Заливной грушевый пирог

Категория: Выпечка
Заливной грушевый пирог

Ингредиенты

Мука
1,5 стакана
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сода щепотка
Сметана (густая, жирная)
300 г
Яйца
3 шт.
Сахар
0,5-1 стакан
Груши
6 шт.
Корица
1 ч. л.
+ для посыпки груш

Способ приготовления

 Пирог очень сочный и ароматный, груши для пирога были очень сладкие, наверно поэтому пирог получился настолько удачным, обычно грушевую выпечку в моей семье не жалуют, но в данном случае равнодушных не осталось. Тесто на сметане, но без капельки масла, делала такое впервые, очень понравилось своей пористостью, буду печь его с разными вариантами ягод/фруктов.
  Груши для пирога должны быть крепкими, сладкими, ароматными. Груши очистить от кожуры (не чистила), вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками. Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы (если обычная, то обильно смазать дно маслом и чуть присыпать манкой). При желании посыпать груши корицей (я посыпала очень даже обильно).
 Если груши очень сладкие количество сахара смело можно уменьшать в половину. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, небольшими порциями, продолжая взбивать добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой добавить порциями мучную смесь в яично-сметанную. Перемешать до однородности теста. Тесто должно получится как на оладьи, довольно медленно стекать с ложки.
 Аккуратно залить груши тестом.
 Выпекать пирог в разогретой до 180 гр. духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка воткнутая в центр пирога не останется сухой, примерно 40 минут (у меня ушло 50 минут). Остудить пирог с форме примерно 30 минут (установив ее на решетку). Затем перевернуть пирог, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций

Примечание

рецепт из журнала Коллекция рецептов август 2012г.

Похожие рецепты

Заливной грушевый пирог

MariS
У меня просто нюх на вкусные пироги - только вошла и вижу твое творение!!!
Такая красота, Санечка! Это тот пирог, о котором ты говорила? Молодец! Просто супер-пирог, красавец. Чувствую, как это вкусно, да еще с хорошими грушами.
Я пекла с сортом «Чижевская» - получилось просто не передать словами...

СанечкаА
Марина, спасибо да это именно он, могу смело сказать что один из наших любимых, иногда даже просто бисквит пеку без ничего, так нравится а сорт груш не знаю даже какой, обычно покупаю желтые, круглые с тонкой кожурой, с такой тонкой, что кажется лопнет когда в руки возьмешь

а бисквит вот такой получается


Заливной грушевый пирог

Меланюшка
Какой пирожок славненький! И хорошо, что тесто без масла, чувствую, что вкуснотища необыкновенная. Обязательно испеку, так хочется что-нибудь новенькое попробовать, а на фото еще и форма интересная.

СанечкаА
Меланюшка, спасибо меня тоже подкупает отсутствие масла в пироге, хотя если разобратье его роль в какой то степени играет густая жирная сметана, я всегда беру такую - ложка стоит, как правило с подворий
а форма - фирмы Тескома, очень ее люблю, плотная, не окрашивается, цвет не меняет, хотя стоит дороже чем простые

tuskarora
Представляете, мама передала груши из деревни, они начинают портиться. Думаю - чего испечь? Но в доме кончилось и масло и маргарин, бежать за ними - лениво. Захожу на сайт порыться в рецептах и первое что вижу этот пирог! А учитывая, что в холодильнике неполная банка домашней сметаны требующей утилизации...... наверно это судьба. Пошла печь. Тока я наверно в мульте сварганю.

СанечкаА
tuskarora надеюсь все получится и понравится, единственное - в мульте груши избыточный сок не дадут?

Twist
Санечка, пирог супер! Сейчас бы с удовольствием кусочек съела!
обычно грушевую выпечку в моей семье не жалуют, но в данном случае равнодушных не осталось.
Не сомневаюсь! У меня как раз любят, так что забираю в закладки.

СанечкаА
Марина, очень надеюсь что испечешь пирожок и тебе он понравится так же как и мне

Гала
СанечкА, вкусный пирожок, красивенький
Тока как-то со сметаной в выпечке у меня не складывается, получается плотная структура А хочется пышности....
Рецепт привлек. Может рискнуть, может секрет какой есть при работе со сметаной? Чтобы наверняка получилось. А?

tuskarora
Заливной грушевый пирог

Это типа отчет.
Пекла в мульте Панасоник 18. время 65+20 мин. Впрочем последние 20 мин. это просто перестраховка, т. к. груш я бухнула много. Поднялся хорошо, легкий. На вкус еще не пробовали т. к. остывает стоит. Но запах........ Бегу с плюсиком.

СанечкаА
Галя, спасибо а у меня никогда сметанный бисквит не получается таким же воздушным как шарлотка, он более пористый и сдобный, с настоящим сливочным вкусом, но не скажу что слишком тяжелый, я все ингредиенты погружным блендером смешиваю, муку просеиваю и ложкой аккуратно вмешиваю

tuskarora ух ты, как быстро на вид пирог суперский и кажется пушистее чем в духовке надеюсь понравится и на вкус

Sonadora
Санечка, представляю какой пирог ароматный! Спасибо тебе огромное за рецепт, уже в закладках.

СанечкаА
Марина,

Natali06
Ой,Санечка, проглядела такую красоту! Оооочень красивый пирог! Санечка, а то у тебя такая форма под пирог?

СанечкаА
Наташа, спасибо а форма такая вот

Natali06
а форма такая вот
Поняла уже. Вчера была в эпицентре, видела такую. Поняла, что с твоего пирога

Kotey
Пирог получается очень плотный. Сметана в выпечке дает эту плотностьъ печь не буду жалко продуктов.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое