🔎

Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука в/с пшеничная 450 г
Соль 1 ч. л.
Мёд 2 ст. л.
Семена кунжута 2 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Масло кунжутное 2 ст. л.
Молоко 3,5% 300 мл

Способ приготовления

  • Положить продукты в ведёрко х/п по инструкции. Перед выпечкой можно смазать верх буханки молоком и посыпать кунжутом.
  • размер "М", корочка "Средняя".
  • Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Время приготовления:

4 ч

Программа приготовления:

Режим

Примечание

Ещё один вариант кунжутного хлебушка.

А на большую буханку (900 г) надо:
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 600 г
Соль - 2 ч. л.
Мёд - 4 ст. л.
Кунжут - 4 ст. л.
Масло слив. - 40 г
Масло кунжутное - 4 ст. л.
Молоко - 360 мл

Поделиться…
*Ольг@
Вот такой хлеб получился у меня по этому рецепту. Очень красивый и, самое главное, вкусный.

Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

P.S. А горчичный на молоке (тоже от Яны) пеку почти каждый второй день по просьбам домочадцев. Яна, спасибо Вам за вкусные и рецепты!
*Моби
а размер М это какой, 750гр?
*Яна
Цитата: Ольг@

P.S. А горчичный на молоке (тоже от Яны) пеку почти каждый второй день по просьбам домочадцев. Яна, спасибо Вам за вкусные и рецепты! :flower
Олечка, спасибо за оценку!

Цитата: Моби

а размер М это какой, 750гр?
Моби, да, приблизительно 750 г.
*Моби
а когда семечки кунжута добавлять чтоб они не рассыпались? у вас написано перед выпечкой, а семечки не подгорят потом?
где то читала что за 10 минут до конца работы. а это как просто открыть крышку и сыпать? не осядет хлеб?
сегодня хочу хлеб испечь такой! на 1 кг, щас мучаюсь вычисляю, что то ни как не пойдет до меня хоть и по таблице смотрю
*Целестина
Цитата: Моби

вес рассчитала подруга, спасибо ей большое за это, а на счет семечек вопрос все еще актуальный
Перед началом выпечки быстро и аккуратно смазываете верхушку желтком и посыпаете семечками.
*Яна
Цитата: Моби

а когда семечки кунжута добавлять чтоб они не рассыпались? у вас написано перед выпечкой, а семечки не подгорят потом?
Цитата: Irina @

И у меня такой же вопрос
И дайте ссылку на горчичный на молоке (от Яны)
Моби, Irina @, семена кунжута добавляют сразу вместе со всеми остальными продуктами. Дополнительно, для красоты, можно за 3-10 мин перед выпечкой смазать буханку молоком и посыпать кунжутом. Хлеб не осядет. Семена при выпечке не подгорят. Это видно на фото.

Irina @, вот здесь «Горчично-молочный хлеб»:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=2900.0
*Моби
мой хлебушек!!! хлеб потрясающий, вкусный, мягкий, а аромат то какой!!! Спасибо Яне огромное за потрясающий и вкусный рецепт!!!
Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)
Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)
Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)
*Моби
Девочки скажите пожалуйста, мелочь конечно но на будущие хочется узнать. у меня верх получился очень мягким, резать невозможно почти, а бока все просто супер. с чем это может быть связанно? все пропеклось, на счет вкуса и т. д. проблем нет ни каких. может от молока перед выпечкой когда смазывала для семечек?
и еще в рецепте написано режим Основной 4 часа. а у меня на 750г режим основной 3 часа 15 минут. это роли не играет? у меня просто самое большое время это 3-55. на 4 часа нету вообще.
*Яна
Моби , хлебушек получился!

Цитата: Моби

Девочки скажите пожалуйста, мелочь конечно но на будущие хочется узнать. у меня верх получился очень мягким, резать невозможно почти, а бока все просто супер. с чем это может быть связанно?
Наверное хлеб резали ещё тёплым, поэтому верхушка примялась. Разрезать лучше всего полностью остывший хлеб, тогда проблем не будет. Верхушка всегда получается более тонкой, чем бока. На фото хлеба в разрезе это видно. Стороны, которые при выпечке соприкасаются с формой хлебопечки, толще, чем открытая верхушка. Наверное, чтобы нарезать хлеб без проблем, можно посоветовать Вам купить специальный нож для хлеба (с волнистыми зубчиками) или электрическую ломтерезку.

Цитата: Моби

и еще в рецепте написано режим Основной 4 часа. а у меня на 750г режим основной 3 часа 15 минут. это роли не играет? у меня просто самое большое время это 3-55. на 4 часа нету вообще.
В х/п "Panasonic" в «Основной» режим входит выравнивание температуры от 30 мин до 1 часа. Общее время 4 ч. В Вашей х/п, наверное, этого выравнивания нет, поэтому время меньше. Так что можно использовать «Основной» режим в Вашей х/п для выпечки этого хлеба.
*Моби
Да резали уже остывшим, специально испекла и ушла гулять на 3 часа, чтоб не искушаться! и сегодня режется также. с предыдущими хлебами такого не было.

на Основном и пекла, получилось оооочень вкусно!!!
*Рома
Цитата: Моби

Да резали уже остывшим, специально испекла и ушла гулять на 3 часа, чтоб не искушаться! и сегодня режется также. с предыдущими хлебами такого не было.
Не надо расстраиваться.

Хлеб не может быть всегда одинаковым. Многое зависит от состава муки и других ингредиентов заложенных в тесто. Очень многое влияет на корочку и структуру хлеба и мякиша. Наблюдайте за процессом и запоминайте сами что кладете в тесто и что получаете.

Если хлеб по вкусовым показателям вас устраивает, чего уж к нему «придираться».
*Жаннета
Спасибо! Хлебушек очень понравился, получился очень красивый и вкусный, единственное, стоит-ли платить такие большие деньги за кунжутное масло, запаха особого не было, можно заменить более дешовым
*Рома
Цитата: Жаннета

стоит-ли платить такие большие деньги за кунжутное масло, запаха особого не было, можно заменить более дешовым
Это дело вашего вкуса и возможностей.

Можно печь и на простом подсолнечном масле, а кунжутом посыпать сверху перед самой выпечкой (на взбитое яйцо).
*Irina @
Яна, спасибо за рецепт! Пекла этот хлебушек-очень понравился, вкусный, поднялся хорошо.
Я только не ложила слив. масло и семена кунжута 4ст. л. взяла - моим нравится когда много зернышек. Масло, в принципе, можно брать любое- но у меня кунжутное очеееень пахло.
*Антонова
А я тоже испекла! Получилось очень вкусно. Фотки не выкладываю т. к. один в один как на ваших фотках. Спасибо за рецепт!!!
*anka2005
Первый раз делала кунжутный хлебушек и выбрала ваш рецепт.
Ничего не меняла в рецепте, кроме кол-ва кунжутного масла. Вместо 2-х положила 1.5 ст. ложки.
Колобок был мягкий, мягче, чем на обычный белый у меня выходит, но на стенках не оставался. И так как все отмеряла на весах, решила ничего не добавлять больше.
До самого выпекания тесто не поднималось. Колобок равномерно размазался и слегка «вспухло» слева
Я уже начала расстраиваться что получится блин, но тут пошла выпечка и тесто резко рвануло вверх так, что порвало крышу
Какой на вкус - не знаю, мне свежий хлеб сейчас нельзя Хожу как «кот вокруг сметаны», выглядит аппетитно, пахнет хорошо, а все остальное узнаю только завтра.

Спасибо за рецепт!

Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)
*anka2005
С рождеством!
Отчитываюсь о проделанной работе - поедании хлеба

Прошли уже сутки, хлеб все такой же мягенький и пушистый. На вкус очень нежный, с легким ароматом (я теперь думаю, что масло не нужно сокращать, у Вас в рецепте все в меру). Семейство отлопало половину (у нас ещё 3 хлеба разных просто было), поэтому мне хватило, что бы попробовать.
Замечательный хлебушек, еще раз спасибо, Яна! И за точный рецепт - особенно.
Доедим и буду делать Ваш горчичный

Вопрос у меня есть один - у Вас тесто всходит до выпечки хорошо?
В принципе, ни вкус не вид не пострадали от слегка порванной крыши, и подруга сегодня его печет и надеется, что у неё крыша тоже порвется (говорит что так вкуснее выглядит), просто непривычно что хлеб расти начинет когда уже печется.
*insha
Рецепт прошел боевое крещение
Смущало меня количество жидкости в рецепте - как мне кажется можно на 20-30 мл меньше давать. Колобок в связи с этим был на грани - еще чуть-чуть и пойдет запятой по ведерку. но ради чистоты эксперимента решила муку не добавлять. перед выпечкой тесто распласталось по всему ведерку и лишь немножко подошло. помазала кефирчиком, посыпала кунжутом. заглянула уже почти перед завершением - хлеб поднялся почти под самую крышку у меня даже килограммовые буханочки так не поднимаются крышу посредине порвало, но вкус от этого хуже не стал получилась замечательная ароматная булка
В следующий раз все же жидкости возьму меньше - посмотрю на результат.
спасибо большое за рецепт!
*Яна
insha, anka2005, поздравляю вас с Рождеством и удачным кунжутным хлебушком! Ещё раз спасибо за внимание к моему рецепту!

Цитата: anka2005


Вопрос у меня есть один - у Вас тесто всходит до выпечки хорошо?
anka2005, у меня этот хлеб поднимается хорошо, если я использую дрожжи «Фермипан» (на фото). На других дрожжах он подходит хуже, но выпекается по размеру нормальный.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения