Коврижка имбирная по старинному рецепту (страница 2)

Александра
или уварить джем

Lisss's
tatalija, может, джем был жидковат? лишняя влага может посадить это тесто.

а патоку карамельную вот тут посмотрите - , будете знать, хоть на что похожа тут стесняться нечего, я сама до Хлебопечки. ру со всякими солодами-патоками-клейковиной на вы и шепотом была

Александра
Вот я и думаю, Лиссочка, лучше уварить. Ведь с добавлением муки и все остальные компоненты, особенно соду разрыхлитель, надо иметь в виду...

lizard
Приветы! И я к вам со своей коврижкой. Вот, достала из духовки, смотрю на нее и думаю: а обязательно ей в форме остывать надо?

Lisss's
lizard, да нет, можно из формы достать, конечно, но пусть хотя бы полчасика постоит в форме - потому что может разломаться на части, она же пышная. пока остывает, она чуток стабилизируется, схватится, и можно доставать уже спокойнее

lizard
Не дождалась ответа, достала из формы. Вот:


Коврижка имбирная по старинному рецепту

и вот:


Коврижка имбирная по старинному рецепту

ну и еще разочек:


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Спасибище огромное!!! Очень вкусно, очень необычно! А послевкусие во рту - ммм!

Lisss's
lizard, ах, какая красавица получилась!! пышная, красивая, супер!!! я так рада, что вам понравилось!!

кстати, ее очень вкусно есть с йогуртом активия киви-мюсли, ммм...

klila
Lisss's, пекла два дня подряд. Во второй раз положила чуть больше специй, чем ты писала, оказалось, что так еще вкуснее. Очень пышная и ароматная получилась. Что-то есть в ней новогоднее. СПАСИБО. На работе, после дегустации, все дружно распечатывали рецепт.

Коврижка имбирная по старинному рецепту

Lisss's
klila, разрезик какой аппетитный классная получилась, высокая, пышная, супер! так что, говоришь, рецептик «пошел в народ»?

да, про пряности - это надо под себя регулировать когда я делала с нижней нормой по рецепту - мне было оооочень много, вот я и уменьшила все до легкого-нейтрального. опять же, у меня малая (2,5) коврижку эту ест за обе щеки, ей пока пряностей много не стоит. так что, добавляй сколько душа просит, она от этого только лучше становится

у меня сегодня тоже она подружка полчаса назад позвонила, что завтра утром заедет.. хорошо, что я пиво не выпила..

Оксюша
Я тоже такую пекла.. уже раза 4 наверное. Может кому-то будет полезно: пеку в мультиварке 50 минут, получается на вид ничуть не хуже чем в духовке, на вкус - супер! С фотоаппаратом к сожалению не дружу:(

Александра
Лиссочка, этому горю легко помочь!
Вставляем емкость для режима пароварки, опрокидываем на нее коврижку, вытаскиваем, осторожно на лопатке сажаем обратно вверх ногами и допекаем 20 минут! Ффсе

Lisss's
Александрочка, я про боковую корочку, карамелизованную такую, нямммм..

в мульте все-таки мы имеем выпечку с паром, корочка так не карамелизуется, как я люблю

Александра
Вот когда рождественский кекс в мульте пекла - очень даже карамелизировалась

fugaska
отчитываюсь: вот моя красотка!!!

Коврижка имбирная по старинному рецепту

пупырчатая, мягкая и очень вкусная!!!

Arka
Лиссс, огромное спасибо за рецепт!


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Специи положила по максимуму, который у Людмилы в ЖЖ, корицу люблю не особо, поэтому её дозировку урезала вполовину и досыпала любимым свежесмолотым кардамоном Очень бодрящий пряный вкус! Совсем не острый.
Выпекала в большой форме, наверно поэтому потребовалось всего 30 минут до полной готовности и час для остывания
Еще раз поздравляю, теперь уже с 509-й!

Кобейка
Людочка, принимай отчет! Зная, что по твоим рецептам в нашей семье все просто моментально съедается, я сразу делала двойную порцию. Теперь сижу и радуюсь как правильно я поступила Пока фотографировала, сама съела 3 куска Делала в основном все по рецепту, только свежего имбиря у меня не оказалось, и я добавила лимонную цедру. Вкусная коврижка очень-очень!!!
За рецепт СПАСИБО!!!

Коврижка имбирная по старинному рецепту Коврижка имбирная по старинному рецепту Коврижка имбирная по старинному рецепту

Не выдержала я 1,5 часа после выпечки, резала теплую, она мне так пахла

Lisss's
Светик, какая замечательная коврижечка у тебя получилась, просто загляденье!!! ну умничка, красоту какую испекла!!

Свет, сделай со свежим имбирем обязательно, он дает остро-свежую ноту такую, не пожалеешь, очень вкусно! а с цедрой тоже должно быть вкусно, это тоже коврижечная пряность

Света... хорошая у тебя такая форма для выпечки, алюминиевая... а ну-ка, признавайся, откуда дровишки?

Кобейка
блин... Люда, ты меня прям в тупик своим вопросом про форму поставила... духовки у меня нет, пеку в мультиварке!
Тезка! Вопрос видимо ко мне
Форма у меня действительно хорошая, и размерчик 42Х28 подходящий! Есть еще такая же но чуть поменьше 22Х32. На дне когда-то была надпись «Завод Калитва» Покупала на рынке, но давно...

Arka
Попробуйте на ржаной муке испечь! Гораздо гармоничнее, на мой вкус.
Вчера «осенило»
Испекла, поднялась также хорошо, вкус -
Если хотите, фотку потом выложу, сюда же

ЖивчикЪ
Вчеря я опять пекла коврижечку. Моим мужчинам эта больше понравилась, чем предыдущая, в которую я вместо свежего имбиря добавила цедру лимона и апельсина.
 Свежий корешок имбиря у меня уже был, вот я его весь и бухнула в тесто. Получилось 2 ст. л. Что сказать? Послевкусие от коврыжки
Видать еще и перчика переборщила. Я его прямо из мельнички молола в тесто.
 Единственное мне не нравится, это запах меда. Перебивает все пряности. Думала уже сделать без него, ну это уже будет не коврыжка? Да?

Lisss's
Живчикъ, бери патоку карамельную (только не крахмальную!!! - карамельную) - и будет тебе счастье! она медом не пахнет, а эффект тот же самый

или возьми какой-нить светлый мед, магазинный подойдет искусственный - у него аромат будет слабый, а эффект правильный

Arka
Арка, конечно, хотим! очень интересно и напишите нам подробненько, что еще меняли
с фото по-прежнему проблема, но выглядит так же внешнее отличие только в большей коричневости
по изменениям, как я уже писАла, пшеничную муку полностью заменила ржаной сеяной (у нее тоже тонкий помол) в том же количестве г., и сахар на 20 г. уменьшила, и это совсем незаметно прошло, - сладко
специи, как и раньше, по количеству как у Людмилы
очень вкусно
хотя, мнение мое субъективно... но любители ржаной муки поймут о чем я говорю, если попробуют

ЖивчикЪ
Живчикъ, бери патоку карамельную (только не крахмальную!!! - карамельную) - и будет тебе счастье! она медом не пахнет, а эффект тот же самый

или возьми какой-нить светлый мед, магазинный подойдет искусственный - у него аромат будет слабый, а эффект правильный

 Моей свекрови четвертый муж пасечник вот этого меда у меня дома, ну просто завались, вот и шлю куда попало . Клала в коврижку именно светлый мед. Мне любой мед.

Лисс, а где взять патоку карамельную?

Ой, забыла написать, что я тоже сахар уменьшила до 80 гр. И все равно очень сладко.

Александра
Девочки, кладите любой густой джем вместо меда - не пожалеете

ЖивчикЪ
я в москве видела в продаже


Девочки, кладите любой густой джем вместо меда - не пожалеете

Спасибо, Александра.
Только где бы взять этот джем?

Александра
Живчик,

В смысле???

Когда мне некогда, я покупаю диабетический на сробите
а вам же не надо никаких ограничений - любая баночка густого джема

Ну, а когда есть время - беру например яблоки, запекаю, пюрирую и увариваю до густоты
Или киви просто пюрирую и увариваю
Ну или любые мороженые ягоды - то же самое...

Александра
На доброе здоровье

Запекать удобно в мультиварке

ЖивчикЪ
Кто-то выпекал коврыжку в силиконовой форме?

Оксюша
Потому как сейчас пост пеку коврижку без яиц (не изменяя количества остальных продуктов) Получается не менее вкусно, муж даже сказал, что более нежно. По-прежнему пеку в мульте 50 минут, вытряхиваю на вставку-пароварку, карамелизированная корочка получается не хуже духовки (там я тоже как-то пробовала).

ЖивчикЪ
Кто-то выпекал коврыжку в силиконовой форме?

 Кто нибуууудь ответьте....
 Почему у меня все к форме силиконовой прилипло?
 Выпекала впервые в силиконе. Когда нужно из него вынимать, горячим или совсем остывшим?

Виталинка
ЖивчикЪ, нужно, чтоб немного остыло. Силикон как бы отпотеет и тогда все хорошо вынимается. А ты первый раз форму смазывала?

ЖивчикЪ
Да смазывала хорошенечко кисточкой. И вынимала не сразу.
 Вот я того и подумала, что нужно или сразу или когда остынет.
 
Силикон как бы отпотеет и тогда все хорошо вынимается.

Може то другой кекс хорошо вынимается, а коврижка не хочет?

Анис
Живчик, я эту коврижку в силиконовой форме не пекла. Пекла просто бисквит в силиконе. Я всё равно эту форму смазываю сливочным или оливковым маслом (в зависимости от выпечки) перед тем, как что-нибудь туда вылить. Только что выпеченное не вынимаю, обычно жду, когда остынет до чуть тёплого состояния и только потом достаю. Причём переворачиваю форму вверх дном вместе с выпечкой на тарелку, а потом уже снимаю форму. У меня она мягкая, можно вывернуть. Небольшой слой от выпеченного (край) иногда прилипает к форме, но в целом всё нормально, как правило. Вряд ли я Вам помогла, ну, что знаю. Желаю решить проблему!

Виталинка
Тань, долго держать в форме нельзя, а то он будет влажный. Ты перед тем как вынимать попробуй саму форму растянуть в разные стороны от выпечки (надеюсь ты меня поняла), т. е. стенки формы отлипнут от содержимого и потом перевернешь.

Нагира
Живчик, я не просто смазываю (особенно если есть рельеф) - поверх смазки хорошо припорошить манкой (или кунжутом), перевернуть форму вверх дном - излишки высыпаются - и вуаля: даже такой сложный рельеф сохраняется


Коврижка имбирная по старинному рецепту

это я тут приготовила фотки для рецепта, но пока не разместила...

Вынимаю, когда остынет до теплого.

ЖивчикЪ
Тань, долго держать в форме нельзя, а то он будет влажный. Ты перед тем как вынимать попробуй саму форму растянуть в разные стороны от выпечки (надеюсь ты меня поняла), т. е. стенки формы отлипнут от содержимого и потом перевернешь.

Да я долго не держала. Растягивала и края хорошо отлипли, а вот самый низ (верх) пришлось выковыривать. Форма была «зАмок».

Живчик, я не просто смазываю (особенно если есть рельеф) - поверх смазки хорошо припорошить манкой (или кунжутом), перевернуть форму вверх дном - излишки высыпаются - и вуаля: даже такой сложный рельеф сохраняется

Хорошо, попробую обильно посыпать манкой. Все-таки тесто жидкое в коврижки.

это я тут приготовила фотки для рецепта, но пока не разместила...

Это другое тесто? Не коврижка?

Нагира
Живчик, если бы это была коврижка, я бы уже здесь отчиталась - рецепт мне оч понравился, но пока.... Я фотку поместила, как пример очень рельефной формы; а пекла я в ней разное тесто, и жидкое-липкое-медовое тоже, просто медовые у меня под глазурью (фотки), а это ореховое без муки и тоже жидкое-липкое...

lenchikflor
Кудесницы, растолкуйте мне пожалуйста..... Или я просмотрела или никто так и не поставил созревать эдакую вкусноту в чулан хоть на недельку?!
Я когда то читала, что выпечка, в которой присутствуют пряности, подлежит созреванию, иначе пряность себя не раскроет и не даст аромат! Или это не всегда так? Подскажите, а то собралась испечь, а сомнения все гложут

Lisss's
ИРРчик, вот ты хохотушка!

lenchikflor, нет, по рецепту никакого чулана нету я вам скажу, аромат стоит такой, как будто он раскрылся но если вы поэкспериментируете, и расскажете нам, что вышло - будем только рады

lenchikflor
Даже если и испеку, то в чулан ставить нечего будет! У меня спиногрызы маленькой кувалдочкой не пробиваются, да и от большой увернутся, уверена. Я это к тому, что многие и в бисквит добавляют черный перец и специи и выдерживают минимум пару дней, чтоб созрел. А тут пряник! Я верю, что вкусно, но после чулана то оно завсегда слаще!

Lisss's
lenchikflor, да уж, желающих попробовать созревающее добро хватает а бисквиты созревать минимум сутки должны, даже если в них нет пряностей..

эта коврижка - она не совсем пряник, она мягенькая, пушистая.. на пряничное тесто только вкусом похожа, но никак не консистенцией.

для меня вообще выпечка с пряностями почему-то ассоциируется с зимней выпечкой. удивительно, что вас этот рецепт летом заинтересовал - для лета более характерно всякое ягодно-фруктово-суфлешное

lenchikflor
Обожаю имбирь, особенно он хорош в чае, зимой, когда холодно. А про коврижку, так как то я пекла «Леках», на меду и апельсиновом соке, тоже мягкий, упругий, попистый, больше на бисквит похож, но выдерживанию подлежал.
Я прорсто думаю, что полежи пирог недельку, еще вкуснее стал бы. Если вы кексы силой воли столько выдерживаете, то неделя- это почти что ничего!. А новый год совсем скоро, как раз осталось время замочитьвыдержатьиспечьнесъесть!

Сусля
Людик, я к тебе с коврижечкой, ну вскусная жеж до невозможности делала ее на цельнозерновой муке, без яиц и без мёда, ну такие обстоятельства у нас сложились. Так вот! вкуснейшая вещь!


Lisss's
Суслик, ухты какую красавишну испекла!! вот же - золотые ручки у тебя ничего, обстоятельства пройдут - сделаешь как в рецепте прописано

молодец, что вспомнила - а я думаю, уже осень, сезон коврижки, и чото никто не помнит про такую вкуснятину!

Sudarushka
И что, с 2011 года никто эту коврижку не пёк?! Делаю каждый год на Рождество, обожаю эти танцы с бубном вокруг коврижки - вымесить, потом ещё раз вымесить, и потом ещё раз вымесить. И об стол ещё постучать. Какая она потом бархатистая становится.... мёда туда идёт много, поэтому у нас это не повседневное а именно рождественское блюдо. И специй в последнее время кладу полную норму, не уменьшаю. Какая же она ароматная и вкусная, необычайно

Fotina
Людмила, спасибо, что нашли рецепт - на днях обязательно попробую, люблю такую выпечку

Arka
Я тоже её делаю, то на пшеничной, то на ржаной муке. Вкусная!

Sudarushka
О, я на ржаной не пробовала, Ната, она поднимется или будет плотнее? В этом году первый раз хочу на Рождество прянички сделать с добавлением ржаной муки, а вот в коврижку боялась добавить

gawala
на Рождество прянички сделать с добавлением ржаной муки,
Делайте, это очень вкусно получается.

Arka
Людмила, нормально поднимается. Разрыхлитель же не дрожжи, иначе действует.

Мирточка
Коврижка имбирная по старинному рецепту-это очень вкусно. Спасибо.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое