Борщ на мясном бульоне (Steba DD1)

Категория: Первые блюда
Борщ на мясном бульоне (Steba DD1)

Ингредиенты

Мясо (у меня говяжье ребро) 500 г
Свекла 200-250 г
Лук репчатый 2 шт (средние)
Морковь 2 шт (средние)
Капуста свежая 200-250 г
Картофель 150-200 г
Помидор (можно взять в собственном соку или томатную пасту) 1 шт (большая)
Растительное масло 2-3 столовые ложки
Лимонный сок или уксус 1 столовая ложка
Черный перец горошком, лавровый лист, приправа для борща (я использую KAMIS) по вкусу

Способ приготовления

  • Борщ на мясном бульоне (Steba DD1)
  • 1. Свеклу я всегда варю отдельно на пару, или запекаю.
  • 2. Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке, помидоры порезать ломтиками. Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая. Если любите более сильную зажарку, то немного увеличьте время.
  • 3. Картофель почистить и нарезать так, как вы любите.
  • 4. Нашинковать капусту.
  • 5. После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и мясо, перец черный горошком и лавровый лист. (Обычно я бульон варила отдельно, а сегодня решила попробовать положить все сразу). Залить горячей водой. Установить режим Суп. Настройки я оставила по умолчанию (давление 0,7, время 30). Набор давления шел 8-9 минут, затем пошел обратный отсчет времени. По окончании программы пар я спустила принудительно, но можно и подождать (даже лучше).
  • 6. Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке. По окончании программы Суп открыть крышку, вынуть мясо, добавить в чашу свеклу и лимонный сок (уксус). Мясо разобрать от костей, порезать и вернуть в чашу. Посолить. Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 10-15. Все.
  • 7. Подавать со сметаной. Хорошо добавить немного мелко нарубленного чеснока и зелени.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Обжарка, Суп

*Robin Bobin
Ой, какой борщ красивый
*ЕленкаМ
Лена, спасибо!
Он еще и вкусный!
*Raduga)
обожаю красный борщ! тоже попробую так приготовить, порадую мужа))
*Larssevsk
Леночка, спасибо, что выложила свой коронный борщ . Теперь всегда рецепт под рукой будет. Попробую твоим методом этот красивый супчик сварить
*ЕленкаМ
Raduga), Лариса, на здоровье. Попробуйте осечек не было.
На самом деле можно разнообразить. Сегодня, например,
я варила без мяса. Бросила пару горстей замороженных
подосиновиков. Осень вкусно получилось. Можно еще фасальки добавить...
*Raduga)
Лена, сделала по твоему рецепту борщ, только в конце добавила мелка нарезанной сырой свеклы и отправила на томление на 30 мин.
получился красный
спасибо тебе большое за рецепт.

в этот раз ставила суп 35 мин, т. к. мясо было из морозилки.
капуста чет размякла сильно, в сл. раз поставлю 20 мин наверное, у меня свинина, как думаешь, хватит?
*ЕленкаМ
Raduga! Спасибо, что попробовали рецепт.
С замороженным мясом я бы поступила по другому. Сначала сварила бы бульон,
а уже потом заправила, чтобы капусту не переваривать.
20 минут для замороженного мяса маловато на мой взгляд. Я бы минут 30-35 поставила.
*Raduga)
как раз поставила 35, т. к. было из морозилки.
в след. раз лучше разморожу предварительно и поставлю 20 - меня в СВ привлекает именно принцип "все закинула и ушла")))
посмотрим, что получится)))
борщ вышел ну очень вкусным.

Лен, а у тебя капуста какой получилась? на 30 мин?
*ЕленкаМ
Raduga! Зависит от сорта капусты. Я люблю, чтобы чуть хрустела. Если жесткая капустка, то подольше варить, если мягче, то меньше.
Я по капусте смотрю. У меня реееедко переваренная бывает.
*slmsveta
Варила борщ с курицей, время поставила 20 минут, в следующий раз поставлю 15, думаю что хватит
*ЕленкаМ
Светлана! С курицей думаю хватит 15 минут, только давление не стравливайте, пусть само выравнивается.
Я сама не очень люблю борщ и щи на курице.
*frosenka
Здравствуйте всем! Я, если приходится варить на курице, время выставляю 7 минут, все проваривается. Если дольше, то капуста да, слишком мягкая получается.
*bibigon40
Здравствуйте! Лена, а сколько воды Вы наливаете?
*gala10
Майя, отвечу вместо хозяйки. Я воды обычно в мультиварку наливаю до верхней риски. Остальное я тебе написала в личку.
*Svetlana_Ni
Елена, какой борщ у вас получился А я делала недавно , у меня можно сказать не получился. И не красный совсем Свеклу я просто обжаривала с другими овощами Значит , ее надо отдельно запекать ? И бульон отдельно варю Вам как больше понравилось , все вместе или бульон отдельно ?
*Masinen
Светлана, бульон отдельно, а свеклу делаем отдельно и потом кладем под конец. И еще надо дать борщу настояться)
*RinaPetit
всем хозяйкам привет. варю борщец по вашему рецепту с учетом всех мнений, ну то что мне конечно подходит. еще борщ не открыла. я его не стравливаю принудительно , а поставила на томление как в печи. ну и свеклы у меня не оказалось. но я думаю , что все вкусно будет. Я уже много чего по рецептам для Штебы готовила и все очень укусноооо😊😁🌹🌼




Девченки, открыла борщ, все очень даже хорошо получилось. мясо говядин в борще очень мягкое и капуст и картофель не переварена. досолила и чеснок с зеленью бросили и еще закрыла на томление. всем спасибо.
*оптимистка
Девочки, а если бульон готовый то на какой программе и сколько по времени варить овощи?
*gala10
Ленуся, режим "Овощи" 10 минут.
*оптимистка
Галина, спасибо.
И ещё вопрос-как лучше поступить со свеклой? Варить отдельно? Мама на сковороде ее тушила до мягкости и потом добавляла в борщ.
Если в Штебе варить то на каком режиме ?
*ока
Ленуся, я свёклу в борщ тоже раньше тушила, а потом попробовала запечь в микроволновке, остудить, натереть и в конце добавить в борщ. Так и делаю уже несколько лет, очень нравится.
*anavi
ока, Татьян, т. е. ты целиком ее запекаешь? а на какой мощности и сколько минут?
*ока
Ольга, да, целиком, мою, конечно, запекаю в пакете обычном, чтоб не сохла и печка чище)
В зависимости от количества, сначала 10 минут, потом смотрю, переворачиваю на другой бочок для равномерности и ещё минут 5-10, смотри по ходу. Если одна небольшая свеколка начни с 5 минут.
Мощность максимальная, у нас - 1000.
Я и на шубу, и на винегрет так запекаю уже много лет.
*anavi
Ага... а в пакете ничего? Там же вроде высокая температура... боязно... я думала в Таперовских причудах может попробовать целиком? Т. е. прям без воды? А свекла не сморщится? Я ее вообще-то на терке - и в микро в кувшине Микроплюс пасссерую с чуть масла. Надо целую попробовать.
*ока
Ольга, как говорил Филиас Фог: "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!"
пакет. без воды. без причуд.
Конечно, сморщится местами, так тебе ж её не фотать, а тереть, не вижу в этом проблемы.
Мне этот способ удобен, рискни одной свёклой и реши, насколько он приемлем.
*оптимистка
ока, Татьяна, спасибо большое!
Сегодня воспользовалась вашим советом и запекла свеклу в микроволновке. Очень понравилось. Свекла прям мягчайшая, натерла ее на тёрке и добавила в борщ в конце варки. Теперь буду так делать, запеканием и варкой мне до этого не удавалось добиться желаемой мягкости.

Может быть все это знают, а может быть мой совет кому нибудь пригодится:

В тёртую свеклу нужно добавить 1 ст. ложку уксуса и перемешать, затем класть в борщ, который в этом случае получается насыщенного рубинового цвета.
*ока
Ленуся, очень рада, что тебе понравилось, вот и мне, потому и делюсь.
Никогда не добавляла уксус в борщ,

а варю его больше 30 лет)

.
Цвет от сорта очень зависит, ну и не кипятить долго со свеклой: закипел - и выключаю.
*оптимистка
Цитата: ока
Никогда не добавляла уксус в борщ,
А мне нравится кислинка в борще, совсем тонкая нотка. Добавляю ещё сахар-буквально чайную ложечку.
*ока
Ленуся, это дело вкуса, я о том, что уксус - не обязательное условие цвета, как по мне. Сахар тоже обязательно добавляю в борщ, очень нравится сладковатый вкус.
*gala10
Цитата: ока
Сахар тоже обязательно добавляю в борщ, очень нравится сладковатый вкус.
А я теперь с Рареркиной подачи всюду, в том числе и в борщ, засовываю чернослив. Совершенно особенный вкус получается.
*Ivanovna5
gala10, Галочка, а ты какой чернослив добавляешь- копчёный или обычный? Я копчёный и не нюхала и даже не видела ни разу, хотя и не ставила себе задачу найти его.
*gala10
Цитата: Ivanovna5
ты какой чернослив добавляешь- копчёный или обычный?
Анна, пока у меня был копчёный, добавляла его. Теперь использую обычный. И тоже мне очень нравится. Главное, чтобы он был с косточками, иначе будут ошмётки чернослива плавать в кастрюле.
*Ivanovna5
gala10, спасибо, Галя! Надо купить с косточками и тоже попробовать в борщ добавить. У меня есть без косточек, насушила местного, он кислый очень, идёт у меня только в компоты и пирожки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту