Самса «Ленивая»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 0,5 кг |
Маргарин | 200г |
Кефир | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт. |
Уксус 9% | 0,5 ст. л. |
Сода | 0,5 ст. л. |
Соль | 0,5 ст. л. |
Для начинки: | |
Фарш (свинина + говядина) | 0,5 кг |
Лук | 250 г |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
- Я раньше пекла самсу как обычно, в виде конвертиков, а потом решила попробовать упрощённый вариант, в виде маленьких булочек. Мне так больше понравилось. Может кому-то пригодится...
- Мясо прокрутить через мясорубку, лук мелко нарезать.
- Охлаждённый маргарин натереть на тёрке, смешать с просеянной мукой. Взбить кефир с яйцами, добавить муку и маргарин. В последнюю очередь добавить соду с уксусом и солью. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
- Тесто разделить на шарики величиной с маленькие яблочки. Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшкув виде круга. На середину каждой лепёшки выложить фарш, соединить в середине и защипать края, перевернуть и чуть приплюснуть. Готовые "булочки" выложить на смазанный маслом противень, смазать их взбитыми желтками и посыпать кунжутом. Выпекать в нагретой духовке на среднем огне 35-40 минут.

- Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kirchНатусик, очень аппетитно. Рецепт в закладки. Ты ночами не спишь?
kuzeaЗамечательный рецепт-беру в закладки! А если применять разрыхлитель, то сколько брать? Соду мой организм не приеемлет..
СанечкаАобязательно попробую, так даже симпатичней треугольников - очень аппетитно получилось
CheBuRashGOИнтересный рецепт.
Мужской такой вариант булочек.
Там внутри МЯСО! Это здорово.
буду делать!
Спасиб за рецепт.
Натусикkirch, спасибо! Ага, я ночной житель! Я зато потом до обеда дрыхну...
kuzea, вместо соды возьми 2 ч. л. разрыхлителя.
СанечкаА, ну да, мне тоже булочками больше понравилось и симпатичнее и быстрее. Дочка заценила, тоже сказала теперь только так и делать.
CheBuRashGO, буду рада, если понравится!
Фрекен БокНатусик, спасибо за то, что напомнили этот рецепт!
Я прошу прощения, что вмешиваюсь, со своим уставом в чужой монастырь, так сказать, но все же. Я просто попробовала традиционно и строго, как в этом рецепте. Так вот, спокойно можно брать 1/4 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку соли на это количество муки.
Натусик
Натусик, спасибо за то, что напомнили этот рецепт!
Я прошу прощения, что вмешиваюсь, со своим уставом в чужой монастырь, так сказать, но все же. Я просто попробовала традиционно и строго, как в этом рецепте. Так вот, спокойно можно брать 1/4 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку соли на это количество муки.
А где же фото? А по мне так ничего уменьшать не нужно, тесто вкусное несолёное и некислое... Ну на вкус и цвет товарищей нет!
А я что продублировала чей - то рецепт? Я похожих не обнаружила, специально искала...
Фрекен Бок
А где же фото? А по мне так ничего уменьшать не нужно, тесто вкусное несолёное и некислое... Ну на вкус и цвет товарищей нет!
А я что продублировала чей - то рецепт? Я похожих не обнаружила, специально искала...
Нет-нет, не продублировала. Я просто знаю этот рецепт. Он их узбекской кухни, называется самса «Лаззат», вот там это количество соды и уксуса, о котором я говорю. Я согласна, что на вкус и цвет товарищей нет, это про соль, а вот если 1/4 чайной ложки соды справляется с заданием (разрыхлить), зачем 0,5 столовой ложки добавлять? А фото нет, не делала
Ирина.АПопробовала, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт, но у меня вопрос по тесту, не получились красивые булочки, тесто было очень мягкое и я его расплющивала пальцами, при выпечки не получилось ровного румяного цвета, желтком смазала. Какое по консистенции должно быть тесто? Надо ли в него еще домешивать муку? Спасибо
Натусик Ирина. А, Ириша, я тоже лепёшки руками делала. Тесто должно получиться, как мягкий пластилин. Может духовка не так печёт? Странно, что не румяные булочки получились. А может и в муке дело. Мука тоже разная бывает. А на каком уровне ты выпекала? Я пекла на среднем.
Ирина.АТогда тесто получилось правильное у меня, ура, как раз как мягкий пластилин, пекла на верхнем уровне, так как духовка что-то шалить начала, ну и ладно, что не румяные, главное, что вкусные, я просто подумала, что не то что-то делала. Пекла самсу первый раз, вот и засомневалась. Еще раз спасибо за рецепт
НатусикИрина. А, Ириша, наверное все таки дело в духовке... Ну вкусно получилось и то хорошо!
олеся26Хозяюшка Натусик я к тебе с отчетом, сегодня у нас на ужин самса ВКУСНО!!!

Натусиколеся26, очень красивые самсушки получились! Очень рада, что тебе понравился рецепт!