Кабачковая икра, как в магазине

Категория: Заготовки
Кабачковая икра, как в магазине

Ингредиенты

Кабачки 3 кг
лук 0.5 кг
морковь 1 кг
томатная паста 200г
зелень укропа и петрушки немного
соль 1 ст. л
мука пшеничная
перец по вкусу
душистый молотый перец по желанию
растит. масло рафинированное

Способ приготовления

  • Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
  • Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.
  • Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
  • Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница...).
  • Итак:
  • Кабачки очистить от шкурки и семян (если имеются), порезать кубиками и поставить отвариваться.
  • Я их тушила в мульте до мягкости.
  • Лук и морковь пассировать в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило).
  • Кабачки измельчить блендером и соеденить с пассировкой.
  • Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
  • Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете - пряности. Варить 5 минут.
  • Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.
  • В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
  • Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра \"Балтимор\". Цвет - замечательный оранжевый.
  • Источник 🔗

Блюдо рассчитано на

3 литра

Примечание

Как по мне, то получается на вкус, ну точно, кабачковая икра, как в магазине.
И заметьте никакого чеснока здесь нет.

*Ночь
Оооо, опять икорочка, :)замечательный рецепт, Танюшык спасибочки что поделилась, обязательно приготовлю люблят мои мужыки икру, только вот кабачки мои лежат себе в холод. и ждут когда же ручки мои к ним доберутся. А в них этих ручек на очереди сливы, яблоки, помидорки... и два студента нужно собрать :yes:Весело...
*Натусик
Танюшкин, какая икорка красивая и с такими комментариями - разъяснениями! Супер! Про муку не знала, это открытие для меня! Буду пробовать.
*Альбина
Танюш, а эта икорочка для быстрого поедания? Просто я собираюсь сделать немного икры на зиму и отправить сынуле-студенту. Я лет 5-7 назад делала икру на зиму по какой-то книге(не помню точно), моим ОЧЕНЬ понравилась зимой. В составе использовалась петрушка
*ЖивчикЪ
Цитата: Ночь

обязательно приготовлю

Света, буду ждать отчетик)

Цитата: Натусик

Про муку не знала, это открытие для меня! Буду пробовать.

Ага, Натусь, именно мука дает такую сливочную нотку в икре.

Цитата: Альбина

Танюш, а эта икорочка для быстрого поедания? Просто я собираюсь сделать немного икры на зиму и отправить сынуле-студенту.

Цитата: ЖивчикЪ

Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.

Альбина, можно законсервировать.

*Twist
Танюша, принесла тебе большущее спасибо за икорку Делала не для закатки, а просто покушать, в Брандике.
Кабачковая икра, как в магазине
Икра очень понравилась, муж вообще в восторге. Непременно буду делать еще! Спасибо за науку - наличие муки в икре для меня оказалось откровением. А как вкус и текстуру повлияло!
*CurlySue
Классный рецептик!
Я делаю так же, из тех же ингредиентов, примерно в тех же пропорциях, только без муки.
не хочу ее в икре -принципиально.
*маленькаяФиона
давно искала рецепт икры как в магазине, икра получилась объедение, а цвет вообще фантастика, спасибо большое
*toffee
Вчера делала эту икру. Закатала 6 баночек. Остальное муж съел со свежеиспеченным хлебом.

Вкуснятина!!!! Вкус, действительно, похож на кабачковую икру Балтимор, только еще нежнее. Спасибо за рецепт.

Каюсь, я забыла муку положить, но и без муки очень вкусно. Сегодня хочу сделать порцию с мукой. Посмотрим в чем разница.
*Хивря
Девочки! Большое спасибо за рецепт. Я не верила, что выйдет и цвет, и вкус, как в магазине. Вкусняшки.
*degteva
Добрый день!
Делала вчера икру по этому рецепту. Чесное слово обалдела от вкуса. Ну точно как магазинная. Единственное, не понравилось когда добавила сок петрушки. А если рубленную то вообще не мешаются ли в ней зеленые вкрапления. Сегодня буду делать вторую увеличенную порцию, но без петрушки. Очень не трудоемкая заготовка. Понравилось что масла совсем чуть-чуть. Огромное спасибо за рецепт У меня были некоторые отступления. Я выжимала сок из морковки и вот оставшийся жмых запустила в икру также по весу. По этой причине пропущенная в блендере икра уже была нормальной консистенции и поэтому я ее уваривала где-то 15-20 мин. Сама себе уповая что останется больше полезных витаминов в ней. И сегодня наверное морковь буду добавлять после соковижималки. Поправьте меня уважаемые дамы если я не права.
*АнастасияК
Очень вкусная икра получилась. Делала в Редмонде 110-м. Быстро, просто. Вкусно!
Кабачковая икра, как в магазине
Спасибо!
*Луна Норд
Я тоже сделала, кто-то говорит быстро и просто, нет, упарилась я. Для меня рецепт трудоемкий..., но вкусный. Действительно, как в магазине! я . люблю магазинную икру. Сделала 10 банок по 0,5, весь день потратила. Петрушку и перец молотый вообще не вкладывала, не было, а в магазин бежать... в лом, было. Укроп очень, очень мелко изрезала, практически в пыль покрошила, совсем не портит вид икры. Муку чуть пережарила, вкус у жареной муки совсем другой, кстати она и вкус дает и правильную вязкость икре. Спасибки еще раз, очень вкусно и красиво!
*ira_lioness
А моя "взлетела" может банки плохо простерелизовала
*Луна Норд
А я открыла свою икорку и довольна. Вкусненько. Спасибо Танюше за рецептик. Только плохо я уварила, жидковата, но, все равно... ням-ням!
*toffee
Цитата: ira_lioness
А моя "взлетела" может банки плохо простерелизовала
Я вообще не стерилизую. Просто кладу икру в только что простерилизованные, еще горячие банки и укупориваю так же только что простерилизованными крышками. Затем переворачиваю и укутываю до остывания одеялом. Стоит хорошо. Последнюю баночку из заготовок того года съели буквально пару недель назад.
В этом году сделала уже 3 порции такой икры. Она понравилась всем. От других рецептов кабачковой икры отказалась в пользу этой.
Но у меня есть 2 нюанаса: я не кладу муку и кабачки перед тем, как измельчить запекаю в духовке. Так уходит лишняя влага. Кроме того, чистятся они хорошо. Ну, и констистенция становится более равномерной.
*Goldamsel
Спасибо за рецепт! сделала на половинку заявленного. она действительно получилась как в магазине! и не жирная! наверно, до зимы не доживет- съедим.
*fray Zayac
вкусная икра, спасибо!
вместо пасты брала свежий помидор без кожицы и 1 ст. л. винного уксуса.
ребенок и свекровь с диабетом сразу по пол тарелки икры смахнули
*Ирина Ф
toffee, Ирина, а можно поподробнее про кабачки в духовке? Как порезать, на какой темпе, сколько по времени?
Очень хочу икорку, как в магазине)
*marina-asti
Ирина Ф, а ты по Омелкиному рецепту не делала? Мы с Наташкой делаем, даже Чучелка меня хвалила! Вкусно получилось.
*Ирина Ф
marina-asti, Мариш, а что получается, как магазинная?
Нам вот надА, чтобы прям, как из магазина
*marina-asti
Ирина Ф, ну магазинная она вообще от производителя к производителю разная, но эту у меня даже мама делала!
Поверь нам с Наташкой, что вкусная и по мне ближе всех к старой советской кабачковой икре! Сделай пол порции на пробу!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=295652.0

Глянула - состав кстати оч похож)
А то мне мама рецепт икры для ТМ прислала, но помидоры и перец в составе меня смущают сильно. А Омелкина икра нравится!
*Юрий198
Кто-то дал нам три старых кабачка, а может и свои откуда-то выползли, история умалчивает. Главный дегустатор и привереда моей готовки, это моя жена. Четыре дня она собиралась делать икру, но не как не складывалось. А ей нравится кабачковая икра, а так мне надоело лежать на диване и слушать про икру, а я ни когда ещё её не делал, то ...
Кабачок кубиками в алюминиевую кастрюлю, на плите рассекатель - первый пошёл. Морковь и лук на тёрку, потом на 25 минут с подсолнечным маслом в МВ. Банки в духовки.
Когда всё приготовилось, следовал рецепту и жена осталась довольна.
Сегодня буду делать ещё по просьбе жены.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту