🔎

Торт «Татьяна»

Категория: Выпечка
Торт «Татьяна»

Ингредиенты

Коржи:
яйца 5 шт
сахар 0,5 ст
мука 1 ст
изюм 1 ст
грецкие орехи 1 ст
мед жидкий 0,5 ст
сода 1 ч. л. без верха
Крем:
Сметана 35-40% или домашняя жирная 250 мл
Сметана 10-20% 250 мл
Сахар 1 ст
Сок лимона (необязательно) 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Этот торт настоящее волшебное сочетание нежности, пышности и восхитительного сочетания орехов, изюма и меда!
  • Очень важный момент: торт ну очень легкий в приготовлении и всегда получается на пять с плюсом!
  • Коржи:
  • Промыть и высушить изюм, грецкие орехи измельчить (в измельчителе миксера, потолочь в ступке или через мясорубку).
  • Яйца с сахаром взбить не сильно, можно просто хорошо перемешать ложкой или вилкой.
  • Яично-сахарную смесь смешать изюмом, орехами, медом, мукой и содой. Хорошо перемешать и поставить в холодильник часиков на 6-8 (я делаю на ночь перед выпечкой).
  • Разогреваем духовку до 220°C.
  • Массу из холодильника достаем, перемешиваем.
  • В смазанную форму (я не смазываю, а застилаю пекарской бумагой) в середину выкладываем несколько больших ложек теста, оно тягучее и не разливается, переживать, что тесто не дошло до краев формы не стоит, тесто при выпечке хорошо увеличиться, заполнит собой форму и будет примерно сантиметра 2-3 в высоту. У меня форма 26 см в диаметре, получается 3-4 коржа (иногда остается немного теста, я из него маленькие кексики пеку).
  • У меня коржи выпекаются за 10-12 минут. Доставать из духовки нужно когда коржи будут темно-коричневого цвета и будет идти запах пригорающего меда.
  • Коржи остужаем.
  • Крем:
  • Взбиваем жирные сметану (сливки) с сахаром, затем постепенно добавляем сметану до 20% жирности. Крем должен получиться мягким, текучим, ляпающим и не держащим форму. Крем должен быть кисло-сладким, если крем получился сладким, то в конце подкислите его 1-2 чайными ложечками сока лимона.
  • Сборка торта:
  • В глубокой кастрюле подходящего диаметра (я собираю в разъемной форме, в которой выпекаю коржи) собираем легко: корж-крем-корж-крем и т. д. Если делаете в кастрюле большего диаметра чем готовые коржи, то не давите на коржи, чтобы крем не вытекал.
  • Даем пропитаться тортику при комнатной температуре пару часиков, затем отправляем его в холодильник.
  • Украшаем по своему вкусу.
  • Это первый мой тортик "Татьяна", я тогда пробовала для украшения шоколенту)))
  • Торт «Татьяна»

Примечание

Это любимый торт моей семьи и наших друзей! Очень легко готовиться! Гости всегда в восторге, кто пробовал - без рецепта не уходили.

Такого тортика у нас на сайте не нашла, но если повтор, то удалите, пожалуйста.

Рецепт этого торта я брала на 🔗

выпечка в мультиварке

Цитата: МамаМакса

Отчитываюсь:

Торт «Татьяна»

сделала его таки в мультиварке...(Panasonic SR-TMH 18) Пекла 60 мин +40 мин Высота 6 см. Очень ароматный и вкусный! Спасибо за рецепт!


Поделиться…
*Кизя
Спасибо за рецепт!!! Уношу в закладки, приготовлю в ближайшее время
*Pten4ik
Рада, обязательно испеки, буду очень рада, если тортик понравится!
И жду с отчетом
*Фрекен Бок
Вот здесь, в медовиках я этот рецепт давала. Торт действительно классный и достоин быть отдельной темой. Любители медовиков, пеките, не пожалеете!
*Pten4ik
Фрекен Бок, спасибо! Хорошо что этот тортик оказался уже знаком!
Только по рецепту с сайта сахара 1 стакан, мне показалось слишком сладко, поэтому давно пеку уже с половиной стакана, здесь выложила рецепт с этой поправкой

А ещё делала заменив изюм черносливом с курагой, тоже очень вкусно! Так что можно с сухофруктами поэкспериментировать
*loeiza
Зашла вам сказать огромное СПАСИБО. Торт замечательнуй и очень лехкий в гатовке. Короче он все нармативы опродал
*Дяна
И от меня большое спасибо за торт. Очень понравилось, что не нужно раскатывать коржи, а они с медом такие липучие. И сметанка добавляет приятную кислинку. Я иногда для кислоты еще и лимон добавляю в крем. В общем, торт очень нравится.

*loeiza
Я тоже в сметану сок половина лимона добавила, Но в следуший раз укрошать буду с другим кремом и внутрь положу весь сметанный крем. С верху сметанный крем не красивый получился
*Дяна
Я не очень умею украшать торты, поэтому просто обсыпала его орехами и это его нисколько не испортило, потому что орехи я очень люблю.
*Pten4ik
loeiza, Дяна, очень рада что понравился рецепт!!!

Украшать можно как душа пожелает. В оригинале, по-моему, рекомендуют посыпать орехами и тертым шоколадом.

А когда на «собантуйчики» приходят детки, я сама не украшаю торт, а даю деткам поразвлечься, всегда в восторге и детки и родители))))) Вот, вырезала из «застольных» фоток
Торт «Татьяна»Торт «Татьяна»Торт «Татьяна»

А это быстренький на домашнее чаепитие, тоже с ребенком украшали
Торт «Татьяна»

Этот тортик пока остается у нас самым любимым!
*Дяна
А я люблю его и за вкус и за название, потому что сестру мою зовут Татьяна. А вы молодец, что украшаете с детьми, я представляю, какой восторг это у них вызывает. Это те моменты, которые запоминаются детьми на всю жизнь
*Shahin
Кто может объяснить, какую роль играет то, что тесто должно отстоять 8-12часов в холодильнике? Разве сода не потеряет свои свойства среагировав с остальными ингредиентами.
*Дяна
Я не знаю какую роль играет выдержка в холодильнике, как-то даже не задумывалась, но то, что после этого коржи отлично подходят-это факт. И, по-моему, гораздо лучше, если их выпекать сразу
*Илона
Не берусь утверждать, но возможно автор хотела, что б мука напиталась влагой и развилась клейковина, но... но это в хлебушке так... а в торте не знаю... Но, если это так, как я думаю, то соду можно и перед выпечкой добавить... Подождем, что скажет автор?
*Pten4ik
Я не разбираюсь в химико-физических процессах в тесте. Так было в изначальном рецепте. Можно попробовать испечь без выдержки в холодильнике и поделиться с нами наблюдениями.
А мне так даже удобнее: вечером замесил, утром испек и сформировал торт и к вечеру всё готово. Правда, чем дольше стоит уже готовый, тем лучше пропитывается и становится нежнее и вкуснее!
Помню, что сода гасится медом, поэтому здесь её кладут не гашеную.
*blum
а можно его мастикой обтянуть? и какой еще крем может подойти? спасибо!!!
*Pten4ik
Думаю, что под мастику надо чем-то обмазать, вроде ганаш под мастику используют.
Сметанный крем идеален для этого торта, но всегда можно попробовать какой-нибудь другой, это уже личные предпочтения и желание экспериментировать.
Сметанный крем пропитывает коржи (он все-таки влажный очень) и разбавляет сладость своей кислинкой, при использовании другого крема может понадобиться пропитка коржей, ну и кислинку лучше не исключать.
Удачи!
*simfira
я не совсем поняла про выпечку. Каждый корж печь отдельно? И не докладывать в форме до краев?
*blum
спасибо огромное
*Pten4ik
Цитата: simfira

я не совсем поняла про выпечку. Каждый корж печь отдельно? И не докладывать в форме до краев?
Да, именно так! Вы поделите тесто визуально на 3-4 части (зависит от диаметра формы) и выкладывайте тесто, пусть оно немного не доходит до краев, это не страшно, и выпекайте коржи.
Хотя, возможно вы уже испекли...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения