Творожный кранц

Категория: Выпечка
Творожный кранц

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи прессованные (или сухие)
25 г (или 8 г)
Мука пшеничная в/c
500 г
Сметана
200 г
Яйцо (крупное)
1 шт
Желтки
2 шт
Сахар
100 г
Соль
1,25 ч. л
Масло сливочное
100 г

Начинка:

Творог
400 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
25 г
Яйцо
1 шт
Цедра
1 лимона
Ваниль
Крахмал
1-2 ст. л

Сироп:

Сахар
50 г
Вода
60 г

Дополнительно:

1 желток+1 ст. л молока для смазки верха

Способ приготовления

 

Тесто:

Яйца, сметана и сливочное масло для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
  В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 420г муки, соль, сахар, сметану, яйцо и два желтка (можно заменить их на одно целое яйцо, но на желтках тесто получается нежнее).
  Начинаем замес теста. Как только мука равномерно увлажнится и тесто собирется в единый ком, замес останавливаем и оставляем тесто в покое на 5-7 минут.
  Добавляем в ведерко хлебопечки 50 г муки, кусочки размягченного сливочного масла и снова начинаем замес. Оставшуюся муку добавляем в тесто по мере необходимости, у меня ушло все 500 г муки (всего). Тесто дожно получиться мягкое, очень эластичное и нелипкое. Брожение 90-120 минут с одной обминкой в середине брожения.
 

Начинка:

Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, крахмал, ваниль и цедру лимона (по желанию). Перемешиваем до однородности.
  Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на три равные части.
  Из разъемной формы для выпечки (26 см) извлекаем дно и застилаем его бумагой для выпечки.
  Каждую часть теста раскатываем по диаметру формы.
  Укладываем первый пласт теста в форму, выкладываем половину творожной начинки. Накрываем вторым слоем теста, выкладываем оставшуюся начинку и накрываем третьим пластом теста.
  Разрезаем тестовую заготовку на 12 частей, не дорезая до центра.
  Оборачиваем каждую из частей вокруг себя дважды (всего получается на 360 градусов).
  Ставим донышко с пирогом в ринг (бортики формы). Расстойка под пленкой 60 минут.
 

  Перед посадкой в духовку смазываем пирог болтушкой из желтка и молока.
  Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов 8-10 минут с паром, после чего снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
  Горячий пирог поливаем сиропом: для этого сахар и воду доводим до кипения и увариваем около 5 минут.
 

 Разрезала пирог на куски еще теплым. Дождаться пока он полностью остынет, мы не смогли.
 

 Волокнистость мякиша хорошо видно на разломе кусочка:
 

 А этот "разрез" был снят уже утром, на следующий день:
 

 Пирог получается большой и очень вкусный.  Тесто отличное, даже спустя два дня выпечка осталась мягкой.
 На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте слишком много, но уменьшать его количество я бы, все-таки, не стала, вкус получается весьма гармоничный. Единственное, что я уменьшила в этом рецепте - количество сиропа. Полной порции из 100 г сахара и 120 г воды - слишком много, так мне показалось.

Примечание

Источники: и
Творожный кранц

Рецепты с похожими ингредиентами


Хомик
Красотища то какая............................. Марина хомячу в закладки!

Рома
Маша, какой труд!!! Все-таки выпечка в духовке, это совсем другое, это круто!

Sonadora
Лиза, Танечка, спасибо огромное!
хомячу в закладки!
Буду рада, если пригодится и понравится. Я из этого теста уже и булочек напекала, вкусные!
какой труд!!!
Танюша, писАть намного дольше, чем готовить.

Гала
Здорово как! Красиво! Положу в закладки, может сделаю, но это работа требующая самоотречения

julifera
Sonadora - большое спасибо за рецепт, потрясающий кранц

Танюля
Маришка, красота. Как я люблю такую формовку.

Сливочная
Sonadora, браво! Что не рецепт, то шедевр! Всей семьёй обожаем ваши кранцы! Спасибо вам за ваш труд, что щедро делитесь с нами такой красотой.

qdesница
Маришка, вот навертела, скажи а по вкусу венгерскую ватрушку напоминает? Судя по составу начинки - должна

Sonadora
Спасибо, девочки! Надеюсь, вам понравится!
Как я люблю такую формовку.
Танюш, ага, мне тоже нравится, особенно когда тесто и начинка по цвету контрастные, а здесь в готовом виде она несколько теряется.

скажи а по вкусу венгерскую ватрушку напоминает? Судя по составу начинки - должна
Олеся, тут тесто более сдобное, а так да, похоже.

qdesница
Олеся, тут тесто более сдобное, а так да, похоже.
Оооо отлично, тем-более умею я так пирожки крутить
 Манечка

СанечкаА
Марина, какая красота! просто потрясающе!!! большое спасибо за наглядные фото - буду пробовать, надеюсь получится так же карсиво и вкусно, как у тебя

Sonadora
Санечка, спасибо! Даже не сомневаюсь, что у тебя получится еще краше!
Меня творог немного подвел, был мякговат, когда резала на сегменты - предпринимал попытки к бегству.

kirch
Манечка, как красиво и вкусно. Мне все кранцы твои нравятся. Посоветуй, какой взять за основу с начинкой маковой?

Sonadora
Людочка, спасибо!
Посоветуй, какой взять за основу с начинкой маковой?
Вот даже не знаю. Если хочешь сдобу и волокнистый мякиш, то можно и это тесто, только сахара, наверное, взять поменьше. А если лёгкий мякиш - лимонный или со сгущенкой.

kirch
Людочка, спасибо! Вот даже не знаю. Если хочешь сдобу и волокнистый мякиш, то можно и это тесто, только сахара, наверное, взять поменьше. А если лёгкий мякиш - лимонный или со сгущенкой.
Спасибо. Буду думать

barbariscka
Марина и кто только всю эту вкусноту у тебя съедает? Чудесный пирог!

Хомик
Маня! Я просто неумеха безрукая кранцев то оказывается несколько А я то творожный слепила, печь поставила и считаю себя гением кулинарии
Спасибо за красоту

медуница
Манечка (ну прям как моя малютка-внученька), очередной шедевр-кранц! Формовка великолепная. Вкус представила, уже ну оооооочень хочу испечь. Завтра нагряну в деревню, забиру свой Бош и можно начинать тесто замешивать. Совсем обленилась с этой кухонной техникой, ручками тесто уже месить не охота. Маня, рецепт чудесный. Спасибо, как всегда красиво и вкусно.

Sonadora
Спасибо. Буду думать
Буду ждать!

Василиса, спасибо!
Марина и кто только всю эту вкусноту у тебя съедает?
Да есть у меня два товарища... им сколько булок не испеки - всё равно мало.

А я то творожный слепила, печь поставила
Ничего себе, вот это оперативность! Буду ждать! Надеюсь, результат понравится!
Я просто неумеха безрукая
А вот птичку нашу я попрошу не обижать! (с)

Наташа! Попробуй! Буду рада, если тебе понравится.
Завтра нагряну в деревню, забиру свой Бош и можно начинать тесто замешивать.
А если еще и творожок деревенский удастся раздобыть... С ним будет просто бомба!

медуница
Манечка, с деревенским творожком я не дружу. Делаю его сама, правда из деревенского молочка (покупаю у фермера).

Kras-Vlas
Манечка, какое чудо расчудесное! Уже в закладках, когда мои едоки приедут - обязательно попробую!

lu_estrada
Ну и мастерица, Манюня! Я всегда восхищаюсь Вашей выпечкой.

Natali06
Маняшечка, ну такая красота! Муж обожает все творожное, так что по любому придется печь.

Хомик
Маня! Кранц до утра не дожил кончился еще в теплом виде, я сразу себе балда кусочек на утро не отложила так что своего мнения пока не имею, а мужики мои сказали

qdesница
я сразу себе балда кусочек на утро не отложила

Хомик- Лиза, с твоими-то щеками, и не отложила, не дальновидной оказалась

Хомик
Хомик- Лиза, с твоими-то щеками, и не отложила, не дальновидной оказалась

Вот поэтому и балда

Ну ничего на выходные у меня лимонный в планах, тут то я не оплошаю

*Анюта*
Манька! Вот это красотища....... Вот это ты рукодельница! Слов просто нет!!! В закладки утаскиваю....


Творожный кранц

celfh
Разрезала пирог на куски еще теплым. Дождаться пока он полностью остынет, мы не смогли.

Мань, а кто бы смог? Эх, сейчас бы кусочек к чайку

Twist
Манечка, ай да мастерица! Я весь монитор облизала, глядя на фото Не успокоюсь, пока не испеку

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова! :girl_hug: :girl_hug: :girl_hug: Надеюсь, рецепт вас не разочарует и пирог придется по вкусу.

Маня! Кранц до утра не дожил кончился еще в теплом виде, я сразу себе балда кусочек на утро не отложила так что своего мнения пока не имею, а мужики мои сказали
Лиза, надо было под подушку прятать. А с другой стороны, когда наши мужчины довольны - нам больше и не надо!

ЗЫ Девочки, извините, что иногда пропадаю, у ветеринаров сейчас практически живем.

lu_estrada
Манечка, кранц потрясающе вкусен! Сознаюсь, первая прослойка творожная, а вторая из сливового мусса от Инночки-Кроша, и в тесто добавила несколько капель эссенции звездчатый-анис. Это было потрясающе вкусно.
 Мне показалось, что теста будет многовато и я сделала 6 ватрушек посадив их в формочки для маффинс, на готовые ватрушки выложила по сливинке из варенья сливы в шоколаде, опять же по рецепту от Инночки-Кроша. Красота и вкуснота. Спасибо огромное!

Творожный кранц

кранц перед постановкой в духовку

Творожный кранц

чудные ватрушки из этого-же теста в формочках для маффин

Творожный кранц

Sonadora
Людмила, просто нет слов! Как красиво! Идея со сливовым муссом шикарная, беру на вооружение.

IwOlga
Манечка, такого красивого пирожка у меня ещё не было! Я прямо собой сегодня гордюся 8), за что и прими мою благодарность!

Kras-Vlas
Манечка, это все, что я могу тебе показать. Дочка сказала: «Наконец-то у нас настоящий пирог!»

Творожный кранц

Несказанно вкусно и красиво (было ).
Спасибо большущее!

Sonadora
Оля! (мыши в глубоком обмороке)
Шикарный пирог! Ручки у тебя золотые! Очень рада, что дочке было вкусно. Я бы тоже от такого кусочка не отказалась.

Гуашь
Марина, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Хотя пекла дольше, в серединке никак не хотел пропекаться кранц. Фото нет...

Sonadora
Вот жеж я тормоз... Наташ, извини, пожалуйста! Спасибо тебе огромное за отзыв! Очень рада, что понравился.
Хотя пекла дольше, в серединке никак не хотел пропекаться кранц.
Если пирог уже румяный, а серединка сыровата - можно прикрыть верх фольгой и чуток сбросить температуру.

СанечкаА
Марина, как думаешь если на ночь тесто поставить в холодильник - получится? у меня просто навязчивая идею сделать тесто с вечера
и еще вопросик ты на какой диаметр раскатывала тесто? я хочу сделать на 350 г муки и на форму 22 см

Оленушка
Очень вкусно выглядит! Унесла в копилочку - завтра за творожком и будем лакомиться. Спасибо за рецептик!!

Sonadora
Санечка, думаю, что запросто можно поставить тесто в холодильник. Форма у меня была 26 см, на 500 г муки можно и побольше (форму), поэтому 22 см на 350 г муки должно быть в самый раз.

Оленушка, надеюсь, что пирог понравится.

СанечкаА
Мариночка, спасибо за подробный ответ

Sonadora
Санечка, не за что! Буду ждать тебя с пирогом. Надеюсь, тебе понравится.

СанечкаА
я даже не сомневаюсь что ОЧЕНЬ понравится и не только мне

СанечкаА
Марина, кранц превзошел все ожидания!!! Пекла на 350 г муки, думала будет небольшой, а получился целый пирожище тесто поставила с вечера в холодильник, утром оно грелось где-то полтора часа, даже еще подошло, с завертыванием проблем вообще не возникло, косу мне тяжелее было плести пекла в форме 20 см и резала на 6 частей, в след раз буду пытаться сделать 8.
Только я его слишком зарумянила, держала слишком долго в духовке, полные 45 минут, и с температурой напортачила, но он даже не пригорел, просто слишком румяный. Что еще сказать - ОЧЕНЬ ВКУСНО, я на все куличи и ватрушки на такой кранц поменяю (шепотом) от всех мои домашних большая благодарность!!!
спасибо тебе что принесла такой чудесный рецепт и показала красивые фотографии, глядя на них я даже не боялась печь, очень хотелось получить такой же результат

ну и отчет


Творожный кранц

Sonadora
Ну до чего ж красиво! Настоящая корона получилась! Санечка, спасибо тебе огромное за великолепный отчет. Очень приятно, что тебе и твоим домашним пирог пришелся по вкусу.

СанечкаА
Марина, я теперь еще и плюшек из этого теста испеку, оно великолепное, также как и в сгущеночном кранце

Sonadora
Санечка, прочитала твое сообщение и первая мысль: что за сгущеночный? Где рецепт?! Мне тоже надо!
Санечка, спасибо, дорогая! Очень рада, что тесто тебе понравилось, плюшки из него знатные получаются, особенно если с корицей и в сливочной заливке, прошу пардону за мой французский, - полный отвал башки.

Annutka
Мариночка, огромное спасибо за рецепт! Уже спекла два кранца, со сгущенкой и лимоном, а сегодня с утра поставила тесто на творожный. Вот такой он у меня получился:


Творожный кранц

pljshik
Девочки красота какая у Вас получилась, прямо произведение искусств!!! Такое даже кушать жалко - только смотреть и восхищаться!!! А не подскажите где посмотреть кранц с лимоном?

Мечтающая
Обожаю все с творогом! Даже боюсь представить эту вкуснотищу, а уж какая красота.. ммм! слов нет! Спасибище автору, что поделилась рецептом!

Annutka
А не подскажите где посмотреть кранц с лимоном?

Вот здесь посмотрите hlebopechka.ru...

pljshik
:rose:Annutka спасибо большое за координаты, обязательно буду делать все три кранца!!

Мечтающая
Свершилось! Я приготовила свой первый кранц. И пусть он не такой красивый как на ваших фотографиях, девочки, но вкус получился отменный! Спасибо еще раз автору за рецепт и всем, кто вдохновил меня своими фотографиями!

медуница
Манечка, испекла вчера твой творожный кранц. Тесто у меня получилось немного мягковато, но вкус от этого хуже я думаю не стал. Сложнее было разрезать кранц на сектора. Вкус потрясающий. Невестка профессиональная гимнастка, привыкшая следить за весом не удержалась и съела аж два кусища пирога. Спасибо тебе Манечка за отличный рецепт. Этот пирог у нас приживется.

Sonadora
Девочки, извините, что периодически пропадаю и не отвечаю сразу в темах.
Анютка, Мечтающая, Наташенька (Медуница), девочки, спасибо вам всем огромное за доверие к рецепту и теплые слова. Очень приятно узнать, что кранц пришелся по вкусу вам и вашим домашним. На доброе вам здоровье!
Вот такой он у меня получился:

Творожный кранц

Анюта, обалдеть! Очень красиво получилось! Так ровненько и аккуратно!

Anka_DL
Маняш, спасибо большое за такую вкусняшку. Закрутить у меня аккуратно не получилось, творог очень хотел погулять везде, но кудаж он от нас денется то А еще смазала просто молоком, без желтка.... сравниваю с другими кранцами - бледновастый мой. А так лень было белки пристраивать..... нужно все таки следовать рекомендациям автора

Творожный кранц Творожный кранц

Очень вкусно! Казалось бы.... тесто да творог. Но зараза, улетучивается на глазах

Annutka
Марин! Еще раз спасибо за рецептики кранцев и за такое подробное описание, как готовить! Всегда побаивалась дрожжевое тесто, а с таким наглядным руководством все вышло с первого раза. Сегодня мне муж даже очередную форму для выпечки прикупил, прямоугольную. Сказал, что это для кранца (надо же и название запомнил )

Sonadora
Анечка, не наговаривай! Очень даже всё получилось, вон какая красота!
Творог - это да..., у меня тоже был довольно мягкий, уже на этапе нарезания на сегменты предпринимал попытки к бегству, еле затолкала обратно. А еще мне кажется, если не смазывать желтком, верх бледным именно из-за творога получается, он же не румянится практически.

Сегодня мне муж даже очередную форму для выпечки прикупил, прямоугольную. Сказал, что это для кранца (надо же и название запомнил )
Сразу видно, что муж- наш человек!

Annutka
Творог - это да..., у меня тоже был довольно мягкий, уже на этапе нарезания на сегменты предпринимал попытки к бегству, еле затолкала обратно.
Сразу видно, что муж- наш человек!

Марин, я сначала стала резать ножом, но тесто очень нежное и творог стал вылазить со всех сторон и тогда следующие разрезы делала ножницами, намного быстрее и удобнее. А муж да, наш человек, может на одной сладкой выпечке сидеть.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое