Вопрос по хлебу на соде

Всем доброго дня.
Хочется вкусной и здоровой пищи без дрожжей. Интересны варианты на кисломолочных культурах или на соде.
Попался вот такой нехитрый рецептик:
•   Пшеничная мука – 105 г (1 ½ стакана);
•   Молоко – 200 г (1 стакан);
•   Масло сливочное – 70 г;
•   Яйцо – 2 шт.;
•   Соль – 5 г (½ ч. л.);
•   Сахар – 50 г (2 ст. л.);
•   Сода – 15 г (1 ½ ч. л.);
•   Лимонная кислота – 15 г

 Ингредиенты очень симпатичные (молоко, яйца, масло сливочное). По идее, должно неплохо получиться.
Но смущает количественный состав. Я на 500 г. муки лью 300 грамм воды. А тут 200 г молока плюс 2 яйца (что еще увеличивает жидкую составляющую) - и всего 105 г. муки. Совсем жиденькое тесто получится.
 Вопрос к знатокам. Если кто пробовал, или знает, подскажите правильные пропорции. Не хочется методом тыка подбирать.

Похожие темы


Mark_trim
Я ничего не отрицаю. Эк Вы сегодня воинственно настроены. Я вполне допускаю, что закваска - это супер-пупер классная и полезная вещь. Еще раз повторю - времени растить и экспериментировать с закваской у меня нет. Жена в кулинарии - не помощник. Про рахрыхлители - тоже все понятно. В их составе те же сода и кислота плюс крахмал и прочее. Единственный минус в этой смеси тот, что мы не знаем, что там на самом деле и какого качества (такое вот жулье вокруг ). Так же как не знаем - чего намешано в магазинном хлебе. А если взять самому соду и лимонную кислоту то в результате реакции получим мизерное количество безвредного цитрата натрия. Остальные продукты реакции - углекислый газ и вода.
 Я же не для спора ветку завел. Как говориться, на вкус и цвет.... Меня интересует количественный состав конкретного рецепта. Никому не навязываю готовить по нему.

Rina
Про разрыхлители - тоже непонятно. К кому вопрос? Я как раз против и в рецепте их нет.
как это «нет разрыхлителей»? А сода+лимонка? Это вполне себе химический разрыхлитель.

Разрыхление теста может производиться тремя способами:
= биологический - дрожжи и компания (в заквасках для мучных изделий, даже саомлично выращенных, хотя бы и на кефире, содержатся дрожжи, просто это несколько иные штаммы, чем коммерческие, и они находятся в симбиозе с молочнокислыми бактериями)
= химический - сода+кислота, аммоний и т. д.
= механический - насыщение жидкой составлющей теста пузырьками воздуха.

Если хотите вообще без разрыхлителей - пеките несладкий бисквит (но там будет очень много яиц).

Или уж пишите, что хотите без биологических разрыхлителей, тогда сода+кислота - относительно безобидный вариант.

sazalexter
Mark_trim Не надо бояться бактерий и дрожжей, они везде, в воде, воздухе, фруктах и ягодах, в том числе в двенадцатиперстном и толстом кишечнике у человека, если их не будет, то будет банальный дисбактериоз с дальнейшими проблемами, в плоть до летального исхода см. труды Пастера и Мечникова

Mark_trim
Rina, частично согласен. Поэтому изначальный пост изменил. Почему частично - читай предыдущий мой пост

Mark_trim
sazalexter!
Ну вот опять. Ну не боюсь я ничего!!! И спорить не собираюсь. У меня конкретный вопрос - а вы в «политику» полезли.

Rina
У меня ощущение, что Ваш рецепт - это рецепт оладий, чуть ли не блинчиков, на соде. Вам же скорее всего нужен объемный продукт, а не плоский.

Давайте исходить из того, что выпечка на соде - это практически кекс. Кексовое сладкое тесто обычно льющейся, как густая сметана, или почти льющейся, как домашняя сметана, консистенции. Могу посоветовать вот что: смешиваете все жидкие составляющие, и сухие, кроме соды и муки, слегка взбиваете смесь, добавляете соду и муку. Муку вмешиваете руками, досыпаете, пока не получите требуемой консистенции. Тогда в форму и в духовку.

Rina
Марк, собственно, Вы уже находитесь в нужном разделе. Вот Вам рецепт хлеба на соде
hlebopechka.ru...

Mark_trim
Rinа, смотрел я этот рецепт. Как я понял, можно обойтись без доп. ингредиентов типа мака и орешков. Рецепт мне не нравится отсутствием точных количеств. Не люблю я эти стаканы-ложки-щепотки. Опять же плюс к соде еще и разрыхлитель.
Как я понял, придется самому пробовать.
Но все равно, спасибо за советы.

Rina
Поймите, в подобной выпечке точные количества не всегда нужны. Нужно поймать ощущение правильного кексового теста. Да, можно обойтись без орешков-мака. Пекарский порошок уберите, если в тесте использован достаточно кислый кефир.

Даже если бы были указаны точные количества, мука у нас разная, кефир тоже разный. Я, например, уже несколько раз пыталась повторить один кекс, который записан в маминой тетрадке. Ну не получается! Т. е. получается, но с брачком. Продукты изменились!



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое