🔎
Карамельная пропитка
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Сахар 100г.
Ванильный сахар полпакетика
Молоко 200г.
Соль 1/4 чайной ложки
Сливки 200г.
Способ приготовления

Насыпаем в кастрюлю или сотейник сахар, к нему ванильный сахар и ставим на огонь.
Ждем когда он начнет плавиться и коричневеть.
Обязательно постоянно помешивать, иначе все это жуть как пригорит.
Когда наше варево станет однородное по цвету и текстуре, добавляем сливки с солью.
Тут нужно быть осторожными они шипят, важно работать аккуратно и не обжечься.
Лучше, если сливки будут комнатной температуры.
Если они будут холодные, карамель может свернуться.
Но в принципе и это не страшно.
Если она стала комочком, просто тщательнее потом перемешать и она снова раствориться.
Немного варим, пару минуток буквально и добавляем молоко, опять провариваем и ставим остужаться.
Готово))))


Время приготовления: 20 минут
Примечание
Пропитывала шифоновый бисквит, очень вкусно.
Пропитка достаточно сладкая, поэтому брала прослойку с кислинкой - творожную, моим очень понравилось!
По вкусу что-то среднее между карамелью и ирисом.
Поделиться…
*Юлия
Спасибочки за интересный рецептик!
Я по такому рецепту делала карамельный соус, только вместо молока масло. Однажды остатки соуса развела кипяченным молоком, добавила алкоголь (все на глаз) и у меня случайно получился вкусный карамельный ликер для пропитки торта.
*лаванда38
Подскажите а сливки скольки %, сколько храниться и много ои уходит на один тортик диаметр 27см?
*Хаска
лаванда38, Ирина, сливки можно брать с самой меньшей жирностью. Чем жирнее сливки, тем гуще будет сироп для пропитки. Если нужно хорошо пропитать, то лучше чтобы пропитка была пожиже. В холодильнике хранится как и сливки, не так много. А вот в морозилке можно долго хранить.
На торт такого диаметра у меня уходит 300-350 г пропитки. Раньше давала меньше, сейчас стала промачивать побольше. Все зависит от бисквита, от его толщины. От того на сколько любишь, чтобы было помокрее или посуше.
*лаванда38
Спасибо большое за ответ! Хочу постряпать торт по вашему рецепту: ванильный бисквит, шарлот, безе, крем и тд. А подскажите ещё орехи какие лучше добавить, и безе не размокнет? Читала вы вроде сначала не пропитывали, теперь что посоветуете?
*Хаска
Ира, в этой теме не могу дать ответ, так как вопрос задается не по теме. Здесь мы говорим только про пропитку. И перенести вопрос некому, так как модератора здесь нет.
Задай свой вопрос в общей скорой, я там дам ответ.
*лаванда38
Ок, незнала в какую тему написать.
*лаванда38
Спасибо за рецепт, вкусно так! Раньше непропитывала коржи, теперь буду.

Интересное в разделе "Пропитки, прослойки и наполнители для торта"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями