Булочки диетические отрубные

Категория: Хлеб на закваске
Булочки диетические отрубные

Ингредиенты

Закваска 100% пшеничная 150 г
Мука пшеничная в. с. с белком 12% 150 г
Мука пшеничная 1 с. 100 г
Отруби пшеничные 40 г
Вода 200 г
Соль 7 г
Сахар 10 г
Масло сливочное 8 г
Дрожжи прессованные 2 г

Способ приготовления

  • Закваску подкормила с вечера.
  • Отруби залить 150 г горячей воды (90°C) и оставить на 40 минут. Использовала сибирские отруби "Пшеничные с брусникой". Мне очень нравятся отруби этой фирмы, это не в качестве рекламы. Просто встречала отруби, которые придавали неприятный привкус хлебу поэтому сейчас выбираю их с большой осторожностью.
  • 2 г прессованных дрожжей, щепотку сахара растереть с 50 г теплой воды, добавить муки до консистенции сметаны и оставить на 20 минут для активации.
  • Замесить тесто из муки, заваренных отрубей, дрожжевой болтушки и закваски. Вначале на первой скорости. Затем пришлось помочь руками и продолжила замес на второй скорости в планетарном миксере. Соль и масло добавила в конце замеса. В результате получила мягкое, эластичное тесто.
  • Сложила его, положила в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при 28°C в духовку с включенной лампочкой.
  • Брожение - 2 часа. Один раз (через 30 минут) тесто вытащила, растянула и сложила.
  • Поднявшееся тесто разделила на 4 части , приблизительно по 160 г каждая.
  • Сформировала булочки, обваляла их в отрубях.
  • Расстойка 1 час 30 минут со стаканом кипятка.
  • Булочки диетические отрубные

Блюдо рассчитано на

4 булочки по 160 г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Понадобился мне рецепт диетических булочек с отрубями. Хотела испечь докторские, но не было такого количества закваски, как требуется для них, поэтому пришлось импровизировать и результатом осталась довольна, булочки получились удачные. Корочка нежная, мякиш мягкий, при этом чувствуются и отруби, но нет крошливости, так что с полным основанием их можно назвать диетическими. О пользе говорить не буду, об этом все знают, подходят ко всему. А какие из них тостики получаются, одно объедение...

*qdesница
Василиса, замечательные булочки, спасибо! А теперь вопрос- можно ли их печь без закваски на долгой опаре, не дружу я с заквасками
*barbariscka
Я думаю, что они получатся даже без долгой опары... Рецепт несложный.
*kisuri
Красивые какие!
*qdesница
Цитата: barbariscka

Я думаю, что они получатся даже без долгой опары... Рецепт несложный.
Спасибо, Василиса, завтра за отрубями пойду, еще бы где найти рецепт хлеба "Довольство" а то и из продажи пропал, хлеб вкусный был...
*Галина С
Василиса привет!! какие булочки да на закваске!!! картинка среза умереть не встать

Василиса а какие докторские с закваской имела в виду? я знаю от Люды только на дрожжах. подскажи пожалуйста те очень вкусные. но все время лепехи выходят у меня не держат форму.
*barbariscka
kisuri Спасибо Ириша!

Цитата: qdesница

Спасибо, Василиса, завтра за отрубями пойду, еще бы где найти рецепт хлеба "Довольство" а то и из продажи пропал, хлеб вкусный был...
А что входило в этот хлеб? Может можно подобрать какой нибудь похожий рецепт?

Галина СГаля, у Люды в рецепте ведь написано, что докторские хлебцы можно сделать и на дрожжах и на закваске. Вместо опары берется закваска. Но там получается очень большое количество закваски - 400 г. Почитай внимательно в примечании 🔗
*qdesница
Василиса, сейчас довольство продает рецептуру всем желающим за 10000 р, бери не хочу, а входит туда по моему пророщенная пшеница, не сильно размолотая потому, что попадаются даже целые зерна, хлеб по весу тяжелый.
*barbariscka
Цитата: qdesница

Василиса, сейчас довольство продает рецептуру всем желающим за 10000 р, бери не хочу, а входит туда по моему пророщенная пшеница, не сильно размолотая потому, что попадаются даже целые зерна, хлеб по весу тяжелый.
Ну ничего себе, можно и самим сделать зерновой хлебушек, может не такой будет, но тоже неплохо...
*qdesница
Ладно, Василиса, буду выпекать ТВОИ булочки, потом отчитаюсь. Рецепт хороший. Может какой шпиён и выложит рецепт хлеба довольство.
*Кроша
Цитата: qdesница

не дружу я с заквасками

Сестра !!!

Васёна, булочки что по составу, что по внешнему виду - просто шикарные !!! Спасибо тебе огромное !!!

Обязательно испеку , только на опаре , бо с заквасками даже и дружить не пробовала, они меня прямо таки пужають ...
*Twist
Василиса, Булочки выше всяких похвал! Жаль только, что у меня такие не едят Мужу беленький да пушистенький подавай
Но в закладки все-же утащила, уж очень хороши!
*barbariscka
qdesница Будем ждать...
Кроша Спасибо Иннуся! Ленишься ты сестра закваску вырастить и сваливаешь, что просто боишься... Но вообще то это еще та тамагоча...
Twist Спасибо Мариша! Беленький, да пушистенький конечно хорошо, но хочется приучить и к полезному... А мои полезное и диетическое едят только если оно вкусное
*Галина С
Василиса привет вот булки. я люблю такие хлебные вместо масла взяла смалец, спасибки за идею запаривать отруби

Булочки диетические отрубные

Булочки диетические отрубные

*barbariscka
Галина С На здоровье! Имей в виду из этих булок очень вкусные тосты и еще, они прекрасно замораживаются.
*Галина С
До тостов и заморозки не дошло так съели их 4 штуки всего. сын правда делал бутеры с сыром горячие сегодня. Василиса еще раз спасибо. буду делать иногда полезное приучаю
*vladpit1401
интересный рецепт но есть вопрос. При какой температуре выпекать и сколько по времени?
*barbariscka
Владимир. спасибо, вы внимательно читаете рецепты Упустила...
Выпечка без пара на камне 6 минут при 220°C, 7 минут на конвекции с нижним подогревом при 200°C. На 15 минут оставила в выключенной духовке с приоткрытой дверкой.
*Анна1957
Очень впечатлили булочки, но закваска у меня только ржаная. Испорчу, лучше не затевать? И еще: что за мука с 12% белка? Все время ищу безуспешно, у всех наших производителей 10г.
*nakapustina
Василиса, а что дает запаривание отрубей?
*barbariscka
Анна1957 Я у нас встретила только одну муку с 12% белка ( не считая иностранной) Это "Предпортовая".
Не могу сказать, что она какая то особенная, но по тесту все таки вижу, что с более сильной клейковиной. У вас она должна быть. Но можно печь и на обычной в. с. или 1с., только чтобы была хлебопекарная. Воду в этом случае надо смотреть по своей муке, возможно понадобится меньше. Можно испечь и на ржаной закваске, как вот этот хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=190139.0

nakapustinaНаташа, в ранее приведенном рецепте я писала:
"известно, что отруби лучше усваиваются если обработать их паром под давлением или приготовить осахаренную заварку из отрубей и заквасить ее молочно-кислыми бактериями. На производстве эти методы не нашли применения из-за сложности технологических процессов и нерентабельности". Из книги "Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности" В. И. Дробот. Ну, дома то можно попробовать

*Анна1957
Цитата: barbariscka
Это "Предпортовая".

Щас пойду гляну. Конечно, она у нас есть, а я все разные всякие пробую
*barbariscka
Свое всегда не видим... У вас значительно больше выбор муки, насколько я знаю.
*ikom
"Предпортовая" и "Кудесница" действительно всегда были 12% белка, а сейчас там написано 10%
*barbariscka
Увы, вы правы... :girl_red:Пошла посмотрела свою муку. Расфасованная в июле еще написано -белок 12,0, а в в ноябре уже 10,0. Я ноябрьской еще не пользовалась, поэтому на практике какая она не могу сказать. По всей видимости, другая партия муки пошла. Обидно...
*nakapustina
Василиса, спасибо! буду пробовать заваривать отруби кипятком.
*barbariscka
На здоровье Наташа. Попробуй, поделись впечатлениями
*vladpit1401
barbariscka, Отлично, благодарю за скорый ответ. Интересно как выпекали Ваши булочки те кто их так нахваливает, наверно профессионалы не чета мне дилетанту)))))))
*vladpit1401
barbariscka, тем не менее на свой страх и риск испек я эти булочки не дожидаясь ответа, так как тесто уже замесил, чисто интуитивно но с паром, получились не плохо, домашние оценили, взял рецептик к себе в книжку, спасибо.
*barbariscka
Владимир, мы все здесь дилетанты, все учимся друг у друга. Духовки у всех разные, поэтому если уже знают свою духовку, то выпечка особого труда не составит Я очень рада, что булочки у вас получились. Главное, что дома их оценили. Пеките на здоровье!
*vladpit1401
Да это был сюрприз для домашних, все знали что я пеку хлеб нооо что бы папа испек булочки никто и не подозревал. Хлопотно по сравнению с хлебом но оно того стоит когда их еще горячими хомячат:))))))
*barbariscka
Да, тепленькие они особенно вкусные.. Вашей семье повезло, хороший папа!
*Papazol
Не знаю, читает ли кто-нибудь ещё эту тему, но всё равно напишу. Я недавно подключился, знаний не хватает, поэтому возможны разные косяки. Например, решил я испечь вот эти булочки с отрубями.

Косяк № 1: у меня есть только ржаная закваска. А по рецепту пшеничная. Ладно, сказал я себе, попробую как есть.

Косяк № 2: в рецепте присутствуют дрожжи. А у меня их не только нет, так я ещё и вовсе не собирался их класть в хлеб. Ну ничего, закваска у меня сильная, попробую.

Косяк № 3: я решил уполовинить рецепт, так как указанного количества мне много. Всё бы ничего, но воду я не уполовинил. Пришлось добавлять муки сверх рецепта.

Косяк № 4: хоть я и добавил муки, тесто всё равно получилось жидковато. Поэтому я решил выпекать его в форме. Заложил тесто в форму и стал ждать прихода подъёма. О том, чтобы вынуть тесто и сложить его, не могло быть и речи. Ждал довольно долго. Тесто поднималось очень медленно. Выждав сверх положенного 3 часа, я решил испечь то, что есть, ибо ночь наступала неотвратимо.

Косяк № 5: в рецепте упоминается камень. У меня его, естественно, нет. Уж не знаю, насколько велико его влияние на время выпечки, но, вероятно, велико. Потому что я пёк свою форму несколько дольше, чем в рецепте, однако, на вид хлеб получился вот такой:

Булочки диетические отрубные Булочки диетические отрубные Булочки диетические отрубные

В процессе выпечки хлеб, как ни странно, поднялся больше, чем во время расстойки.

Итак, результат и выводы.
1. Полученный хлеб съедобен и даже вкусен.
2. Учиться, учиться и ... ну, вы поняли.
3. Вкус ржаной закваски силён, хлеб получился не белым.
4. Отрубей нужно класть больше.
5. Выпекать форму такого размера нужно дольше.
6. Экспериментировать всё равно буду!

*barbariscka
Papazol, Я рада, что у вас получился хлеб съедобный. Лучше не экспериментировать, а для начала освоить несколько рецептов...
Что можно поменять в этом рецепте?
!. Вполне можно испечь на ржаной закваске. Вкус только выиграет.
2. Если закваска сильная, можно испечь без дрожжей, но тогда увеличится время брожения и расстойки, соответственно может появиться легкая кислинка. Если вас это не пугает, то почему бы и нет...
3. Естественно, что изменять пропорции надо всех ингредиентов. Муку вообще нежелательно добавлять, она неизменный компонент, а вот количество воды можно менять в зависимости от влагоемкости вашей муки.
4. Из третьего вытекает и следующее. Воду всю не добавляйте и смотрите по своему тесту.
5. Печь не обязательно на камне, можно и на перевернутом противне, застелив его пекарской бумагой.
А можно использовать подручные средства в виде чугунной или глиняной сковороды и т. д.... На форуме есть об этом тема -https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8945.0
6. Количество отрубей не советую увеличивать.
Посмотрите еще такой хлеб с отрубями https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=190139.0 , может рецепт вам подойдет
больше...
И желаю успеха в дальнейшей выпечке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту