питающаяся целебными морскими водорослями, очень питательна и полезна, а потому незаменима в рационе человека. Она богата жизненно важными веществами — белком, витаминами А и D, кальцием, фосфором, лецитином, йодом, железом. В ней совсем немного жиров.
Рыбу лучше покупать (по возможности) в тот же день, когда она была выловлена. До приготовления блюда ее нужно хранить не в бумаге, а в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, в холодном месте.
Рыбу готовят по системе «три П» — почистить, подкислить, посолить. Сначала ее следует очистить от чешуи в направлении от хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, подержать рыбу в горячей воде. Затем ее нужно разрезать от головы до хвоста (по брюху), удалить внутренности и черную пленку, отрезать плавники ножницами, быстро, тщательно промыть в холодной воде. Подкисляя, следует сбрызнуть рыбу уксусом или лимонным соком, положить в закрытую посуду, поставить в холодное место. Это делает мясо рыбы твердым и белым, запах приятным и свертывает белок. Если рыбу готовят целиком, нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную
полость. Солят непосредственно перед приготовлением, очень осторожно, чтобы избежать выделения сока из филе. Если рыба будет долго оставаться Подсоленной, мясо станет сухим.
Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя прежде всего ее собственный со к. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются. Жидкость, в которой тушилась или выпаривалась рыба, можно использовать для приготовления супов или соусов. Рыбные отходы (лоскутки кожи, кости, тщательно очищенные рыбные головы) вместе с пряностями и кореньями сварить на слабом огне, процедить. Получится превосходный и питательный бульон. Замороженную рыбу нужно слегка посолить, а уже приготовленную— подкислить, так как уксус или лимонный сок неэффективно воздействуют на замороженное филе.
Сельдь перед употреблением вымачивают в зависимости от степени засола, часто меняя воду: хорошо соленую — 10—20 часов, слабо соленую — 3—4 часа. Сельдь будет еще вкуснее, если после вымачивания в воде ее немного подержать в молоке, кефире или пахте.

Похожие рецепты

Рыба маринованная «Донская»

Yura 72
Очень интересный рецепт! В Венгрии, похожим способом, мы зеркальных карпов готовили. Рыбку то-же брали не мелкую - от 3-х кило и больше. Спасибки!

Бридж
А судак-жирная рыбка? Я его не то что, на ела, но и в глаза не видела. Я к тому-треску же тоже можно так сделать?

yuli-ba
Наташа, судак рыба скорее постная. Я думаю, что треску тоже так можно приготовить

yuli-ba
Очень интересный рецепт! В Венгрии, похожим способом, мы зеркальных карпов готовили. Рыбку то-же брали не мелкую - от 3-х кило и больше. Спасибки!
Юрий, рада, что Вам понравилось. Приятного аппетита

Omela
Ух тыыыыыы! У меня этого судака как гуталину!! Правда, замороженого.. муж из Астрахани привез. Из замороженой получится или не стОит??

тортоежка
Мммм... подтверждаю наивкуснейшая рыбка получается. Мы тоже так рыбку маринуем. Только любим больше толстолобиков. Рыбка с жирком, мяска много. Вкуснота.

yuli-ba
Omela, можно, конечно, только разморозить сначала, чтобы на маленькие кусочки порезать.

yuli-ba
Вкуснота.

Omela
Omela, можно, конечно, только разморозить сначала, чтобы на маленькие кусочки порезать.
Есессно разморозить. спасибо, буду готовить, а то уж выкидывать собралась.

Елена8
Рыбка по такому рецепту чудо получается, маринуем всегда толстолобика, а вот судака не пробовали, говорят щука то же вкусная. Я ещё кориандра немного кладу, но это на любителя. Спасибо за рецепт и за напоминание.

yuli-ba
Лена, на здоровье А вот щука больно костистая, из нее лучше котлетки

Елена8
Котлетки из щуки это вкусно, а ещё жареная щука под маринадом из лука, морковки и томатной пасты то же ничего.

yuli-ba
Котлетки из щуки это вкусно

Сегодня купила двух щук, буду сейчас котлетки делать



Рецепты в разделе «Маринованная рыба»

Постные блюда

Новое