Рыба маринованная "Донская"

Категория: Рыбные блюда
Рыба маринованная Донская

Ингредиенты

рыба (лучше судак)
лук репчатый
уксус(2 ст. л. эссенции на 1 ст. воды)
масло растительное
соль
черный перец (горошек)

Способ приготовления

  • Я живу в междуречье Волги и Дона. Очень любим рыбку в любом виде: жаренную, печеную, копченую и т. д. На мой вкус, донская рыба вкуснее волжской.
  • Этим рецептом со мной поделилась коллега по работе (было это очень давно). Таким способом можно приготовить любую рыбу, но в нашей семье предпочтение отдано судаку. Мы делали из разной рыбы: из толстолобика, жереха, сома и даже карася. Блюдо не из ленивых и быстрых, но результат того заслуживает.
  • Порядок действий:
  • 1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, отделяем филе от костей.
  • 2. Нарезаем рыбу на кусочки примерно 2 на 2 см, засыпаем солью и оставляем на ночь в холодильнике (часов на 7).
  • 3. Рыбу промываем от соли в 2-х водах, складываем в банку и заливаем уксусом на 2 часа.
  • 4. Сливаем уксус, добавляем лук колечками, черный перец (горошек).
  • 5. Заливаем растительным маслом (подсолнечным рафинированным) так, чтобы все кусочки были в масле.
  • 6. Через 10 часов можно кушать. Хранить в холодильнике.
  • Рыбка получается на вкус слабосоленная, очень нежная.

Примечание

Судак маринованный по этому рецепту стал фирменным блюдом моего мужа. Я же чистить и особенно филевать рыбу не люблю. Хотя можно сразу порезать рыбу на кусочки и кости не выбирать, но филе вкуснее
Я не кладу лавровый лист, потому что не люблю лаврушку, но в рецепте коллеги лавровый лист присутствовал. Кто любит, кладите.
Пропорции ингредиентов указать сложно, делаем всегда сразу много и на глаз. Вчера взяли 6-ти кг судака, соли примерно 0,5 кг, 1 л масла, 5 луковиц. Получилась полная 3-х л банка.

Рыба, и прежде всего морская, питающаяся целебными морскими водорослями, очень питательна и полезна, а потому незаменима в рационе человека. Она богата жизненно важными веществами — белком, витаминами А и D, кальцием, фосфором, лецитином, йодом, железом. В ней совсем немного жиров.
Рыбу лучше покупать (по возможности) в тот же день, когда она была выловлена. До приготовления блюда ее нужно хранить не в бумаге, а в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, в холодном месте.
Рыбу готовят по системе «три П» — почистить, подкислить, посолить. Сначала ее следует очистить от чешуи в направлении от хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, подержать рыбу в горячей воде. Затем ее нужно разрезать от головы до хвоста (по брюху), удалить внутренности и черную пленку, отрезать плавники ножницами, быстро, тщательно промыть в холодной воде. Подкисляя, следует сбрызнуть рыбу уксусом или лимонным соком, положить в закрытую посуду, поставить в холодное место. Это делает мясо рыбы твердым и белым, запах приятным и свертывает белок. Если рыбу готовят целиком, нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную
полость. Солят непосредственно перед приготовлением, очень осторожно, чтобы избежать выделения сока из филе. Если рыба будет долго оставаться Подсоленной, мясо станет сухим.
Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя прежде всего ее собственный со к. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются. Жидкость, в которой тушилась или выпаривалась рыба, можно использовать для приготовления супов или соусов. Рыбные отходы (лоскутки кожи, кости, тщательно очищенные рыбные головы) вместе с пряностями и кореньями сварить на слабом огне, процедить. Получится превосходный и питательный бульон. Замороженную рыбу нужно слегка посолить, а уже приготовленную— подкислить, так как уксус или лимонный сок неэффективно воздействуют на замороженное филе.
Сельдь перед употреблением вымачивают в зависимости от степени засола, часто меняя воду: хорошо соленую — 10—20 часов, слабо соленую — 3—4 часа. Сельдь будет еще вкуснее, если после вымачивания в воде ее немного подержать в молоке, кефире или пахте.


*Yura 72
Очень интересный рецепт ! В Венгрии, похожим способом, мы зеркальных карпов готовили . Рыбку то-же брали не мелкую - от 3-х кило и больше . Спасибки !
*Бридж
А судак-жирная рыбка? Я его не то что, на ела, но и в глаза не видела. Я к тому-треску же тоже можно так сделать?
*yuli-ba
Наташа, судак рыба скорее постная. Я думаю, что треску тоже так можно приготовить
*yuli-ba
Цитата: Yura 72

Очень интересный рецепт ! В Венгрии, похожим способом, мы зеркальных карпов готовили . Рыбку то-же брали не мелкую - от 3-х кило и больше . Спасибки !
Юрий, рада, что Вам понравилось. Приятного аппетита
*Omela
Ух тыыыыыы! У меня этого судака как гуталину!! Правда, замороженого.. муж из Астрахани привез. Из замороженой получится или не стОит??
*тортоежка
Мммм... подтверждаю наивкуснейшая рыбка получается. Мы тоже так рыбку маринуем. Только любим больше толстолобиков. Рыбка с жирком, мяска много. Вкуснота.
*yuli-ba
Omela, можно, конечно, только разморозить сначала, чтобы на маленькие кусочки порезать.
*yuli-ba
Цитата: тортоежка
Вкуснота.

*Omela
Цитата: yuli-ba

Omela, можно, конечно, только разморозить сначала, чтобы на маленькие кусочки порезать.
Есессно разморозить. спасибо, буду готовить, а то уж выкидывать собралась.
*Елена8
Рыбка по такому рецепту чудо получается, маринуем всегда толстолобика, а вот судака не пробовали, говорят щука то же вкусная. Я ещё кориандра немного кладу, но это на любителя. Спасибо за рецепт и за напоминание.
*yuli-ba
Лена, на здоровье А вот щука больно костистая, из нее лучше котлетки
*Елена8
Котлетки из щуки это вкусно, а ещё жареная щука под маринадом из лука, морковки и томатной пасты то же ничего.
*yuli-ba
Цитата: Елена8

Котлетки из щуки это вкусно

Сегодня купила двух щук, буду сейчас котлетки делать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту