Карамельная пропитка

Карамельная пропитка
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Сахар   100г.
Ванильный сахар   полпакетика
Молоко   200г.
Соль   1/4 чайной ложки
Сливки   200г.
Способ приготовления

 Насыпаем в кастрюлю или сотейник сахар, к нему ванильный сахар и ставим на огонь.
 Ждем когда он начнет плавиться и коричневеть.
 Обязательно постоянно помешивать, иначе все это жуть как пригорит.
 Когда наше варево станет однородное по цвету и текстуре, добавляем сливки с солью.
 Тут нужно быть осторожными они шипят, важно работать аккуратно и не обжечься.
 Лучше, если сливки будут комнатной температуры.
 Если они будут холодные, карамель может свернуться.
 Но в принципе и это не страшно.
 Если она стала комочком, просто тщательнее потом перемешать и она снова раствориться.
 Немного варим, пару минуток буквально и добавляем молоко, опять провариваем и ставим остужаться.
 Готово))))

Время приготовления: 20 минут
Примечание
Пропитывала шифоновый бисквит, очень вкусно.
Пропитка достаточно сладкая, поэтому брала прослойку с кислинкой - творожную, моим очень понравилось!
По вкусу что-то среднее между карамелью и ирисом.

Похожие темы


Юлия
Спасибочки за интересный рецептик!
 Я по такому рецепту делала карамельный соус, только вместо молока масло. Однажды остатки соуса развела кипяченным молоком, добавила алкоголь (все на глаз) и у меня случайно получился вкусный карамельный ликер для пропитки торта.

лаванда38
Подскажите а сливки скольки %, сколько храниться и много ои уходит на один тортик диаметр 27см?

Хаска
лаванда38, Ирина, сливки можно брать с самой меньшей жирностью. Чем жирнее сливки, тем гуще будет сироп для пропитки. Если нужно хорошо пропитать, то лучше чтобы пропитка была пожиже. В холодильнике хранится как и сливки, не так много. А вот в морозилке можно долго хранить.
На торт такого диаметра у меня уходит 300-350 г пропитки. Раньше давала меньше, сейчас стала промачивать побольше. Все зависит от бисквита, от его толщины. От того на сколько любишь, чтобы было помокрее или посуше.

лаванда38
Спасибо большое за ответ! Хочу постряпать торт по вашему рецепту: ванильный бисквит, шарлот, безе, крем и тд. А подскажите ещё орехи какие лучше добавить, и безе не размокнет? Читала вы вроде сначала не пропитывали, теперь что посоветуете?

Хаска
Ира, в этой теме не могу дать ответ, так как вопрос задается не по теме. Здесь мы говорим только про пропитку. И перенести вопрос некому, так как модератора здесь нет.
Задай свой вопрос в общей скорой, я там дам ответ.

лаванда38
Ок, незнала в какую тему написать.

лаванда38
Спасибо за рецепт, вкусно так! Раньше непропитывала коржи, теперь буду.



Интересное в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Пасхальные блюда

Новое на сайте