🔎

Финский пирог с черникой

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Финский пирог с черникой

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 1 ст.
Мука овсяная (молотый геркулес) 1 ст.
Сахар 1/2 ст.
Яйцо 1 желток
Разрыхлитель 1 ч. л.
Вода холодная 2 ст. л.
Кардамон молотый/корица 1 ч. л.
Начинка:
Черника 1,5 -2 ст.
Творог 250 г
Яйца 1 шт.+1 белок
Сахар 1/2 ст.
Крахмал 2 ст. л.
Ванилин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Девочки, побыла в гостях у папы за Тверью, насобирали там черники. И вот навеяло: два дня пекла черничные пироги!
  • Приготовить можно как в духовке, так и в мультиварке. Мне пришлось в мульте готовить в панасике. Вышло отлично!
  • Тесто:
  • Порубить холодное масло, всыпать обе муки, сахар, разрыхлитель, кориандр или корицу (по вкусу)
  • Финский пирог с черникой
  • Смешать компоненты до получения мелкой крошки.
  • Финский пирог с черникой
  • Добавить желток, холодную воду и быстро замесить тесто.
  • Завернуть его в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 мин.
  • Достать тесто, раскатать на пищевой пленке толщиной в 0,5-0,8 см (у меня вышло толще, но вкуснее, когда тесто потоньше)
  • Перенести тесто в форму (я пекла в деревне, печь топить в жару не хотелось, поэтому мой пирог был испечен в мультиварке), распределить тесто по дну и по бортикам формы, делая тарелку из песочного теста.
  • Начинка:
  • Чернику всыпать в форму, выстеленную тестом и равномерно распределить.
  • Взбить белки до пиков, всыпать сахар и взбить еще раз.
  • Творог смешать с желтком, крахмалом и ванилином (я делаю это тоже миксером).
  • Ввести белковую смесь и смешать.
  • Выложить поверх черники, разровнять.
  • Можно сверху присыпать тертыми остатками песочного теста, если было лишним.
  • Выпекать на среднем огне где-то 35 минут. Я выпекала в мультиварке 60 мин.
  • А это все, то, что я вовремя успела сфоткать! Целым сфотографировать не удалось. Уж очень ароматным был пирог. Хорошо, что успела народ притормозить перед поеданием!

Примечание

Ребятки и девчатки, если у вас будет дома сметанка, то не пожалейте 200 г добавть в творог, будет еще сочнее. У меня сметаны не было, а идти за ней надо в соседнюю деревню далеко.

Поделиться…
*bulo4ka
Интересно, а можно вместо черники использовать яблоки? Чернику уже всю переработали, а вот яблок завались
*TATbRHA
Я тоже собираюсь с яблоками попробовать - натру их на крупной или корейской тёрке. Конечно, будет не так ароматно и не так красиво, но, за неимением гербовой...
*Кокошка
Здорово надо попробовать.
*Илона
Пробуйте, девченки! А вообще я и с яблоками сегодня выкладывала, вот здесь
*MariS
С яблоками сейчас очень актуально - самое время! Илона, вкусный пирожок.
А с черникой сметанная заливка - это очень вкусно!!!
*Илона
Ага, только сметаны у меня в деревне не было на тот момент, пришлось только творогом обходиться. Тоже вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения