Пшенично-гречишный хлеб с семенами льна
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 350 г |
Гречишная мука | 100 г |
Вода | 350 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Мёд | 1 ст. л. |
Раст. масло | 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Семена льна | 30 г |
Способ приготовления
- чашка 240 мл
- режим основной
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
UlitkaGruSha, скажите, не много ли воды, тем более в сочетании с медом? Или ее оттянет на себя семя льна? Вы его сразу добавляется или по сигналу бипера?
GruShaUlitka, я все загрузила сразу. А количкество воды - у меня с таким количеством получился хороший хлебушек. А меда надо немного, я положила в этот раз кленовый сироп. Наверное на всякий случай за колобоком надо следить (я не следила, меня дома не было)
ANSOL
GruSha, скажите, не много ли воды, тем более в сочетании с медом? Или ее оттянет на себя семя льна? Вы его сразу добавляется или по сигналу бипера?
Жидкости на такую пропорцию не много, очень сильно забирает жидкость гречневая мука... посмотрите другие рецепты гречневого хлеба, там жидкости не мало, в сравнении с обычным хлебом
UlitkaANSOL, прежде чем писать, я просмотрела и сравнила «гречневые» рецепты (у меня с утра был домашний заказ на гречневый хлеб), в этом - количество воды максимальное, но избыток явно впитает семя льна. Вон какие барашки виднеются на фото!
ANSOLЯ часто пеку Гречневый на кефире от Фугаски, там соотношение..
кефир 100 мл
молоко 300 мл
мука гречневая 100 гр
мука пшеничная 450 гр
муки пшен. на 100 гр больше чем у Вас, а жидкости на 50 гр.
Мне кажется семена не могут за столь короткое время впитать жидкость, ведь в рецептах с добавлением друких семян не увеличивается количество жидкости...
Мое ИМХО это гречка забирает всю влагу
UlitkaДа, я именно и у Фунаски рецепт смотрела и делала по нему раньше. Но у нее молочно-гречневый хлеб! А по пшеничному точно знаю, что молока требуется больше чем воды (380 мл воды заменяю 420 мл молока).
Не будем спорить, постараюсь сегодня его испечь, если сейчас удастся в соседней аптеке семена льна купить. Мне для гречки воды не жалко
ANSOL
Да, я именно и у Фунаски рецепт смотрела и делала по нему раньше. Но у нее молочно-гречневый хлеб! А по пшеничному точно знаю, что молока требуется больше чем воды (380 мл воды заменяю 420 мл молока).
Не будем спорить, постараюсь сегодня его испечь, если сейчас удастся в соседней аптеке семена льна купить. Мне для гречки воды не жалко
да я не спорю.... кстати сама его поставила сегодня по рецепту фугаски... и семян льна насыпала... жду...
Деревенская печкаДевочки,
кто печет гречневые хлебушки, подскажите,
можно гречневую муку заменить на гречневые хлопья быстрого приготовления?
При детское питание знаю, не нашла у нас чисто гречневой детской каши.
VikiЯ пекла по рецепту с овсяными хлопьями полностью заменив хлопья на гречневые быстрого приготовления, получилось очень здорово! Только при замесе добавляла воду немеренно в полном смысле этого слова!
Рецепт овсяного хлеба от Dentist.
UlitkaИспекла таки вчера я гречишный на воде, жую, смакую, отчитываюсь В аптеке семян льна не было, только фиточай «Эдель-5" с семенами льна. Насколько я поняла, семена просто обезжирены и упакованы, т. к. ничего кроме них в пакете не было...
Воды, как я и предполагала, оказалось много, 100 г гречишной захлебнулись и потребовали добавки муки. Добавляла и гречишную, и пшеничную. Подошел отлично, но крыша чуть осела в последние полчаса. На выходе вес был 880 г. В разрезе - сплошная ноздреватость и пористость, вкус отличный, медово-гречишный.
Буду подгонять этот рецепт под свои «муки»
Фугаскин рецепт гречишного хлеба отличный, но он молочный! Достать настоящее молоко не всегда удается, а магазинное это в основном смесь чего-то с чем-то, а не молоко. Продукты и время жалко переводить.... Да и Великий пост скоро наступит... Время хлеб на воде осваивать
natalkaКакой красивенный хлебушек!!!
Обязательно попробую испечь!
GruShaUlitka рада что понравился хлебушек... конечно все под себя подстраивают рецептик...
natalka спасибо надеюсь и вам он понравится...
Деревенская печка я взяла кашу гречневую, никак муку не найду, да похоже теперь и искать особо не буду - с кашей хорошо получается
UlitkaGruSha, я к подобным подгонам отношусь совершенно спокойно, продукты и модели печек у нас ведь у всех разные Сегодня вечером попробую приготовить этот хлебушек с другой более вязкой пшеничной мукой –высоко клейковинной, VIP-класса «Аминой». Вчерашний на эластичной и нежной Белоцерковской муке «Колосок» уже почти улетучился А настоящие семена льна нужно будет на рынке поискать.
Ulitkaя взяла кашу гречневую, никак муку не найду, да похоже теперь и искать особо не буду - с кашей хорошо получается
Не поняла??? Так в рецепте использовалась мука или каша??? А ларчик просто открывался... Для каши, возможно, воды как раз и нужно больше...
НатальяННа своём Мулинексе испекла ни на шаг не отходя от рецепта. ВКУСНО! Но на сколько же воды в следующий раз меньше взять? А может и дрожжей чуть меньше?
GruShaUlitka в состав каши еще и молоко входит... так что на счет воды я даже незнаю стоит ли уменьшать (если с кашей делать)?!
НатальяН рада что хлебушек пришелся вам по вкусу
НатальяНGruSha, муж сказал: «Прикольно!». Он вообще отказывается хлеб есть кроме ржаного, да и то только одного рецепта от Генадия, а тут даже вчера отрезал себе сам, когда ел, за черным не пошёл.
FlyerДобрый день!
Пекла этот хлеб 2 раза. Оба раза очень-очень вкусно!!!
Но оба раза проседала крыша - почему а? Я все делала по рецепту
Жанна дарка семена льна- прям целиком сыпать?
я вот купила для хлеба- испечь..... сомневаюсь.... целиком или их перемолоть?
Рома
По фото видно, что семена в хлебе целыми зернами находятся
Жанна даркда я вижу- фото.
вот в другом рецепте пишут, кто прожаривает их, кто мелет....
вот я и интересуюсь, как лучше)))
Рома
Лучше так - как вам лично понравится поэтому каждый и делает варианты.
Делайте сами и поймете как лучше
У молотых семечек специфический вкус.
lyudmarina
Я часто пеку Гречневый на кефире от Фугаски, там соотношение..
кефир 100 мл
молоко 300 мл
мука гречневая 100 гр
мука пшеничная 450 гр
муки пшен. на 100 гр больше чем у Вас, а жидкости на 50 гр.
Мне кажется семена не могут за столь короткое время впитать жидкость, ведь в рецептах с добавлением друких семян не увеличивается количество жидкости...
Мое ИМХО это гречка забирает всю влагу
[/quot
Спасибо, огромное. Сейчас испекла хлебушек в Панасонике по вашему рецепту. Получился великолепно. Не дождалась когда остынет ломаю от горячего. Оторваться не могу. А запах ммм...
ЭлизабетПекла пару раз, но к сожалению не получается он красивым и пропеченным...
Каждый раз крыша упавшая и мякиш влажный. Действительно нужно понять соотношение муки и воды.
varietyВчера испекла этот хлеб. Прочитав рецепт, тоже подумала, что количество воды великовато для 450 г. муки. Далее увидела в комментариях, что у многих опадала верхняя корочка и еще более утвердилась в этом мнении.
Поэтому изначально уменьшила количество воды до 270 мл. и заодно дрожжи (у меня сухие Пакмайя) убавила до 1,5 ч. л. В процессе замешивания увидела, что колобок все еще очень мягкий и липкий, пришлось добавить еще около 70-80 мл. пшеничной муки (не взвешивала, а просто насыпала муку в мерный стакан, из которого и добавляла постепенно). Последнюю часть муки добавляла уже после сигнала о добавке сухофруктов, который в моей печке раздается минут за 15 до окончания основного замеса. Колобок все еще оставался мягче, чем на обычный пшеничный хлеб, но досыпать еще муки не решилась.
Хлеб вырос до 2/3 ведра, после выпечки не опал, верхняя корочка выпуклая, с небольшой, где-то на 1/3 площади верхней корочки, трещиной. Мякиш нерезиновый, даже, я бы сказала, немного суховат, но с неравномерными порами, в верхней половине мякиша (ближе к верхней корке) в середине буханки образовалась огромная порища где-то в два сантиметра диаметром! Сами поры и круглые, и овальные, есть много очень «сплюснутвх», в верхней половине буханки поры, в основном, очень большие. К сожалению, не успела сфотографировать свой хлебушек, т. к. с утра не до того, а уже половины буханочки нет.
Еще изменения, внесенные в рецепт: заменила мед сахаром в объеме 1,5 большой мерной ложки и уменьшила соль до 0,5 маленькой мерной ложки. По-вкусу хлеб получился чуть пресноватым, так что, думаю, можно было соль не уменьшать, и сахару можно чуть больше добавить.
Но, в целом, мне понравился хлебушек, это первый пшенично-гречишный хлеб, который у меня получился с неупавшей крышой. Так что спасибо автору за рецепт!