🔎

Булочки «Даугавиня»

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Даугавиня»

Ингредиенты

Х/п мука в. с. 1 кг
Молоко, вода
(до получения теста влажностью 35%)
200 г
Соль 13 г
Сахар 120 г
Маргарин 100 г
Свежие дрожжи 50 г
(25 г достаточно)
Яйцо 150 г
Кардамон 0.05

Способ приготовления

  • Безопаррное тесто 1.5-2 часа брожения при 28-32С до получения кислотности теста 3.0-3.5градусов. Кусочки по 80-85г округлить, близко уложить на лист по 9,12 или 15шт, чтобы во время растойки шарики вспухли и соединились, а во время выпечки образовали слипы. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Выпечка с паром в течение 14-25мин при 180-230С.
  • Рецепт на полдюжины булочек
  • 250 г хлебопекарной муки в. с.
  • 3 г сухих дрожжей (пол чайной ложки)
  • 4.3 г соли
  • 30г сахара
  • 25г не гидрогенизированного маргарина
  • 50г молока
  • 38г яиц (одно среднее яйцо)
  • 50-150г воды до получения очень мягкого етста
  • 0.01г кардамона (растереть половинку зернышка в ступке)
  • Воду смешать с молоком и подогреть до 35С, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Следом всыпать сухие дрожжи, накрыть и оставить в покое на один час. Следом замесить тесто, вымесить до хорошо развитой клейковины и оставить бродить на полтора часа. К этому времени оно должно полностью вспухнуть, увеличившись в объеме в 5-6раз. Тщательно обмять и дать тесту ещё полчаса-час брожения.
  • Взвесить спелое тесто и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Стянуть края каждого кусочка, чтобы получился шарик, и оставить в покое на 5-10мин. Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму или на противень, смазанные атипригарной смазкой, на расстойку. Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 2 см. Накрыть и дать полтора часа расстойки. Сбрызнуть водой и печь при 400Ф в течение 16 мин.
  • Сразу после выпечки оставить булочки в форме на 5-10мин, но не дольше, и потом вывалить их на полотенце или решетку. Нижняя корочка и бока будут очень поджаристые и хрустяще-ароматные.
  • Булочки «Даугавиня»
  • Булочки «Даугавиня»

Примечание

Эти восхитительные булочки называются по имени реки Даугавы. Так в Латвии называют Западную Двину, одну из великих рек мира, тянущихся длиной в тысячу километров - от Валдая в Тверской области, через Белоруссию и Латвию, до Балтийского моря. Старые фотографии Даугавы и её живописных берегов прекрасны, а в наше время многое изменилось: на территории Латвии реку перекрыли тремя плотинами, собирались построить и четвертую, а в 2007г прорвало трубопровод Запад-нефтепродукта в Беларуси и сто тысяч тонн дизельного топлива вылились в реку на территории Латвии, загрязнив более ста километров реки. Стала Даугава теперь не та. Хорошо хоть рецепт прекрасных даугавских булочек сохранился неизменным и мы можем печь его таким же как и раньше.
Рецепт от mariana-aga

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Элена
GruSha, спасибо за рецепт! Очень вкусные, мягчайшие булочки получились. Пекла из 500г муки, добавила 105г воды. Получилось 11 штук. Странно, что за столько лет никто не воспользовался рецептом. Испеките, не пожалеете, очень хороший результат получается.

Булочки «Даугавиня»

Булочки «Даугавиня»
*GruSha
Элена, да, согласна - отличный рецепт!!! Спасибо, что обратили внимание и испекли. Отличный результат

Рецепты в разделе "Булочки национальные"