Булочки диетические отрубные

Категория: Хлеб на закваске
Булочки диетические отрубные

Ингредиенты

Закваска 100% пшеничная 150 г
Мука пшеничная в. с. с белком 12% 150 г
Мука пшеничная 1 с. 100 г
Отруби пшеничные 40 г
Вода 200 г
Соль 7 г
Сахар 10 г
Масло сливочное 8 г
Дрожжи прессованные 2 г

Способ приготовления

  • Закваску подкормила с вечера.
  • Отруби залить 150 г горячей воды (90°C) и оставить на 40 минут. Использовала сибирские отруби "Пшеничные с брусникой". Мне очень нравятся отруби этой фирмы, это не в качестве рекламы. Просто встречала отруби, которые придавали неприятный привкус хлебу поэтому сейчас выбираю их с большой осторожностью.
  • 2 г прессованных дрожжей, щепотку сахара растереть с 50 г теплой воды, добавить муки до консистенции сметаны и оставить на 20 минут для активации.
  • Замесить тесто из муки, заваренных отрубей, дрожжевой болтушки и закваски. Вначале на первой скорости. Затем пришлось помочь руками и продолжила замес на второй скорости в планетарном миксере. Соль и масло добавила в конце замеса. В результате получила мягкое, эластичное тесто.
  • Сложила его, положила в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при 28°C в духовку с включенной лампочкой.
  • Брожение - 2 часа. Один раз (через 30 минут) тесто вытащила, растянула и сложила.
  • Поднявшееся тесто разделила на 4 части , приблизительно по 160 г каждая.
  • Сформировала булочки, обваляла их в отрубях.
  • Расстойка 1 час 30 минут со стаканом кипятка.
  • Булочки диетические отрубные

Блюдо рассчитано на

4 булочки по 160 г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Понадобился мне рецепт диетических булочек с отрубями. Хотела испечь докторские, но не было такого количества закваски, как требуется для них, поэтому пришлось импровизировать и результатом осталась довольна, булочки получились удачные. Корочка нежная, мякиш мягкий, при этом чувствуются и отруби, но нет крошливости, так что с полным основанием их можно назвать диетическими. О пользе говорить не буду, об этом все знают, подходят ко всему. А какие из них тостики получаются, одно объедение...

*qdesница
Василиса, замечательные булочки, спасибо! А теперь вопрос- можно ли их печь без закваски на долгой опаре, не дружу я с заквасками
*barbariscka
Я думаю, что они получатся даже без долгой опары... Рецепт несложный.
*kisuri
Красивые какие!
*qdesница
Цитата: barbariscka

Я думаю, что они получатся даже без долгой опары... Рецепт несложный.
Спасибо, Василиса, завтра за отрубями пойду, еще бы где найти рецепт хлеба "Довольство" а то и из продажи пропал, хлеб вкусный был...
*Галина С
Василиса привет!! какие булочки да на закваске!!! картинка среза умереть не встать

Василиса а какие докторские с закваской имела в виду? я знаю от Люды только на дрожжах. подскажи пожалуйста те очень вкусные. но все время лепехи выходят у меня не держат форму.
*barbariscka
kisuri Спасибо Ириша!

Цитата: qdesница

Спасибо, Василиса, завтра за отрубями пойду, еще бы где найти рецепт хлеба "Довольство" а то и из продажи пропал, хлеб вкусный был...
А что входило в этот хлеб? Может можно подобрать какой нибудь похожий рецепт?

Галина СГаля, у Люды в рецепте ведь написано, что докторские хлебцы можно сделать и на дрожжах и на закваске. Вместо опары берется закваска. Но там получается очень большое количество закваски - 400 г. Почитай внимательно в примечании 🔗
*qdesница
Василиса, сейчас довольство продает рецептуру всем желающим за 10000 р, бери не хочу, а входит туда по моему пророщенная пшеница, не сильно размолотая потому, что попадаются даже целые зерна, хлеб по весу тяжелый.
*barbariscka
Цитата: qdesница

Василиса, сейчас довольство продает рецептуру всем желающим за 10000 р, бери не хочу, а входит туда по моему пророщенная пшеница, не сильно размолотая потому, что попадаются даже целые зерна, хлеб по весу тяжелый.
Ну ничего себе, можно и самим сделать зерновой хлебушек, может не такой будет, но тоже неплохо...
*qdesница
Ладно, Василиса, буду выпекать ТВОИ булочки, потом отчитаюсь. Рецепт хороший. Может какой шпиён и выложит рецепт хлеба довольство.
*Кроша
Цитата: qdesница

не дружу я с заквасками

Сестра !!!

Васёна, булочки что по составу, что по внешнему виду - просто шикарные !!! Спасибо тебе огромное !!!

Обязательно испеку , только на опаре , бо с заквасками даже и дружить не пробовала, они меня прямо таки пужають ...
*Twist
Василиса, Булочки выше всяких похвал! Жаль только, что у меня такие не едят Мужу беленький да пушистенький подавай
Но в закладки все-же утащила, уж очень хороши!
*barbariscka
qdesница Будем ждать...
Кроша Спасибо Иннуся! Ленишься ты сестра закваску вырастить и сваливаешь, что просто боишься... Но вообще то это еще та тамагоча...
Twist Спасибо Мариша! Беленький, да пушистенький конечно хорошо, но хочется приучить и к полезному... А мои полезное и диетическое едят только если оно вкусное
*Галина С
Василиса привет вот булки. я люблю такие хлебные вместо масла взяла смалец, спасибки за идею запаривать отруби

Булочки диетические отрубные

Булочки диетические отрубные

*barbariscka
Галина С На здоровье! Имей в виду из этих булок очень вкусные тосты и еще, они прекрасно замораживаются.
*Галина С
До тостов и заморозки не дошло так съели их 4 штуки всего. сын правда делал бутеры с сыром горячие сегодня. Василиса еще раз спасибо. буду делать иногда полезное приучаю
*vladpit1401
интересный рецепт но есть вопрос. При какой температуре выпекать и сколько по времени?
*barbariscka
Владимир. спасибо, вы внимательно читаете рецепты Упустила...
Выпечка без пара на камне 6 минут при 220°C, 7 минут на конвекции с нижним подогревом при 200°C. На 15 минут оставила в выключенной духовке с приоткрытой дверкой.
*Анна1957
Очень впечатлили булочки, но закваска у меня только ржаная. Испорчу, лучше не затевать? И еще: что за мука с 12% белка? Все время ищу безуспешно, у всех наших производителей 10г.
*nakapustina
Василиса, а что дает запаривание отрубей?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту