🔎
*Za-za
Ржаной хлеб на «вечной» закваске
По эту рецепту у меня всегда удается каравай.

Подготовка закваски:
2ст. ложки закваски
150гр воды
150 гр ржаной муки
Оставить на 16 часов. Как закваска опадет (все съест) можно ставить хлебушек. Получается 350 гр готовой закваски. Следовательно для моего варианта надо на 100 гр воды и муки больше.

300гр закваски
200гр пшеничной муки
130 гр ржаной муки
10гр соли
1ст. л. раст масла
1ст. ложка солода
230 гр воды. Это оригинальный рецепт взятый из блога одной девушке. Я его под себя немного переделала так как хотелось более ржаного вкуса.

Это мой рецепт

400 гр закваски
200 гр ржаной муки
40 гр пшеничной (но при формировании колобка порой добаляю 1-2 ст ложки еще)
10 гр соли
2 ст. л горчичного масла
1ст. ложка солода
125 гр воды

Замешиваю на тесте 15 минут.
30 минут даю отдохнуть
и переваливаю в мультю. Программа подогрев 38 градусов 4 часа. Через 2 часа можно проверить тесто на подъем. Обычно поднимается до 5 отметки тефлоновой чаши, но у меня молодая относительно закваска.
Далее выпечка 30 минут с открытым клапаном и повернутой крышкой.
Верх не переворачиваю для поджарки. Но это на любителя

не судите строго. Это все что осталось от хлебушка, но структуру мякиша и цвет буханочки видно.

Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)

Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)

Поделиться…
*Kras-Vlas
Маша, испекла Хлеб Сливочный! Пересчитала на 400 г муки и делала все «рецепту». Хлебушек так хорошо поднялся на «Обжарке», такой красивый купол был у него и так жалко было его переворачивать. Но надо, так надо -перевернула и опять на «Обжарку». Мне хватило 8-ми минут, уже запахло прижаренным и я буханчик вынула.
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1) Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
Не судите его слишком строго - он два раза падал, бедолага.
Получился вкусный хлеб с хрустящей корочкой, спасибо
*Masinen
Ольга, какой у вас красавец получился!!! Я теперь на обжарке, когда переворачиваю, то 10 минут ставлю))
*Kras-Vlas
Спасибо, мне очень приятно!
*Linadoc
Добрый день! Давно мечтала испечь хлеб «как из печки». Вообще-то хлеб всегда свой, вот уже 13 лет. Но тот вкус из печки не получался. Решила испечь по этому рецепту (почти), т. к. на сыворотке и уменьшенный до 400г муки. Кроме того, капнула 2 капли «жидкого дыма». Результат - супер! Хлеб на расстойке поднялся в 3 раза (!). Ничего не пригорело - отдельное спасибо, Igorechek! Постелила в антипригарную чашу силиконовый коврик, время «Жарка» 25 мин, перевернула еще 15 мин. Супер-супер!!! Именно вкус, как из печки. Добавила еще льненое семя.
*Mist
А это мой красавчик Очень было интересно как получится... печь в мульте мне не нравилось.
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
Нам понравился хлебушек, очень вкусный.
*igorechek
Цитата: Linadoc
Добавила еще льненое семя.
Я в белый хлеб по настроению добавляю еще семена подсолнечника, тыквы, амаранта, изюм... Сухой лук дает своеобразный аромат. Да мало ли что еще... Хлеб с натуральными добавками всегда вкуснее и необычнее нежели классический состав. Если уж и заморачиваться готовить его в мультиварке или духовке, то лучше делать хоть какие-то необычные вкусности.
*Masinen
Ирина С., Ирин, красавец!! Штеба печет супер!
igorechek, Игорь, советую попробовать испечь в Штебе, я уверенна вам понравится)
*Наталия К.
Маш испекла сегодня твой хлеб. Пекла на 700 грамм муки, ну и добавила туда зеленого лука (сухого). Хлеб получился высоченным. Но я его еще не резала так как остывает еще. Фото прилагаю.
Здесь в чаше, но уже перевернутый.
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
А здесь уже на решетке остывает.
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
Steba рулит мой вердикт

*Masinen
natalisha_31, Наташ, это вам на месяц хватит
Обалдеть, какой огромный вышел!!!
*Наталия К.
Цитата: Masinen
Наташ, это вам на месяц хватит
Маш я белый хлеб вообще не ем. А мужу хватит дня на три. Он обожает просто белый хлеб.
*Элен
Цитата: natalisha_31

Маш испекла сегодня твой хлеб. Пекла на 700 грамм муки, ну и добавила туда зеленого лука (сухого). Хлеб получился высоченным. Но я его еще не резала так как остывает еще. Фото прилагаю.
Здесь в чаше, но уже перевернутый.
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
А здесь уже на решетке остывает.
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
Steba рулит мой вердикт
Классный хлебушек!!! надо и мне такое испробовать!!!
*Masinen
Наталия, на три дня!!!
У меня бы на неделю, а то и больше
*Наталия К.
Цитата: Masinen
на три дня!!!

Цитата: Masinen
У меня бы на неделю, а то и больше
Плохо едят значит у тебя
*Танюля
Наташ, какой хлеб шикарный!
*Наталия К.
Цитата: Танюля
Наташ, какой хлеб шикарный!
Спасибо Танюш. Сама не ожидала, что такой хлебушек в Штебике получится.

Это моя первая выпечка в Штебе

*Натусичка
Девочки! А в какой чаше вы печете? В нержавейке не получится?
*Наталия К.
Цитата: Натусичка
А в какой чаше вы печете? В нержавейке не получится?
Натусичка, Наташечка, пекла в антипригарной чаше. В нержавейке выпечка не получается
*Натусичка
Тогда жду свою чашу антипригарную, уже заказала....


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 19:46

Получила чашу, замесила хлебушек!!!
Перед этим варила пшеницу на кутью (завтра
поминальная Троицкая суббота), потом чашу помыла, смазала маслом и выложила туда сформированный колобок, закрыла крышку и поставила на подогрев: 30 град, 30 мин.
А на экране показывает 35..... это не страшно?
Все, подошел... поставила на обжарке (крышу набекрень)......
Ой, она издает периодически 2 коротких «пи-пи», так должно быть?
Мне кажется, что я ее боюсь... чего она пикает?

Отчитываюсь!
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
Хлеб Сливочный (скороварка Steba DD1)
вот такой получился хлебушек!
Очень-очень вкусный! Сегодня делали из него тосты- просто бомба!
Машенька! Спасибо огромное за рецепт!
*Masinen
Натусичка, обалдеть сколько я пропстила! Так ведь не приходят уведомления из рецептов!! Хлебец шикарный!!
Спасибо, что попробовала испечь!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения