🔎

Шашлык сочный из постного мяса

Категория: Мясные блюда
Шашлык сочный из постного мяса

Ингредиенты

мясо постное (свинина) 2.5кг
лук репчатый 500 грамм или сколько хотите
соль, специи по вкусу
сок лимонов 2 шт
или любой, маринад, который вам нравится
сода 1 ч. л.
крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Мясо нарезать крупными кусками. Можно и нормальными, но так получилось. (Муж переживал что или не прожарится, или сгорит) Замариновать мясо в лимонном соке, луке, соли и специях не менее, чем на два часа (но лучше больше).
  • Соду и крахмал я добавила примерно через час от начала маринования.
  • Но должна сказать, что маринад может быть абсолютно любым, таким, какой вам больше нравится. В данном случае я решила так.
  • Так как мясо было абсолютно постным я решила воспользоваться фишкой от Luysia, которую она предложила в своём рецепте Филе куриное "Свиные кусочки". А именно: я добавила крахмал и соду. И не прогадала. Мясо приготовилось быстро, оказалось сочным, нежным и по вкусу напоминало карбонад. Было предложено, в следующий раз, повторить эксперимент.
  • Лука в рецепте может быть и много, но мы его любим и тот, что не идёт на шампур с мясом, нанизывается на отдельный шампур и запекается.
  • Ещё такой нюанс, лично я так делаю. Для удобства перемешивания я закладываю все продукты в пакет. Очень удобно потом всё периодически перемешивать не марая рук.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Нам хватило

Программа приготовления:

мангал

Примечание

Так получилось, что когда я купила абсолютно постную свинину муж предложил поехать за грибами. Где грибы, там лес, а где лес, там шашлык. Но искать нужное мясо для шашлыка уже поздно.
Исторически так сложилось, что покупкой и маринованием мяса в нашей семье занимаюсь я. И этот раз не был исключением. Так как шашлыка хотелось, то я решила мариновать то, что есть, с небольшим экспериментом.
Надо сказать, что эксперимент оказался удачным. Шашлык получился мягким, сочным. По вкусу, по словам мужа, очень напоминал карбонад.
А это уже то, что мы довезли сыну
Шашлык сочный из постного мяса
ШАШЛЫК - куски мяса (в основном бараньей вырезки), насаженные на вертел (шампур) и грилированные над раскалёнными углями; традиционное блюдо многих горных народов.

Поделиться…
*gala10
Татьяна, а на каком этапе использовались крахмал и сода? Во время маринования? Спасибо за рецепт. Всё очень красиво и по виду - вкусно!
*Жирафка
Добавила примерно через час, после начала маринования.
*Н@дежд@
Ммм как шашлычком запахло, прям через экран, вкуснотень, с крахмалом ни разу не пробовали мариновать, а теперь смотря на прекрасный результат обязательно попробуем
*Хомик
Ну, Татьяна! Голова ведь я «свиные кусочки» частенько делаю, а про шашлык даже в голову не приходило
*gala10
Цитата: жирафка

Добавила примерно через час, после начала маринования.
Спасибо!
*Габи
Ах какой рецепт интересный, какие фото, особенно понравилась вторая фотография, Танюша, на ней такой шашлык красивый, тарелка с нежным зеленым рисунком и руки от которых веет теплом и добром. Браво +.
*Жирафка
За руки отдельное спасибо, приятно. а на тарелке шашлыка было больше, но пока я бегала за фотоаппаратом две палочки испарились. Потом выяснилось, что это дочка отделила себе порцайки «на завтра»
*Жирафка
Цитата: Хомик

Ну, Татьяна! Голова ведь я «свиные кусочки» частенько делаю, а про шашлык даже в голову не приходило

Так я вечно экспериментирую. Сначала куриное филе, потом свининка, потом говядинка. Подали идею с печенью-сделала. Так и докатилась до такой жизни до шашлыка
*Sonadora
Танечка, а я уже! Спасибо тебе за отличную идею с шашлыком! Мясо получилось очень мягкое и сочное, мои мужчинам понравилось. Правда, костер дома мне развести не дали, поэтому пришлось обжарить шашлычки на сковороде и потом довести их в духовке.
Шашлык сочный из постного мяса
Я по Люсиному рецепту готовила уже много раз, но только курицу. Делала и на костре, и в аэрогриле, даже вместо лимона добавляла бальзамический уксус, а вот про мясо - не докумекала!
*Жирафка
Какие вы быстрые Ух, я такая скорая на помощь (с). Шашлык у вас аппетитный получился слов нет. Но вот возник вопрос: тарелочку специально покупали как у меня?
*Sonadora
Цитата: жирафка

Ух, я такая скорая на помощь (с)
А то! Я вчера всю балду сломала, думая что бы такое приготовить, так что твой рецепт был как нельзя кстати!

Цитата: жирафка

Но вот возник вопрос: тарелочку специально покупали как у меня?
Ага, пришлось метнуться кабанчиком. Недавно все тарелки заменила, надоели за... дцать лет. Купила обеденные, десертные и глубокие этой серии.
*Жирафка
Так и я заменила 10 июля на двадцатилетия нашей совместной жизни. Так же как у тебя + пиалки (у них обзывались салатниками) и овальное блюдо.
*Санди
Такой рецепт интересный
Девочки как вы думаете а можно по этому рецепту в шашлычнице сделать? у меня ещё совдэповская шашлычница валяется «Огонек» называется
*Жирафка
Маме предложу испытать, они часто в советской шашлычнице делают, только я не знаю, как она называется.
*qdesница
Танюшечка, несу спасибо за науку, делала шашлык (правда не на природе, а в чудо гриле на газу), в мясо добавила соды, мяско получилось-сочное, румяное вкусное, вкус соды не ощущался! Интересно почему сода дает такой эфэкт
*Svetlana051
Если в мясо добавлять соду. обязательно маринад кислый делать?
И можно это мясо просто пожарить на сковородке?
Всем заранее СПАСИБО
*Жирафка
Я вчера готовила мясо в мультиварке на выпечке. Просто засыпала специями и чуть-чуть лимонки, потом добавила соды и крахмал. Фишка в том, что сода должна погаситься, а без кислой среды это вряд-ли получится. Хотя, никто не запрещает проэкспериментировать, а потом рассказать, что получилось. На сковороде я жарила куриное филе прошлым летом. Что я могу сказать? Избалована я мультиваркой, её удобством.
*Svetlana051
Спасибо, значит попробую с лимончиком
*mur_myau
Жирафка,
А меня учили в Норвегии в содовой воде (газировке без сахара) мариновать или разводить bake pulver (пекарский порошок, разрыхлитель теста) - на поллитра воды пару чайных ложек баке пульвер и столько же соли, и на ночь оставить в жидкости мясо.
Барбекю потом на 17 мая!!! М-м-м...
PS Перчить потом, уже перед жаркой мяса. Лук они в маринад не кладут, но если жены русские - все-таки приучили.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения