🔎

Кантуччи, или суши сухари правильно!

Кантуччи, или суши сухари правильно!

Категория: Дрожжевой хлеб
Кантуччи, или суши сухари правильно!

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 г
Сахар 450 г
Миндаль (у меня кедровые орехи) 300-500 г
Яйца 4 шт
Дрожжи сухие 7 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло 100 г
Мед 50 г
Соль щепотка
Лимонная цедра (у меня покупные специи для начинки к яблочному пирогу) по вкусу

Способ приготовления

  • Сразу прошу прощения за фото внутри рецепта, которые сделала телефоном. Эстетической нагрузки они не несут никакой, а сугубо технические моменты на них видны. Так и будем к ним относиться - утилитарно!
  • Итак, муку, смешанную с сухими дрожжами (автор рецепта утверждает, что это только разрыхлитель по функции, поэтому вместо них может использоваться и собственно кондитерский разрыхлитель, но я не пробовала), перемешиваем до однородности с яйцами.
  • Замечу тут, что я делала половинную порцию, что видно на фото, но вы так не делайте! Делайте сразу двойную
  • Кантуччи, или суши сухари правильно!
  • Потом постепенно добавляйте остальные ингредиенты, хорошенько вымешивая. Продукты у нас по умолчанию комнатной температуры, поэтому масло мягкое, мед, даже если засахарился, то все равно жидковатый.
  • Вот тут я дала маху. Поскольку в половинную порцию всего положила целую порцию меда. Что в итоге мне только сыграло на руку, о чем еще расскажу.
  • Кантуччи, или суши сухари правильно!
  • Из всего замесить тесто, которое, по идее, должно получиться крутым. Но у меня мед все "исправил", и получился вполне эластичный, ароматный шар.
  • Кантуччи, или суши сухари правильно!
  • Из которого надо накатать колбасок. Из полной порции 6, у меня - 3. Выкладываем их на застеленный пергаментом, или чем-нибудь еще антипригарным, противень, смазываем взбитым яйцом. Отправляем в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Кантуччи, или суши сухари правильно!
  • Поскольку мое тесто было жидковато, батончики подрасплылись. Не страшно, на вкус не влияет, только на эстетику. Вынимаем подрумянившиеся, но духовку не выключаем., пусть держит жар.
  • Для дальнейшей работы нам надо их остудить. Вот тут действуйте осторожно, пока не остынут хотя бы наполовину, очень хрупки! Не торопитесь, дайте остыть на противене, потом тоже не расслабляйтесь, переносите на доску, помогая себе подручными средствами в виде широких лопаточек и дополнительных досочек.
  • Кантуччи, или суши сухари правильно!
  • Осторожно придерживая рукой весь батон, нарежьте наискось ломтиками, примерно 1 см шириной. Уложите вновь на противень, срезами вверх. И подсушите в духовке на той же температуре еще минут 10.
  • Кантуччи, или суши сухари правильно!
  • Дайте остыть опять же на противене (Осторожно! Обжигающие и хрупкие!), и только после этого выкладывайте туда, куда задумали: в вазочку, в коробку для дальнейшего хранения и т. п.
  • Вкусно очень! Даже не ожидала. Но в этот раз есть еще одна приятная для меня особенность: сухари получились... мягкими. Как я их ни засушивала (а дала двойное время на последнем этапе), они похрустывают, но зубам от этого никакого урона.
  • Конечно, всякие бискотти-кантуччи положено чинно макать в кофе или сладкое крепленое вино, но эти... эти... Эх! Разлетелись за 5 минут у троих хорошо покушавших перед десертом взрослых... Даже неприлично как-то... объелись, но не смогли остановиться.
  • Так что, если будете готовить, попробуйте положить чуть больше меда. Не пожалеете.

Время приготовления:

больше часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

итальянская

Примечание

Этот рецепт подглядела у Белоники, куда хожу подглядывать всякое вкусное. Но ругаю себя за то, что невнимательно отношусь к ее замечаниям готовить что-то сразу в двойном количестве. Еще ни разу не было, чтобы я об этом не пожалела. Вот и кантуччи сгрызлись моментально. А новые сделать пока некогда. Не повторяйте моих ошибок!
Теперь насчет "сухарности" этих изделий. В Италии мы их, конечно же ели, и макали, и грызли. Очень они мне нравятся, но... крепковаты. Да-с! Ибо, как я понимаю, половина итальянской кухни заточена под нужды отправлявшихся в далекое плавание моряков. Пасту и сухие сладкие сухарики удобно взять в многомесячное путешествие, тут, чем суше, тем лучше: и хранить можно долго, и весит немного.
Нам же с вами пока никуда плыть не надо? Значит, если мы чуть смягчим суровый нрав итальянского сухарика, то только выиграем!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Хомик
Ирина, очень интересный рецепт, в закладки его. Я думаю мне наверное тройную порцию надо будет мешать, чтоб минут на 15 хватило
*Trendy
Ирина, как вкусно выглядит! Хочется убежать с работы и поскорее их испечь!
*Ikra
Пеките, не пожалеете! Просто и вкусно. И можно еще (делюсь Белоникиной идеей), наделать подружкам сладких подарков: в красивый пакетик, на любой праздник. Вам точно будут благодарны. Проверено на собственных сослуживицах. Уже сейчас намекают, что на Новый год хотят опять чего-нибудь вкусненького.
*медуница
Ира, отличный рецепт и пояснения к нему просто отличные. В закладки забираю и знаю, что печь буду обязательно. Очень понравилось наличие в рецептуре меда. Спасибо большое.
*Ikra
Медуничка! И меду, меду побольше!
*shnt
Очень заманчивый рецепт. вопрос в следующем - лично я не любитель цельных орехов в печеньях и прочем (включая шоколад). не знаете ли чем закончится если в блендере миндаль раздробить, не до муки но более мелкими частями. а то миндаль уже под рецепт купила - и сижу боюсь что я потом грызть так не захочу..... и так же боюсь - а вдруг как нибудь технологический процесс сильно нарушится если раздроблю
*Ikra
Миндаль значительно нежнее фундука, и зубы от него не страдают. Пострадает только внешний вид, и то, в смысле его «итальянскости» А так - рубите орешки, как вам нравится и удобно, вкус от этого не пострадает. У меня тут вообще кедровые. Можете ради интереса сделать небольшую часть с цельным миндалем, чтобы сравнить. Можно вообще эти сухарики сделать с изюмом, сушеной клюквой или другими сухофруктами.
*shnt
ну в принципе - так и подумала. порубила миксером - чтоб кусочки были не мелкие - а так чтобы на 4-5 частей орешек разбился. хлебопечка уже мешает))))))))
*Сусля
ну надо же! ну как это я проглядела такой шикарный рецепт, утащила в закладки Спасибо Ириш
*Светта
Ира, спасибки за рецепт! Очень люблю такое печенько!
Для справки. Кантуччи (кантуччини) - другое региональное название печенья бискотти, что в переводе означает «выпеченный дважды» (bi — два и scottare — печь). Принцип выпечки у них совершенно одинаковый, практически одинаковы и рецепты в инете.
Но у тебя тут дрожжи, а я всегда пекла их на разрыхлителе. Интересно, нвдо попробовать и сравнить.
*shnt
мега вкусно вышло!!! сухари сушаться щас второй раз - но я уже обгрызла края - это оооооооооооочень вкусно. мешала в хлебопечке на 400 гр муки - мешается плохо - помогала все время силикиновой лопаткой. пеку в микроволновке с конвекцией - низ вообще не прожарился как всегда, даже сыроватый (но это иногда встречется на тяжелом тесте в микроволновке) - сейчас перевернула и дожариваю - но вкус просто невероятный, а запах по квартире....
*Светта
Цитата: shnt

пеку в микроволновке с конвекцией - низ вообще не прожарился как всегда, даже сыроватый (но это иногда встречется на тяжелом тесте в микроволновке) - сейчас перевернула и дожариваю....
Ой, пожалуйста, напишите, как печете, у меня тоже микра с конвекцией - неохота большую духовку гонять...
*shnt
как по рецепту - сформировала батончики, на бумагу их и все на тефлоновый противень круглый 30 см диаметром (других нема). с 400 гр муки оказалось батончиков на 2 таких противня. прогрела на 180 гр конвекции - сунула их - минут 30 там постояли - вытащила (поставила второй противень)) - первый подостыл немного - порезала как сказано - выложила назад на противень без бумаги перевернутыми низом - потому что низ как бы сыроват на мой вкус - особенно у тех батончиков которые по центру были - запихнула в микроволновку - вытащила через 15 мин - тоже мягковатые как и у хозяйки рецепта - но наверное тоже замесила не так круто (меда по совету положила двойную порцию). вторую порцию после порезки также перевернула снизу чуть сырыми - и помазала яйцом опять - симпатшные такие сейчас блесиящие)))))))
*Светта
Цитата: shnt

как по рецепту - сформировала батончики, на бумагу их и все на тефлоновый противень круглый 30 см диаметром (других нема). с 400 гр муки оказалось батончиков на 2 таких противня. прогрела на 180 гр конвекции - сунула их - минут 30 там постояли - вытащила (поставила второй противень)) - первый подостыл немного - порезала как сказано - выложила назад на противень без бумаги перевернутыми низом - потому что низ как бы сыроват на мой вкус - особенно у тех батончиков которые по центру были - запихнула в микроволновку - вытащила через 15 мин - тоже мягковатые как и у хозяйки рецепта - но наверное тоже замесила не так круто (меда по совету положила двойную порцию). вторую порцию после порезки также перевернула снизу чуть сырыми - и помазала яйцом опять - симпатшные такие сейчас блесиящие)))))))
Спасибо! А именно выпечку основную на какой температуре делаете - тоже на 180?
*shnt
Цитата: светта

А именно выпечку основную на какой температуре делаете - тоже на 180?
ну сколько ни пробовала - большая выпечка не выходит у меня (бисквиты, большие рулеты) - в каких емкостях ни пробовала и на подставке - не пропекаются. булочки пеку типа «кайзер», с повидлом разные небольшого чтоб размера- на 160 гр 35-40 мин (низ тоже не поджарен, но внутри и сверху превосходны), наполеон, тонкие бисквиты - типа как на черепаху, пиццу, ну и всякое мясо запекаю (буженину часа по 3-4, по французски и прочее - но это только на режиме комбинация)
*Светта
Цитата: shnt

ну сколько ни пробовала - большая выпечка не выходит у меня (бисквиты, большие рулеты) - в каких емкостях ни пробовала и на подставке - не пропекаются. булочки пеку типа «кайзер», с повидлом разные небольшого чтоб размера- на 160 гр 35-40 мин (низ тоже не поджарен, но внутри и сверху превосходны), наполеон, тонкие бисквиты - типа как на черепаху, пиццу, ну и всякое мясо запекаю (буженину часа по 3-4, по французски и прочее - но это только на режиме комбинация)
Спасибо за ответ Но я имела ввиду - на какой температуре печете именно кантуччи, вот те 30 минут?
*shnt
Цитата: светта

Но я имела ввиду - на какой температуре печете именно кантуччи, вот те 30 минут?
180 гр как поставила - так и до конца сохранялась.
кстати остыли - мягкость пропала - сухари-сухарями стали))))))))
*Ikra
Ну покажите хоть, что получилось-то?
Месить в хлебопечке, наверное, не надо, можно сломать. Белоника это все на столе замешивала, лопаткой-скребком себе помогая, поскольку тесто тугое.
*shnt
Ну я бы не сказала что оно было прям совсем тугое. Я еще на пицце его поставила. А там подогревает чуток в процессе как мне кажется и было видно что через 10 мин начал подплавлятся сахар. А руками но очень лень было.

корявенькие вышли - но это из за того что когда резала - были сыроваты и срез не получался ровный

Кантуччи, или суши сухари правильно!

Рецепты в разделе "Печенье, пряники, бискотти, меренги"