🔎
*mur_myau
Спасибо за рецепт.
У меня есть складная пароварка-ромашка, но у нее низенькие ножки. Не получится так, что по мере выделения сока ягоды начнут плавать в нем (уровень жидкости ведь повысится)?

И второй вопрос. Такая пароварка устанавливается ниже, следовательно, и ягод можно положить намного больше, чем в стандартную круглую вставку-пароварку. Никто не пробовал класть сразу много ягод? Сколько на выходе было сока?

У нас винограда нет, но много красной смородины на даче. Хочу попробовать получить сок для «желе». Подойдет ли этот метод?

Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Поделиться…
*LLika
mur_myau, пока отвечу я, а там может девочки подтянутся, выскажут свое мнение.
Не думаю, что сложность возникнет, если ягоды будут плавать (мы ж компоты варим). Ромашку как можно аккуратнее достать, а сок процедить через дуршлаг, если чуток ягод останется в соке.
А можно и по-другому поступить - убрать ножки у пароварки и поставить ее на перевернутую баночку 0,5-0,7 л или даже не перевернутую, сок прямо в баночку нальется. И высота, и лишний раз железо в соке не будет вариться.

На счет красной смородины. Теоретически должно получится. Она ягода тот же виноград, только махонький. Но надо пробовать. Предполагалось, что из яблок можно добывать сок, а не так сталось, как гадалось.
В смородиновый сезон попробуйте, хоть пару стаканчиков закинуть в СкВ и глянуть, что на выходе получится.
*mur_myau
Цитата: LLika

mur_myau, пока отвечу я, а там может девочки подтянутся, выскажут свое мнение.
Не думаю, что сложность возникнет, если ягоды будут плавать (мы ж компоты варим). Ромашку как можно аккуратнее достать, а сок процедить через дуршлаг, если чуток ягод останется в соке.
А можно и по-другому поступить - убрать ножки у пароварки и поставить ее на перевернутую баночку 0,5-0,7 л или даже не перевернутую, сок прямо в баночку нальется. И высота, и лишний раз железо в соке не будет вариться.

На счет красной смородины. Теоретически должно получится. Она ягода тот же виноград, только махонький. Но надо пробовать. Предполагалось, что из яблок можно добывать сок, а не так сталось, как гадалось.
В смородиновый сезон попробуйте, хоть пару стаканчиков закинуть в СкВ и глянуть, что на выходе получится.
А банка не треснет при нагреве снизу? Кто-нибудь пробовал?
Буду думать о подставке. Может, «белобоку» приспособлю (если по высоте войдет), или еще что-нибудь.

А яблоки и не должны, они только свежие дают сок. При нагреве пектин и крахмал образуют коллоид и связывают сок. Мне кажется, в смородине нет столько пектина, как в яблоках (если есть вообще).
*LLika
В кастрюлю скороварки надо воду наливать иначе давления не добиться. Банка будет греться вместе с водой, не думаю, что она лопнет (Рыба в банках). Если есть чем заменить, то конечно для безопасности использовать другой предмет.

Был случай, когда муж забыл в СкВ водички налить, загрузил виноград, закрыл и включил. Хорошо, что я в кухню вовремя зашла. Слышу что-то шкварчит внутри. Открываю, воды нет, сок от тепла начал капать и пригорать к чаше. Думала накрылась моя кастрюлька. Но пронесло, отмыла и доварили сок.
*mur_myau
Понятно! Спасибо за консультацию.
*свет лана
Нет в хозяйстве соковарки, поэтому решила обходиться тем, что есть -т. е. МВ с режимом скороварки и АГ. Пароварочную вставку не захотелось использовать (у меня ставится на дно), поэтому налила 100 мл воды и положила литров 5 оборванных с веточек и помытых виноградин (меня было первоначально почти ведро Изабеллы) прямо на дно.
Поставила в СВ на режим каша на 15 минут, затем процедила ч/з дуршаг, разлила в банки простерилизовала 15 мин в АГ на нижней решетке на высокой скорости на 150*С. Получилось 2 литровых банки. Закатала, перевернула, укутала. Стоит уже 3 недели, полет нормальный!
С остывшего жмыха отжала вручную еще 150-200 мл сока. Попробовала, такой вкусный! Получился очень концентрированный сок, можно 1:1разводить.
*Lisichkalal
Анжела, спасибо за рецепт!
Готовила на нижней пароварке, винограда положила полную чашу. Делала в скороварке мулинекс, а у нее автоматический спуск давления. В итоге, вся скороварка в соке.
Сейчас поставила в скороварке Штеба.
*свет лана
Lisichkalal, Свет, как ты вовремя отписалась в теме! У меня как раз в планах на ближайшие выходные - виноградный сок, а как его делала, уже не помню... Тут попалось твое сообщение и выше вижу свой пост по СВ! Мультя правда уже другая, Штебочка, но процесс тот же.
Сок от 2016г кстати одна банка до сих пор достояла при комнатной температуре, завалялась
Зато реально видно, что рецепт стОящий, проверенный временем!
*Lisichkalal
Света, в Штебе мне понравилось делать. Так же поставила нижнюю пароварку и полную чашу винограда. Отличный вышел сок, но я его морожу, потому что, стыдно сказать, никогда не закрывала банки.

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Comfort Fy"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями