Торт "Татьяна"

Категория: Выпечка
Торт Татьяна

Ингредиенты

Коржи:
яйца 5 шт
сахар 0,5 ст
мука 1 ст
изюм 1 ст
грецкие орехи 1 ст
мед жидкий 0,5 ст
сода 1 ч. л. без верха
Крем:
Сметана 35-40% или домашняя жирная 250 мл
Сметана 10-20% 250 мл
Сахар 1 ст
Сок лимона (необязательно) 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Этот торт настоящее волшебное сочетание нежности, пышности и восхитительного сочетания орехов, изюма и меда!
  • Очень важный момент: торт ну очень легкий в приготовлении и всегда получается на пять с плюсом!
  • Коржи:
  • Промыть и высушить изюм, грецкие орехи измельчить (в измельчителе миксера, потолочь в ступке или через мясорубку).
  • Яйца с сахаром взбить не сильно, можно просто хорошо перемешать ложкой или вилкой.
  • Яично-сахарную смесь смешать изюмом, орехами, медом, мукой и содой. Хорошо перемешать и поставить в холодильник часиков на 6-8 (я делаю на ночь перед выпечкой).
  • Разогреваем духовку до 220°C.
  • Массу из холодильника достаем, перемешиваем.
  • В смазанную форму (я не смазываю, а застилаю пекарской бумагой) в середину выкладываем несколько больших ложек теста, оно тягучее и не разливается, переживать, что тесто не дошло до краев формы не стоит, тесто при выпечке хорошо увеличиться, заполнит собой форму и будет примерно сантиметра 2-3 в высоту. У меня форма 26 см в диаметре, получается 3-4 коржа (иногда остается немного теста, я из него маленькие кексики пеку).
  • У меня коржи выпекаются за 10-12 минут. Доставать из духовки нужно когда коржи будут темно-коричневого цвета и будет идти запах пригорающего меда.
  • Коржи остужаем.
  • Крем:
  • Взбиваем жирные сметану (сливки) с сахаром, затем постепенно добавляем сметану до 20% жирности. Крем должен получиться мягким, текучим, ляпающим и не держащим форму. Крем должен быть кисло-сладким, если крем получился сладким, то в конце подкислите его 1-2 чайными ложечками сока лимона.
  • Сборка торта:
  • В глубокой кастрюле подходящего диаметра (я собираю в разъемной форме, в которой выпекаю коржи) собираем легко: корж-крем-корж-крем и т. д. Если делаете в кастрюле большего диаметра чем готовые коржи, то не давите на коржи, чтобы крем не вытекал.
  • Даем пропитаться тортику при комнатной температуре пару часиков, затем отправляем его в холодильник.
  • Украшаем по своему вкусу.
  • Это первый мой тортик "Татьяна", я тогда пробовала для украшения шоколенту )))
  • Торт Татьяна

Примечание

Это любимый торт моей семьи и наших друзей! Очень легко готовиться! Гости всегда в восторге, кто пробовал - без рецепта не уходили .

Такого тортика у нас на сайте не нашла, но если повтор, то удалите, пожалуйста.

Рецепт этого торта я брала на 🔗

выпечка в мультиварке

Цитата: МамаМакса

Отчитываюсь:

Торт Татьяна

сделала его таки в мультиварке...(Panasonic SR-TMH 18) Пекла 60 мин +40 мин Высота 6 см. Очень ароматный и вкусный! Спасибо за рецепт!


*Кизя
Спасибо за рецепт!!! Уношу в закладки, приготовлю в ближайшее время
*Pten4ik
Рада , обязательно испеки, буду очень рада, если тортик понравится!
И жду с отчетом
*Фрекен Бок
Вот здесь, в медовиках я этот рецепт давала. Торт действительно классный и достоин быть отдельной темой. Любители медовиков, пеките, не пожалеете!
*Pten4ik
Фрекен Бок, спасибо! Хорошо что этот тортик оказался уже знаком!
Только по рецепту с сайта сахара 1 стакан, мне показалось слишком сладко, поэтому давно пеку уже с половиной стакана, здесь выложила рецепт с этой поправкой

А ещё делала заменив изюм черносливом с курагой, тоже очень вкусно! Так что можно с сухофруктами поэкспериментировать
*loeiza
:rose:Зашла вам сказать огромное СПАСИБО. Торт замечательнуй и очень лехкий в гатовке. Короче он все нармативы опродал
*Дяна
И от меня большое спасибо за торт. Очень понравилось, что не нужно раскатывать коржи, а они с медом такие липучие. И сметанка добавляет приятную кислинку. Я иногда для кислоты еще и лимон добавляю в крем. В общем, торт очень нравится.
*loeiza
Я тоже в сметану сок половина лимона добавила , Но в следуший раз укрошать буду с другим кремом и внутрь положу весь сметанный крем. С верху сметанный крем не красивый получился
*Дяна
Я не очень умею украшать торты, поэтому просто обсыпала его орехами и это его нисколько не испортило, потому что орехи я очень люблю.
*Pten4ik
loeiza, Дяна, очень рада что понравился рецепт!!!

Украшать можно как душа пожелает. В оригинале, по-моему, рекомендуют посыпать орехами и тертым шоколадом.

А когда на "собантуйчики" приходят детки, я сама не украшаю торт, а даю деткам поразвлечься , всегда в восторге и детки и родители ))))) Вот, вырезала из "застольных" фоток
Торт ТатьянаТорт ТатьянаТорт Татьяна

А это быстренький на домашнее чаепитие, тоже с ребенком украшали
Торт Татьяна

Этот тортик пока остается у нас самым любимым!
*Дяна
А я люблю его и за вкус и за название, потому что сестру мою зовут Татьяна. А вы молодец, что украшаете с детьми, я представляю, какой восторг это у них вызывает. Это те моменты, которые запоминаются детьми на всю жизнь
*Shahin
Кто может объяснить , какую роль играет то, что тесто должно отстоять 8-12часов в холодильнике? Разве сода не потеряет свои свойства среагировав с остальными ингредиентами.
*Дяна
Я не знаю какую роль играет выдержка в холодильнике, как-то даже не задумывалась, но то , что после этого коржи отлично подходят-это факт. И, по-моему, гораздо лучше, если их выпекать сразу
*Илона
Не берусь утверждать, но возможно автор хотела, что б мука напиталась влагой и развилась клейковина, но... но это в хлебушке так... а в торте не знаю... Но, если это так, как я думаю, то соду можно и перед выпечкой добавить... Подождем, что скажет автор?
*Pten4ik
Я не разбираюсь в химико-физических процессах в тесте. Так было в изначальном рецепте. Можно попробовать испечь без выдержки в холодильнике и поделиться с нами наблюдениями.
А мне так даже удобнее: вечером замесил, утром испек и сформировал торт и к вечеру всё готово. Правда, чем дольше стоит уже готовый, тем лучше пропитывается и становится нежнее и вкуснее!
Помню, что сода гасится медом, поэтому здесь её кладут не гашеную.
*blum
а можно его мастикой обтянуть? и какой еще крем может подойти? спасибо!!!!!!!!!!
*Pten4ik
Думаю, что под мастику надо чем-то обмазать, вроде ганаш под мастику используют.
Сметанный крем идеален для этого торта, но всегда можно попробовать какой-нибудь другой, это уже личные предпочтения и желание экспериментировать.
Сметанный крем пропитывает коржи (он все-таки влажный очень) и разбавляет сладость своей кислинкой, при использовании другого крема может понадобиться пропитка коржей, ну и кислинку лучше не исключать.
Удачи!
*simfira
я не совсем поняла про выпечку. Каждый корж печь отдельно? И не докладывать в форме до краев?
*blum
спасибо огромное
*Pten4ik
Цитата: simfira

я не совсем поняла про выпечку. Каждый корж печь отдельно? И не докладывать в форме до краев?
Да, именно так! Вы поделите тесто визуально на 3-4 части (зависит от диаметра формы) и выкладывайте тесто, пусть оно немного не доходит до краев, это не страшно, и выпекайте коржи.
Хотя, возможно вы уже испекли...
*Параллель
Спасибо за тортик) очень легко и просто готовится) фото разреза нет, так как опробовала на любимых клиентах, но они написали что вкус был божественный))) для себя отдельно испекла просто коржик маленький, попробовать, чем людей кормить буду, получилось ну просто оооочень вкусно! изюма столько не было, собрала все остатки сухофруктов, получилось примерно по трети - изюм, чернослив, вишня. сейчас тоже буду замешивать) изюма нет вообще, есть курага и чернослив, заменю ими)
*loeiza
Привет девочки :rose:Делаю торт не остовляя его на ночь, спешу вам сообшить что поднимаются коржи не так красиво и пышно, но на вкус еше не знаю пока стоит до прихода гостей :girl_manikur:как папробую саобшю
*loeiza
Привет девочки Попробовали на вкус наш торт , скажу честно как будто 2 разных рецепта, мне не понравился торт, если его не остовлять на ночь, как будто полусырой торт :girl_sad:лучше делать все по рецепту
*Edems
Подскажите, вы орехи растираете до какого состояния. Я порезала их мелко ножем.
В холодольнике тесто простояло 2 часа. Заменила соду на разрыхлитель. Пузырьки от разрыхлителя в холодильнике исчезли.
1. Получилось 2 коржа. Подходили в духовке плохо.
2. Вкус очень приторный и сладкий. Изюма я б советовала меньше. Орехи дают хорошую нотку. Мед добавляет не очень приемлемый привкус.
3. Начинять кремом не стала-так как результат не оправдал ожидания.
4. В выключенной духовке засох через полчаса. Надо сразу прятать чтобы не черствел.

Ну если у автора получается так красиво и вкусно-значит не надо отходить от рецепта.
*МамаМакса
Девочки, а в мультиварке никто печь не пробовал?
*loeiza
Цитата: Edems

Подскажите, вы орехи растираете до какого состояния. Я порезала их мелко ножем.
В холодольнике тесто простояло 2 часа. Заменила соду на разрыхлитель. Пузырьки от разрыхлителя в холодильнике исчезли.
1. Получилось 2 коржа. Подходили в духовке плохо.
2. Вкус очень приторный и сладкий. Изюма я б советовала меньше. Орехи дают хорошую нотку. Мед добавляет не очень приемлемый привкус.
3. Начинять кремом не стала-так как результат не оправдал ожидания.
4. В выключенной духовке засох через полчаса. Надо сразу прятать чтобы не черствел.

Ну если у автора получается так красиво и вкусно-значит не надо отходить от рецепта.
Вот именно ,, не в коем случае не отходить от рецепта
*МамаМакса
Отчитываюсь:

Торт Татьяна

сделала его таки в мультиварке...(Panasonic SR-TMH 18) Пекла 60 мин +40 мин Высота 6 см. Очень ароматный и вкусный! Спасибо за рецепт!
*Pten4ik
Девочки, спасибо за отзывы!
Считаю, что всегда лучше придерживаться рецептуры, попробовать "оригинал" так сказать. И уж если вкус не понравился или захотелось чуть подогнать вкус под свои пристрастия, то тогда можно и поэкспериментировать и, конечно, же быть готовым к тому что вкус может разочаровать.
Этот торт пока является абсолютным фаворитом нашей семьи, но о вкусах не спорят

МамаМакса, спасибо за отчет ! Такой красавец получился ! Тоже как-нибудь попробую в мультиварке испечь , теперь не страшно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту